Моцарт и Сальери

Леонид Болмат
                Мир запомнит, что ты угнетённым помог,
                Он, конечно, героя прославит.
                И тебя увенчает лавровый венок,
                Если прежде петля не удавит.
                Джордж Гордон Байрон.

Не стало Бориса Абрамовича Березовского. Политолог Владимир Пастухов: «...закончилась определенная эпоха в политической жизни России,... начнется эпоха мифов и легенд о Березовском. И я не знаю, кто в политической жизни России сыграет большую роль – живой Березовский или легенды о нём».
     Владимир Пастухов не знает. Но мы-то знаем – конечно, – легенды о Березовском и мифы о нём, ибо Россия – легендарная страна, страна мифическая, о которой сложено множество песен, в том числе и такая:
     Призрачно всё в этом мире бушующем.
     Есть только миг – за него и держись.
     Есть только миг между прошлым и будущим.
     Именно он называется жизнь.
                (Музыка Александра Зацепина, слова Леонида Дербенёва).
Ну, а дальше — почти гимн Борису Абрамовичу Березовскому, –
     Вечный покой – сердце вряд ли обрадует,
     Вечный покой – для седых пирамид.
     А для звезды, что сорвалась и падает,
     Есть только миг, ослепительный миг...
Лучше всего прослушать блестящее исполнение песни народным артистом РФ Олегом Анофриевым. Особенно кстати это будет на поминках...
    В прессу не попало ни одной фотографии с места загадочной гибели Бориса Абрамовича. Никто из тех, кто не был непосредственно на месте происшествия, не видел его мёртвым. Никто не видел его на похоронах лежащим в гробу. Не исключено, что даже охранник, жена и дочь, бывшие на опознании, видели не столько труп Березовского, сколько человека очень и очень похожего на него. Ни дать, ни взять – вылитый БАБ, словно живой!
    Однако будем придерживаться версии, предложенной патологоанатомами и следователем на коронерском дознании: Березовский умер от повешения, следов постороннего вмешательства не обнаружено, хотя у покойника и сломано ребро.
    Ведущий «Центрального телевидения» на НТВ Вадим Такменёв в день трагедии: «Я вчера вечером говорил с Березовским по телефону, уговаривал выйти в эфир... Он сказал простую фразу: «Я вас прошу, все комментарии не нужны и бесполезны»».
    Естественно – какие ещё комменты перед заранее спланированной смертью?...... Весь сюжет расписан по минутам......
    В 1911 году не без содействия продажной царской охранки был убит выдающийся политический деятель и реформатор России Пётр Аркадьевич Столыпин. Через столетие история повторилась — 23 марта 2013 года под Лондоном не без помощи продажных спецслужб, возможно – «чекистской мафии», возможно – при попустительстве Mi-6, был убит очередной российский выдающийся государственный, политический деятель и предприниматель, доктор технических наук, член-корреспондент РАН Борис Абрамович Березовский...
    Родись на столетие раньше, может, был бы правой рукой Петра Аркадьевича...
    В среду, 8 апреля, в Лондоне, на кладбище Бреквуд состоялись его странные похороны. Странные потому, что по настоянию членов многочисленной семьи проходили под завесой строгой тайны. По специальным приглашениям присутствовало около 60 человек. Выражение фейсов у присутствовавших на скудных фото, попавших в СМИ, плохо соответствовало характеру происходящего. На лицах близких — тёмные, солнцезащитные очки...   
    Вот как выглядит карьера этого очередного российского гения.
    Березовский поступил в школу с шести лет, и с 6-го класса перешел в английскую спецшколу. В 1962 году, получив «Аттестат зрелости», подал документы на физфак МГУ, но, по словам самого Березовского, не был допущен к вступительным экзаменам из-за пятой графы в паспорте — еврей по национальности. Поступил в менее престижное учебное заведение — Московский лесотехнический институт на факультет электроники и счетно-решающей техники. В институте познакомился с Ниной Васильевной Коротковой, учившейся двумя курсами младше. В начале 1970-х годов они поженились, и у них родились две замечательные девочки: Елизавета и Екатерина...
    Как известно, СССР проиграл своему «идеологическому» противнику, капиталистическому миру, «Холодную войну». Проиграл не потому, что россияне глупее англичан или немцев. (Хотя отказ в приёма еврея в МГУ и говорит об обратном). Проиграл потому, что политические системы развитых демократических стран мира способствуют концентрации в элитах самых умных и толковых, честных и порядочных, талантливых и энергичных представителей своего народа. В результате страна становится конкурентоспособной. В России же, начиная с октября 1917 года, была создана кардинально иная система отбора людей во власть. Сравнительно быстро эта система сконцентрировала в правящих элитах наглых, циничнх и бессовестных ничтожеств, самомнение которых катастрофически отличалось от того, что представляли они собой в действительности.
    Когда объективные геополитические обстоятельства вынудили этих ничтожеств перейти к более продуктивной экономической системе, то старые правила игры они постарались сохранить, чтобы не только не потерять власть, но ещё и приобрести ту самую собственность, на которую завидущая «номенклатура», попав на «прогнивший Запад», пялила свои алчные зенки. Страна стала жить под мафиозным лозунгом: «СВОИМ — ВСЁ! ВРАГАМ — ЗАКОН!» Беззаконие с его беспределом и «телефонным правом» как раз и попадало в рубрику «ВСЁ». «Свои» — это наследники большевиков, не легитимно захвативших в 1917 году власть, и продолжающие её не легитимно удерживать, такие как дважды Герой Соцтруда Владимир Иванович Долгих, или фактический бастард (сведения об отце отсутствуют), полный кавалер «Ордена за заслуги перед отечеством», доктор экономических наук, академик Евгений Максимович Примаков по кличке «Примус», (это в кругах политической элиты, а в кругах научной – «Арабист»). «Враги» — это радикальные, пассионарные реформаторы, такие, как Григорий Явлинский, Ирина Хакамада, Егор Гайдар, Сергей Филатов, Юрий Афанасьев, Галина Старовойтова, Виктор Шейнис, Анатолий Собчак, Владимир Лукин, Андрей Сахаров, Борис Березовский, Георгий Сатаров, Алексей Венедиктов, Константин Боровой, Михаил Ходорковский, Александр Лебедь, Борис Немцов, Юрий Щекотихин, и множество, множество других честных, благородных граждан, боровшихся за новую Россию, призывавших к созданию и соблюдению новых, открытых и прозрачных правил экономической и социально-политической игры.
