Табакин

Виктор Грецкий
Табакин задумчиво смотрел на догорающую сигарету. Мысль о том, что стоит бросить курить пришла ему в голову ровно год назад. И вот, практически, целый год Табакин шёл к этой цели.  Когда впервые   после двадцатилетнего стажа, у него, наконец, появилось желание -  навсегда завязать   с этой  медленно пожирающей изнутри организм  привычкой, способов быстрого и эффективного бросания  курить было,   хоть пруд пруди.  Но Табакин, прочитав на одном из сайтов, что,   по данным Королевского колледжа врачей Великобритании, отказ от курения, как и от других форм потребления табака, является весьма проблематичным в силу аддиктивных свойств никотина, и что  зависимость от никотина сильнее, чем героиновая, и  в первые дни может быть сопряжена с тяжелыми симптомами отмены, вплоть до состояний, аналогичных наркотическим «ломкам»,  решил: ну их на хрен все эти быстрые и эффективные способы, буду бороться с этой гидрой по личной методике.

- Главное,   что наконец то  сам осознал,  что это совсем не айс, вредит здоровью   и  к    тому же   не комфортно стало курить. В кафе-ресторанах  нельзя, на работе тоже избирательно,  если закуришь на ходу на улице, по привычке, бабки на тебя  смотрят  как на врага народа, в общем надо бросать, - решил он день в  день ровно год назад.
– Бросаю в течение года, что бы без всяких психологических и физических ломок. Медленно будем приучать  организм к здоровому образу жизни, - решил он тогда.

И   вот,   день  в  день, ровно через год -  девятого мая, когда весна была в самом разгаре и душе было приятно от этого нового пробуждения жизни, Табакин сидел на скамеечке на Патриарших  в компании  Иван Андреевича Крылова и вспоминал эту, как ему вначале показалось, совсем не равную борьбу себя с самим собой.

Условия этой борьбы были оговорены Табакиным с первого дня: в течение года в любое время (чем скорее,  тем лучше) он должен бросить курить раз и навсегда,  и больше никогда и  ни при каких обстоятельствах  не возвращаться к этой медленно убивающей его организм привычке.

Дата, кстати,  тоже была выбрана не случайно. Табакин  понимал, что если год пройдет для него безрезультатно, то   будет даже символично,  «одержать победу над врагом» в день  Победы. Такие моменты всегда раньше стимулировали Табакина  и придавали ему определенный заряд бодрости и энергии.   
- Бросаю курить, раз и навсегда,  до следующего Дня победы,  по своей собственной методике, без всяких ломок и  насилия над организмом,  - озвучил он тогда, сидя с друзьями в ресторане свое решение. – Пришло время отсечь еще одну золотую цепь с Души.

Методика его была весьма проста. Заключалась она в следующем: Табакин  решил, что начнет с постепенного  уменьшения количества выкуриваемых в день сигарет, затем он запланировал  переход на сигареты содержащие в себе уменьшенное количество никотина, и,  наконец,  когда зависимость уже отпустит и останется только привычка  "посидеть за сигареткой"  - курение по праздникам, так сказать.   
- Ну, и   когда желания курить не будет и в помине, вбиваю в этот порок окончательно большой осиновый кол, - вспомнил он свой тогдашний весёлый рассказ друзьям.

Друзья, посмеявшись над ним, мол как это так -  Табакин и без табака, тем не менее  пожелав ему  победы над никотиновым червяком,  через пару - тройку дней все успешно  забыли об этом. Все,  кроме Табакина, который,  не откладывая в долгий ящик,  решил выполнить годовой план за полгода.

Раньше у него всегда стабильно получалась пачка в день (курил Табакин красную Marlboro, покупал, ее последние пятнадцать лет только в duty free, зная какие сигареты продаются в киосках),  сейчас  он,   решив сразу уменьшить количество потребляемых сигарет ровно на половину. А чтобы проще было себя контролировать и не перебарщивать с нормой, стал курить по часам. Проходил  час,  Табакин шел курить очередную сигарету, не проходил, он ходил по квартире или офису и,  злобно посматривая на часы,  ждал.  Ему  удалось продержаться в таком режиме три дня.

