Ты сам за себя в ответе

Из записок практикующей медсестры

"Важно вовремя оценить себя" Е.Торн.

      Каждый человек в процессе жизни сознательно или бессознательно ставит перед собой определённые цели, идёт своим путём к их достижению, делает свой выбор, отвечает за него всей своей жизнью сам.

      Так ли оно на самом деле? Относятся эти слова ко всем или лишь к пытливым натурам, пытающимся разобраться в происходящем?

      Вероятнее всего, многое в жизни каждого зависит от устремлений и самооценки. Когда человек себе места не находит от пустоты жизни, начинает понимать, что не туда идёт, пытается пересмотреть свои взгляды, образ жизни, тогда он находится в процессе развития, самосовершенствования.  Если что-то происходит не совсем так, как он этого хочет, он анализирует свои мысли, действия, старается исправить вовремя ошибку, если она ещё исправима... или разочаровывается, теряет веру в людей, в возможность что-нибудь изменить...
 
     Упорный, пытливый ум пытается найти верное решение, возвращается к исходному пункту и начинает всё сначала. Слабый человек плывёт по течению в надежде на то, что судьба вынесет: брюзжит, высказывает недовольство или, ни на что и ни на кого не надеясь, уходит всё дальше в себя, мучается от сознания несовершенства.  Тут и настигает его депрессия.

     Почему мне пришли эти мысли именно сегодня, на второй день Праздника Святой Троицы?

     На этот вопрос я не могу дать конкретного ответа. Во мне постоянно происходит процесс внутренней работы мысли. Где бы я ни находилась, меня преследуют размышления о  значимости момента, ситуации, каждой встречи... В последнее время прихожу к выводу, что важнейшую роль в жизни человека играет всё-таки самооценка.
 
     Важно уметь не только мыслить, но и вовремя оценить себя: понять, кто ты есть, что ты значишь, что значит жить для тебя? Вовремя суметь  осознать и почувствовать – это  уже частичное спасение от ухода в себя, в  маленький мир страхов и ужасов, который затягивает быстрее, чем человек думает. «Живой, хожу, люблю, не боюсь, расслабился, двигаюсь, думаю, существую», – как ни странно, эти слова были сказаны мне сегодня одной из обитательниц нашего дома престарелых при психиатрии, прожившей здесь более сорока лет, на мой взгляд, не имеющей никакого серьёзного заболевания...

     Есть такой диагноз: душевнобольной. Его можно приклеивать в качестве спасательного ярлыка к любому неприкаянному...

     А эта женщина какая-то особенная. Она поражает своим, как ни странно, внутренним спокойствием, какой-то благостью, сказала бы я, идущей от неё, каким-то проникновением, прикосновением внимательным взгдядом к душе собеседника...

     К моему счастью, у пациентки сегодня приподнято-лирическое настроение. Она сразу и с удовольствием откликнулась на моё предложение совершить экскурс в прошлое. Несколько фотографий, сохранившихся с прошлых лет, помогли мне начать тихую беседу. На одном из  фото  запечатлены  родители в день свадьбы. «Они соединили свои души по любви», – доверительно поделилась со мной пациентка. Правда, родители со стороны мужа не хотели иметь невестку из бедной семьи, но любовь победила, и молодые соединили судьбы, начав в любви и согласии жизненный путь.

     Рождение дочери было счастьем для влюблённых. Через три года появился на свет  и брат девочки. Жить бы да жить родителям и детям в счастье да согласии, но  началась вторая мировая война. Отец был призван на фронт. Вернулся через четыре года весь израненный и обескровленный. Матери понадобилось много сил и терпения, чтобы поднять его на ноги.
 
     Моей героине в то время было десять лет. Отец любил её, баловал, нежил и связывал с ней определённого рода ожидания. Девочка пошла в школу, закончила восемь классов, а затем торговый техникум. Она обладала пытливым умом и любознательностью, не могла остановиться на достигнутом и, овладев профессией экономиста, шесть лет проработала в управлении завода по изготовлению часов.

     К тому времени относится и её первая влюблённость. Сейчас она говорит,  что это было несерьёзное, ненастоящее  чувство. Молодой человек был из обычной семьи  клерка. Серьёзный не по годам, он  мечтал  подняться по служебной лестнице над обыденностью. Он обратил на неё внимание, но как-то мимоходом: после нескольких встреч перестал замечать, обращать внимание.
 
     Она, рыжеволосая, не по годам щупленькая, маленькая, как воробышек, считала себя тогда непривлекательной. Женщина и на этого парня и не в обиде. Он, может быть, даже и не заметил, как поранил ей крылья, которые так впоследствии  и не научились летать. Подранком осталась она по жизни, без веры в себя и с сознанием какой-то неполноценности.

