Что сказал Хриплович?

Фирюза Янчилина
Вася всегда думал о возможности проведения эксперимента по проверке его теории. Много обсуждал с друзьями разные версии ещё в Новосибирске. И лишь в 2002 году, когда писал книгу «Квантовая теория гравитации», понял, какой должна быть схема.
По теории получалось, что величина постоянной Планка уменьшается вблизи тяжёлой массы, скорость света – увеличивается. Увеличиваются частоты излучения атомов. Такие рассуждения навели на мысль, что время вблизи массивного тела ускоряется. А это прямое противопоставление общей теории относительности Эйнштейна. В ОТО время вблизи тяжёлой массы замедляется, а возле чёрной дыры и вовсе останавливается.
Кто же прав? Вася или Эйнштейн? На этот вопрос и ответит эксперимент.
Но как же он должен выглядеть? Очевидно, нужно сравнивать скорость времени вблизи тяжёлой массы и вдали от неё. Для этого нужны очень точные атомные часы. Одни поставить внизу высотного здания, другие – наверху. А массивным телом выступит сама Земля. Если верна ОТО, то будут спешить часы наверху, если Васина теория – часы внизу. Вот и всё.
Но проводился ли такой эксперимент? Вася детально изучал литературу, часто ездил в Ленинскую библиотеку, покупал всякие книги, в том числе старых изданий, которые не переиздавались, избороздил интернет. И понял, что подобный эксперимент не проводился.
Но ведь общая теория относительности вроде как подтверждена? Вася внимательно изучил этот вопрос и пришёл к выводу, что все эксперименты по проверке ОТО косвенные! Прямой эксперимент с часами не проводился. Где-то он прочитал, что когда-то давно (несколько десятилетий назад) пытались сделать что-то подобное: одни часы летели в самолёте, другие остались внизу. Но в то время не было точных часов, они появились относительно недавно. Да и опыт на самолёте никак нельзя назвать точным, хотя бы из-за тряски и прочих эффектов, которые не позволят получить достоверные результаты.
Вася стал выяснять, где в России имеют дело с точными часами. Оказалось, их производят в Нижнем Новгороде. Он даже общался по телефону с руководителями этого предприятия и мотал на ус информацию.
Также он узнал из интернета, что недалеко от Москвы есть посёлок Менделеево, там находится целый институт – ВНИИ метрологии. Это учреждение имеет часы хорошей точности. Вася решил выяснить, готовы ли его специалисты провести эксперимент по проверке теории квантовой гравитации (а заодно и отвержению или подтверждению ОТО). Ответа он не получил. Видимо, там к нему отнеслись так же, как и остальные представители российского научного мира.
В конце 2002 года Вася написал письмо академику Окуню. Когда-то, ещё в Новосибирске он читал его статью в журнале «Успехи физических наук» о явлении красного смещения в общей теории относительности. В этой статье академик обращал внимание, что большинство учёных неправильно понимает этот феномен. Почти все считают, что покраснение фотона при покидании им тяжёлого объекта вызвано потерей энергии. Но ведь в ОТО фотон не имеет массы, а гравитация сводится к геометрии. Поэтому частота света не изменяется, а краснеет он только относительно часов, которые идут с разной скоростью. Об этом написал академик в своей статье.
Вася тоже правильно понял этот феномен, когда самостоятельно изучал общую теорию относительности, читая книги, а также посещая лекции Хрипловича. Непонимание так называемыми специалистами ОТО многих тонких моментов этой теории поначалу Васю удивляло, но потом он привык, что даже лучшие из них заблуждаются в очевидных местах. Поэтому статья Окуня вызвала у Васи надежду, что раз этот учёный понял один из важнейших феноменов общей теории относительности, то он сможет понять и его теорию. Вася хотел обсудить с ним эксперимент с часами, который недавно придумал.
Наученный опытом, Вася ни слова не сказал в письме о своей теории. Только о том, что также согласен с объяснением феномена красного смещения. Заодно спросил, что он думает по поводу эксперимента с часами, который вкратце изложил академику.
