Это любовь?.. Любовь -это...

Вера Полуляк
"Да, про любовь только и остаётся что читать. В жизни её нет. Точнее, нет людей, которые на неё способны. Для большинства любовь – лишнее и ненужное. Так что взаимности ждать ни от кого не приходится.
Тем более в нашем возрасте «тётки» настолько прагматичны и «рыночны» (что уж говорить о молодёжи, которой должна быть свойственна хоть какая-то романтика!), что страх за Человечество в целом берёт.
 А у тебя сейчас есть эта самая взаимность? Или обычная скучная серая жизнь? Точнее, свыклись?" 



Этот монолог мужчины около 50-ти лет от роду моментально вызвал бурю протеста в моей душе. Как это - нет любви!
 Любовь была, есть и будет. Сколько о ней стихов написано, песен спето!


Слова: В. Лебедев-Кумач Музыка: И. Жак Исп.: Клавдия Шульженко
Нет, не глаза твои
Я вспомню в час разлуки,
Не голос твой услышу в тишине,-
Я вспомню ласковые и трепетные руки,
И о тебе они напомнят мне.


О ней столько умных мыслей сказано!

Любить — это не значит смотреть друг на друга. Любить — значит смотреть вместе в одном направлении
 
Из книги «Земля людей» («Terre des homines», 1939) французского летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери (1900—1944). Перевод Норы Галь.



Любви все возрасты покорны
 
Из романа в стихах «Евгений Онегин» (1823—1831) А. С. Пушкина (1799-1837), гл. 8, строфа 2.




Люблю ли тебя, я не знаю, / Но кажется мне, что люблю!
 
Из стихотворения «Средь шумного бала...» (1851) Алексея Константиновича Толстого (1817—1875). В 1878 г. на это стихотворение П. И. Чайковский написал романс, который стал очень популярен.



Или вот ещё:
Любовь побеждается только бегством
 
Ошибочно приписывается Наполеону.
Строка из 59-го сонета итальянского гуманиста, поэта и историка Пьетро Бембо (1470—1547), которого, возможно, цитировал Наполеон.
Шутливо-иронически: о единственно возможном способе решительно покончить с эмоциональной зависимостью от кого-либо. Аналог русской народной поговорки: «С глаз долой, из сердца вон».




Любовь поцветет, поцветет и скукожится
 
Из стихотворения «Обыкновенно так» Владимира Владимировича Маяковского (1893-1930).
Цитируется как выражение сожаления о недолговечности романтического периода в отношениях между мужчиной и женщиной (шутливо-ирон.).

Романтический период заканчивается и начинаются обычные серые будни? Хорошо это или плохо? Об этом поговорим обязательно. Но, давайте, чуть-чуть попозже. А пока еще ненадолго окунемся в романтический период.




Любовь — это сон упоительный
 
Из пьесы «Принцесса Грёза» (1895) французского драматурга Эдмона Ростана (1868-1918). Первая строка из стансов Бертрана (персонажа пьесы) в переводе (1896) Татьяны Львовны Щепкиной-Куперник (1874— 1952), которая сама признавала, что это «свободный пересказ скорее, чем перевод» («Театр в моей жизни», М.-Л. 1948).
Используется как шутливо-иронический комментарий к чьим-либо любовным отношениям или любовным неудачам.



Любовь слепа.

 
Впервые в мировой литературе эта мысль встречается у древнегреческого философа Платона (ок. 427—ок. 347 до н. э.) в его сочинении «Законы»: «Любовь ослепляет, ибо любящий становится слепым по отношению к предмету своей любви».
Обычно используется как комментарий к чьему-либо странному, непонятному на первый взгляд выбору (шутливо-ирон.).
Иногда выражение употребляют как напоминание о важности серьезного, взвешенного, объективного взгляда на любимого человека.




Любовная лодка разбилась о быт.
 
Из черновых набросков в последних записных книжках поэта Владимира Владимировича Маяковского (1893—1930)


 Случается и такое...

