Из гвоздей прорастают гвозди...

Яков Каунатор
Не было ещё ни СМЕРША, ни СС. Они ещё даже и не планировались. Гитлер только подбирался к власти, а потому концентрационные лагеря ещё не проектировались. Население стран по другую сторону границ от Германии не предполагалo ещё о том, что такое эйнзацкоманды, кооторые шли вслед за вермахтом зачищая "жизненное пространство" и удовлетворяя потребность 3-его Рейха в абажурах. Всё это в будущем, а пока...
Из истории станицы Медведовской.
Историю свою станица ведёт с 1794 года. Начиналась станица с 237 человек, а в 1925 году пребывало здесь уже 20 589 жителей, 3882 двора. Большая была станица. И революция прошлась по ней, и гражданская война, и интервенция, всё как положено, всё как и во всей стране, и к 1920-му году советская власть установилась в станице окончательно.
В одной из справок об истории станицы смутила меня вот такая строчка:"До 1932—1933 годов основную часть населения станицы составляли украинцы (потомки черноморских казаков)."
А дальше - ... дальше ничего, провал. Тишина.
И всё же отыскалось. "По Кубанско-Черноморскому краю только за последние 2,5 месяца 1932 года(с ноября) было брошено в тюрьмы 100 тысяч человек; выселены  на Урал, в Сибирь, в Северный Край 38 404 семей. Из станиц Полтавской, Медведовской, Урюпинской выселены все жители - 45 639 человек." К тому времени, когда их выселяли, тысячи людей умерли уже от голода.
С ноября 1932 года по март 1933 года органами ОГПУ из станицы Медведовской были "изъяты" 1013 человек, 158 из них были расстреляны .Помните?"До 1932—1933 годов основную часть населения станицы составляли украинцы (потомки черноморских казаков)." А дальше?
Дальше -"В станицу были поселены семьи военнослужащих из других регионов страны"(Из википедии)
Не было ещё ни СМЕРШа, ни СС, ни эйнзацкоманд... Но уже в 1932 году только по одному краю кто-то арестовывал сотни тысяч СВОЕГО населения...кто-то выселял десятки тысяч семей с детьми, стариками и старухами, больными, только по трём станицам... кто-то "изымал" из этих семей тысячи и тысячи, и бросал их в тюрьмы, кто-то расстреливал сотнями мирных людей во времена, когда Гражданская война была уже давно закончена, а до Великой, которая - Отечественная, было ещё далеко. Так - кто же?
Гвозди. Помните, у Николая Tихонова: "Гвозди бы делать из этих людей. Не было б в мире крепче гвоздей." "Венец" фашистской эстетики - "абажур", венец сталинской эстетики - гвоздь. Страна крайне нуждалась в "гвоздях" и штамповала их. Гвозди прорастают гвоздями. Скойбеда тому самое верное подтверждение...