В трамвае...

Павел Серушко
Эта история произошла в трамвае. Субботним пасмурным днем. Трамвай, заполненный только наполовину, что бывает очень редко на этом маршруте,  следовал от остановки к остановке к центральной части города. Пассажиры, ехавшие в нем, иногда переговаривались , но основную часть времени ехали молча, настроение полностью соответствовало прохладному, серому дню. На одной из остановок в вагон зашла женщина, по виду лет 35, с маленьким ребенком, и держась за поручни остановились не далеко от первой двери. Мальчишке было около восьми лет, светловолосый, голубоглазый и скромный мальчишка, вызывал умиление у женщин, сидящих на первых сиденьях. По их внешнему виду было заметно, что они не из богатой, а скорее из бедной семьи, и скорее всего мать в одиночку воспитывала его, подрабатывая от случая к случаю на каких либо работах. Мы не слышали начало разговора, но немного погодя мы поняли, о чем они говорили. Мальчик, просил маму купить ему игрушку, машинку, которую он видел на витрине магазина не далеко от дома. Но мать, не имея постоянного заработка, не могла купить ее.
- Маам, ты купишь мне эту машинку? – спросил с грустью в голосе мальчик.
-Я тебе уже несколько раз объясняла, у нас нет денег, чтобы ее купить – ответила мать.
-Я видел такую в моей книжке, она может превращаться в робота, или просто ездить как машина. – говорил мальчик. И с грустью в глазах, он  одной рукой держался за маму, а другой рукой водил по воздуху как будто он играет с ней.  Дома у него было не так много игрушек, потому что у матери не хватало денег покупать даже самые не дорогие игрушки. Эта машина, трансформер, была самой его заветной мечтой. И ночью, когда он ложился спать, в мыслях он думал о ней, представляя как он будет с ней играть, или представляя как на этой машине, какой-нибудь супергерой спасает людей от бандитов. Часто оставаясь дома с бабушкой, он уходил к себе в комнату и мечтал, не только о машине, обо всем. Как они с мамой будут жить по-другому, она не будет больше ходить на свою тяжелую работу, и он будет покупать ей все то что она захочет.
Женщина сидевшая ближе всех, дотронулась до руки матери, и обратив ее внимание на себя, сказала: «Девушка, ну купите вы ему эту игрушку, пусть ребенок порадуется».
 - Я не могу, я зарабатываю 10 тыс. рублей в месяц, а надо еще продукты купить, одежду на зиму ребенку, если бы не бабушкина пенсия, вообще бы наверное с голоду умерли. – грустно ответила женщина.
- Мам, когда я вырасту, я буду зарабатывать и покупать тебе все, что ты захочешь. – неожиданно сказал мальчик и вновь опустил голову. Все вокруг удивились и лестно отозвались о нем.
Но он уже не слышал этого, он погрузился снова в свои фантазии, в свои мечты. Ему было грустно, и это состояние посещало его довольно часто. Он грустил, когда видел у других детей дорогие игрушки, но он не завидовал, а просто грустил и мечтал, что когда-нибудь и у него будет все, что он захочет.
Возле первой двери, за кабиной водителя трамвая, есть немного места и там возле окна может поместиться один человек, и этот раз не стал исключением.  Там стоял молодой человек, лет 27.  Прекрасно одет, в красивое серое укороченное пальто, классические брюки и начищенные до блеска туфли. Он стоял и слушал в наушниках музыку, и чисто случайно в промежутке между песнями он краем уха услышал этот разговор, выключил музыку и стал прислушиваться. Он слышал все, он видел этого ребенка, его мать. Но самое главное – он видел глаз мальчика. Грустные, еле сдерживающие слезы глаза. Жесты мальчика, когда он представлял машинку у себя в руках. И словно пораженный током он стоял и смотрел в окно, он не мог шевелиться. Он стоял и смотрел, а в его голове стали возникать образы из прошлого.  Его жизнь, когда он был такого же возраста, как и этот мальчик, такой же голубоглазый белобрысый мальчишка. У его семьи не было много денег, отец и мать постоянно работали, пытаясь накормить и одеть, его и сестру.  Он вспомнил, как он сидел в комнате, порою в полумраке и мечтал, точно также как тот мальчик, сидел в одиночестве и мечтал. Его сердце разрывало на куски, ему хотелось что-то сделать, что-то сказать, но он не мог. И вспоминая эти годы, годы грусти и мечтаний середины девяностых, он чуть было не заплакал, но он был уже взрослым и умел держать все в себе и не показывать окружающим свое волнение.
Люди   трамвае не обращали на него никакого внимания, до тех пора пока он не снял наушники и повернувшись к мальчику сказал:
- А что еще умеет твоя машина?
Мальчик поднял голову и увидев молодого человека ответил:
- У нее еще открываются двери и капот, когда она машина, а когда робот, то может пускать ракеты.
- Здорово. – восхитился юноша, присел возле мальчика и посмотрел ему в глаза.
- Я тоже всегда мечтал, что у меня будет такая машина. Но, к сожалению, это так и сталось мечтой.
В последних словах юноши почувствовалась, вновь нахлынувшая грусть. 
- Сколько она стоит? – спросил он, устремив свой взгляд на мать.
 - Машина? Тысячу пятьсот рублей. – запинаясь ответила мать.
Молодой человек засунул руку в карман и достал оттуда кошелек. Вынув деньги, он дал их мальчику, и так же глядя  в глаза, отдал их ему.
- Вот. Это тебе на твою машину, пусть твоя мечта сбудется. Пусть эта машина будет твоей. Ты обещаешь больше не грустить?
- Да, - ответил мальчик, держа в руке деньги и не веря тому, что сейчас произошло.
- Купите ему то, что он хочет. – уже матери, говорил молодой человек.
 - Когда то я был таким же маленьким мальчиком как и ты, мечтал и грустил, и у меня была мечта – жить по другому, и чтобы у меня все было, чего я захочу. Я мечтал, учился в школе, потом поступил в университет, упорно учился, подрабатывая после пар грузчиком, работая на выходных на стройке, но никогда не прекращая мечтать. И вот я доучился, получил диплом, не красный, обычный диплом. Устроился на хорошую работу, упорно работал, получил через год повышение по работе и повышение зарплаты. Теперь моя зарплата 45-50 тысяч в месяц, у меня есть жена, скоро родится дочь. Но я не перестаю мечтать, иногда вот так езжу в трамвае, слушаю музыку, смотря в окно и мечтаю -  «А чтобы было если бы…..», « Я хотел бы, чтобы было…» .
После этих слов он поправил воротник куртки мальчика, и аккуратно поднял собачку молнии вверх, чтобы мальчику было теплее, и посмотрев последний раз ему в глаза сказал: « Учись, учись упорно и у тебя все будет…и никогда не прекращай мечтать и твои мечты сбудутся…». После этого он встал, поправил пальто и вышел на остановке в открытые двери. Люди в трамвае некоторое время сидели молча, но спустя пару минут принялись обсуждать произошедшее. Трамвай удалялся, а вместе с ним удалялся и маленький мальчик, мечта которого сегодня осуществится…