Через три дня Табакин  понял, что    организм, привыкший к регулярной дозе, особенно после еды, во время вождения авто, после алкоголя,  секса, или с утра под кофеёк, да и  всегда,  когда понервничаешь, очень болезненно реагирует,  если встречает на своем пути какую то преграду.  Прежняя весёлость Табакина улетучилась в эти дни в  момент.

Друзья, замечая  его постоянную раздражительность и нервозность, начинали задавать вопросы, уж не случилось ли что у него?
- Нет, так дело не пойдет, - решил Табакин  на четвертый день. Ограничивать себя по часам  может и правильно, но надо начинать не с этого. Это крайне неэффективно и слишком раздражительно для организма.

-  Давай - ка начнем с понижения количества никотина, - решил он и, приехав в очередной раз за сигаретами, отправил удивленного курьера за белым блоком Мальборо. На вопрос последнего: - А с этим что делать? Лениво ответил: - Оставь себе, знаю, что ты не куришь… ну подаришь потом кому-нибудь.

Казалось это сработало. В любой привыкшей к никотину ситуации Табакин преспокойно закуривал, получая наслаждение от выкуренной сигаретки, тем не менее понимая, что с переходом на легкие сигареты, его борьба с  табакокурением    успешно продвигается вперед к намеченной цели.

Правда,  после одной белой Мальборо, ему  сразу хотелось выкурить вторую, а то и  третью, потому что организм не получал необходимой дозы никотина, но  Табакин твердо для себя решил включить здесь силу воли и никоим образом не идти по пути увеличения количества выкуриваемых в день сигарет. Порой (чаще это случалось, когда вечером в пачке оставалась уже несколько  сигарет,  или когда Табакин заводился) он отрывал он сигареты фильтр и таким образом старался получить побольше этой так необходимой организму отравы.

Казалось,  тот никотиновый червь, который сидел в Табакине, как и в любом заядлом курильщике,  делал все для того, чтобы никоим образом не позволить ему победить этот его  недуг. Однако, через неделю Табакин понял, что если чуть - чуть  следить за  своими  эмоциями, и ограничивать себя в  алкоголе, после принятия которого у него, как правило, начиналась бесконтрольная «курительная пауза», то вполне можно обходиться той же пачкой сигарет, даже не смотря на то, что количество никотина в них в два раза меньше. Это очень приподняло Табакину  настроение и он тогда понял, что стоит на верном пути.

Сделав глубокую затяжку, перед тем как в гордом одиночестве,  в торжественной для себя обстановке и со всеми почестями похоронить эту свою последнюю сигарету,  Табакин с улыбкой вспомнил, сейчас, как после очередного возлияния на чьем то там дне рождения, он выкурил не только все свои сигареты, но и помог разделаться с "верблюдом" другу Сене (крепость у последних, кстати, была еще та, побольше чем у красной Мальборо ), потом, когда сигареты у всех кончились, весь вечер просидел не отрываясь от  кальяна. А когда уже расходились,  и  решили  по старой привычке "шлифануть на углу"  пивком, Табакин  начал  стрелять  сигаретку у всех проходящих мимо них, без разбора.

- Девушки,  не  угостите сигареткой?  Понял,  согласен с вами,  вредно. Хороших вам женихов.
- Молодой человек закурить не найдется?   А мне какая разница, что ты спортсмен? Я ж не спрашиваю у тебя кто ты. Да хоть космонавт. Сигарета есть или нет? А спортсмены не курят и не пьют? Ну так бы сразу и сказал, а то я откуда знаю, что они не курят и не пьют.

- Бабуся, нет сигаретки? Что? С сигаретами не ходишь выбрасывать мусор? А так есть? Ну,  может принесешь? Высоко живешь, пятнадцатый этаж и лифт не работает? О,  тогда не надо,  мать, мы тут до утра вряд ли будем стоять.
Сидящий под киоском бомж, долго наблюдая за его мучениями,  не выдержал. – Слышь, паря, - он пошарил по карманам и вытащим оттуда горсть окурков. Выбрав самый большой из них, протянул его Табакину.

