Уральская литература. Буквесность

Андрей Козлов Кослоп
Сверхтекст  «Уральская литература» является уникальным объектом художественного творчества.
Сверхтекст есть одновременно и творение поэзии, и творение изобразительного искусства, и в определенной степени творение каллиграфии. 
Сверхтекст сразу же (как творение поэзии)  создан на  18 языках, в 20 алфавитах (первый вариант). В старославянском и японском алфавитах  было по две азбуки и мы представили обе.
Исходной идей нашего проекта стал тот неоспоримый факт,  что само слово «литература» означает «буквенность», «мир букв», «художественную деятельность с буквами». Поэзию, или «изящную словесность»  следует называть на греческий или славянский лад, а латинский термин разоблачает технократически формализаторский  крен (хрен!)  так называемой западной культуры.
То есть, «литература» – это   некий институт, оперирующий именно буквами.
Интересующий нас  объект в смысле идеологии и пафоса «буквенного мира» есть четыре буквы: У,  Р,  А,  Л. 
Самое слово «Урал» - очень важное и очень древнее. Это родина уральцев, как тех, кто живет и жили на Урале (конкистадор Ермак, изобретатели русского паровоза Черепановы,  изобретатель русского атома физик Курчатов,  романист Мамин-Сибиряк, сказитель Бажов, великие капиталисты Строгановы и Демидовы, великие коммунисты Свердлов и разведчик Кузнецов, великий полукоммунист-полукапиталист  Б. Ельцин, рок-музыканты Бутусов, Шахрин, Пантыкин, композиторы Радыгин и Чайковский, художники А. Шабуров и безвестные создатели великого Каслинского павильона, чемпион мира в 64-клеточных шахматах А. Карпов, изобретатель нёркирдычных шахмат ваш покорный слуга и  трижды чемпион мира по нёркирдычным шахматам Леонид Баранов,  панкскоморох  Букашкин, уральский шекспир Коля Коляда, и многие другие, многие из которых до сих пор живут на Урале). Кроме того «уральцы» - это все народы так называемой уральской языковой семьи, так называемые финноугро-самодийские народы и примкнувшие к ним юкагиры.  Слово УРАЛ в целом произошло от протомадьярского слова «УР», что означает «господин», «благородный авторитетный лидер социальной общности».  Само слово «УР» пришло в протомадьярский из ностратического праязыка, где оно было словом АР. АР в санксрите превратилось в АРИЕВ, в славянском языке стало глаголом ОРАТИ  (вздымать, пахать; в эту же парадигму входят слова ОРЁЛ, ОРАЛО, ЯР, ЯРИЛО, ГОРА, ГОРНИЙ, др.- греческое слово ОРОНИМ).  Протомадьяры слово АР огубили, подобно тому, как делают поляки со славянским словом ГОРА, которое они  вместе с древними полабами произносят как ГУРА. 
Таким образом  кириллические БУКВЫ  У, Р, А.Л,  мы изобразили в 20 алфавитах (похже будет добавлено крито-микенское письмо Б и монгольский алфавит Галик), расположив каждое из полученных слов в хронологическом порядке, охватив представленными азбуками  огромные пространства ойкумены.
Реально  своеобразных алфавитов  сохранилось в  буквоистории гораздо больше, но мы решили ограничить наш сверхтекст наиболее характерными.  Язык  дощечек ронго-ронго расшифрован (увы!) лишь принципиально, так что аналог для всех  переводимых нами букв на ронго-ронго наш сверхтекст не представил, мы подобрали лишь роного-иероглифы похощие на "уральские" буквы. 
Сверхтекст  «Уральская литература» явился не только значительным явлением   в уральской литературе, но он явился также собственно  самой «уральской литературой» имманентно, так как сверхтекст  является  не столько образом-иносказанием  того, что обычно изображают литературные и  артистические творения,  а собственно им самим, что стало возможно благодаря нашим многолетним  изысканиям в данной области, в ходе которых мы никогда не забывали великой простонародной мудрости, что «всё гениальное – просто».   
Список  языковых алфавитов, на которые переведено слово «Урал» в сверхтексте «Уральская литература».
Угаритское письмо
Иврит
Деванагари
Китайские иероглифы
Руны
Древнегреческий алфавит
Латынь
Грузинский алфавит
Армянский алфавит
Огамическое ирландское письмо
Письмо майя.
Хирагана
Катакана
Кириллица
Глаголица
Арабский алфавит
Корейский алфавит
Пермская азбука Абур
Ронго-ронго
Азбука Морзе.

                21-25 мая 2013 года, Екатеринбург