     Властвовавшие в СССР бессовестные политические ничтожества, затеяв так называемую «ПЕРЕСТРОЙКУ», с целью сохранения своей преемственности, идя на поводу алчных, корыстных и просто шкурных интересов, категорически отказались от люстрации кадров таких социальных институтов, как прокуратура, суды, законодательные органы, силовые — МВД, КГБ, Армия. Кадров, непригодных к работе в рамках новой экономической реальности. 
     Большинство талантливых, честных, активных, предприимчивых и изобретательных граждан СССР в результате столкнулись с яростным сопротивлением коммуняцко-номенклатурной реакции, которую кавалер пяти иностранных орденов, доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН Юрий Николаевич Афанасьев на 1-м съезде народных депутатов СССР в 1989 году назвал «агрессивно-послушным большинством». Это «большинство», в конце концов, и привело к развалу СССР. Тысячи наиболее толковых граждан либо лишились жизни, либо попали в ИТЛ, и Кремль оказался вновь оккупирован политическими лузерами, бессовестно воспользовавшимися патерналистской ментальностью россиян, воспитанной веками крепостнического и сталинского рабства, для торжества своей подлой власти...
     Молодой, талантливый, энергичный интеллектуал Борис Березовский не пожелал прикрыться воровским лозунгом «Своим — всё! Врагам — закон!» Доктор технических наук и член-корреспондент РАН хотел служить своей стране честно и открыто.
     В 1989 году, в том самом, когда Борис Ельцин чуть не погиб, будучи сброшен с моста в Москва-реку, Березовский вместе с Саматом Жабоевым стал одним из основателей, а с мая — генеральным директором советско-швейцарского совместного предприятия «ЛогоВАЗ», учрежденного ПО «АвтоВАЗ», «АвтоВАЗтехобслуживание», НИИ проблем управления, автоматики и телемеханики АН СССР и швейцарской фирмой Andre & CIE.
В августе 1991 года Березовский — один из соучредителей Московской независимой вещательной корпорации.
В январе 1992 года компания Березовского открыла в Москве валютный центр технического обслуживания автомобилей Mercedes, созданный на основе контракта АО «ЛогоВАЗ» с фирмой Mercedes-Benz AG . Тогда же оборот «ЛогоВАЗа» составил $250 млн., были проданы десятки тысяч автомобилей «ВАЗ».
     В июне того же года Борис Абрамович участвовал в создании Международного бизнес-клуба нефтепромышленников, стал председателем совета директоров Объединенного банка и членом совета директоров Межэкономсбербанка.
     В 1992 года Березовский занялся финансированием и возглавил Попечительский совет фонда первой негосударственной российской премии в области высших достижений литературы и искусства «Триумф». Из сотни лауреатов этой премии, по поводу трагической гибели одного из её основателей, почти никто публично не выразил соболезнования. Как не выразила соболезнования и Академия Наук РФ, членом-корреспондентом которой был БАБ. Такова подлая и трусливая суть современной российской интеллигенции, пропитанной смрадным духом КГБешного стукачества и сексотства.
    11 мая 2013 года друг и соратник Березовского, доктор технических наук Юлий Анатольевич Дубов в интервью «Радио Свобода» сказал: «Березовского убили. Его 13 лет поливали грязью, его травили, о нём придумывали невероятные мерзкие гадости. Уничтожали его репутацию, подсылали к нему всякую сволочь, не давали ему ни минуты спокойно вздохнуть...»
    Заниматься политикой БАБ начал в 1995 году. В 96-м объединил русских олигархов в борьбе против коммунистов. Предложил Президенту Борису Ельцину назначить Анатолия Чубайса руководителем избирательного штаба, и убедил генерала Александра Лебедя поддержать Ельцина на выборах. В результате Борис Николаевич одержал убедительную победу.
    1996-1997 гг. — заместитель секретаря Совета безопасности РФ. В связи с назначением вышел из гражданства Израиля, которое принял в 93-м.
В мае 1997 года Березовский организовал подписание мирного договора между РФ и Чеченской Республикой Ичкерия, после чего, по инициативе Чубайса и Бориса Немцова, был снят с должности.
    4 ноября 1997 года первые вице-премьеры Борис Немцов и Анатолий Чубайс на встрече с президентом Борисом Ельциным уговорили того отстранить Березовского от поста заместителя секретаря Совета безопасности РФ. По воспоминаниям Ельцина, Немцов и Чубайс говорили, что «человек, который путает бизнес с политикой, не может занимать эту должность, приводили примеры, говорили, что Березовский подрывает авторитет власти в стране». На следующий день Ельцин подписал указ об отставке Березовского.