- Держи. Королевский. Берёг для себя под  недопитое пивко, но смотрю как мучаешься и жалко мне тебя стало. На кури.
Табакин  закурил королевский чинарик и протянул бомжу свое пиво.
- А  где это ты такие берешь? - он с уважением глянул на чинарик. – Изо рта вырываешь что ль прямо? Это ж,  практически,  целая сигарета.
- Да нет,  что ты! Ну,  рассмешил.  Разве я могу человека обидеть? Если б я мог, я бы здесь не сидел, - грустно подытожил бомж. - Народ спешит всегда ведь. Трамвай подходит, а он только прикурил, ну и бросает окурок, конечно, прыгая в трамвай.  Тут уж я его по-быстрому забираю. Пока он сам не догорел или его не раздавили. Потом вот такие как вы пиво не допьют, тоже спешат ехать, ну,  у меня вечер и удался опять. Счастье можно сказать,  - он с наслаждением,  сделав два больших глотка,  протянул бутылку назад Табакину.

- Оставь себе, - глянув в наполненные печалью и болью, глаза   человека без особого места жительства, пытавшегося ему улыбнуться своим без единого зуба ртом проронил смущенно Табакин и,   порывшись в карманах,  и найдя стольник,  сунул его  бомжу.
- Табакин, блин,  щас без тебя уедем. Здесь с ним и заночуешь, - услышал он голоса друзей и поспешил к дожидавшемуся  его такси.

Наследующий день Табакин проснулся  в таком дурном расположении духа, что и не передать.  Причиной всему было даже не выпитое чрез меры накануне спиртное,  и не то,  что он проспал все на свете (на часах был уже полдень, а у него на утро планировались переговоры с партнерами по бизнесу), а, казалось бы,   всю ночь глядящие на него  глаза бомжа, наполненные неземной тоской и безысходностью.

И вот с этого самого момента, Табакин  понял, что для того чтобы бросить курить, он должен завязать с алкоголем. И это осознание было настолько сильно, что решение Табакиным  было принято мгновенно.
- Все с этого момента не пью ни грамма спиртного.  Хватит на, - подумал Табакин. – Я свою цистерну уже выпил.
Оставшиеся полгода, после принятия решения об отказе от алкоголя, борьба с табакокурением    превратилась для Табакина просто в забавную и, где  то даже познавательную,  игру.

- Прям как в анекдоте, - хохотнул Табакин. - Я стал импотентом и мне сразу открылось столько замечательных вещей. Он уже понял, что после этого кардинального решение с алкоголем, ничто не может помешать ему в осуществлении его плана. В этот момент Табакин опять увидел наполненные грустью и тоской глаза случайно встретившегося ему в тот вечер бомжа и его рассказ про счастье и понял, что совсем не случайно оказался тогда там под пивным ларьком этот бездомный.
- Значит пришла пора   отсекать уже не  одну, а сразу две цепи, - понял только сейчас  знак Табакин. -  О как, - удивился, почему эта мысль пришла к нему с таким опозданием, Табакин.

– Так, а что там еще было такого новаторского в моей методике? Табакин вспомнил, что после того как он завязал с алкоголем и дела явно пошли в гору, основной проблемой  для него стала его чрезмерная нервозность.

По своему характеру Табакин был абсолютный холерик,  причем  ярко выраженный, хотя всем и говорил в вопросах,  касающихся   темперамента, что он есть никто иной,  как обычный сангвиник, но  с холерическим уклоном, просто  излишне моторный и жизнедеятельный.

И вот эта его повышенная взвинченность и явилась  основной причиной затягивание процесса бросания курения. Отказ от алкоголя,  несомненно,   очень помог Табакину ускорить победу над никотиновым червяком, но вот не заводиться по любой мелочи Табакин  никак не мог.
-  Изменить себя полностью за год и из холерика стать флегматиком? Ну,  это я никак не смогу, - сокрушался он.- Да и оно мне надо? Ходить как отмороженный? Не, это не моё.

