Назад... в будущую Россию

Вячеслав Шляхов
Реплика

К проекту Закона о регистрации граждан...



НАЧНЕМ С ЭТОГО …«Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов. Что это значит: свобода передвижения?.. Это значит, чтобы и в России были уничтожены паспорта (в других государствах давно уже нет паспортов), чтобы ни один урядник, ни один земской начальник не смел мешать никакому крестьянину селиться и работать, где ему угодно. Русский мужик настолько еще закрепощен чиновником, что не может свободно перевестись в город, не может свободно уйти на новые земли. Министр распоряжается, чтобы губернаторы не допускали самовольных переселений: губернатор лучше мужика знает, куда мужику идти! Мужик — дитя малое, без начальства и двинуться не смеет! Разве это не крепостная зависимость? Разве это не надругательство над народом?»

В. И.  Ленин


Два с лишним года тому назад Правительство РФ дало указание ФМС РФ «демократизировать» Положение о регистрации граждан и внести предложения по изменению Постановления  от 17 июля 1995 г. N 713 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО  УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПЕРЕЧНЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ». Появилась надежда - упрощение процедур, отмены определенных ограничений, удаленная регистрация по Интернету…Чем это было вызвано? Можно сказать так - активной позицией многих правозащитников, опирающихся на своевременные решения Конституционного суда РФ. Нельзя применять Конституцию РФ на «чуть-чуть». И нельзя подстраивать под себя Закон Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". В Правилах о регистрации граждан (сокр.) было определено, что этот порядок вводится в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом. Ничего «криминального» нет! Однако там же – граждане РФ обязаны регистрироваться! Но регистрация носит уведомительный характер, пришел, сказал, что проживаешь, и ушел…Ст. 6  Закона о Праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ обязывает гражданина лишь обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию.

О, если бы на этом все кончалось. Государство устанавливает свои правила игры…Но, вот возникает вопрос – зачем? Права и свободы российских граждан охраняются государством и определены в основном законе страны – Конституции РФ. И все законы говорят лишь об одном – гражданин России имеет право на свободное передвижение! Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.
Для чего тогда нужна регистрация, если есть высшие приоритеты? Депутаты говорят о борьбе с терроризмом и преступностью… И, упорно считают Москву, всей Россией, перенося видимые им там проблемы на всю территорию Росси. Но, события последних лет говорят об обратном: - как проникали террористы на территорию России, так и проникают, как везли вагонами наркотики, так и везут, как воровали чиновники у государства, так и воруют…И имеют регистрацию, а с ней и пару других паспортов. Так что же регистрация дает простым гражданам? А ничего! Абсолютно ничего! Поскольку регистрация не является обязательным условием для оказания медицинской помощи, трудоустройства, получения образования и т.п. Даже Конституционный суд РФ попытался найти смысл самого  регистрационного учета (Постановлении от 04.04.1996 г. 9-П), в котором сказано:
- В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации (статья 17, часть 1, Конституции Российской Федерации). Согласно  Конституции Российской Федерации каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Свобода передвижения и выбора места жительства предусмотрена также Международным пактом о гражданских и политических правах (статья 12), другими международными и международно-правовыми актами, в том числе Протоколом N 4 к Европейской конвенции прав человека (статья 2).

  -  Свобода передвижения, выбора места пребывания и жительства является существенным элементом свободы личности, условием профессионального и духовного развития человека. Российская Федерация, как социальное государство, должна проводить политику, обеспечивающую такое развитие.
 преимущественного проживания гражданина.
   -  Право свободного выбора места жительства принадлежит гражданину от рождения и, как и другие основные права и свободы, является неотчуждаемым.

И вот тут уже совсем  интересно!


Вместе с тем… это право не носит абсолютного характера и подлежит правовому регулированию (пассаж в сторону российских законотворцев) с учетом того, что его осуществление может привести к нарушению прав и свобод других лиц (Читаем - государства!)

    Правовой режим ограничений права на выбор места жительства может вводиться только федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства…

Так что гражданину регистрация ничего не дает, а вот тоталитарному государству, или стремящемуся к этому, дает очень многое. Во – первых…искусственное »поражение в политических правах» нелояльных граждан, так как в регистрации можно и отказать.  Без регистрации – нет и участия в выборах, нет и возможности баллотироваться в депутаты. Во-вторых: документы учета составлены таким образом, что каждый гражданин, заполняющий ту или иную форму, пишет сам на себя досье, которое будет храниться неизвестно где,  как долго, с какой целью и т.д. Налицо возможное использование, раскрытие личных данных и явное вмешательство в частную жизнь. Статистический листок учета – это целое шпионское досье! Но почему именно ФМС является сборщиком такой информации? Ведь оно не дает никаких рекомендаций, кроме тех, которые вменены ей по закону. Сама суть создания ФМС основано на тесном взаимодействии с органами ФСБ. Кстати, эта концепция была предложена Ю.В. Андроповым еще в 1973 году, дабы убрать лишние руки от столь необходимой информации. Но тогда данное предложение не прошло - помнили еще 37 год. Можно привести многие аспекты заинтересованности государства именно в таком решении данного вопроса. Например, планирование СК РФ проведения мониторинга и получение информации из социальных сетей.

Надежды на то, что хотя бы это положение российской жизни будет более демократично выстроено, к сожалению ушли. Потому что в настоящем мире много показухи и популизма. Да и нужно ли депутатам развязывать руки народу?
По смыслу и значению, так же как и  в советские времена, регистрация -  прописка, извращенная форма всеобъемного контроля со стороны спецслужб за населением страны, что уродливо ставит нормальных, законопослушных граждан в один ряд с террористами и преступниками.
«Этакий» вид нового  крепостного права.