Миллионщик духовной жизни, 23 мая

Олег Жиганков
23 мая
Многие церковники не могли простить Распутину того, что он общается с женщинами так же запросто, как и с мужчинами. Феофан, представляющий официальную церковь, выставлял себя как избегающего всяких встреч с женщинами. Митрополит Вениамин, хорошо знавший Феофана, писал про него:

«Рассказывали про него, что пришла поздравить его <с пострижением в иноки> мать: тогда она была уже вдовой. Он принял её. Потом заходила и сестра — девица, но её он не принял.

Когда я об этом рассказывал после одной старице-деве, она в умилении сказала:
— Господи! Какие ещё подвижники есть на земле!

Одна матушка, жена священника, прислала о. Феофану вышитый пояс на подрясник; а он бросил его в пылающую печь.

Так началась иноческая жизнь его...

Еп. Феофан отодвигал дальше от себя людей, в особенности женщин.

Иногда в этом отношении были случаи из ряду вон выходящие. Например, однажды он был в Ялте у архиепископа Алексия. К тому приехали с визитом аристократы, муж и жена. Подошли под благословение к архиерею, а с ним, как ещё тогда архимандритом, хотели поздороваться „за руку“. Мужу ещё он ответил рукопожатием, а когда и жена протянула ему руку, то он поклонился ей, а руки протянул за спину. Получилась неловкость: рука её так и повисла в воздухе. Тогда архиепископу пришлось объяснить, что, вообще, монахи не здороваются с женщинами через рукопожатие, сохраняя целомудрие. Едва ли был другой такой пример!
Раз мне пришлось купить ему билет в купе вагона (двухместное). Но после туда пришла и какая-то женщина. Немедленно он, вызвав меня в коридор, просил откупить другое целое купе, заплатив за 2 места. Так я и сделал, конечно. За это благочестие и чтили его люди» .

Распутин же ни сколько не избегал женщин, и вел себя с ними с такой же простотой и прямотой, с какой деревенский отец ведет себя со своими дочерьми. Именно так, скорее всего, сам Распутин и воспринимал женщин.