Махтеш Рамон-Илан Рамон. Путевые заметки. ч-2

Валерий Заикин
                2. Илан Рамон.               
                -----------------
   Ну, а недавно мы с внуком Ромой вновь побывали на махтеше. На этот раз он приехал с молодой женой Аней, ну, как же ему не похвастаться этим чудным природным явлением!
 Мы уже жили в Ашкелоне, помочь с транспортом было некому, пришлось добираться до Мицпе Рамона  общественным транспортом. Правда, по московским понятиям, это заняло не так много времени, полтора часа…  В центре Москвы  в пробках стоят дольше!
   Рома  вооружился самой современной фотоаппаратурой, но ему не повезло: хамсин образовал над котловиной дымку, очертания скал смазались, и Рома тщетно пытался выжать из аппарата все возможное… А для Ани все было в диковинку, и мы долго бродили по гребню обрыва, наблюдая, как мелкие птахи кружат под нами, скрываясь иногда в скальных трещинах.               
  Стоял невыносимый зной, в поисках воды и туалета мы отправились к информационному центру. Пожилой охранник обрадовался: «Давно не слышал русской речи!», и пропустил нас в вестибюль.
  Здесь меня ждал сюрприз! Помещения я не узнал!   В центре его возвышалась вертикальная стеклянная витрина, в виде широкого стакана, в нем скафандры космонавтов, шлемы,  другое оснащение, а на выполненных полукругом вдоль стен  панелях фотографии в человеческий рост. Слева на хорошо освещенном фотополотне строем вышагивал летный отряд, и в первом ряду на более светлом фоне выделялась фигура красивого  подтянутого  парня со смеющимися глазами.
   Охранник, по внешнему виду, – репатриант из Советского Союза, их тех, кто по возрасту только в ШОМЕРЫ (охранники)  в Израиле и, годятся, - поняв причину моего изумления,  с видимым удовольствием стал пояснять:
 «Похоже, ни разу здесь не были! Это музей космонавта Илана Рамона!»
Ну, конечно же! То-то, лицо парня на фото показалось мне знакомым! Легендарный израильский космонавт с трагической судьбой! Наш «Юрий Гагарин», член экипажа космического корабля «Колумбия», погибшего десять лет назад при  посадке! Никак не ожидал увидеть музей его имени здесь!
  «Это дело рук его жены, Роны! Она часто здесь бывает, сопровождает группы из Америки…Мужественная женщина, держится великолепно, а ведь она перенесла двойную трагедию! Вы знаете, что их сын Асаф тоже погиб! Да,да, несколько лет спустя трагедии с «Колумбией»! Он тоже был летчиком, погиб при тренировочном полете!  Как Рона о них рассказывает!! Без слез, но с любовью и нежностью!   О письмах Рамона из космоса, он сделал уникальные фотографии оттуда, и наш Махтеш тоже! Он был влюблен в махтеш!Его имя напрямую связано с махтешем!!  Не знали?  Его фамилия до армии была Вольферман. Но он стал Рамоном , связав свое имя с этим краем!  И теперь здесь много чего связано с «Колумбией»,  семь холмов носят имена членов экипажа! А вы возьмите входные билеты. Наверху небольшой кинозал. Там  вам фильм покажут об Илане! И его снимки махтеша, когда он еще летчиком был, классные снимки! Не пожалеете!»
  Мы последовали совету нашего добровольного гида. На втором этаже, где раньше была смотровая площадка, мы погрузились в приятный прохладный полумрак крохотного зала, и нам показали замечательное видео о судьбе полковника Илана Рамона,  первого израильского астронавта. Не стану пересказывать его, для этого есть Интернет. Но когда последние кадры его, – фотоснимки Махтеша, - после того, как  раздвинулись створки экрана,  - соединились с картиной, возникшей  в окне эркера, где,  как в иллюминаторе звездного корабля,  развернулась во всем великолепии живая, воистину космическая панорама Махтеша Рамон - на глаза навернулись слезы! Думал ли я когда-нибудь увидеть эту картину глазами Рамона, боевого летчика,  романтика и мечтателя, поднявшегося к небесам, и посылавшего оттуда последний привет своему любимому МАХТЕШУ!
И теперь для меня эти два имени, - Махтеш Рамон и Илан Рамон. – связаны неразрывно!

  Любопытная деталь: Илан Рамон  и его сын Асаф покоятся на уникальном кладбище поселка Нахалаль. Почему «уникальном? Советую прочесть «Русский роман» израильского прозаика Меира Шалева, переведенный на русский язык. Не пожалеете!
      Что же касается фотографий, то в Интернете я обнаружил сайт, где хранятся ДВЕ ТЫСЯЧИ снимков этого удивительного творения Природы. Но ни один из них не сможет передать того впечатления, которое возникает у меня при каждом посещении Махтеша!
    Это нужно видеть своими глазами!
                *                *                *