Мысли вслух, репортаж из мозга

Виктор Юрьевич Михайлов
     Во время последней переписи, слово «сибиряк», в графе «национальность», побило все рекорды. Сибиряками записалось внушительное количество жителей Тюмени, Омска, Новосибирска, Кемерово, Красноярска, Иркутска, Барнаула, Якутска. Если даже не спрашивали, люди сами находили строку или писали на свободном, от печатного текста, месте.
     Никто не ожидал такого результата от флэш - моба, который запустили по Интернету по всему региону от Тюмени до Якутска. Шутка или почти шутка, обернулась тотальным желанием уйти. На самом деле, процесс отделения Сибири от России идет давно, хотя и исподволь. Пока это проявляется только в таких, казалось бы, безобидных, формах, как объявление диктора на вокзале "Поезд в Россию отправляется", других «оговорках» корреспондентов, комментаторов и политиков.
     Теперь ситуация с формированием менталитета независимости Сибири от Москвы проявилась еще нагляднее. Сибиряки отчетливо понимают, что всё благополучие «Москвы», а для большинства, это Кремль и Рублёвка,  зиждется на добываемых в Сибири нефти и газе, из которых региону достаются жалкие крохи. В условиях, когда ощущение оторванности у жителей регионов России нарастает, когда они не чувствуют себя частью большой страны, вопрос национальной политики приобретает небывалую остроту.
     Сибиряки пытаются сами себя признать народом, национальностью, причём, все, кто здесь проживает. Люди разных национальностей имеют желание стать чистыми сибиряками, а это не простая привязка к территории, а желание повысить свой статус, путём демонстрации выделения Сибири в отдельную, от всей России, местность. А то и в отдельное государство. Можно ратовать на постоянство поднятие этих фантастических и преступных идей по развалу страны, вспоминать или придумывать самим некие помыслы, устремления западных спецслужб и отдельных рьяных иностранных лидеров, но процесс, хотим ли мы этого или нет, процесс размежевания, идёт, нарастает из года в год. Нынешние руководители страны говорят: "В целевых программах развития регионов должны учитываться не только экономические и социальные показатели, но и их культурные, национальные особенности". "Учитывать национальные особенности" на фоне тотального ограбления государства, в целом и Сибири в частности, ужасающем уровне коррупции, совершенно бесполезно. Бытие определяет сознание, говорил Маркс, а попытки с помощью "сознания" определить "бытие" кончаются всегда одинаково.
    Из окон правительственных зданий видится одно, а реалии существования жителей, их способы выживания, а то и обычного, прозябания, совершенно иные. Складывается впечатление, а этого, ох бы как не хотелось, что утверждается с высоких трибун одно, а на зелёном сукне подписывается совершенно иное.