    Ельцин тоже умел путать бизнес с политикой, правда, делал это чужими руками. Однако, по его воспоминаниям, вице-премьеры «дали повод» избавиться от Березовского, которого Ельцин высокомерно характеризовал, как «надоевшую порядком «тень»». В душе Борис Николаевич, благодаря влиянию матери Клавдии Васильевны, был немножечко антисемитом. В своё время свекровь распространила версию, что её невестка, Наина Иосифовна, — еврейка. По свидетельству Александра Коржакова, экс-главы президентской охраны, сплетню о еврейском происхождении Наины Иосифовны Клавдия Васильевна активно поддерживала. Так, в интервью газете «Завтра» (1998, №43) он, в частности, сказал: «Ельцин всем говорит, что она русская... Так вот, Клавдия Васильевна поведала журналисту, что Наина Иосифовна — еврейка, но «хорошая еврейка»... Когда произошло сближение Березовского, Смоленского, Гусинского, Малашенко, Филатова, Ходорковского, Юмашева, — это все люди одной национальности, — я сначала не мог понять Таню, дочь Ельцина: как она часами может выслушивать того же Бориса Абрамовича?... Увы, материнские гены. Родное окружение»... Мнение Коржакова разделяет и профессор МГУ Марат Мазитович Мусин: «Я благодарен Наине Иосифовне Ельциной, что она его почему-то очень не любила. Это она по моей информации поставила задачу Путину Бориса Абрамовича задвинуть» (Из первоапрельского интервью журналисту Евгению Толстых).
    Так руками пособника ФСБ и просто политических глупцов была расчищена дорога к захвату через 11 лет кресла руководителя Совбеза Героем РФ, полным кавалером ордена «За заслуги перед отечеством», генералом армии, потомственным дворянином с 2005 года Николаем Патрушевым, завербованным в КГБ ещё со студенческих лет.
    13 ноября 1998 БАБ опубликовал в газете «Коммерсантъ-Daily» открытое письмо директору ФСБ Владимиру Путину. В нём Березовский заявил, что в конце 1997 года прежние руководители Управления по разработке и пресечению деятельности преступных организаций (УРПО) ФСБ генерал-майор Евгений Хохольков и капитан первого ранга А. Камышников поставили перед подчиненными задачу его (Б. Березовского) убить. 18 ноября 1998 года сотрудники Управления провели пресс-конференцию, а на телеканале ОРТ было показано интервью, данное этими офицерами, в числе которых был и их руководитель, подполковник Литвиненко...
    1998-1999 гг. — БАБ исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств (СНГ). В 98-м разработал концепцию реформирования СНГ, которая была отменена после его отставки, инициированной председателем правительства РФ Евгением Примаковым, академиком, хромым не только на ногу.
    1999-2000 гг. — депутат Государственной Думы РФ от Карачаево-Черкесии. Осенью 1999-го был инициатором и идеологом создания предвыборного блока «Единство», победившего на выборах в Госдуму. Стал автором символики блока «Единство» — МеДвЕдь (Межрегиональное Движение Единство). Избирательный блок «Единство» был позже преобразован в политическую партию «Единая Россия».
В 2000 году БАБ активно участвовал в кампании по избранию Владимира Путина Президентом РФ. Во время президентской кампании пошутил как-то в разговоре с журналистом холдинга «Совершенно секретно» Артёмом Боровиком, — «с двумя телеканалами я вам и обезьяну сделаю президентом - не то, что Путина».  («Кубанские новости», 22 марта 2000). Это высказывание вызвало неудовольствие Путина и стало одной из причин опалы Березовского.
    Летом 2000-го в знак несогласия с политикой Путина отказался от депутатского мандата Гоcдумы РФ. 17 июля 2000 заявил о намерении сложить с себя депутатские полномочия из-за нежелания «участвовать в развале России и установлении в ней авторитарного режима власти». 19 июля 2000 года на заседании Госдумы подал заявление о снятии с себя депутатских полномочий. За досрочное прекращение полномочий Березовского проголосовали 346 депутатов, против – 5, воздержались – 2.
    Осенью, под давлением Кремля, уехал из России и с тех пор проживает в эмиграции, в Лондоне.
    В 2001 году основал в Нью-Йорке «Фонд гражданских свобод» для поддержки демократических реформ в РФ. Совместно с Сергеем Юшенковым и Владимиром Головлёвым учредил оппозиционную путинскому режиму партию «Либеральная Россия». Идеология партии сформулирована в «Манифесте российского либерализма», написанном Борисом Березовским.
    Головлев убит в 2002 году, Юшенков — в 2003-м, после чего партия была лишена регистрации.
    В 2003 году опальный олигарх получил политическое убежище в Великобритании. В 2004-м активно поддержал «оранжевую революцию» в Украине. В 2006 году объявлен Латвией персоной нон грата.
    Осенью 2006-го в Лондоне радиоактивным изотопом полоний-210 был отравлен соратник Бориса Абрамовича Александр Литвиненко, подполковник ФСБ, перевербованный Mi-6.  Официальная Москва выдвинула предположение о причастности Березовского к этому преступлению, в то время как сам бизнесмен увидел в «деле Литвиненко» руку Кремля.
    Человек с такой биографией в любой из развитых демократических стран мира если бы и не стал президентом страны, то, несомненно, являлся бы одним из лидеров правящей элиты. В России же он был убит олубяненными москалями...
    Таков стиль жизни, сформированный совковой ментальностью сталинских времён. Достаточно вспомнить уже позабытую попытку «кровавой гебни» утопить Бориса Ельцина в Москва-реке 28 сентября 1989 года. Инцидент долго и детально обсуждался в своё время на заседании Верховного Совета СССР. Заседание транслировалось по ЦТ, и освещалось в центральной печати. В практике высших государственных и правительственных органов СССР такого никогда ранее не встречалось.
    По версии самого Ельцина, он захотел посетить на даче своего друга, министра строительства в районах Урала и Западной Сибири СССР Сергея Башилова. Решив пройтись пешком, Борис Николаевич отпустил шофера-охранника со служебной машиной. Внезапно на него напали неизвестные, затолкали в автомобиль «Жигули», надели на голову мешок, а затем сбросили с моста в Москва-реку. Ельцину чудом удалось спастись...
