Внематочный День

Вадим Полотай
Правительство, проснувшись однажды утром, решило, что давненько не проводило каких-нибудь реформаторских действий. Например, в сфере  окультуривания человечества. На дворе 2028 год, а народонаселение никак не продвигается в направлении повышения культурного уровня. Электронные чипы, встроенные в мозг каждого новорожденного, давно уже могут, например, проигрывать аудиофайлы с произведениями классиков любого уровня. Но только при желании(!) хомо сапиенса. А такие желания, судя по статистическим данным Управления народообразования, возникают все реже и реже.
  Итак, сегодня с утра было принято Решение о введении нового праздника: Дня без мата. Или Внематочного Дня, как молниеносно окрестили его в массах. В Высочайшем Указании было сказано, что всякий, кто позволит себе обронить вслух или мысленно нецензурное слово, неминуемо получит соответствующее наказание. Форма наказания не оговаривается. Такая вот тоталитарная муд-рость.
  В течение первых двух часов прелестного нововведения инфообмен между всеми планетными регионами дал понять, что чипы исправно работают, и каждый провинившийся молниеносно получает небольшой, но весьма ощутимый разряд тока прямо в мозг. Людям пришлось со всей ответственностью подойти к соблюдению задуманного властями ритуала. К вечеру число разрядов значительно уменьшилось, и в последнем новостном выпуске почти неподергивающиеся ведущие сообщили, что,  безусловно, всеми сделан значительный вклад в культурное развитие населения Земли. Правительство спокойно могло вздремнуть ещё пару лет.