3. Егор и Таечка. Моя версия

Сергей Козин
Окончание цикла постов Таечка и Егор.
Представив взгляды обеих сторон в двух моих предыдущих постах, выслушав мнения пользователей Гайдпарка и участников событий, среди которых было немало интересного, но нелицеприятного, в том числе и для меня, я максимально воздерживался от декларирования собственной точки зрения и навязывания ее читателям. Однако теперь позволю себе дать свою трактовку ситуации и описать некие доселе скрытые факты и факторы всей это давней истории, которые, на мой взгляд, могут кое-что в ней объяснить. Мне не хотелось говорить о них ранее, чтобы не раскрывать интригу до нужного момента и не потерять нужного эффекта.

Егор встретился со своей женой еще в школе, и уже в старших классах между молодыми людьми неожиданно возникла сильная симпатия, быстро переросшая в глубокое и бурное чувство, соединившее их, как казалось, навсегда. Так часто бывает, когда встречаются два юных и неопытных создания, впервые попавшие под волнующее душу и тело очарование первой любви, подкрепляемое отключением какой-либо критичности восприятия партнера из-за воздействия  бушующих в организме гормонов. Сближение бывает сколь страстным, столь и поспешным, что несет в себе потенциал будущих разрушительных конфликтов.

У меня нет сомнений, что оба искренне любили друг друга, наслаждаясь вхождением во взрослую жизнь, но, не связывая это ни с какими материальными и меркантильными моментами, которые могла от них потребовать реальная семейная жизнь. Они благополучно пережили первый кризис в совместной жизни, который наступил, как и полагается, через 3-4 года их близкого знакомства и первой длительной разлуки. Тогда первоначальная слепая и беззаветная влюбленность уступила место вполне осознанному и спокойному чувству, основанному на взаимном доверии, уважении, взаимопонимании, нежности, любви, и, увы, привычке друг к другу.

Но здесь таилась новая опасность. Пара потихоньку притирается и со временем начинает терять остроту ощущений, упоение друг другом и ежечасную потребность в близости, соучастии и сопереживании. Каждый занимался своим делом, учебой, творчеством, своими друзьями и подругами, все меньше времени уделяя своему избраннику. Это вполне естественно и понятно, но в итоге негативно сказывается на качестве именно семейной жизни. Партнеры начинают постепенно удаляться друг от друга не только физически, духовно, но и эмоционально. А на расстоянии многие недостатки вдруг проявляются особенно выпукло.

Молодые люди после неизбежных размолвок и выяснения отношений приняли решение пожениться и сыграли свадьбу. Немного зная семью Егора, представляя их взаимоотношения и степень влияния на него родителей, позволю себе предположить, что он вряд ли пошел бы на такой решительный в жизни каждого молодого человека шаг без их согласия и поддержки. Ни жить, ни кормиться новобрачным было негде и не на что, кроме, как в квартире родителей Егора и на их дотации, учитывая студенческие стипендии. Снимать свою квартиру, и жить отдельно было бы замечательно, но при таких доходах малореально. В этом таилась новая засада.

Почти каждая женщина, выходя замуж, мечтает построить свой Дом, где она будет полновластной хозяйкой не только над кухней, но и над телом, душой и финансами мужа, забывая зачастую о существовании  его матери, которая уже является в этом доме хозяйкой. В мусульманских странах эта проблема решена давно и эффективно, а вот у нас о Домострое, к сожалению, уже прочно забыли. А зря. Придя в дом мужа, молодой жене следовало бы понимать это и знать свое место, не переча свекрови и, тем более, свекру, который, как патриарх, содержал и кормил всю ораву домочадцев. И уж ни в коем случае не отвергать их еду, даже, несмотря на беременность.

Последние три месяца перед дипломом молодые фактически прожили врозь. Ввиду того, что для защиты требовалось оформлять до десятка огромных планшетов метр на метр, Егору пришлось работать над ними в специально отведенных для такого сплошняка аудиториях института буквально день и ночь. И это в самый ответственный последний период, когда жена на сносях особенно нуждалась в его физической помощи и моральной поддержке, что не могло не вызвать у нее ощущения заброшенности. Даже известие о рождении дочери Егор отметил вместе с сокурсниками там же в институте, за пару дней до защиты диплома, но времени на посещение роженицы уже не было.

А еще через несколько дней он уехал на военные сборы, даже не успев встретить супругу в роддоме. Оставаться ради этого в городе было чревато двумя годами рядовым в армии вместо 72 дней учебных лагерей, откуда он вернулся уже лейтенантом. Дочь с ребенком забрала его теща. Жена писала из роддома мужу нежные письма, но простить ему это было уже невозможно, и потом вспоминалось при каждом удобном случае. Женщины именно такой момент воспринимают как час своего главного торжества, наряду со свадьбой, заранее представляя себя с букетом цветов и под руку с мужем, несущим их чадо, и пренебрегать этим смертельно опасно для брака.

