Рассказ о...

Макориус
Интересно, что среди людей всегда были те, кто хотел мира и благополучия, и те, кто это нарушал. Не могу сказать, кого было больше. Могу лишь заверить, что единицы, вышедшие из них, - как раз те, кто управляет основной массой и делает историю.
Нельзя к ним отнести людей искусства, чьи творения бессмертны. Это люди другой категории, как Божья искра во все времена.
И ещё одна категория: изобретатели-открыватели. Им дано было преподнести миру технику, оружие и новые технологии.
Так человечество и жило: одни изобретали, другие - использовали, а третьи это увековечивали в той или иной форме. И всё это прогрессировало и ускорялось…   Но ведь не может это быть бесконечно!  Маховик истории набрал очень большие обороты и уже начал сбрасывать с себя всё ненужное, то, что не имеет значения для развития Земли и для всей Вселенной. Похоже, наша планета делает генеральную уборку перед вступлением на следующий этап развития.  Ну, даже если вы в это не верите, то очевиден факт увеличения числа катастроф и катаклизмов, которые также, как и прогресс, шагают вперёд. То есть, этот процесс тоже развивается.
И вот, допустим, мы доживём до такого момента, когда в результате стихийных бедствий прекратится подача тепла и электричества…    Пока 80% человечества не готово к жизни без него. Интересно: какие ценности примет человек в это время? Что будет разменной монетой приоритетов: еда, тёплая одежда, инструменты, оружие? Какой путь выберут люди?  Объединятся под одно знамя в минуту опасности? Или опять несколько правителей-выдвиженцев будут бороться за власть с помощью безвольного народа?
Наверно, я сгущаю краски в разговоре с собой. Но очень хочется, чтобы в оставшихся 20% большая часть была людьми Искусства. Ведь именно у них есть то, что живёт вечно - Душа!