С душой широкой, как Нева

Юрий Фельдман
             С душой широкой, как Нева.


Петербург, Ленинград, Питер, - так по-свойски называют город, с которым связано понятие Родины. Город, где мы родились, где прошло наше детство, взросление, жизнь, где осталось навсегда часть нашего сердца.
Город, не сдавшийся врагу, где мы чудом выжили во время блокады, а те, уже немногие, кто постарше, участвовали и в обороне его.
А сейчас, спустя 68 лет после окончания Войны, город позвал нас, волею судьбы разбросанных по всему миру, отпраздновать вместе с петербуржцами праздник Великой Победы - 9 мая!
86 участников из 40 стран мира. Люди немолодые, самому младшему из нас – семь десятков, а старшей, удивительно бодрой женщине из Чехии – 92 года.

Встреча организована Комитетом по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, представитель которого Соболевский Андрей Леонидович все пять дней, с 6-го по 10 мая с утра до вечера был с нами. В Германии маленькую группу из четырёх человек собрало общество «Исток» под руководством Юрченко Ларисы Григорьевны. Спасибо ей за это!
Вернёмся к встрече.  Нас всех встретили в аэропорту  Пулково и поселили в гостинице Амбасадор в центре города, на улице Римского-Корсакого. Новая 9-ти этажная гостиница, вполне отвечающая её четырёхзвёздности.

В первый же вечер участники собрались, чтобы поделиться, как поживают блокадники в разных странах мира. Оказалось, очень по-разному. Есть большие организации, как в Израиле – больше 1000 человек, в Нью-Иорке – около трёх сотен. Немалая организация в Бостоне. В Штутгарте - 60 человек.
В некоторых странах, как в Италии, Франции остались в живых по одному – два блокадника. Кстати, из Франции приехал известный киноактёр Юлиан Панич с супругой. Наименее благополучны в материальном плане оказались представители бывших стран СНГ – Прибалтики, Молдавии, Армении.
Вместе с тем, настроение, как первой, так и остальных встреч было приподнятым. Воспоминания, столь важные для всех воспоминания…
Под энергичным руководством Игоря Меншикова - шесть девушек-волонтёров опекали нас, да ещё врач скорой помощи, прикреплённый к нам на круглые сутки. К счастью, потерь среди участников за пять дней не случилось.
На второй день состоялась прекрасная обзорная экскурсия по городу. За последние годы Петербург заметно похорошел и люди подобрели.
Восьмого мая мы участвовали в возложении венков  на Пискаревском, страшно подумать, самом большом в мире мемориальном кладбище. Там похоронено миллион триста тысяч человек! Кроме многочисленных организаций, жители Петербурга шли бесконечным потоком вспомнить погибших, положить цветы к монументу Матери-Родины. Нам повезло, мы остались в живых…
 В тот же день мы  были на хорошем праздничном концерте в зале Октябрьский.

А  девятого мая нам выделили места для почётных гостей на трибунах Дворцовой площади. Мы были свидетелями праздничного военного парада. Под маршевую музыку прошли представители всех родов войск. Впереди каждой роты – генерал. Красивое незабываемое зрелище! Я впервые видел, что в параде принимали участие две женские роты.  Под пилотками в прическе красные гвоздики. Мундиры, юбочки. Прошли отлично! Вторая женская рота была от МЧС. Рядом с нами сидели и молодые, и убелённые сединами генералы, грудь в орденах.

В последний день – экскурсия в Исаакиевский собор, и тоже очень интересная!
Программа для нас составлена так, что осталось время посетить родственников и могилы близких. Мы много общались, обменивались адресами, чтобы поддерживать связи в нашем, увы, редеющем братстве людей, через чьё детство или юность прокатилось страшное колесо Войны.

Нам повезло, мы живы, вот уже 68 лет в Европе нет войны. Это уникально долгое мирное время в истории.  И не дай Бог нашим детям, внукам, правнукам  испытать то, что испытали мы!
А ещё! Огромное спасибо всем, кто с душой широкой, как Нева, подарил нам, блокадникам, столь незабываемый праздник!

                Май 2013г. Юрий Фельдман