Ревнивый дед

Владимир Куприн
(из истории электрификации)
   

В 1958 году бригада монтажников электрифицировала село Березовку под Семипалатинском. Была морока с одним монтажником, имени Лёва, - любил часто в бутылку заглядывать, волынить и сачковать. Водкой запасался и все время прятал её везде, где мог бы достать из тайника и приложиться. Только отвернутся от него, а он по-быстрому достанет, залпом бутылку опорожнит. Поглядят на него – а он уже под хмельком и «никакой».
   Больше всего по утрам до начала работы или в перерыве он любил посидеть рядом с хозяйкой и покалякать с ней. Картошки ей начистит, воды натаскает, дров нарубит, печь затопит.
   Дед с утра уходил пастушить. Кнут на одно плечо, двустволку на другое и гонит коров в лес на поляны с густой травой. Ружьё на всякий случай брал, вдруг волки появятся. В них пальнуть не грех.
   И как-то ещё один шутник спросил: «Дед, а ружье у тебя заряжено? Стреляет?». Дед чуть было не разобиделся: «А как же! Чин-чинарём, мелкая картечь. Садану – мало не покажется».
   Тут шутник-чудак и сболтнул: «Всё, пропал Лёвка!». (Лёвка - тот самый любитель «зелёного змия» и общения с бабкой (хотя какая она старуха – ей под сорок, деду под семьдесят).
   Дед брови насупил, косо глянул, но промолчал и пошёл в лес позади стада. А раньше шёл всегда впереди коров.
   Бригада начала работу. Лёвка, как всегда, опаздывал. И вдруг из дедова дома послышались истошные крики. Линейщики бегом туда и увидели сцену, словно из кино. Дед одной рукой упёр двустволку в Лёвкину грудь, другой свою жену за волосы держит: «Я вот вам покажу шуры-муры!».
   Жена деда вырвалась и привела «конфликтную комиссию» - депутата, бригадира и заведующего школой. Кое-как утихомирили деда. Лёвка вещичка собрал и шуганул в вагончик.
   Даже пьянствовать перестал, усердно работал, и в свободное время из вагончика ни ногой. Глядя на это, бригадир полушутя пригрозил остальным выпивохам: смотрите, не пейте лишнего, а деда с берданкой позову, - враз излечит…