Поток сознания, или сервер перестал отвечать

Наталия Марина
   
   Вот так, на полуслове, с застрявшей мыслью упираюсь взглядом в оповещение на мониторе - " сервер перестал отвечать..."
Остаться без интернета..    Я вдруг реально осознала собственную зависимость от.. чего?
 ..вопрос..
 От желания узнать что-то новое?  От желания встречи, общения с неизвестными в сущности людьми, но уже занявшими в моей жизни какое-то свое место? Или от тривиальной человеческой жажды "зрелищ, развлечений"?  И значит ли это, что  в реальной жизни всего этого не хватает? Но, это не так..
  Или это все же что-то другое? И считать ли это заменой , или дополнением?
  Или это привычка, как у курильщика каждые пол-часа получающего дозу отравы, бросаться к монитору, проверяя новую почту, читая, отвечая, узнавая чужие мнения и мысли, чаще досадуя на совершенный проходняк и никчемность, фальшивость и глупость,  глубокомысленное пережевывание с целью достичь истины.
   Одна такая компания любителей напрягать извилины, мне почему-то напомнила посетителей амстердамских кафешопов. Все безостановочно и с одержимостью сумасшедших вещают,  каждый о своем, но ни собеседника, ни себя не в состоянии не только понять, но и услышать. Вот так сходятся, чешут с остервенением каждый свою болячку и расходятся, не изменив ничего ни в своих мыслях, ни в чужих..
   Но ведь иногда попадаются и яркие камушки, радостно поблескивающие среди асфальтовой серой крошки. А бывают мгновения неожиданно настигающего чувства понимания с незнакомым собеседником, который внезапно становится близким, несмотря на все расстояния и нереальность..
   ..вопрос остался открытым..
  Воспользовавшись свободным от погружения в паутину сети временем, заглянула в свои записи  и удивилась аналогии.. Сколько же здесь накопилось этой серой ненужной породы.. А ведь в начале оно казалось ярким и оригинальным, требующим развития и продолжения..   ... в корзину, без сожалений..
    Ну, вот..  День на исходе.  Еще несколько таких вечеров и будет гораздо легче избавиться и от остального, пока еще такого притягательного и милого..
   Словно женщина, тоскуя, не может расстаться  с первой вещью, предназначенной на выброс,  зато потом, с легкостью отправляет в помойку всё, скопом, без разбора, едва почувствовав зарождающуюся страсть к переменам и освобождению..   
 ..наверное,  есть в этом какая-то закономерность и правильность..
     Иногда, чтобы что-то понять, нужно, чтобы нарушился привычный ход событий.  Незначительный и рядовой  эпизод заставляет взглянуть на, казалось бы, ясные и незыблемые явления с другой стороны и открывшаяся  картина уже не только не выглядит волшебным чудом,  а тускнеет, обнажая несовершенный рисунок, простую композицию и обычность цветовых решений.
А голос по телефону, так недавно, заставлявший трепетать и плавиться, задыхаться от восторга, вдруг кажется уставшим, слегка чужим и скучным. И слова.., много слов, но не те, что хотелось услышать. Еще делаешь  попытки вдохнуть радость и искру, но чувствуешь, что улыбка гаснет и умирает на лице., а мир вокруг приобретает привычные, все те же оттенки серого..
 ...такое восхитительное восхождение.. и это - вершина?
    Я натыкаюсь в записях на это :
".....достигнутая  цель моментально теряет всю свою былую привлекательность. Не есть ли счастье и смысл нашей жизни именно в бесконечной дороге достижения и познания, не имеющей земного предела?"
...это не остановка, не финал.., это лишь поворот на бесконечной дороге познания..
 
Здравствуй моё одиночество..
Здравствуй,  Я!    Как же давно мы не общались..