Деревня Раша и её история

Краснов Валерий
    Зовут меня дед Архип. Скоро мне стукнет сто лет. Внучек мой, Гришутка, всё пристаёт ко мне: запиши да запиши, дед, историю нашей деревни, а то помрёшь и не успеешь.
   Сели мы с ним на завалинку, включил он записывающую машинку, и начал я рассказывать.
   Так вот, деревня наша называется Раша. И живёт в ней множество народца всякого:  большинство, конечно, наши, русские, но есть и хохлы и белорусы, и мордва, и кавказцы разные. Есть даже и евреи, хотя и немного, за последнее время разбежались они по другим деревням, где слаще живётся.
   Когда я только народился, как батя рассказывал, хозяином деревни нашей был помещик по имени Микола. Неплохой, вроде, добрый мужик, да дюже мягкий. Вот по мягкости своей и близорукости проглядел он как нагрянул в нашу Рашу заграничный разбойник по имени Улиан. Собрал он банду крепкую и скинул Миколку, а потом и жизни лишил. Ох, и крутой мужик был етот Улиан! Как Емелька Пугачёв. Жалко, четвертовать его не успели : после того , как ввёл он всякие новые законы в деревне нашей - церкви порушил, попов поубивал, да и простых крестьянушек извёл несчётно - после всего этого, видно Боженька опомнился и лишил того Улиана ума-разума.
   Но опосля стало и того не легче. Сменил его страшный человек по имени Джуга - то ли цыган, то ли кавказец какой, а может, и татарин даже. Страху на народ нагнал - ужас сколько! Пол деревни отвёл под тюрьму, сажал всех , кого пострелять не успел. Не осталось в Раше дома, где кого не посадили или не прикончили. И вот , странное дело, боялись того Джугу, аки домового, а и обожали многие, аки святого. До сих пор имеются людишки, кои за этого кровопивца жизнь готовы положить.
   Докончил етот самый Джуга дело Улианово : всё божеское на деревне изничтожил, всех , кого подмять-истребить не смог, из Раши выгнал.
   А как загнулся етот цыганский татарин, власть в деревне взял сосед мой по двору по имени Микитка. Он при Джуге том верно служил, а лишь тот окочурился, сообщил всем сосед мой, что страшно не любил он сваво начальника и не поощрял дела его кровавые.
   Был тот Микитка, вроде, свой человек, да дуже нервный, дёрганый какой-то. Особо злился, если кто считал себя умнее его. Ох и свирипел тогда, ох и орал!
   Микита етот всё, вроде, за нас, крестьян болел, всё, вроде, для нас, сердешных придумывал, да что не сделает - всё , как мой Гришутка говорит, "не в кассу". Придумал, к примеру, сажать в Раше какую-то заморскую невидаль, вместо нашего родного хлебушка, - ан, у нас это чудо не прижилось , и вся деревня - зубы на полку.
   И похожих задумок у него было множество.
   Вскоре Микитка тот сельчанам надоел, и скинул его другой справный мужик по прозвищу Левонтий.
   Надо вам сказать, что народ в нашей Раше ленивый да запьянцовский. Живём мы в основном за счёт необыкновенного нашего озера по названию Оил. Говорят, в воде этого озера есть какие-то чудесные вещества, которые позарез нужны всему свету. Так вот наделали мы труб во все окрестные деревни, качаем туда свою замечательную воду, денежки немалые за то имеем, и живём себе припеваючи.
   Однако, возвернёмся к нашей истории. Следующий наш главный - Левонтий, сперва было раскочегарился, какие-то новинки изобретал, старался,а потом как-то вдруг увял, скукожился, превратился в какого-то лежебоку-медведя. Любил всякие цацки, да чтоб ему угождали лизозады ближние. Медленно он так загибался, Левонтий-ет, а вместе с ним загибалась и наша Раша.
