История в деревне

Макориус
История в деревне

       Кто-то скажет - этого не могло быть. Но я вас уверяю: это была правда, не помню, когда и где, но было точно!
Один человек - звали его Макориус - родился в простой деревне в семье простого крестьянина. И к пяти годам родители начали замечать за ним редкие качества, о которых старались молчать. На него не падала звезда, и не била шаровая молния, а от природы был в нём некий дар. Он мог сказать, что скоро умрёт корова, или кузнец спрятал бутыль с вином в колодце. Про это молчали, но знали все.
Как-то раз он ушёл в лес и вроде бы заблудился, а через три дня вышел там, где вошёл, да не один: его окружали волки, здоровые, серые, целая стая. Тут терпению деревни пришёл конец. Даже мать с отцом ничего не могли сделать. В общем, решили так: если утром его найдут, то сожгут, и пепел развеют по ветру.
С рассветом напуганные неизвестностью люди вышли на поиски.
- Вот он, - забасил кузнец, - держи волчонка!
- Нет, - кричала какая-то женщина, - он здесь! Я его только что видела!
И так - почти все и почти в одно и то же время. Ужас одолел толпу, и она направилась к священнику, чтобы тот помог им одолеть нечистую силу. К их удивлению священник ответил странной фразой: «Он не вернётся, пока вы его не позовёте». Толпа начала возмущённо роптать, но служитель осёк их: «Мне нечего больше вам сказать. Расходитесь. Время молиться». Медленно, но покорно люди разошлись.
Прошло достаточно много времени. Многие забыли о мальчишке, но как-то раз сын кузнеца пошёл на охоту, да заплутал. Он кричал, звал на помощь, залезал на высокие деревья, менял левый сапог с правым, выворачивал одежду наизнанку - ничего не помогало. Когда стемнело, он остановился. Идти куда-то не было смысла. Взобравшись на большую ель, он разместился на двух толстых суках и, послушав, как урчит у него в желудке, попытался заснуть. Минут десять помучился, а потом его взгляд поймал огонёк, ещё один, ещё, и все как-то парами…  Жуть начала подбираться к сознанию. Машинально полез выше, но ель кончилась, а страх остался. Огоньки внизу окружили дерево и медленно двигались, а потом застыли, и он услышал голос: «Сермий, не бойся, это я - Макориус! Мои друзья волки не причинят тебе зла».  От этих слов сыну кузнеца стало ещё хуже. Ему показалось, что Макориус говорит с ним, вися в воздухе. От страха он обезумел, стал кричать и полез выше, но сорвался и шумно упал, скользя по пушистым веткам.
Когда сознание вернулось к нему, он долго пытался понять, где находится…  Странный дом, стены из неотёсанных брёвен, крыша и вовсе из ветвей, набросанных на скорую руку, небольшой очаг, а вместо двери - лосиная шкура. Ни постели, ни окон, ни посуды…   Сермий тяжело встал, ощупал себя и увидел, что в некоторых местах был перевязан старыми тряпками с пахучей мазью. Отодвинув шкуру, он вышел и замер, парализованный страхом.  Макориус стоял неподвижно спиной к нему, а рядом сидел здоровенный волк.
- Твоё сердце закрыто страхом. Он его сжимает, и поэтому ты чувствуешь боль слева в груди. Твои раны скоро затянутся, а кости срастутся. Ты - сильный телом человек, но твоя душа слаба, её одолел ум, именно он напускает на тебя страх…  Человек боится, потому что не знает…  Испугавшись того, что придумал, он начинает от этого убегать. Мой тебе совет: не убегай, а развернись лицом и иди навстречу!  Ог проводит тебя. -    Он показал на волка.
- Ты уже волкам даёшь человеческие имена?
- В нём старая душа, он сам сказал мне своё имя.
- Волки не умеют говорить.
- Это ты не умеешь услышать!
- Я сам дойду!
- До ближайшей ёлки? Здесь нет дорог. Он будет идти вдалеке и не пустит чужих.
- Каких чужих? Здесь что, есть свои?
Среди зверей тоже есть мудрые и жестокие. Тете не различить, а он поможет. Поможет и уйдёт. Никто, кроме тебя, его не увидит. Всё, ступай! Твои уже ищут тебя.