В итоге наступил новый кризис. Вернувшись домой, Егор вместо привычной ему обстановки вдруг встретил стоящий на ушах весь дом, кружащий вокруг орущей по ночам и писающейся ежечасно дочки Таечки.  Он был очень ей рад, счастлив и горд менять и стирать ее пеленки, но отдыхать, работать и творить в таких условиях было фактически невозможно. Однако молодой семье нужны были деньги, и он окунулся в работу, пропадая на ней день и ночь, наряду с карьерой и искусством днем, занимаясь халтурами и оформительством вечерами и ночью, не говоря уж о выходных. Это не могло не сказаться на качестве семейных и интимных отношений.

Кормящая мать естественным образом поправилась и уже не вызывала прежних эротических поползновений у утомленного непосильной рабочей нагрузкой супруга. Это не могло ее не беспокоить, раздражать и даже возмущать, что нашло свое отражение в участившихся спорах и ссорах, где молодая и неопытная женщина попыталась в крайне эмоциональной форме заявить о своих правах в доме и своем главенстве в семье. Стремление к подобному доминированию встречается у людей, перенесших в ранней юности тяжелую психо-физическую травму. Нередко это связано с подсознательным желанием вновь спровоцировать насилие над собой.

Получив то, к чему стремились, такие женщины тотчас занимают позицию невинной жертвы, и переносят на супруга все свои тайные страхи и претензии к мужчинам. Проявляется это по-разному, но когда с женщиной происходят известные гормональные изменения, и она теряет прежние стройные формы, то тщится вернуть расположение к себе мужа при помощи косметики и новых нарядов. Отсюда  повышенные материальные запросы и требования к мужу. И порочный круг замыкается, обрекая пару на дальнейшее развитие конфликта. Супруг пашет, стремясь обеспечить жену, а она продолжает нервничать, не видя его ни днем, ни ночью.

Однако тут дело обстояло еще загадочнее. Дед Егора был знаком с Лениным и местным начальником в сталинские времена. Отсюда и относительный достаток, и просторная квартира. Но она скрывала в себе еще одну тайну, о которой мало кто мог тогда догадаться, но недавно рассказал местный телеканал ГИС. Ее использовали время от времени как явку для встреч с агентурой некие компетентные органы. И тогда  все большое семейство, включая собаку, вынуждено удалялось на продолжительные прогулки. Не секрет, что среди агентуры водилось немало людей нечистоплотных, психически ущербных, с криминальным прошлым или даже настоящим.

Для таких персонажей не составляло труда что-либо прихватить с собой из квартиры или изготовить дубликат ключей, но их в реальности никто из домочадцев не видел и не знал в лицо. В те времена авторитет органов был на высоте и предъявлять им какие либо материальные претензии никому и в голову не могло прийти, тем более, что за сотрудничество они платили не столько деньгами, сколько покровительством, требуя лишь неразглашения. Поэтому подозрения в воровстве фамильных ценностей пали на приходившую почти ежедневно вечерами на помощь учившейся дочери тещу Егора, но и ее обвинить официально в чем-либо было невозможно.

Так вызрел конфликт, участниками которого стали все действующие лица, а главной жертвой - неповинная ни в чем маленькая дочка Таечка, которой едва исполнилось 3 года. Поток взаимного неуважения, раздражения и нетерпимости перехлестнул через край и смыл все добрые и нежные чувства между супругами, разорвав полностью их отношения и контакты, лишив ребенка полноценного и счастливого детства, обделив в юности девочку отцовской заботой и лаской, а Егора - радости первого отцовства, поселив надолго в сердце обиду, недоверие и негодование после отказа экс-жены в возможности видеться с дочерью и угрозы ее жизни со стороны экс-тещи.

Спустя пару лет в жизни Егора появилась новая женщина, с которой он захотел связать свою судьбу, но та, зная о его перипетиях, предусмотрительно поставила ему условие о недопустимости в их будущей совместной жизни влияния прежней семьи. Она стала доброй и хорошей женой, родив ему сына и тщательно охраняя свой дом и брак от всего, что могло его нарушить, не отвечая впоследствии и на звонки, после которых слышала уже знакомый ей тонкий голос робкой девочки. Многие женщины прокалываются на отношении к пасынкам, не задумываясь о судьбах  и чувствах не только чужих детей, но и своих мужей, но не нам их судить.

