Саакян

Людмила Дейнега
              О том, что тихая, скромная, сельская красавица Паша выходит наконец-то замуж, узнали сразу все. Об этом объявил директор местного Дома культуры прямо на концерте для сельских тружеников предгорья. Делал он это специально, чтобы колхоз подумал о подарке в новом доме, то есть выделил для молодых квартиру, ибо жених Паши был отличным музыкантом, а без квартиры он не хотел бросать якорь в этом забытом богом местечке…
      Председатель колхоза, тучный мужчина лет пятидесяти, вначале криво ухмыльнулся, но, услышав, как играет на аккордеоне Юрий Саакян, уже назавтра сам завел речь на колхозном правлении о выделении семье Саакян благоустроенной квартиры.
     Паша выросла в хатенке двоюродной тетки, так как родители погибли в сорок третьем в партизанском отряде, который предал местный полицай. После войны полицая судили, а, отсидев, он никогда в село не возвращался, потому что знал, чем это кончится.
     Тетка Паши, хотя была не против замужества племянницы, сомневалась только в одном: по любви ли выходит Пашка за армянина. А то, может, назло Василю, которого ждала из Армии?
Эту историю не хотели вспоминать, ибо все сельчане от Василя отвернулись сразу, как только он привез из Армии долговязую беременную девку – дочку командира части. Поговаривали, что Ваську долго били, требуя сдаться на женитьбу, а потом напоили и отвели под руки в ЗАГС.
Его не раз видели у калитки Петровны – тетки Паши, которая гнала от двора «подлого басурмана», а он вытирал пьяные слезы.
     Свадьбу действительно сыграли на славу, а колхоз все – таки подарил  молодым квартиру впервые в истории сельской культуры. Скромная Паша похорошела, носила крепдешиновые платья, которые с удовольствием  покупал и дарил Юрий.
  Уже через год в семье родилась удивительно красивая темноглазая девочка, которую назвали в честь тетки Лизонькой.
Она росла одаренным ребенком и уже через пять лет играла на аккордеоне вместе с папой.
     На сорокапятилетие Юрия Саакяна прибыли его родители из Америки. Они привезли Лизоньке очень красивый итальянский аккордеон. Услышав, как играет внучка, дед начал настаивать забрать Лизоньку с собой, обещая большое будущее девочке, ибо сам преподавал за границей в консерватории. Паша ходила с зареванными глазами, как и ее тетка, но в конце концов согласилась… О том, что Юра сам  повезет ребенка с родителями, она узнала накануне.
 Были сердечные проводы и слезное расставание в краевом центре.  Красавице Паше  Юра торопливо  сунул в руки письмо, которое она прочитала только дома через три дня. В письме он просил прощения за ее сгубленную юность и разлуку с дочерью.
А в конце письма сообщал о том, что едет к первой жене с двумя сыновьями, один из которых будет мэром большого города и ему необходима полная семья. «Мне ничего не нужно, Пашенька, лишь бы ты была счастлива в этой квартире, а дочь я воспитаю на высшем уровне… Нас не жди!»,- писал Саакян.
       Паша поседела за одну только ночь. Два года она ездила во все учреждения, пытаясь чего-нибудь добиться. Потом узнала, что жена Юрия работает там судьей…
    На десятилетие дочери Паше пришло письмо с фотографией ее девочки, ставшей победительницей какого-то международного конкурса. Письмо пришло в обед, а наутро Пашу нашли в сарае. Она повесилась, не оставив записки…
     Говорят, что в село через несколько лет приезжала какая-то американка, поставившая на могилу Паши очень дорогой памятник, который она везла из Америки…
На черном граните сломленные золотые розы, а внизу надпись: «Я никогда не забуду тебя и твоих слез, моя любимая мама!»


                23.05.13