Как ни странно, Окунь ответил Васе сразу, а дальше писал ему даже по два раза в день. Но письма его были исключительно на английском. Вероятно, клавиатура учёного не имела русского шрифта, хотя в период переписки с Васей он находился не за рубежом, а в Москве.
Так как Вася почти не владел английским, писать письма приходилось мне. Я переводила Васе тексты Окуня, а также переводила Васин русский вариант ответа. Мы тоже решили писать академику на английском, так как не знали причин игнорирования им русского языка.
Академика эксперимент Васи сильно заинтересовал. Вася, можно сказать, попал в точку. Оказывается, учёный самостоятельно пришёл к такому эксперименту и даже опубликовал его описание (правда, без технических подробностей) в каком-то иностранном журнале на английском. Он выслал Васе электронную версию этой статьи. Это была публикация в научно-популярном стиле, в виде диалога. Типа общались противник и сторонник необходимости проведения эксперимента с часами.
Вася спросил Окуня, пытался ли он проводить эксперимент в России, ведь для этого есть возможности. Сообщил, что недалеко от Москвы, в посёлке Менделеево имеются часы приличной точности. Академик опять заинтересовался и написал письмо в институт метрологии, расположенный в том посёлке. Ответ ему, в отличие от Васи, пришёл сразу. Понятное дело, академик – это величина.
Окунь сообщил в письме, что согласовал приезд в институт метрологии и пригласил Васю с собой. Он, конечно, принял приглашение. Слегка замаячила надежда, а вдруг удастся провести эксперимент.
Вася приехал в посёлок в назначенный день, время. Затем из одного здания в другой ездил на машине Окуня. Академик сам вёл автомобиль. По дороге спросил Васю, кто он и откуда. Вася сообщил, что приехал из новосибирского Академгородка и всё-таки рассказал, что у него есть теория квантовой гравитации. И как вы думаете, что ответил Окунь? Он спросил: «А что сказал Хриплович?» Вася попытался возмутиться, ведь такой специалист в Новосибирске один. Окунь довольно резко оборвал, заявив, что одного Хрипловича достаточно. Впоследствии Вася в шутку даже хотел написать что-то типа книжицы под говорящим названием «Что сказал Хриплович?». Ведь точно такой же вопрос ему задавал и академик Гинзбург, не говоря уже про учёных из новосибирского Академгородка. Кстати, Вася до сих пор не знает, насколько осведомлён Хриплович в тонкостях ОТО и насколько он умён как учёный. При разговоре и на лекциях этого невозможно было понять, потому что Хриплович не любит, когда ему задают вопросы и, соответственно, не любит на них отвечать. Не понимаю, почему ему вообще позволяли вести преподавательскую деятельность.
В институте Окунь прочитал лекцию об эффектах ОТО. Затем специалисты учреждения рассказали о своих возможностях и особенностях эксплуатации атомных часов. Например, выяснилось, что при их перемещении требуется несколько дней для стабилизации работы. Также оказалось, что одних часов недостаточно, нужен ещё компаратор – для сравнивания показаний атомно-частотных устройств.
Кто-то из сотрудников института сказал Окуню, что от института ему отправляли письмо, но он почему-то не ответил. Академик объяснил это тем, что каждый день он много всего получает по электронке, и у него нет времени отвечать всем. Ага, Васино письмо учёный не проигнорировал, а на письмо из Менделеева не обратил внимания.
Сотрудники института не только рассказывали о часах, но и показали их, провели Окуня с Васей по учреждению. Экскурсия длилась часа три. Видимо, надеялись, что академик приехал неспроста, а имея много денег. И когда Окунь спросил, сколько потребуется средств для проведения эксперимента с часами (о котором он рассказал в своём выступлении), они назвали сумму аж в миллион долларов! Наверно, в этой цифре подразумевался также «апгрейдинг» самого института.
Что было потом? Да ничего. Всё заглохло. Никакого эксперимента в Менделеево не провели. Да и академик Окунь больше Васе не отвечал.