Ах ты, Порушка-Параня...

Вера Полуляк
Ох, ты, Порушка, Параня,
 ты за что любишь Ивана? -
Ой да и я за то люблю Ивана,
Что головушка кудрява...

   Нелёгкой жизнь была у тебя, Параня. Но было всё - и любовь, и семья, и разлука, и ожидание, и ревность, и соперничество.
 
   Параня была девушка высокая, статная. И в своей деревне от женихов отбоя не было. Но ответного чувства ни к одному из своих настойчивых ухажеров она не испытывала. Любила, стоя у калитки, смотреть на дорогу. Словно ждала оттуда своё счастье. И оно пришло.

   Двое молодых людей из соседнего села проезжали мимо на лошадях. Увидели у ворот красивую девушку и попросили вынести водицы попить. Одному из них, Ивану, Прасковья сильно приглянулась. Да и сама она на него с любопытством всё поглядывала.

   Так и началась их история любви. Любви яркой. Спустя полгода сыграли свадьбу, и парень девушку увёз к себе в село. Здесь Прасковья прожила до самого своего последнего дня, здесь её величали Порушкой - Парашей.

  С любимым жили дружно и весело. Работящая, ловкая невестка пришлась ко двору, свекровь со свёкром полюбили её, как дочь. Как и полагается в молодых семьях, родились вскоре детки. Сначала девочка, потом мальчик.
Казалось, счастью не будет конца. Не жизнь, а песня!

...Кудри вьются до лица,
Люблю Ваню молодца,
Эх, Ванюшка-Ванюшка по горенке
Похаживает...

   А вскоре началась война. Любимый ушёл защищать Родину, да так и не вернулся. Принесли похоронку. От горя и болезней рано ушли из жизни и родители мужа. Прасковья осталась одна с двумя малыми детьми на руках. Тяжело было, но всё преодолела простая русская женщина. Всё вынесла на своих плечах, подняла детей. 
   Сильно горевала Прасковья по своему погибшему мужу. Много слёз выплакала. Но его не вернуть. А пока жив, думается о живом.

   Стала она замечать, что мужчины на неё посматривают. А особенно один, которого, так же как и погибшего мужа, Иваном звали.


...Уж как ты меня, сударушка,
Высушила,
Уж да без морозу, без ветру
Сердце вызнобила... 

   Этот Иван сам с войны живой пришёл. А жена у него погибла, попала под обстрел. Остались двое малых детей. Он сразу стал звать Парашу в жены. Да та отказалась. У него двое малых детей. У неё двое.
"Не поднять нам четверых",- так ему и сказала.
 А про себя подумала:"А, может, вернётся ещё мой? Никто мне больше и не нужен."

   Иван, получив отказ, горевал недолго.Взял в жены другую женщину, бездетную Марию, в деревне её все Машухой звали. И худо ли, бедно ли - зажили они одной семьёй.

   Но на Прасковью - Парашу он продолжал посматривать. Где по хозяйству поможет вдове молодой, где так, на огонёк заглянет. Прасковья поначалу отвергала все его знаки внимания. А потом - всё же дрогнуло её сердце,сдалось. Сколько лет одна, без мужней ласки...


   На деревне ничего не скроешь от любопытных глаз. Вскоре всем и всё стало известно, даже то, чего не было.

   Прознала и Машуха про измену своего Ивана. И решила поговорить с соперницей. Но  не тихохонько и слёзно где-нибудь на кухоньке. А открыто. При всём честном народе. Пристыдить и опозорить её за аморальное поведение. Как развратницу.

   И вскоре такой случай ей предоставился. В поле на колхозных работах они оказались рядом. В обеденный перерыв, когда все собрались на лужайке, Машуха, приосанившись,  встав напротив Параши, загорланила во всю мощь:"Бабы, поглядите-ка на неё! Уморилась, отдыхать уселась. Как с чужим мужем спать, так ты тут как тут. А как работать - уморилась!"

   Бабы, прослышав такое, навострили уши и собрались вокруг в ожидании - что будет дальше? Что ответит Параша?

  А та не заставила себя долго ждать. Вскочила на ноги. А надо заметить, что ростом она была почти в два раза выше Машухи. Легко сбила с ног свою соперницу, не ожидавшую от неё такой прыти. Повалила на землю. Сама села верхом, сорвала с её головы платок. И, размахивая им как флагом, стала кричать на всю округу: "А ты знаешь, что это такое - мужика на войну проводить! А ты знаешь, как с малыми детьми одной в голодный год остаться! Ах, ты меня позорить захотела! Так получай!" И стеганула Машуху её же платком пару раз пониже спины.


 
  Что тут началось! Дружный хохот баб и подоспевших на шум мужиков заглушил крики и всхлипывания обманутой жены. Вырвала она из рук обидчицы свой платок. И под крики, смех и улюлюканье убежала с поля. А наутро отнесла заявление в милицию. Обвинила Парашу в оскорблении её и избиении.


Спустя несколько дней Параша получила повестку и поехала в райцентр в отделение милиции. Соседям приказала: " Если не вернусь, деток моих не бросайте. Пособите им. Хоть уж и не малые они - а всё ж дети ещё".


  Где в городе милиция располагается, ранее и не знала. Да и в городе-то всего пару раз была. Но мир не без добрых людей. Подсказали. Нашла.

   Не без робости вошла в кабинет. За столом сидели двое молодых людей . Чуть постарше её сына. Посмотрели они на крестьянку и говорят: "Ну, рассказывайте - как до такой жизни дошли, почему избили женщину?"


  - Так ведь, сыночки, как дело-то было,- и рассказала всё им без утайки. И про Ивана, и про свою горькую вдовью долю. И про то, как и за что оседлала в поле Машуху.

   Услышав такое, молодые следователи, как не старались, не смогли удержать молодецкий смех, непривычный для этого учреждения. "Что - прям так и села на неё верхом?"

- Что было, то было,сынки. Что греха таить, - поникшим голосом призналась Прасковья.
- А вот, что избила - это враньё,- оживилась она.
- Стеганула платком её - было. Так она после этого так шибко на ноги вскочила. Да так быстро побежала, что и на лошадях не догнать. Разве же избитые так бегают?


   Следователи насмеялись в тот день от души.  А потом сказали:
- Вы, гражданочка, больше так не делайте.

 И отправили домой. Чем очень огорчили Машуху.

...А годы шли своим чередом. Параша пережила  Ивана, потом и  Машуху. На старости лет приютила у себя какого-то одинокого дедушку. И его пережила. Проводив всех в последний путь, вскоре ушла и сама... Может, и повстречала  там на небесах своего Ивана. Которого проводила на войну . И которого, несмотря ни на что, продолжала любить всю жизнь.


 Использованы слова  Русской Народной Песни "Ой ты, Порушка-Параня".