Но вот это мне больше нравится:

Что такое любовь?
Словно солнце, горит, не сгорая, любовь.
Словно птица небесного рая — любовь.
Но еще не любовь — соловьиные стоны.
Не стонать, от любви умирая, — любовь!

Омар Хайям






Из всех этих умных мыслей (продолжение цитат великих людей при желании можете посмотреть ниже)*
хочется сделать один короткий вывод:
Любовь - это не только праздник. Это и огромный труд. Труд во имя этого великого чувства.
Любовь не вздохи на скамейке...
 
Из стихотворения «Любовью дорожить умейте...» (1939) советского поэта Степана Петровича Щипачева (1898/99—1979). Название этого стихотворения также стало крылатым выражением:
 
Любовью дорожить умейте,
С годами дорожить вдвойне.
Любовь не вздохи на скамейке
И не прогулки при луне.
Всё будет: слякоть и пороша.
Ведь вместе надо жизнь прожить.
Любовь с хорошей песней схожа,
А песню нелегко сложить.
 
Цитируется как совет серьезно, ответственно относиться к чувству любви, к отношениям с любимым человеком.







 И молодёжь у нас нормальная.Всякая.
Немного другая, более раскрепощенная, что ли. Но и времена сейчас другие.Сегодняшняя молодёжь -дитя своего времени. Может, это не всегда хорошо, но и не совсем уж так плохо.

Ранее, в СССР, слово "секс" было под негласным запретом.
Эта фраза "В СССР секса нет" была вырвана в свое время из контекста. В 1986(?) году во время телемоста, который устроили Владимир Познер и Фил Донахью, одна из участниц телемоста с американской стороны посетовала, что у них вся реклама на ТВ замешана на сексе. На это наша участница и ответила, что якобы в СССР секса нет. При этом она не то, чтобы хохотнула, но смешок был и слышен, и виден. Потом, кто-то  сунулся и подправил, что секс у нас таки есть, у нас нет рекламы.
Такова была история рождения на свет этой фразы.

В Советском Союзе прежде всего была любовь. Об этом говорили, спорили, писали книги, снимали фильмы. А секс - это очень интимная вещь. О чём не принято было говорить на публику,в общественных  местах.
Сегодня вслух говорят всё.Это далеко не всегда хорошо. Но это вовсе не означает, что нет любви у молодёжи, один только секс остался. Они,молодые, так же как и всегда это было, влюбляются и женятся. Слагают о любви свои песни:
Как мне сегодня хочется,
Только с тобою рядом быть.
Скрасить твоё одиночество,
Только тебя одну любить.
Я прошепчу тебе ласково,
Нежной рукою обниму.
Солнышко ты моё ясное,
Я не отдам тебя никому.


Из репертуара группы "Руки вверх"



....А страх за Человечество - это уж совсем перебор... Оставлю без комментария.

Далее. Есть ли у меня "эта самая взаимность?"  Как же без неё! Конечно есть! И взаимность,и взаимопонимание.

А это выражение -"обычная скучная серая жизнь" просто удивляет.   Давайте посмотрим, что такое серый цвет с точки зрения психологии.

Серый цвет соединяет белый и черный, образуя собой гармонию двух противоположных цветов. Сам по себе нейтральный, обладает утонченной красотой, особенно при сочетании с яркими цветами. Серый — цвет интеллекта, он расслабляет, помогает чувствовать себя спокойно. Он универсален и консервативен, может использоваться практически в любых сферах деятельности для создания лаконичности, утонченности.

Как видим - серая и скучная - это совсем не синонимы. И с этим я с готовностью соглашусь.  Если добавить к этому нейтральному утонченному серому цвету немного ярких цветов, то будет праздник. Тихий, семейный, спокойный. Ужин при свечах. Или прогулка с родным человеком по городу перед сном. Это всё в наших силах, всё доступно.


