Приключения Трошки и Чуни. Гл. 14

Елена Алексеевна Миронова
Глава четырнадцатая. Чуня совершает героический поступок.

     Чуня уже несколько дней ходил,  как в воду опущеный. Не шалит, не прыгает, хвостик у него по земле волочится,ушки висят,и вздыхает он часто. Не заболел ли опять? Оказывается, нет, не заболел. Долго Трошка допытывался, что случилось, пока Чуня не признался: всему виной соседская мышка Тинка.  Жила во дворе миленькая такая мышка, шкурка у неё пушистая, ушки круглые, розовые. Чуня её и не замечал толком, а тут вот пригляделся хорошенько, и нате вам - влюбился. А подойти к Тинке Чуня стесняется, вот и ходит грустный, страдает. Как тут помочь, какой совет дать?

   - Хочешь,я сам всё Тинке расскажу?- предложил Трошка.Чуня даже лапками замахал.
   - Что ты, что ты! А если она смеяться надо мной будет?! Мол, сам испугался, друга посылает...
   - Тогда сам иди.
   - Да-а, а вдруг я ей не нравлюсь вовсе ? Что тогда делать?

     Вот так и мучается бедный Чуня. Ночами не спит, ворочается, Трошке спать мешает. Терпел Трошка, терпел, и не вытерпел.
   - Надо к Маше идти. Может, она придумает, как твоему горю помочь.
     На их счастье Маша ещё не спала, читала перед сном. Трошка ей всё рассказал, на печального Чуню показал:
   - Видишь, как мается. Не спит, не ест, совсем голову потерял!
     Опыт в сердечных делах у Маши был, но кто знает, что может понравиться маленькой мышке? Пришлось изрядно поломать голову. Наконец Маша решила:
   - Чуня, ты должен совершить героический поступок! Всем девочкам нравятся храбрецы и герои.

     Легко сказать - героический поступок! А какой? Стали все вместе придумывать. Обсуждали долго, спорили, и вдруг Чуня заявляет:
   - Парашют!
   - Какой парашют?- удивились Трошка и Маша.
   - Я спрыгну с крыши на парашюте! Прямо на её глазах!- торжествующе поглядел на друзей Чуня. Сам придумал!

     Нельзя сказать, чтобы эта идея особенно понравилась его друзьям, но переубедить Чуню они не сумели. Оставалось одно - помогать  ему  в этой сумасшедшей затее.
     К вечеру следующего дня парашют был готов и, когда Тинка вышла погулять, Чуня приступил к выполнению своего плана. Забравшись на самый край крыши,  он торопливо натянул на себя сложную конструкцию из верёвочек и носового платка в голубую полосочку, очень кстати отыскавшегося в хозяйстве у Трошки. Набрал полную грудь воздуха, крепко зажмурился и - прыгнул!

     Что и говорить, Чуня был невезучим мышонком. Удача и сегодня отвернулась от него. Самодельный парашют зацепился за гвоздь, и незадачливый герой повис вниз головой, вопя благим матом. Пришлось Трошке бежать за лестницей и снимать горе-парашютиста. И, самое печальное – всё это на глазах у Тинки.