   Опосля загиба Левонтия промелькнули на верхушке Раши несколько старцев, коих даже имена в памяти стёрлись. А потом явился очень рьяный мужик по прозвищу Сергеич. Мысли у него были крутые , а характер мягкий. Много он разных придумок выдумал, даже ослобонил как-то народец наш, да только разошёлся - тут его и скинули.
   Разумного мужчину Сергеича сменил мощный мужик по фамилии Ёлкин. Вроде бы, всем хорош - и видный, и говорил складно, да вот беда - за воротник закладывал. А под этим делом такие номера откалывал - хоть стой, хоть падай.
   Но за одно этому Ёлкину низкий поклон - как совсем дряхлеть начал, поставил себя вместо очень даже справного мужика по фамилии Пузин.
   Видите, на стенке портрет - это он самый. Взгляд строгий, подозрительный такой, с прищуром. Лицо прстецкое, лысинка для солидности, походка уточкой.
   А как славно речь говорит - заслушаешься. Если кто чего не понимает, он ему: : "Схлопочешь у меня по сусалам!" Если кто приуныл :"Чего сопли распустил?" Особенно мне по душе Пузинское : "Грешному не долго и обосраться!"
   Хорошо сказано, не в бровь, а в глаз. Чуете, это же наш язык - Рашевский?
   В общем, Пузин - наш человек. Да к тому же мы ещё с ним, как это называется? Вроде как коллеги. Говорят, он тоже из полицаев как-будто. А я разве не сказал ещё? Когда германцы пришли на нашу землю, я полицаем у них служил. А что? Жить-то надо!
   Не беспокойтесь,я за это своё отсидел сполна! Чист теперь.
   Так вот, этот деловой мужик Пузин быстро порядок в Раше навёл. Надо вам сказать, что в те времена на краю деревни проживал всякий кавказский народец, кой люто воевал с деревенской властью. Так вот, наш новый вождь в миг с этими людишками расправился, так что успокоились они.
   После этого ещё пару раз поднимали они головы, пробирались в дома мирных поселян, безобразничали, но и с ними главарь наш разделался. Правда, при этом и селяне наши пострадали, да что же делать, не без этого...
   Пузин наш от озера чудесного Оил новых труб наделал, а тут как раз животворные воды в цене поднялись, так что зажил наш народец Рашевский лучше и лучше. Все хозяином довольны.
   Всё бы хорошо, да вот соседи шибко мешают. Ближние сёла так и норовят Раше зло сделать. Особо в этом преуспело село Коломбово, что через речку от нас. Они там , гады, лучше нашего живут, и нас вовсе не уважают. Во-первых, переманивают наших лучших людей, а то ещё повадились усыновлять наших детишек, коих родители бросили. Усыновляют, да удочеряют,усыновляют, да удочеряют...И рады до смерти.
   Но не тут-то было, наш Пузин не дремлет - сейчас же запретил это безобразие. И правильно : лучше самая плохая жизнь в Раше, чем наилучшая в Коломбове!
   Ещё повадились эти Коломбовцы помогать нашим Рашевским беднякам, материально, конечно. Но и тут их наш голова окоротил - запретил это дело.
   После таких крутых мер в деревне нашей подняли головы всякие супротивники. Стали они собираться в избе одного мужика по имени Опозин. Вроде, неплохой дядька был, что его с панталыку сбило, не пойму! Наверно, всё это Коломбовцы.
   Так вот, эти самые Опозинцы стали на улицы выходить, слова разные нехорошие говорить, и всё против нашего любимого хозяина.
   Но Пузин и тут не зевал. Его защитники стали толпиться в доме другого нашего сельчанина по имени Едросов. И этих самых Едросовцев было не в пример больше, чем в избе Опозина.
   И не редко две компании сходились стенка на стенку, но всегда защитники Пузина побеждали.
   А сам хозяин напустил на супротивников все свои службы, и глядишь - кто в тюряге сидит, кто в избе своей взаперти, с кем следаки да судьи разбираются, как сейчас с самим Опозиным. Хорошо он их окоротил, да и другим знак дал : не вылазьте, мол, а то худо будет!