    Неожиданная смерть Березовского — спецоперация. Она была срочно спланирована, после того, как БАБ обещал за голову ВВП сначала $50 млн., а чуть позже под лозунгом «Я ТЕБЯ ПОРОДИЛ, Я ТЕБЯ И УЙМУ» поднял стоимость головы Путина до полумиллиарда.
Кремлёвская мафия серьёзно перепугалась и, возможно не без помощи русских баб, до которых Борис Абрамович был всегда очень охоч, отправила «Берёзу» на тот свет, имитировав самоубийство на почве депрессии.
    Не ясно только, почему для спецоперации выбран столь сложный метод. Ведь есть простые, надёжные, многократно проверенные — пуля в лоб, отравление полонием-210 (Литвиненко, Щекотихин), несчастный случай в форме укола зонтиком и т.п. Зачем так сложно? Если же это действительно самоубийство, то, опять же, пуля в висок — проще простого.
    Проснулся, оделся, обмотал шарф вокруг шеи, отослал с поручением единственного охранника, зашел в ванну и, будучи в доме один, зачем-то закрыл её на ключ, снял шарф, бросил его на пол, одел петлю на шею, закрепил другой конец на тонкой планке от ванной занавески, которая 70 березовских кг. вряд ли выдержала бы, и повис. Душа, отлетев, затем вернулась, дёрнула за тело, тело оборвалось, и труп рухнул на пол, сломав себе ребро.....
    Что-то всё очень сложно....
    Для самоубийства во всяком случае. Для спецоперации может и ничего, если учесть, что её планировала самая глупая в мире спецслужба — ФСБ, просравшая собственное государство — СССР, наследившая полонием-210 по всей Европе в процессе отравления Литвиненко, занявшаяся на старости лет под давлением старческого маразма (как-никак, а уже под 90!) совершенно не свойственной деятельностью – политикой... Ну, в самом деле, — какой, к примеру, из Евгения Максимовича Примакова политик?... Курам на смех!
    Из интервью Бориса Березовского, данного украинскому журналисту Дмитрию Гордону 28 января 2008 г.: «Месяца за четыре до часа «Х» один человек из Москвы рассказал мне, что организаторы убийства Саши Литвиненко планируют теперь устранить меня, причем всё обставят иначе: не будет никакого яда, никакого нападения из-за угла... Сюда приедет господин, который меня знает и которого знаю я, и попросит о встрече, во время которой абсолютно открыто меня убьёт. После этого он не станет скрываться, сдастся полиции, а на суде заявит, что это чистая бизнес-разборка, — дескать, у нас с ним давние счёты и таким образом он выяснял со мной отношения. Учитывая чистосердечное признание, по английским законам ему дадут 20 лет, а затем, отсидев половину срока, убийца выйдет на свободу, станет героем России, обеспечит семью... Рассказ москвича я выслушал почти как сказку, но поскольку после смерти Литвиненко обо всех подозрительных случаях докладывал Скотленд-Ярду, передал им и эту историю (причём, повторяю, серьёзно к ней не отнёсся, хотя она достаточно, согласитесь, логична). Каково же было мое удивление, когда в середине июня сотрудники полиции поставили меня в известность, что в Лондоне действительно находится человек...
     Гордон: ...которого вы хорошо знаете?
     — Не хорошо, но знаю, и даже встречался с ним, в том числе в Англии. Прибыл он с таким вот заданием, более того, для правдоподобности приехал с ребёнком... Меня попросили временно покинуть страну, а его через некоторое время арестовали и депортировали в Россию»....
     Действительно, 21 июня 2007 года британская газета «Independent» сообщила о задержании Скотленд-Ярдом некоего 30-ти летнего гражданина русского происхождения. Он был допрошен в полицейском участке Паддингтон-грин  и два дня спустя передан британским иммиграционным службам, которые выслали его из страны. По этому случаю посол России в Великобритании Юрий Федотов сделал заявление о непричастности Москвы к предполагаемому покушению: «Это исключено», — заявил дипломат в эфире «БиБиCи», — «Березовский использует любую возможность,... чтобы привлечь к себе внимание».
     «Месяца за четыре до часа «Х» один человек из Москвы рассказал мне, что организаторы убийства Саши Литвиненко планируют теперь устранить меня,...»
     Следует поверить заявлению российского посла в Британии Юрия Федотова. Тот самый «один человек из Москвы», судя по всему, был послан к Березовскому не с целью убийства. Истинная цель — навешать намеченной жертве побольше лапши на уши для маскировки главного направления удара мести: «Самоубийство на почве депрессии» — вот утверждённый чекистским «худсоветом» сюжет предстоящего спектакля. Не исключено, что в качестве незримого консультанта на обсуждении пьесы присутствовала тень «режиссёра» из Mi-6. Тогда всё становится на свои места — и проигранный суд Роману Абрамовичу, и запертый по прибытии полиции на кухне охранник Ави Навама, до сих пор остающийся на свободе, и с трудом прорвавшаяся в собственный дом к трупу бывшего супруга вторая жена Галина Бешарова с детьми, тут же водворённая на кухню в компанию к Ави под надзор полиции...
     Летом 2010 года, накануне развода Бориса Березовского с его второй женой Галиной Бешаровой, и за три года до убийства, писательница Саша Нерозина, подруга Галины, выпустила книгу «Тайный дневник русского олигарха», сюжет которой построен на загадочном убийстве русского олигарха Абрама Галинского в его загородном доме...
     В интервью британским СМИ она утверждала, что, мол, персонажи романа вымышлены. Однако книга не понравиться не только многим российским бизнесменам, но и самому Березовскому. И не потому, что в литературно-художественном отношении оставляла желать лучшего. БАБ понял, что это уже "второй звоночек"...
