Мастер Игрушек, фантастика

Бумбумбум
Мастер Игрушек
(рассказ, фантастика)

   Мастер поднял игрушку и осмотрел. Это был Человек-Паук. Одна из модификаций. Более мускулистая и массивная. Только вот игрушке не повезло. Её поломали. Ноги, рука, даже полголовы нет.
   Он вздохнул и сунул игрушку в пакет. Какие же люди неблагодарные…
   Привычный маршрут по городу. Баки с мусором, свалки, задворки домов. Он знает, где есть игрушки. Он их чувствует. А город живёт своей жизнью, не замечая странного человека, что порой копается  в мусоре. Людям всё равно.
   Долгий маршрут. С утра до полудня. Наконец, Мастер вернулся в свою квартиру в старом доме. Запереть дверь, выложить трофеи на деревянный стол, застеленный газетами. Что нужно мыть с мылом – направо, что надо обработать химикатами – налево. Итак…
   Человек-Паук будет первым. Мастер тщательно отмыл песок и грязь в ванной комнате и вернулся к столу. Сперва миниатюрной горелкой и клеем заплавить разломы и трещины в пластмассе. Разровнять маленьким стальным шпателем, навести лоск алмазной пастой. Почистить.
   Теперь можно прикинуть, что к чему… Мастер вытащил из-под стола коробку с пластиковыми и металлическими деталями. Кусочки разных кукол и фигурок, остатки киндер-сюрпризов, крышки, шарики, и много ещё всего. В отдельной коробке – винтики и гайки. Есть и проволока, шурупы, шайбы.
   - Что же тебе подойдёт?
   Ступни нашлись сразу, ноги, вернее, подходящие трубочки – тоже, а вот с шарнирами пришлось повозиться. Особенно колени. Их нужно красиво закрыть отрезками пвх-трубки, чтоб не бросались в глаза. Теперь левая рука. Нужна кисть и часть руки, и хороший шарнир для них.
   Подходящих не было. Наконец, Мастер нашёл кусочек пластика и вырезал из него угловатую ладонь с пятью пальцами. Горелкой аккуратно оплавил, придавая округлые, объёмные очертания. Получилось…
   - Вот…
   Отверстия для винтов шарнира. Одно в кисти, другое в насадке на трубочке, что сама «сядет» на остатки руки. Плавить, сверлить, аккуратно. В трубку поставить гайку, чтоб потом вкрутить винт шарнира. Так надёжнее. Вот, рука как новая. И размер правильный.
   Теперь голова. Мастер взял шарик из нержавеющей стали и положил внутрь. Плохо, когда голова пустая. Теперь – жесть. Кусочек консервной банки, вырезать «рубашку» для головы и неспешно, плоскогубцами и молоточком на наковальне придать форму. Запаять «шлемку», примерить, опять постучать, придавая менее угловатые очертания, опять паять. Наконец, пристроить на место.
   - Та-ак…
   Мастер быстро подготовил смесь пластика с клеем и начал кисточкой наносить её на фигурку, покрывая розоватой массой все новые детали. Застынет – будет очень мягкая, упругая пластмасса.
   Пока герой подсыхал, Мастер успел разобраться с куклой, набором переломанных солдатиков и машиной-самосвалом. Наконец, он взял игрушку и в несколько приёмов покрасил заново. В перерывах Мастер успел перекусить и разобраться ещё с несколькими клиентами. Теперь она была почти как новая, если особо не приглядываться…
   - Отлично.
   Мастер поставил героя на стол, за ним -  куклу, щеголявшую новым платьем и волосами. Выстроил отряд солдатиков, остальные игрушки. Готово.
   Мастер подошёл к противоположной от стола стене и большим куском угля начал рисовать дверь. Уголь нещадно скрипел и царапал побелку, куски падали на пол. Когда работа была закончена, Мастер тщательно всё осмотрел и постучал в стену.
   Пол вздрогнул. Лампа на столе замигала. Нарисованная дверь поплыла, как изображение в горячем воздухе, и стала настоящей. Деревянной, лаковой дверью со старинной медной ручкой. Мастер улыбнулся и открыл её.
   Яркий свет заполнил всё вокруг. Постепенно привыкая, щурясь, Мастер вышел на поляну. Солнце в зените. Цветы, трава. Деревья. Поют птицы. Невдалеке журчит ручей. От двери к ручью, и далее, через мостик, ведёт дорога, выложенная камнями. Не брусчатка, не мостовая. Красивее, аккуратнее, почти мозаика… А далеко, среди деревьев виднеется город. Башни, шпили, крыши с красной черепицей… 
   Сзади послышался шорох. Мастер с лукавой улыбкой повернулся к двери. С этой стороны казалось, что проём висит прямо в воздухе. Человек-Паук больше не был игрушкой. Живой и осязаемый, он стоял на пороге. Из-за его плеча выглядывала девушка – бывшая кукла, солдаты толпились дальше, а маленький самосвал, сверкая глазами-фарами крутился у ног.
   - Ну, что же вы? Проходите, друзья!  - Мастер махнул рукой. – Вы заслоняете свет остальным.
   Бывшие игрушки вышли на поляну, а из комнаты подходили всё новые и новые, пока все обитатели стола не оказались рядом с Мастером.
   - Вас ждут там! – он указал на город. – Мы ещё встретимся, а сейчас – спешите!
   И он быстро прошёл в закрывающуюся дверь, успев махнуть рукой.
   Мастер присел в кресло и вытер набежавшую слезу. Стена была как и прежде, но вот остатки угля на деревянном полу придётся убрать.
   Этот свет. Свет ТОЙ стороны. Он всё ещё был внутри Мастера. Он требовал действия.
   Мастер навёл порядок и пошёл на улицу. Вокруг столько всего, что можно исправить, но свет не давал ему остановиться.  Вот детская площадка. Её починят через неделю. Вот дом. Жители подали в суд на управляющую компанию, ремонт через полгода.  Вещи в мусорном баке. Их переработают, хоть это здесь в новинку… Вперёд, вперёд… Свет гнал его дальше.
   У очередного дома Мастер остановился. Свет не пропал. Просто, он уже пришёл. Но что…?
   Где-то в доме разразились мерзкой бранью. Как же люди не следят за языком… Уму непостижимо!
   По лестнице первого этажа на улицу вылетел мальчик лет десяти. Мастер поймал его за подбородок и ребёнок застыл. Тоже игрушка. Ещё не сломанная, но…Он провёл большим пальцем правой руки ему по лбу.
   - Какие неприятные воспоминания. Они тебе не нужны.
   Мастер погладил его по голове и быстро подхватил уменьшающееся тело. Теперь у него на руках была небольшая кукла мальчика в белой майке и синих шортах. Сандалии хороши вышли – авторская работа из кожи. Волосы натуральные, одежда из хлопка. Работа настоящего Мастера.
   Никто не обратил внимания на человека с куклой, выходящего со двора.
   - Я подберу тебе хорошую семью и друзей. Пожалуй, тебе должен понравиться мир супергероев. А однажды ты станешь одним из них.
   Кукла мальчика улыбнулась. Но потом на пластмассовом лице появилось озабоченное выражение.
   - У меня есть сестра.
   - Да, я это чувствую. Я вернусь за ней чуть позже. Совсем скоро. Она сейчас вне опасности. Спи.  Я никогда не оставляю игрушки в беде. Никогда.
   Мастер Игрушек прошёл во двор своего дома, попутно прихватив со скамейки коробку старых шахмат. Удачно. Белый король как раз недавно интересовался насчёт новых подданных для почётного караула. Всё теперь будет хорошо. Даже восхитительно.