   Попритихли супротивники, языки проглотили, а то глядишь, скоро все в тюряге окажутся.
   Что ещё мне в хозяине нравится : мудр очень и хитёр. Ему ничего не надо прямо говорить, достаточно поморщиться или брови поднять, а уже глядишь, кого надо в кутузку ведут : либо Опозинца ярого, либо нерусского какого. При этом сам хозяин, вроде бы и ни при чём.
   К тому же Пузин наш очень хитрый номер удумал. По деревенским правилам Рашевский голова не может сидеть на этом месте больше пяти лет. Так мудрый наш руководитель что учинил : завёл себе верного подручного по имени Дмитро и правит  с ним по переменке  - то сам , то Дмитро, то сам, то Дмитро. Как в чехарду : то я через тебя , то ты через меня. И так много лет. Ну разве не мудрец!
   А не так давно стал сходы устраивать. Соберёт всю Рашу и враз все вопросы порешает.
   К примеру, много месяцев сражались два соседа : кому принадлежит белая коза, шибко дойная. Обратились к хозяину. Тот только хитро глянул на обоих и кивнул на Степана Семёнова - его, мол, коза. И дело с концом.
   Или другой случай : девчёнку соседский парень опозорил, а сам в Коломбово убёг. Так Пузин приказал его брату на обиженной девке жениться. Так и стало.
   Потом, правда, выяснилось, что беглец ту девчёнку вовсе и не трогал, ну и что с того? Жизнь-то её устроилась. А всё спасибо Пузину.
   И ещё одна заслуга главаря нашего : он пример показывает, как действовать надо.
   Вот недавно с моим сынком Лёнькой было. Поставил он новый забор. Да малость залез на делянку соседа своего. Тот на него в суд. А Лёнька только намекнул в суде, что сосед в хату Опозина бегал, и дело выиграл.
   Или внучек мой Гришутка. Собрал он свою крепкую команду и держит всех окрестных пацанов в страхе и повиновении. А команду свою назвал "Рашепузинцы". Смекаете в честь кого?
   А как Пузин в личных делах крут да изворотлив! Есть у него две дочки. Так он их пристроил учиться в Коломбове. Ну и что , что вражье село, а школы там лучше! Я бы тоже с радостью учил там внука Гришутку , но нашему брату нельзя за околицу. А хозяину можно, и я это вполне одобряю. Всяк сверчок знай свой шесток!
   Или как он ловко со своей женой разобрался! Она , говорят , очень занозистая баба была , за все дела мужа костерила. А он вдруг взял да разошёлся с ней - тихо , мирно. Не то что какой-нибудь Иван Грозный или другой какой царь - ни головы не отсёк, ни в тюрьму не упрятал, даже в монастырь не упёк. А ведь мог бы.
   То ли дело я : всю жизнь со своей Нюшкой маялся , а уйти так и не решился, пока сама не померла моя супружница. Ну так на то он и главный на селе, на то и хозяин!
   Судачит народ , что теперь Пузин в другой раз женится. Всем известна его склонность к птичнице Альбине. Так я его понимаю. Что его бывшая кикимора против Альбины? Что индюшка супротив жар-птицы. Птичница эта и лицом и телом - ух как хороша! Как пройдёт мимо, все мужики слюной исходят. Я бы и сам с ней не прочь, кабы был помоложе. А Пузин - он мужик справный , ему без бабы оставаться не резон...
     А как наш голова разбирается в разных художествах! Пришёл как-то к местному художнику, глянул только на его картину, и так красиво подбочась, говорит :
   - Что это ты , дорогой, нарисовал богатырю такую короткую саблю?
   Художник тут же свял и согласился :
   - Сейчас же удлинню!
   Или посмотрел постановку Рашевского театра и , опять же подбочась, сказал :
   - Что это ваш герой рыдает , как маленький? Пусть берёт пример мужества с наших любимых героев!