     Марк Франкетти в статье газеты La Stampa приводит слова последней любовницы Березовского, 23-х летней московской модели Катерины Сабировой, с которой БАБ познакомился в 2008 году: «Нет сомнения в том, что он никогда раньше не находился в такой сильной депрессии, но я не могу поверить, что он сам себя убил... Он бы никогда не сделал ничего подобного, не оставив своим близким записку. Кроме того, я вспоминаю, что однажды он сказал мне: если явятся его враги из России, единственное, что может его напугать, — это мучительная смерть. ««Я бы хотел, чтобы это произошло быстро», — сказал он мне. А повешение — это очень болезненная смерть».
     С чего, откуда это БАБ взял, что его собираются повесить???..... Почему не застрелить, не отравить? Уж не из уст ли Кати Сабировой впервые прозвучала мысль о повешении?.... Накаркала...
     В конце августа 2012 года лондонский суд огласил приговор по громкому делу Бориса Березовского и Романа Абрамовича: судья баронесса Элизабет Глостер  отклонила иск Березовского на $5,5 млрд. БАБ поздравил оппонента с победой и заверил, что претензий к судье Элизабет Глостер, приёмный сын которой в качестве адвоката Абрамовича получил 500 000 фунтов стерлингов, не имеет.
     Хотя судья и признала существование конфликта интересов, но Березовский отказался ходатайствовать об отводе судьи Глостер.
Считается, что поражение в суде и явилось причиной жестокой депрессии, охватившей олигарха Березовского. Но, скорее всего, дело не в деньгах, не в их потере, не в разочаровании вердиктом лондонского суда. Интуитивное предчувствие фатального несчастья, грозящего физической расправой, предчувствие неотвратимо надвигающейся гибели, — вот истинная причина депрессии, охватившей жизнелюба и оптимиста Березовского.
    Судя по всему БАБ понял, что его пожелание, которое он доверил Кате Сабировой, каким-то образом дошло до адресата, что «гуманные» киллеры это уже учли в своих планах...
    И вот результат, — мгновенно, безболезненным способом, лишив Бориса Абрамовича сознания, быстренько затем удушили, имитировав самоубийство. Закрыли за собой каким-то способом изнутри ванную комнату, и отвалили.
«...Если явятся его враги из России, единственное, что может его напугать, — это мучительная смерть. «Я бы хотел, чтобы это произошло быстро»»...
    Если бы БАБ решил сам безболезненно наложить на себя руки, то дуло к виску, (не к сердцу, разумеется, из-за возможности промахнуться), и — ба-бах!!!!.... Нет человека... Быстро и безболезненно...
    Когда на недавней встрече с народом, где Путин отвечал на вопросы, его спросили о Березовском, он говорил о нём неохотно, видно было, что расстроен его судьбой. Признал, что получил от Березовского покаянные письма, благодарил Господа, что не послушался советов приближённых, письма эти опубликовать. Правда, не стал распространяться о причине отказа от подобных советов. Может потому, что письма, написанные от руки, фальшивые?...
    По поводу рукописных писем друг Березовского Юлий Дубов утверждает, — «Там есть полуславянская стилизация китайских иероглифов. Понять это нельзя. Он сам не понимал, что пишет. Это крайнее неуважение к адресату». И ещё: «Те, кто хоть раз видел почерк Березовского, знают, что курица лапой пишет намного разборчивее. Он сам часто не мог понять, что он написал. Представить себе, что этим почерком Березовский пишет письмо Путину, мне трудно. Но при этом я очень хорошо понимаю, чем отличается письмо, написанное от руки. Оно не оставляет следов в компьютере»...
    Короче — ВВП проявил себя на встрече с народом, как блестящий актёр! И это 22 мая на TV «Дождь»  в программе «Вечерний Герасимец» подтвердил народный артист РСФСР Геннадий Хазанов.
    Общеизвестно, — ВВП  человек ответственный, гуманный и порядочный. Злопыхатели могут, конечно, припомнить кадры информационной программы ОРТ с катающимся в Чёрном море на водных лыжах Путиным в то время, как погибала подводная лодка «Курск». Но не следует забывать, что ОРТ в те времена контролировал Борис Березовский, который, как известно, не вмешивался в редакционную политику канала.
     Исключительные человеческие качества Путина совсем недавно, комментируя кончину Березовского, подтвердил известный политолог Станислав Белковский — «...в российской политической элите есть очень мало не предателей, и к числу таких не предателей относится Владимир Путин». Развивая эту тему, Белковский сказал, что, будучи близким другом Березовского и досконально зная его психику (по гороскопу БАБ «Водолей»), версию самоубийства не исключает, и, назвав Путина человеком «благочестивым и милосердным», полностью исключил версию убийства и возможную причастность к нему ВВП.
    К этим заявлениям Белковского, однако, следует отнестись с осторожностью, с учётом поправки не менее известного политтехнолога и политолога Глеба Павловского: «любое слово, которое говорит Станислав, он говорит на условиях предоплаты», (источник: Infox.ru, 05.04.2011). Кроме того не следует забывать, что Станислав Белковский, эта реинкарнация Александра Парвуса (он же Израиль Гельфанд), был автором «научно»-демагогического доноса под видом «Доклада Совета по национальной стратегии», который лёг в основу идеологического прикрытия разгрома ЮКОС’а и ареста Ходорковского с Лебедевым.
    Мнение Белковского о Путине, как о человеке высокопорядочном и гуманном не устаёт также поддерживать, не согласная с политикой Путина, гламурная девица по кличке «И-го-го», потомственная дворянка с 2003 года Ксения Собчак, дочь знаменитого мэра С-Петербурга, погибшего при загадочных обстоятельствах на посту доверенного лица на президенских выборах ВВП. В своём Твиттере Ксюша написала в стиле Жванецкого, (помните? — «Алиби! Алиби! Алиби!»): «Интересно, кто первый напишет, что Березовского убили спецслужбы и «кровавый режим»?:))»
    С подачи комментаторов, близких к ФСБ, время от времени в СМИ вбрасывается версия, что Березовского, по договорённости с Россией, ликвидировала британская спецслужба «Mi-6».