- Мои? Не твои?
- Твои! Мои здесь. Ступай!
Волк медленно пошёл вперёд, потом по ходу повернул голову и, как бы улыбнувшись, мотнул головой, зовя за собой. Сермий нерешительно зашагал вслед.     По дороге он никого не встречал, лишь серая тень появлялась перед ним, когда он сбивался с дороги. Потом он услышал голоса, и волк исчез совсем.
Деревенские наперебой спрашивали - что, как, чего с ним было. Он сначала отмахивался, но потом, уже когда был дома и хорошо принял вина, развязал язык. Его слушали с ужасом, затаив дыхание. А он подливал и говорил всё больше и больше, да не совсем то, что было на самом деле. Вернее, совсем не то. В общем, к вечеру все расходились на полусогнутых, провожая друг-друга.
А потом началось ужасное! Люди начали встречать сначала уродливых, а потом жутких животных. Один видел козу с волчьей мордой, другой свинью - волосатую и с рогами, третий - птиц огромных и трёхголовых. А когда у плотника Фёдора корова отелилась шестилапым медвежонком с волчьим рылом, деревня загудела, как осиное гнездо. 
Народ собрался на центральной поляне, чтобы решить, что делать. Предлагали разное:
- дождаться священника (который уехал в город погостить),
- позвать колдуна из соседней деревни,
- позвать на помощь Макориуса,
- убить и сжечь Макориуса.
Порешили просто сходить к Макориусу, так сказать, поговорить по душам. Но кому идти? У всех эта душа в пятки съехала. Но, кое- как, трое все же нашлись: сын кузнеца, сам кузнец и мать Макориуса. Решить-то решили, а вот где найти его, никто не знал. Сермий, хоть убей, не помнил, как выходил.
- Вам надо заблудиться, - сказал кто-то, - тогда он сам вас найдёт.
- А если не найдёт? - сказал другой, - что тогда?
- Я одна пойду, - сказала мать.
- Нет, мы тебя одну не пустим, да и не поверят тебе одной.
- Тебе поверили… 
- Я ему никто, а ты мать.
- В общем, так: утром пойдём втроём, а сейчас все по домам! И чтоб спали, а не в окна пялились! Понятно? - поставил точку сам кузнец.
Народ медленно стал расползаться, перешёптываясь друг с другом.
Наутро все снова собрались на поляне. Мать Макориуса начала первой:
- Ко мне ночью приходил сын. Мы долго разговаривали, и он многое мне объяснил.
- У меня он тоже был! Мы с ним даже выпили…
- И у меня был!
- И у меня…
- Так, выходит, он опять был везде и сразу!
Жители начали рассказывать, о чём он с ними говорил. Кто-то сказал, что Макориус был в виде волка. У кого-то он влетел в трубу и был весь чёрный, как смоль с красными глазами. Врали, конечно, но страшно было всем.
- Вы так ничего и не поняли, - сказал голос позади толпы.
Народ оцепенел, а Макориус прошёл к центру собрания, чтобы все его видели.
-Я здесь не причём. Всё в вашей голове. В голове каждого из вас в отдельности и во всех головах в общем. Вы придумываете то, чего не может быть, а потом этого начинаете бояться. Выкиньте дурь из головы, займитесь делом, прислушайтесь к своему сердцу.
- Ты что, хочешь сказать, что мы всё это придумали: и козу, и медведя шестилапого?
- Конечно. Просто деревня находится на территории древнего поселения. Прежние жители умели мысли превращать в реальность, но переборщили с этим. Их уничтожил Всевышний, а сила осталась. Вот она и материализует ваши страхи. А вы, дураки, в них верите.  Расслабьтесь, подумайте о хорошем. Давно не было дождя, позовите его, и он придёт…   Или пожелайте, чтобы я исчез…   
Что было - то было. Гром грянул почти мгновенно, и все подняли головы и руки навстречу крупным каплям долгожданного дождя.
- А где Макориус? - спросил кто-то.
- Да хай с ним, главное, дождь пошёл… это хорошо… 
- А у тебя хвост собачий, - пошутил плотник.
Сермий обернулся, увидел хвост, улыбнулся и мысленно сказал: «Да нет никакого хвоста!»  И он исчез.