3. Тойя. Тучи

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
Работа написана курсантом Школы Трудолюбия http://www.proza.ru/2013/05/23/1649

Объем  1 962 зн.


Тучи. Мрачные, тяжелые, гнусные, как комки грязи. Повсюду. Ветру не сдвинуть их. Повисли, упрямо и властно, давят, оставив пространству ничтожную часть - клочок, посреди которого течет река – сестра туч. Мокрая, серая, такая же тяжелая, ленивая, равнодушная. Ей все равно. Наплевать на всех. На мыс, нагло втиснувшийся между ее руками, тоже плевать. А он холодный, выпуклый, плотный. Торчит, как прыщ на щеке, и нисколько его не волнует собственная неуместность. Право слово, нужно было оставить реку наедине с тучами. Родственники, как-никак. Помолчали бы друг другу, понимая и принимая собственное равнодушие.
Мыс ползет вперед, тупо раздвигая руками холодные струи. Он хочет быть здесь. Он считает, что это – его место. Неважно, хорошо здесь ему или плохо. Это – его место, и все прочь отсюда.
Реке все равно. Мыс хочет сидеть здесь, и пусть. Таких нее – сотни.
А на нем, как нарост, как след от инфекции, мелкая серая церквушка, обсаженная по периметру совестливыми тополями. Они гнутся, желая защитить ее от ветра. А может быть, нет, что вернее, не желая. Они вынуждены. Их высадили для этого. Наверняка они хотели быть подальше отсюда – там, где тепло, солнечно, где не дует жестокий мрачный ветер, обрадованный тупым равнодушием мыса, которому все равно, что там на нем выросло. 
И кажется еще, будто церквушка вместе с тополями приползла сюда, спасаясь от опасности. Думала найти здесь свободу и радость, но обнаружила лишь тяжелые равнодушные воды реки, а потому замерла, не решаясь, броситься ли ей вниз или дождаться преследователей. Могильные кресты – как капли крови по пятам. Она поранила ноги, пока шла. И тогда тополя – телохранители, которые погибнут первыми. Погибнут, но не спасут хозяйку. Да туда ей и дорога.
Нужно выбирать цель, слышишь, церковь? Выбирать, а не нестись, куда глядят твои подсвеченные витражами стекла. Не жаль тебя. Нисколько не жаль. Жаль лишь тех, кого ты, дура, увлекаешь в своем нелепом порыве. Но и им скатертью дорога. 




© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
Свидетельство о публикации №213050600051
рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2013/05/06/51