Иллюзия бессмертия или иллюзия смерти?

Людмила Ханыкова
       Тема бессмертия всегда волновала человечество. Сначала на философском уровне, а сегодня наука уже всерьез изучает возможность продления человеческой жизни. Считается, что теоретически никаких препятствий для бесконечной, ну, по крайней мере, очень долгой жизни, нет. Всё дело в технике. А это дело наживное. Пройдут года и…
       Вот только я что-то нигде не видела публикаций на тему: а нужно ли человечеству вообще это бессмертие? И если нужно, то кому: Вселенной, цивилизации, обществу или отдельному индивиду? А то как бы не получилось, как всегда: хотели, как лучше… Все ли открытия последнего столетия оказались по-настоящему нужными людям, или они отвечали скорее любопытству ученых, которые никак не могли остановиться в своих изысканиях и только потом начинали оценивать результаты своей работы с моральной точки зрения?
       И почему бы огромные средства, которые тратятся на эти исследования не перевести на то, чтобы население Земли хотя бы свою теперешнюю жизнь могло прожить достойно? Для развития цивилизации и для общества простой рост численности людей явно не нужен, уже сейчас ученые подсчитывают, что в скором времени природные ресурсы на Земле могут иссякнуть.
       Представьте себе, что вы будете жить, скажем, 150-300 лет. Если наука сумеет поддержать вас в работоспособном состоянии, то возникнет проблема с молодежью, ее трудоустройством. Рабочие места будут заняты долгожителями. Перестать рожать? Искусственно снижать численность населения? Не скатимся ли мы опять к варварству? Такие попытки на Земле уже были и без всякого бессмертия.
       А если продлевать человеческую жизнь без изменения ее качества, не значит ли это множить ряды старых, больных, увечных, продлевать страдания этих людей. Ведь это живые, чувствующие люди, а не абстрактные единицы в чьих-то расчетах.
Впрочем, вряд ли те, кто субсидирует такие исследования, думают о нашей с вами пользе. Скорее всего, они думают о том, как бы им самим править на планете вечно. Это о своем бессмертии они мечтают! Так что нам с вами оно вряд ли грозит. О чем говорить, если уже сейчас медицинская помощь всё более становится избирательной: есть деньги (и огромные) спасем, нет, уповай на Бога. Редкие исключения не отменяют этого печального правила.
       А вы сами, если серьезно, хотели бы жить 300 лет? Что бы вы стали делать, чем заниматься? Если у вас богатое воображение, попробуйте смоделировать для себя такое существование. Интересно, что из этого выйдет! Для вас, для общества, для эволюции? Только честно!
       Не мечтает ли человечество о бессмертии потому, что просто боится смерти? Не то, чтобы человек хотел продлить навечно свое существование на Земле, просто ни о каком другом ему не известно. Обещают жизнь вечную, но ведь оттуда еще никто не вернулся. Так что эта возможность остается вопросом веры. И то, больше пугают адом, чем привлекают раем: бедные люди в душе понимают, что до рая явно не дотягивают.
       Только и в этом вопросе появилась тоненькая ниточка надежды. Сама наука начинает приходить к выводу, что смерть, может быть, не такая уж безусловная реальность. Может, она и не конец всего? И там, за гранью, тоже что-то есть? Раньше об этом говорили только некоторые религии. Сейчас задумываются ученые. Что же это значит? Жизнь сама по себе бессмертна, а смерть, только иллюзия? Просто некий переход из одного состояния в другое? И нет никакой причины ее бояться?
Тут, как всегда, больше вопросов, чем ответов. И каждый пытается ответить на эти вопросы по-своему.
       А вы что по этому поводу думаете?

23.05.13 г