   И все согласились. Мужик на сцене плакать перестал.

    Вот я и выполнил просьбу любимого внучка своего, Гришутки. Описал историю деревни нашей Раши. Одно могу сказать : нынче прибило наше селенье в очень даже прекрасную заводь : труба озёрная капит помаленьку, принося нам доход немалый, народец хлеб-молоко-картошку в достатке имеет, злодеи всякие и супротивники власти притихли. Дай бог здоровья хозяину нашему - мудрому и справедливому, дорогому и любимому товарищу Пузину!

  PS
   Уж решил было я ,что вовсе завершил историю края нашего и его мудрого головы, а тут наш славный Пузин такой номер выкинул, что промолчать об нём просто невозможно.
   Спрашиваю тогда Гришутку своего : как, мол, быть, ведь история, навроде, закончена? А он в ответ : "Ты, дед, можешь постскриптум добавить."
   Включил он опять свою записывающую машинку, произнёс туда это слово нерусское, и начал я рассказывать.
   - Так вот, я и говорю : главарь наш редкого ума человек. Такой фортель удумал, что и десять мудрецов не намозгуют.
   Рядом с нашей деревней расположилось большое село Украево. На краю, значит. Многие годы жили мы с его населением душа в душу : женились между собой, свадьбы справляли вместе, детишек рОстили, стариков хоронили дружно...
   И было в этом селе чудесное место : заливные луга на берегу красавицы-речки, дубравы зелёные -загляденье, а среди этой красоты стоят прелестные домики - залюбуешься. А воздух там - ну просто чудо, как эликсир какой - дыши, не надышишься! А называется то место Укрым.
   Жители Раши страсть как любили ездить туда да отдыхать в охотку. А местные граждане и не возражали.
   Надо сказать, что многие наши сельчане слюной исходили - так нравился им этот Укрым. Уж так они мечтали, чтоб этот заповедник каким-нибудь чудом нам достался!
   Десятку другому Рашинцев удалось переселиться в тот земной рай, и зажили они там припеваючи. И год жили и пять жили...
   И что же наш дорогой мудрец удумал! Объявил, что Украевские власти, мол, обижают Рашинских поселенцев. Те отбиваются : мол, никто их не обижает. А Пузин наш стоит на своём, грозится : будете обижать, пожалеете!
   Так вот в один прекрасный день, как снег на голову, явился в Укрым полк солдат наших, быстренько огородили то райское место плетнём высоким, охрану свою поставили, и делу конец - было ваше, стало наше!
   Надо сказать, завыли Украевцы, пардону запросили, но не тут-то было : наш Пузин, как кремень - стоит на своём.
   Правда, кое-кто из наших односельчан был недоволен таким оборотом, запричитали : братский народ, мол, негоже так!
   Но большинство Рашинцев довольны были до смерти : плясали, радовались, фейерверки устраивали - свершилась их мечта! А тем недовольным быстро рты позатыкали. Пузин этак метко их окрестил : местные предатели, говорит, пятая колонна.Народ этих супротивников так возненавидел, что порой даже и побивали ихнего брата.
   Добавлю к тому, что соседние сёла да деревни тоже были здорово недовольны тем, как мы этот Укрым отхватили, всё боялись, как бы наш лидер и до их красивых мест не добрался. Стали творить нам всякие пакости. А нам наплевать - благо, такая райская земля стала наша.
   А Пузина после этого весь наш народ славит самыми лучшими словами, да и то сказать, ни в одном другом краю нет такого мудрого и отчаянного лидера.
   И решили благодарные Рашинцы поставить великому Пузину памятник в самом центре деревни. Из чистого золота. Кликнули клич по деревне, и вот уже народец дружно несёт на сборный пункт - кто часики золотые, кто цепочку или кулончик, кто ещё какую драгоценную вещицу - на памятник любимому вождю , гениальному Пузину - от всего нашего народного сердца.Будет ему золотой памятник на все времена!