Не все мужчины соглашаются на такое. Я на этом так расстался с двумя любимыми женщинами.  Но Егор согласился и не прогадал, обретя с ней свое настоящее семейное счастье. Он сдержал свое слово, не пытаясь более самостоятельно восстанавливать отношения с дочкой, но в глубине души надеясь на то, что Тая когда-либо сама его найдет. И когда та, спустя много лет, вдруг обнаружила в сети сначала его сына-студента, а потом и его, написав им письмо, оказался перед непростой моральной дилеммой, не решаясь нарушить свое слово, данное второй жене, и травмировать ее появлением в его жизни потерянной, казалось, уже навсегда дочери.
---------------------------------------------------
Прошли годы. В глубине тенистой аллеи детского парка на краю скамейки сидит одинокий седовласый старик с большой лысиной и шкиперской бородкой. Ласковое майское солнце пробивается через густую зелень и касается еще крепкой морщинистой руки, которой он гладит породистую рыжую собаку с обрубленным хвостом, охраняющую его покой. В безмятежно-голубом небе над цветущими деревьями носятся стремительные ласточки, а из травы доносится стрекот кузнечиков. Полуприкрыв глаза, старик кажется погруженным в свои думы, и не слышит проходящих мимо редких молодых мамаш с детскими колясками на воздушной подушке.

Неожиданно чьи-то нежные детские пальчики прикрывают его густые брови, и тоненький детский голосок весело спрашивает - Угадай, кто это?  Старик улыбается и светлеет лицом, поддерживая игру - Маша, Даша, Глаша? Это же Лидочка! - обиженно тянет пышноволосая девочка и карабкается к деду на колени, охватывая его за шею и прячась в бороде. Боксерша вдруг лижет розовую пятку и ребенок радостно взвизгивает. Егор охватывает легкое тельце руками, поправляет сбившуюся панамку и отстраняет верную псину, поднявшую к нему слюнявую черную морду с внимательными глазами- бусинками. Внучка прижимается к деду и замирает.

Но ненадолго. К лавочке на антигравитационном самокате подкатывает кудрявый мальчик постарше в сопровождении импозантного господина. Это внук Олежка и его папа, сын Егора. Они возвращаются из художественной школы, где дети занимаются дизайном, рисуют и клеют из бумаги домики, а он -  преподает. Он не продолжил дело отца, но нашел свою дорогу в жизни  и стал известным мастером, большую часть времени теперь проводя заграницей и предпочитая там представляться как просто Арт. Он недавно вернулся с международного Биеналле, где завоевал Гран-При и полон новых впечатлений, которыми хочет поделиться  со стариком-отцом.

Арт берет Лилю на руки, а Олежек помогает встать деду. Все вместе они медленно идут к большому красивому винтолету, припаркованному у входа в парк, и летят в недалеко расположенную мастерскую деда, где их уже давно ждут. Сегодня у Арта день рождения и в просторном помещении, переоборудованном под живописную мастерскую и фотостудию, накрыт большой праздничный стол для всей семьи. Дед Егор, став академиком архитектуры, уже давно оставил трудовую деятельность и в своем родовом поместье занялся давним увлечением. Теперь по стенам развешаны не только голограммы выдающихся сооружений, но и замечательные природные пейзажи.

Сестра Арта, красивая и очаровательная женщина, вместе с его бабушкой и немного беременной женой делают последние приготовления, расставляя многочисленные приборы и салфетки. Тая бросила работу экономиста и освоила 3D-живопись, добившись в ней значительных успехов. Ее изящные и выразительные объемные натюрморты пользуются большим спросом у местной и столичной богемы, располагаясь на стенах мастерской вместе с работами отца. Звучат звонок, и в зал вбегают две стройные и круглолицые близняшки Валя и Ната. Они вернулись с репетиций в хореографической студии при Театре оперы и балета, где занимаются уже больше 10 лет.

Последним с баллонами крюшона для детей в руках входит муж Таи и вся шумная компания рассаживается вокруг стола, во главе которого по праву восседает патриарх и глава клана Егор. Подняв первый тост за виновника торжества, следующим вспоминают ушедших предков. Их тут помнят, любят и знают свою родословную до седьмого колена. Все присутствующие с удовольствием рассматривают старые стереоальбомы, со смехом узнавая в карапузах с вытаращенными глазенками своих близких и родителей. Они говорят о давних временах без прежних обид и упреков, наслаждаясь чувством своей общности и счастьем от продолженной в детях жизни.

Третий тост обращается к тому, кто тоже отсутствует, но по уважительной причине, и кому в далеком Лондонбаде будут скоро вручать Букеровскую премию,  чей портрет висит в красном углу в богатой рамочке рядом с Муслимом Магомаевым. Известный в свое время под псевдонимом Balamut, он все же сумел написать историю, которая перевернула, если не весь мир, то жизнь этого семейства и тронуть казалось навсегда  закоченевшие сердца, растопив грязный лед многолетней вражды, недоверия и отчужденности. А над гулом детских голосов из древней магнитолы в распахнутые настежь окна летит песня «За все тебя благодарю»….