Цель жизни

Макориус
ЦЕЛЬ ЖИЗНИ

Он шёл по тротуару, пошатываясь, и его тяжёлые шаги гулко раздавались в вечернем воздухе. На его пути сидел котёнок, которого он не заметил. Он просто не рассчитал шаг, поскольку был доверху заправлен спиртным. Животинка мявкнула, потом протяжно застонала и встать уже не смогла. Тут сбоку подскочил паренёк, пытавшийся заночевать на лавочке в кустах, и поднял котёнка на руки. Он был ещё тёплый, но уже не дышал.
Мальчик догнал здоровенного мужика, забежал спереди и поднял руки кверху: «Смотри, что ты наделал!»  Верзила, не замечая, сдвинул мальчишку в сторону, и, шатаясь,  продолжал свой извилистый путь. Паренёк был не из робких и, налетев на детину, начал колотить его руками и ногами. Мужика, похоже, это сильно задело, и он стал хлестать его по лицу ладонью. Поскольку разница в весе была большая, мальчишка с третьего раза был сбит  с ног. Мальчик от досады закричал: «Я убью! Я убью тебя, гад!»
 Мужик нагнулся, сгрёб пацана одной рукой за грудки и пробасил: «Ну, давай, мелюзга, рискни…».  На какое-то мгновение их глаза встретились, сжигая друг друга ненавидящим взглядом.
 «Остынь, сопляк, куда прёшь! Ты же… ничё не можешь…» 
Больше они не встречались, но фраза «ты ничего не можешь» - сыграла ключевую роль в жизни мальчика. Уже ночью он притащил в сарай тяжёлую металлическую болванку, а утром начал яростно её поднимать, пока не выбился из сил. Каждый день он добавлял новые и новые упражнения. Постоянно лез в драку с ребятами постарше. Во всем районе с ним уже никто не хотел иметь дело, потому что дрался он остервенело, до тех пор, пока кто-то из двоих, а то и трое падали и не могли встать.
Шли годы, а он по-прежнему занимался, правда теперь не драками, а больше гирями и боксом. С того памятного дня прошло двадцать два года. Мальчик вырос и превратился в здоровенного мужчину со стальными мышцами. Но в его голове жила по-прежнему жажда мести. Созревшему бойцу очень хотелось встретить того, кто его так сильно обидел много лет назад. Хотелось отдубасить его по полной программе и сказать: «Ну, что, сопляк, кто из нас теперь ничего не может?»
Как-то раз по работе он был на сортировочной станции. Была зима, и достаточно холодная, народ ходил, закутавшись и втянув головы в плечи. Парень шёл навстречу толпе, текущей в город после работы. Вдруг краем глаза он заметил ЕГО, а, может, и нет, ведь столько лет прошло. Внутри что-то ёкнуло. Всё вокруг перестало для него существовать. Только тот мужик в старой шинели, что-то прятавший за пазухой.
Боец подбежал к нему и рывком развернул…   ОН!! 
«Ты чего, парень», - прохрипел тот, - «с головой не в порядке… может…». 
Молодой схватил его за грудки и силой тряхнул: «Помнишь, сволочь?!»   
Мужик оторопел, а внутри у него что-то мявкнуло, и из-за пазухи показалась голова котёнка. Глаза у них с мужиком были одинаковые - зелёные и большие от удивления… Молодой медленно опустил руки, зачем-то потрогал котёнка и сказал: «Извини, папаша, ошибка вышла, обознался…». 
Очнулся молодой в закусочной, когда перед ним поставили графин с водкой. Пил он много, не понимая, зачем это делает. А мысли, как осенние мухи, летали, кусали и не отгонялись…   Зачем столько лет он делал себя сильнее?  Зачем ему теперь эти стальные мышцы?  Что он с ними будет делать? Второй графин заканчивался…   Он мутным взглядом посмотрел в окно. Там было темно и тоскливо. Сунув остатки закуски в карман и оставив недопитую водку, он тяжело вышел из дверей. Тело пошагало к дому, а мысли плелись где-то сзади.


Вдруг звонкий голос остановил его: «Стой! Куда прёшь, чуть котёнка не раздавил!» Перед ним стоял мальчишка лет шести и сурово смотрел ему в глаза.
«Ты чей, малыш?» - спросил парень.
«Я не малыш, а мужик, и ничей, а сам по себе…»
«Слушай, а давай дружить?!  Я тебе как брат буду, или как отец, если хочешь…          И котёнка твоего возьмем…  Давай, а?!”
«Ты серьёзно?» - спросил мальчик.
«Отвечаю!» - сказал парень.
И они зашагали по тёмной холодной улице, но не замечали ничего.
Им было хорошо - мужику, пацану и котёнку.