     Кто в этом виноват? «Не нам это решать», – сказала тихо моя пациентка, как будто прочитав мои мысли, а я в который раз поразилась её неприкаянности, такой смиренной со всем и всеми жизненной позиции.  В конце концов, какое-то к жизни отношение она раньше, в юности, тоже имела... должна была иметь... Так почему же так безропотно приняла удары судьбы: Или так проще было, меньше ответственности за другие жизни? Или Бог знает, что с нами делать, изначала давая испытания, ими очищая души, осветляя их?
 
     Несостоявшаяся любовь принесла ей боль, которая оставила шрам на чувствительном сердце. «Всего-то какой-то мальчик, который, наверное, даже не понял, что он мне нравился, сломал мою жизнь, выбил почву из-под ног. Я долго не могла прийти в себя от обиды. Слёзы стали моим спутником по жизни», - поделилась со мной и сейчас ещё привлекательная русоволосая женщина, очень добрая, тихая, милая, умеющая вовремя сказать доброе слово, одарить улыбкой, внести в душу собеседнику уверенность в себя. Она рассуждает о превратностях судьбы несколько отстранённо, словно не её жизнь пошла когда-то наперекосяк, не ей пришлось почти полвека просуществовать в казённых стенах нашег заведения со статусом душевнобольной.
 
     Как она сейчас вспоминает, этот случай оказал неизгладимое впечатление на её психическое состояние. Она бросила работу, переехала на лесную заимку к родителям. К этому времени умерла любимая мама, кто-то должен был ухаживать за отцом. Так решила она за всех, посвятив себя заботе о нём. Она всё больше уходила в себя. Тоска и печаль поселились в её глазах, слёзы лились из глаз при любом случае. Всё происходящее вызывало боль, понимание, что в жизни уже не будет ничего светлого. Депрессия сменялась агрессивными выпадами.  Даже по отношению к отцу  она стала грубой, жестокой. Отец попросил врача отправить её на обследование в психиатрическую больницу.
 
     Пятьдесят лет назад она стала её пациенткой. Как сейчас вспоминает: прошла все отделения, проживая там сначала - по нескольку месяцев, затем - по нескольку лет. После смерти отца в тысяча девятьсот восьмидесятом году она по собственной воле пришла в психиатрическую клинику с целью – остаться здесь на постоянное место жительства.

     В течение последних пяти лет я наблюдаю за этой спокойной улыбчивой женщиной, которую не могу назвать пожилой, потому что душа её молода.
     Бог видит тех, кто нуждается в его помощи, он подарил женщине подругу по жизни. Лет тридцать они делят радость и печаль на двоих: жили в одном отделении психиатрической клиники, теперь – в доме престарелых при психиатрии, навещают друг друга, ведут короткие разговоры, наполненные только им одним понятным смыслом, вяжут, смотрят телевизор, обсуждают прочитанные книги.

      Нерастраченное чувство любви переносит женщина и на четвероногих друзей. В её комнате много мягких игрушек, в которых она видит собеседников и жизненных попутчиков.

      Ничего необычного в поведении женщины нет. Мне бы хотелось отыскать что-нибудь незаурядное в её действиях, словах, мыслях, поступках, но тщетно. До сих пор пытаюсь понять, что оказалось решающим в определении её жизненного пути?  Судьба  или случай, молодой человек, близкие люди или жизненные обстоятельства?  Почему она сдалась так рано, позволив другим решать за себя?

      Со стороны кажется, что жизнь женщины прожита впустую: без Бога в душе, без любимого человека, без радости открытий, без переливов настроения. Кто же за это в ответе? Или она шла по жизни своим путём: прожила, как сумела, как смогла, тем и счастлива?  У каждого своё понимание счастья.

      Сегодня женщине семьдесят пять. Она тяжелобольна, знает, что болезнь неизлечима, принимает происходящее как должное: приветлива, немногословна, благодарна медсёстрам за заботу, спокойна и уравновешена. Достойно встречает моя пациентка то, что надвигается на неё, просветлением и благодарностью светится её душа, теплом и добротой веет от всего существа...

      Ещё одна загадка Вселенной… Звёзды манят эту кроткую, славную, чудную женщину к себе. Отец ждёт её. Небеса примут с любовью, осветив путь в мирозданье. Мне очень хочется в это верить.


Рецензии
Ирене! Здравствуйте, очень тронуло Ваше произ-е...Жаль женщину, жаль прожитые
годы, но однако чувствовалось, она не охотно открывала душу, не до конца раскрывала
тайну своей жизни, считая, что это никому не интересно. 75-лет это и много и в тоже
время нет, но неизлечимая болезнь напоминала о себе навевая порой грустные мысли.
Жаль, ещё раз очень жаль. С уважением.

Валентин Ирихин   21.02.2019 11:45     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валентин. Спасибо большое за отклик. Да, 75 лет, вроде, с наших теперь лет и не много, но пришло время подбирать итоги. .

Ирене Крекер   21.02.2019 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.