... Мне очень нравятся вот эти строки  Булата Окуджавы:

Виноградную косточку в теплую землю зарою,
И лозу поцелую и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, НА ЛЮБОВЬ СВОЁ СЕРДЦЕ НАСТРОЮ.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?
                Этим сказано всё!

Желаю всем- и тому пятидесятилетнему мужчине тоже - любви, взаимности и взаимопонимания, обычной красивой и безоблачной серой жизни, украшенной яркими цветами!
 Настройте своё сердце на любовь - и она к вам обязательно придёт! В лице очаровательной девушки(женщины), готовой прилететь к вам на крыльях любви.

Неспроста же говорят, что наша мысль материальна. А если ваше воображение будет рисовать "рыночных тёток", то встреча с ними вам обеспечена.





....*Мысли великих людей о любви(продолжение).


Все побеждает любовь, покоримся ж и мы ее власти.

Вергилий



Любовь слишком великое чувство, чтобы быть только личным, интимным делом каждого!

Шоу Б.



В этом мире любовь — украшенье людей,
Быть лишенным любви — это быть без друзей.
Тот, чье сердце к напитку любви не прильнуло,
Тот — осел, хоть не носит ослиных ушей!

Омар Хайям



Любовь — это стремление добиться дружбы того, кто привлекает своей красотой.

Цицерон







Любовь должна быть тем, что нас бы наслаждало.
Любовь нам радости без счета может дать.
Я в матери-любви обрел начало.
Благословенна будь навеки эта мать!

Руми



В любви наружность значит больше, чем авторитет.

Публий.
Ну это как -то туманно сказано, на мой взгляд.



Любовь травами не лечится.

Овидий



Любовь — как море. Ширь ее не знает берегов. Всю кровь и душу ей отдай: здесь меры нет иной.

Хафиз






Наша воля ни над чувством,
Ни над временем не властна.
Видим мы, что нас любили,
Лишь когда любовь утратим.

Лопе де Вега



Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
Лейбниц Г.
Любовь – это одна единственная страсть, не признающая ни прошлого и ни будущего. О. Бальзак

- Прекрасная половина человечества создана, чтобы их бескорыстно любили, а не чтобы их понимали. Оскар Уайльд

- Обожающий многих - понимает женщин. Любящий лишь одну единственную - испытает Любовь. Илья Сельвинский

- Жениться и быть счастливым, можно только по любви. Жениться на девушке только из-за ее красоты, равнозначно, что купить себе бесполезную вещь потому, что она хороша. А.П.Чехов

- Есть три вещи, которые невозможно скрыть: Любовь, деньги и заботы. Лопе де Вега

- Любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто прочь бежит, кидается на шею. У. Шекспир

- Ревность – родная сестра любви, дьявол - брат ангелов. С. Буффле

- Любовь не властвует над человеком, но она может изменить его. Гете

- Любить кого-то означает хотеть этому человеку только добра. Фома Аквинский

- Женщины сделали из себя орудие воздействия на чувства. Мужчина не может спокойно говорить с девушкой. Как только он подходит к ней, сразу попадает под ее дурман и шалеет. Л.Н.Толстой

- Разлука для любви - как ветер для костра: маленькую любовь она гасит, а большую раздувает еще сильнее. А.И.Куприн


Любовь никогда не бывает без грусти,
Но это приятней, чем грусть без любви.
Е.А.Долматовский

Страсть, как ее не прячь, видна чужому глазу.
Все выдает нас: вздох, движенье, слово, взгляд.
Скрываемый огонь сильнее во сто крат.
Жан Расин

В минуты истинной любви всех любишь.
И.И.Лажечников

Оставаться друзьями?
Развести маленький огородик на остывшей лаве угасших чувств?
Так бывает только после маленьких интрижек,да и то получается довольно фальшиво.
Любовь не пятнают дружбой.
Конец есть конец.
Эрих Мария Ремарк

И т.д. - до бесконечности.

Каждый, влюблённый сегодня или когда-либо любивший, может по праву добавить сюда своё изречение. Любовь - это...