    Белковский полностью исключает версию убийства. Однако, в субботу утром, около 10 часов БАБ отослал из особняка по поручениям своего охранника Ави Наваму, бывшего сотрудника израильского «Моссада». Охранник вернулся примерно в 15 часов и обнаружил тело мёртвого клиента в ванной комнате. Хозяин был одет, шарф, которым он обычно обматывал шею, валялся на полу рядом. На шее была удавка. Её обрывок висел на перекладине душевой занавески. Приехавшие медики определили час смерти — 11-оо. Труп опознала Галина Бешарова, бывшая жена.
    Как известно, британские спецслужбы, расследующие факт внезапной кончины их гражданина, отказались ознакомить журналистов с записями камер наружного видеонаблюдения, сославшись на то, что на них могут быть физиономии их агентов. Возможно, британцы вообще решили не разглашать подробностей, чтобы не портить отношения с Россией, и так не очень хорошие. Кроме того, эти знания дают англичанам инструмент манипулирования гебухой, захватившей власть в стране, и усадившей, судя по всему, Большого Вована на трон пожизненно.
    А может прав Сергей Соколов, выпускник Академии МВД, директор охранной спецслужбы «АТОЛЛ», обслуживавшей когда-то Березовского: «в самоубийство на почве финансового краха я категорически не верю. Я могу сказать, что Березовский был носителем информации. И я даже предполагаю, какой информации. И эта информация была смертельно опасна для ряда предпринимателей.... Я не могу сказать, что у Бориса была депрессия. Было разочарование…. Но огромный круг лиц ездил к нему, чего греха таить — почти весь наш экономический бомонд. Он не был в этом смысле одиноким... Конечно, сейчас никто из влиятельных людей не признается в том, что посещал Березовского в Лондоне. Но я абсолютно точно знаю, что за месяц до смерти его посещали ходоки отнюдь не из старого клана власти».
    Сергей Юрьевич аккуратно и как бы невзначай переводит стрелки на неких «предпринимателей», обманувших БАБ’а, кинувших его, полных решимости спрятать концы в воду. Вот и лучшего друга Бадри Патаркацишвили они по слухам лишили жизни с помощью какого-то ноу-хау. Но почему-то, когда очередь дошла до Березовского, применили древнюю, банальную удавку. Не уж-то побоялись лопухнуться с изобретением лаборатории доктора Майрановского?!...
    По поводу гибели Березовского пользователи «Twitter» высказываются следующим образом —
@pinkandtweed: Значит Борис покончил с собой!? Полагаю, поскользнулся в ванне и случайно прострелил себе голову?
@colinamurphy: #Berezovsky нашли повешенным, со связанными руками, с ножом в спине и двумя back пулевыми ранениями. Полиция заявляет, что никогда не видела такого жестокого самоубийства .
@JasonNParkinson:  Спустя два дня после смерти Березовского ясно одно – уйма фотокорреспондентов и видеооператоров  успела промерзнуть до костей.
@SarahGrant: В последний раз Березовского видели в компании человека по имени Воланд и большого чёрного кота.
@BubbleNeal: Посылать на место специалистов по химической защите каждый раз, когда в этой стране умирает русский – это теперь такая стандартная процедура?
@LenC7712:   Полиция заявляет, что причин считать смерть Березовского убийством нет. Наверное, все же суицид, потому что ребята из КГБ не умеют не оставлять улик.
@rogerboyes:  Березовский хотел вернуться в Россию, утверждает Кремль. В тюрьму? Кто-нибудь в это верит? У него была депрессия, но с ума он не сошел.
@mschwirtz: О смерти Бориса Березовского: некогда самый могущественный из российских олигархов умер в одиночестве, тоскуя по родине.
@Amiefr_Reuters:  Стоит ли ждать, что в России внезапно будет посмертно раскрыто множество неразгаданных преступлений?
@P_A_MORGON: Никаких посторонних? Еще один самоубийца, который 7 раз упал на перочинный нож...
@jbcolbert83: Березовский — первая жертва конфискации вкладов на Кипре...
    Турецкий пользователь «Twitter» пошёл ещё дальше —
@turgayguler: Скрывавшийся в Великобритании олигарх Березовский найден мёртвым в собственном доме. Израиль – в панике!
    Итак — резюме.
Если смерть Бориса Березовского не тщательно спланированный розыгрыш, инициированный законом о защите свидетелей, розыгрыш по сценарию, подобному роману Юлия Дубова «Большая пайка», или к/ф «Олигарх», то, возможно, операция развивалась следующим образом.
    Отослав охранника, и оставшись дома один, Борис Абрамович приготовился к встрече с кем-то, в безопасности кого был АБСОЛЮТНО УВЕРЕН!!! (Был бы не уверен — не отослал бы охранника). Этот человек зашел в дом и в процессе дружелюбной встречи «вырубил» хозяина каким-то спецсредством. В бессознательном состоянии БАБ был задушен и якобы повешен в ванной комнате. После кончины остаток верёвочной удавки был специально оставлен на перекладине ванной занавески. Вся операция заняла по времени меньше получаса. Посетивший (посетившие) Березовского должны быть в камерах видеонаблюдения. Скотленд-Ярд не разглашает о них информацию только по одной причине — следствие в разгаре, убийцы ещё не арестованы.
