Лето

Сан Саныч Евка
                Для меня это время наполняться, вбирать в себя, впитывать как можно больше, чтобы хватило на долгий период холодов и сырости. А синонимами этого времени года в моих ощущениях являются не солнце, жара и буйство красок, а лес, вода и пламя костра в ночи.

                Представляете: темень, берег реки или озера, и уютный, согревающий, объединяющий  костерок. Рядом лес во мраке и отблески пламени завораживающе танцуют на листве кустарников и стволах деревьев. Это что-то такое загадочное, притягивающее, будоражащее воображение и первобытные инстинкты, и каждый раз новое, и незабываемое.

                Огонь, вода и лес – противоположности, которые манят. Меня однозначно, о других говорить не берусь. Хотя многим нравится сидеть у костра, любуясь пляской огня, искрами, улетающими в темное небо, и мерцанием красного в черном, догорающими углями. И вода обладает особым магнетизмом, когда солнечные блики играют с легкой рябью на ее поверхности или лунная дорожка зовет куда-то вдаль. Лес вообще многофункционален, в нем каждый находит что-то для себя: кто красоту, кто пользу, кто знания или силу.

                Я в пламени костра вижу страсть. Если долго всматриваться в танец языков пламени, можно различить переплетенные тела. У них нет ведомого и ведущего, есть равенство и восторг слияния и обоюдного стремления ввысь, в след  за искрами к звездам. Созерцание этой картины возбуждает, растекаясь внешним и внутренним жаром, вынуждая кровь закипать и стремительнее течь по рекам, протокам и ручейкам тела. И такое ощущение, будто она превращается в горячую лаву, и есть вулкан, извергающий ее. Но если эта лава не найдет выхода - сгоришь заживо, поэтому бесконечно сидеть у огня невозможно и я, постепенно  отдаляясь от костра, ухожу в лес. Оглядываюсь, пока источник света не скроют деревья, и я не окажусь в полной темноте. И начинает проявляться мощь иных сил или таинств природы.

                Лес вытаскивает из глубины души нечто необъяснимое, вроде генетической памяти, уходящей корнями вглубь веков. Это нить, тянущаяся от меня к нашим далеким предкам, поклонявшимся идолам и обожествлявшим все, что их окружало.

                Если суметь отбросить суетные мысли, обостряются чувства, позволяя ощутить целый спектр оттенков магии леса, а в воображении возникают фантастические образы. Погружаешься в ощущения, и ноги сами приводят тебя в такое место, которое требуется сейчас. И темнота не помеха. Пока идешь, пробираясь на ощупь, лес будто расступается, пропускает, позволяет скользить среди кустиков и стволов деревьев почти не задевая их. И совершенно иное происходит, если пытаешься шагать, задавшись целью. Тогда повсюду натыкаешься на острые сучья или непролазную стену кустов, на корни деревьев или буреломы, так и норовящие подставить подножку, остановить, не пустить. В общем, упрямство тут бесполезно и наказуемо.

                Обострившееся обоняние распознает невероятное разнообразие запахов. Одни нравятся и влекут, другие одурманивают и опьяняют, третьи неприятны и отталкивают.

                Осязание тоже позволяет совершать открытия. Разная на ощупь кора на стволах деревьев подсказывает, что перед тобой: теплая, шершавая сосна, корявый, кряжистый дуб или нежная, шелушащаяся березка.

                Привалившись, к какому стволу, стоит посидеть, пропуская через себя энергию, тоже определяется как-то само собой, без логических рассуждений. А усевшись, устроившись, улетаешь, впадая в состояние транса. Время перестает существовать, глаза сами поднимаются к небу, к контурам крон деревьев на его фоне, к поблескивающим в промежутках звездам. Ухо ловит множество звуков разной степени громкости, определяя дальность их источника и степень его безопасности. Тишины в ночном лесу не бывает, хрусты и шорохи есть всегда, и они не дают уснуть, заставляя пребывать в странном промежуточном состоянии между сном и бодрствованием.

                Летние ночи коротки, но рассвет подкрадывается постепенно, возвещая о наступлении нового дня еще не светом, а неуловимым колебанием воздуха. Потом начинают робко попискивать птицы, прежде чем разразиться разноголосыми трелями, приветствуя светлеющее небо. В темных массах крон проступают детали, потом оттенки, меняется цвет, становясь зеленым только с первыми лучами солнца.

                - Ты опять спал в лесу, - частенько с укором говорят мне утром, а я и не спал вроде, но бодр и полон сил, ощущаю себя отдохнувшим, обновленным и чистым внутри.

                Эта звенящая внутренняя чистота требует привести в соответствие внешнее, толкая в воду. Она почему-то всегда холодная, какой бы ни была ночь. Обжигая кожу, вызывает дрожь во всем теле, но настолько хороша своей свежестью, что невозможно не окунуться. И смывает все без усилий с моей стороны, и это настолько приятно, что сложно с чем-то сравнивать. После, выйдя на берег, я иногда озвучиваю свои ощущения, произнося:

                - Вот теперь можно жить!

                И это – правда! Я чувствую себя свободным от всего, что было до и готов набирать новое, начиная здесь и сейчас. Светлое или темное не важно, это не от меня зависит порой, но я ощущаю в себе силу забрать то, что мне нужно и полезно, и отгородиться или защититься от негатива. Он будет отскакивать, пока дарованная мне такой ночью защита не ослабеет. Проверено, а верить этому или нет – личное дело каждого.

                Ни советов, ни рецептов для других у меня нет и не может быть. Каждый должен сам найти все для себя, воспользоваться и попользоваться достижениями кого-то в таких делах не выйдет, и мне это нравится. Не люблю захребетников, пытающихся въехать в рай на чужом горбу. А еще больше - нытиков, всегда готовых поделиться с другими своими соплями и слезами за неимением чего-то стоящего за душой. И сладкоречивые пустомели, выхватывающие тут и там фрагменты, не доводящие до конца ни одного дела, мне тоже, мягко говоря, не по душе. Неутомимых тружеников и целеустремленных личностей, познающих себя и мира, я уважаю, а люблю с разными оттенками этого чувства только достойных восхищения.

                А почему сейчас мне взбрело в голову поразмышлять обо всем этом наверно понятно – календарное лето вот-вот настанет, а погода уже опередила этот момент.

                ЕВКА, май 2013 г.