И тут, вдруг, Табакин заметил, что приступы чрезмерной взвинченности и, соответственно,  хватание за сигарету у него как у любого холерика, как быстро наступают,  так же с успехом сами же и быстро проходят. И если Табакин в течение десяти - пятнадцати минут не закуривал, то потом и желание то пропадало вовсе и сильной тяги к сигарете уже  не было.

Прошло  полгода,   как Табакин играл в эту свою  игру – на вылет, кто кого укатает, он  никотинового червяка  или червь его. И, надо сказать, он  уже много достиг на тот момент.
- Искуситель грёбанный, - весело смеялся  в душе Табакин над червяком, ибо сейчас уже эта его борьба с пороком не угнетала Табакина,  а, как раз наоборот, придавала ему бодрости и уверенности в своих силах. - Я тя все - равно выведу на чистую воду.

К тому времени  Табакин  перешел   на самые легкие  сигареты. Курил только  Winston, где  никотина и смолы были самые крохи (всего лишь по одной десятой),  и брал только тонкие сигареты, чтобы и визуально сигарета выглядела   меньше, и  курил уже не больше 5 сигарет в день и то не по часам, а в основном только когда заводился.

И вот где то в то время  ему в голову и пришла еще одна фишка: - Если я хватаюсь за сигарету, когда завожусь, а через десять минут уже в общем то могу обходиться без нее, то и надо сделать так, чтобы этих сигарет у меня под рукой просто не было в тот момент.
- Все, - решил Табакин, - теперь сигареты у меня будут лежать только в машине.

Через неделю он перенес место хранения сигарет в гараж, потому что всегда когда понервничал, спокойно спускался к машине и успевал закурить. Гараж – другое дело. До него от дома, да и от работы было минут десять ходьбы и Табакину  иногда,  даже когда очень уж хотелось курнуть, например, после секса, просто лень было туда тащиться.  Хотя,    когда пачка лежала в машине, то он иногда со словами: - кажется у моей  сигнализация сработала, - быстро прыгал в спортивный костюм и мчался к машине, после чего с блаженством потягивал такую долгожданную сигаретку, наслаждаясь тишиной летней ночи.

- Вот, правильно говорят, что лень – двигатель прогресса и самосовершенствования личности, - рассмеялся про себя   Табакин. - Хотя, с другой стороны, лень мешает,  конечно человеку.  Вот, например,  на зарядку  каждое утро ходить так в лом, хотя и понимаю, что надо бы.

И тут, вдруг,  ему в голову пришла новая мысль: - А  что если сигареты положить не в гараже, а где - нибудь организовать тайничок на спортивном городке?
Через месяц, подруга Табакина,  провожая его томным взглядом из спальни, сквозь сон говорила: - Яшунь, какой же ты волевой у меня.  Еще ни свет ни заря, а ты уже на спорт и главное каждое утро так.

- Жаворонок я просто по натуре,  лапунь, жаворонок, - отвечал Табакин и бежал  в начале к заветному тайнику, а потом и на спорт, естественно, раз уж пришел. Он уже курил, практически, только с утра по одной две сигареты, занимаясь каждый день  спортом, отчего возрастала не только его физическая, но  и сексуальная мощь. Дела на любовном фронте тоже пошли в гору, как говорится все стало работать без осечек.   Табакин еще больше уверился в том, что его метод плавного расставания с привычкой табакокурения,   очень даже эффективен.

И вот сегодня настал момент, когда эта придуманная им  игра подходила к концу, и не смотря на то,  что Табакин был в ней явным победителем ему было грустно.  Грустно потому что,    игра  закончилась и от этого ощущения конца, на душе  образовалась какая то пустота.

- Ничего- ничего, - успокоил себя Яша. – Придумаю еще что-нибудь. Как говорится: век живи, век играй.

#http://www.proza.ru/2017/04/30/124