    Существует, правда, ещё одна версия, — Березовского удавил охранник Ави Навама, в котором БАБ был АБСОЛЮТНО УВЕРЕН. Удавив, ушёл якобы по заданию хозяина, вернулся около 3-х часов дня, взломал дверь ванной, вызвал полицию и скорую помощь. Время ухода Ави точно зафиксировала камера наружного видеонаблюдения, а вот время смерти приблизительно установила медэкспертиза. Так что у Ави – полное алиби. Теперь главное – выяснить, кто оплатил работу?  Профессор МГУ, доктор экономических наук Марат Мазитович Мусин в интервью 1 апреля 2013 года политическому обозревателю Евгению Толстых колеблется между Рокфеллером в выборе заказчика, и Ротшильдом пополам с Романом Абрамовичем. Такой выбор наталкивает на мысль, что в смерти Березовского был заинтересован не столько Кремль, сколько футбольный клуб «Челси»...
    7 мая, в 21-28, зять Бориса Березовского Егор Шуппе сообщил, что Березовского похоронят 8-го, в среду, на одном из кладбищ графства Суррей. «Семье удалось преодолеть все трудности. Похороны будут завтра. Время пока уточняется, скорее всего, это будет 13.30. Не в Лондоне, за городом, в графстве Суррей», — сказал зять. «На них будут присутствовать практически все, кто выражал соболезнования и изъявлял желание приехать. Конечно, это семейное событие, но речь идет об исторической личности». Шуппе добавил, что журналисты на церемонию приглашены не будут. «Дайте нам его похоронить», — сказал он...
    Чтобы расшатать нервную систему предполагаемых убийц, заставив их делать глупости, детали расследования держаться в тайне. Кроме одной, — БАБ’а, как христианина, отпели 8 мая по православному обряду. То бишь, дали понять, что он — не самоубийца. Но при этом сделали изящный следственный ход — хоронили в закрытом гробу, что мгновенно вызывает вопрос: «Чего ради?» Плюс странная реакция матери, сказавшей, что она осталась очень довольна похоронами сына...
    Поскольку заказчики убийства — граждане старинного геополитического врага, то обвинение, публично предъявленное им — это уже международная политика. С её помощью Британия планирует осуществить серьёзный наезд на чекистскую мафию, которая, завладев Россией, управляет этой страной в своих корпоративных интересах. И то, что в корпоративных, доказывают результаты безграмотной политической деятельности «чекистской» мафии, засевшей в Кремле.
    Судите сами! В 1941 году, перед самым нападением на СССР, Гитлер почти закончил разработку плана «Ost», плана порабощения России и превращения её в колонию. Угробив несколько десятков миллионов человек, бесноватый фюрер свой сатанинский план так и не осуществил. Это «без шума и пыли» в 2013 году сделала нынешний канцлер Германии, физик, доктор естественных наук Ангела Меркель. Сделала без единой жертвы. (Если не считать жертвами российских беженцев-евреев, которым Меркель, начиная с 2012 года, стала сокращать бежецкое пособие на величину рабочей пенсии по старости, выплачиваемой Россией). Всё, награбленное непосильным трудом, и с такой тщательностью и скрупулёзностью накопленное и сокрытое российскими компрадорами на Кипре, было немцами без единого выстрела конфисковано в одночасье в пользу Евросоюза, этого второго издания СССР.
    Или такой пример. СССР поддерживал арабские режимы в их борьбе против Израиля. К моменту развала СССР арабы задолжали Москве 150 миллиардов долларов и еще 100 миллиардов были вложены в разные виды недвижимости. Все эти расходы — на создание, развитие и обслуживание электронной разведки территории Израиля для нужд террористической организации «Хезболла». Разразившаяся Гражданская война в Сирии заставила Россию демонтировать все РЛС и вывести около 2-х тысяч военнослужащих, которые обслуживали всю эту дорогостоящую российскую технику. Горбачев же до сих пор утверждает, что, будь у него тогда 35 миллиардов, он сохранили бы СССР.
    Вот так ведёт русских от катастрофы к катастрофе ксенофобская политическая самодеятельность, замешанная на ненависти к евреям.
    Перед нами прекрасный пример отличия профессиональной, грамотной политики от дилетантской самодеятельности пользующихся служебным положением агентов спецслужб и их пособников, возомнивших себя политиками, таких как Примаков, Путин, Матвиенко, Никита Михалков, Степашин, Жириновский, Патрушев, Сечин, Рогозин, Коржаков, Белковский, Латынина, Дугин, Проханов, Олег Сосковец и т.п.
    Вот уж истинно – никакая Консерватория не сделает оперного певца из человека, лишённого слуха и голоса.
    Наиболее трогателен поминальный некролог Александра Мельмана в «МК» №8: «...федеральным каналам дали добро, чтобы сказать БАБу последнее «прости»... Всё было хорошо. В смысле чувственно, лирично и не очень-то злобно. Сюжеты о Березовском в аналитических программах оказались довольно-таки нейтральны, с оттенком легкой грусти даже. А победную точку поставил как всегда Владимир Соловьев. У него в кромешной ночи собрались люди, хорошо знавшие Бориса Абрамовича. Кто-то был у него на посылках, даже на побегушках, кто-то ещё лет пятнадцать назад считал за честь поймать на себе его взгляд... Березовского поминали незлым, тихим словом. Потому что в те самые лихие 90-е, даже будучи его «шестерками» или самыми крутыми оппонентами, они всё равно чувствовали себя почти свободными людьми. Они делали жизнь, жизнь делала их, но всё это было им по кайфу. А теперь их построили, и они остались лишь функциями, роботами, андроидами. Всё схвачено, за всё заплачено, а настоящей жизни-то нет, и не предвидится.
     То свободное непредсказуемое действо у всех, так или иначе, было связано с Березовским. Непонятно только, как этот вечный живчик оказался вдруг жмуриком. Такого просто не может быть! Казалось даже, что хитрый БАБ где-то здесь, совсем близко наблюдает за ними и вот-вот объявится. И ещё казалось, что у каждого из тех, кто вспоминал покойного, где-то дома на самом видном месте стоит портретик этого лысого несимпатичного человека. Стоит, как икона, как воспоминание о прошлом, которое никак нельзя предавать».
