11. Юрий Камалетдинов. Неописуемая вечность

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
Работа написана курсантом Школы Трудолюбия http://www.proza.ru/2013/05/23/1649


Объем  1 174 зн.


Ну-с, приступим. Что мы видим на картине? Небо, вода, утес, утлое строение, на вершине которого виднеется что-то подозрительно похожее на маковку церкви. Нет ярких красок. Все сероватое, как на Севере. Растительность скудная. Если бы не тропинка, можно было решить, что здание заброшено.  Но по тропинке ведь кто-то ходит. Деревья (березки?) явно посажены людьми, которые возвели  постройку и/или живут в ней. Возникает ощущение, что деревья посадили для того, чтобы хоть как-то отгородиться от кладбища. Чтобы стоя на обрыве и вглядываясь в бесконечную синь и серость, можно было за спиной слышать шелест листвы, а не поскрипывание разболтавшихся на ветру крестов. Этакая хмуро-печальная торжественность. Мне ближе что-то по-Саврвсовски трогательно-родное и неумытое. Здесь же изображена  простота и возвышенность. В прямом и переносном смысле из-за возвышенности нет и грязи. Низкий горизонт, много неба. Название «Над вечным покоем» двусмысленное. Заставляет думать: «К чему же оно относится? То ли к погосту, то ли к вечно плещущейся воде под утесом?» Хорошее место для того, чтобы покинуть этот мир. От вечности отделяет лишь маленький шажок. Хоть вперед -  хоть назад.




© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
Свидетельство о публикации №213050600128
рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2013/05/06/128