    Соболезнуя семье покойного, констатируем — Борис Абрамович действительно был яркой, выдающейся исторической личностью. Жаль только, что он столь легкомысленно и опрометчиво, будучи любвеобильным, под влиянием глупых баб сел не в свои сани. И то, что не в свои, Березовский однажды подтвердил сам в ответ на упрёк, что рвётся к власти: «мне самому власть не нужна, мне достаточно быть евреем при царе».
История его блестящей жизни лишний раз показывает, — еврей  не прозелит. Являясь представителем иных цивилизаций, исчезнувших с нашей планеты миллионы лет назад, он может служить только примером для подражания, поэтому никогда, ни при каких обстоятельствах не должен, идя на поводу своего генетического опыта, садиться возницей в исторические сани гоим. Ибо всё нехорошее, что будет случаться с этими санями, гоим будет приписывать еврею, а всё хорошее ставить в заслугу исключительно себе...
Братья Стругацкие считали, что «трудно быть Б-гом». Скорее всего еврею быть Б-гом просто не гоже. В крайнем случае — Сыном Б-жьим. Еврей должен быть евреем, этим и гордиться, и утешиться.
    Однако — ещё не вечер. Подождём... Зачем-то ведь хоронили в закрытом гробу,... и родная мать, 87-ми летняя Анна Гельман осталась довольна столь странным обстоятельством. Кроме того, в июне должны открыться коронерские слушанья по делу отравления Литвиненко полонием-210. Не исключено, что на слушаниях как раз и объявиться душа Бориса Абрамовича, дающая показания...
    «Он похоронен, похоронен хорошо. Семья довольна тем, как все прошло. Были дети, внуки. Внуки укладывали венки. Было очень трогательно. Было так, как хотели родственники и, главное, как хотела его мама, очень просто и тихо», — подвёл итог жизни тестя зять Егор Шуппе, налил стопочку и выпил за упокой души.
    P.S.: Березовский погиб, но дело, за которое он боролся продолжает жить своей, самостоятельной жизнью. 9 мая в Москве вечером, после «Парада Победы» дюжина активистов перекрыла Тверскую улицу, развернув огромный баннер «Смерть кремлевским оккупантам». Они зажгли файеры и устроили шествие, скандируя антипутинские лозунги. Акция продолжалась около трёх минут. Всех арестовали и приговорили к заключению на 10-12 суток за хулиганство. В Интернете активисты выступили с обращением:
         Обращение участников акции
      «Смерть кремлёвским оккупантам»
               9 мая 2013 года
    68 лет назад наши деды и прадеды раздавили германских оккупантов, захотевших поработить Россию. Они, советские солдаты, не позволили превратить страну в колонию, а нас — в людей второго сорта. Благодаря их победе мы можем сами решать свою судьбу, можем сами распоряжаться своими богатствами, можем развиваться, а не деградировать.
    Можем — но не решаем, не распоряжаемся, не развиваемся. Потому что сегодня в России у власти — те же оккупанты. Только не германские, а доморощенные кремлевские. У Путина получилось то, что не удалось Гитлеру: Россия фактически стала колонией. Народ лишен уже всех мыслимых прав и превращен в запуганное послушное стадо. Наши с вами богатства нагло разграбляют и продают за рубеж. Образование и медицина угроблены. Индустрии нет. Культуру душат. Лучшие ученые бегут из России. Деградация идет полным ходом — страна уже на грани вымирания. А любой протест оккупанты нещадно карают.
    Обокрав страну, они «приватизировали» и день нашей Победы. Праздник освобождения оккупанты используют для легитимации своей диктатуры. Они открывают памятники палачу Сталину и мяснику Жукову. С трибун звучат лживые шовинистские речи, миллионы народных денег тратятся на бестолковые помпезные парады, вся страна увешана черно-желтыми соплями — «георгиевскими ленточками». А с нами — народом — поступают так же, как поступал бы Гитлер.
    Согласны ли вы терпеть это дальше? Мы, радикальные гражданские активисты, — не согласны. Мы добиваемся, чтобы Россия была:
      — страной свободных, а не рабов;
      — страной обеспеченных, а не нищих;
      — страной образованных, а не дебилов;
      — страной здоровых, а не алкоголиков.
    Что для этого надо сделать? Надо поступить так же, как наши деды и прадеды 68 лет назад. Надо подняться всем миром и выйти на площади наших городов, чтобы добиться капитуляции оккупантов. Надо раздавить кремлевскую гадину, и начать жить по своей воле. И сделать мы должны любой ценой. Потому что на кону — наше с вами настоящее и будущее.
    Смерть кремлевским оккупантам!
    Смерть узурпатору Путину!
    Россия будет свободной.
    Путин будет казнён.
    PP.SS.: «Путин будет казнён»... Вообще-то негоже валить общественные грехи на одного человека. Стоя в лондонском пикете с плакатом «Я тебя породил, я тебя и уйму», Березовский говорил в видеокамеру, что избрание Путина президентом РФ ему приписывают напрасно. Мол, Путина избрал русский народ. Избрал дважды большинством голосов. Таким образом, ошибся не столько Березовский, сколько русский народ.
     Но не казнишь же русский народ, чтобы составить Путину компанию. В качестве представителя русского народа можно вполне рекомендовать Героя России, потомственного дворянина с 2005 года, 13-го Секретаря Совбеза Николая Патрушева. А поскольку в России принято «соображать на троих», в качестве «третьего» подойдёт корпоративный дружок, бывший филолог-романист, автор разгрома ЮКОС’а, Игорь Сечин по кличке «Дарт Вейдер».
                22 мая 2013 г.