Старушки рассказ

Александр Богатых 2
                « Старушки»
                (рассказ)
В городском парке на крашеной скамеечке сидят две девушки. Посередине в непринужденной позе симпатичный сорока пяти летний мужчина. Узенькая черная бородка совсем не старит его лицо, улыбка жизнерадостная, беспечная. Девушка справа от него, в коротенькой шерстяной юбочке, в красных полусапожках. На голове,  черный с переливчатой брошью  берет, спрятал модную прическу. Девушки ни на минуту не замолкают: щебечут, как весной воробьи, перебивая друг друга.
 -А мы вчера вечером с Зиночкой вас видели! Вы ведь в двести тридцать шестом поселились? – спрашивает  другая  совсем молоденькая девушка в спортивном синем трико.
 -Значит, вы - Зиночка? - не отвечая на вопрос девушки в спортивном трико, обращается он к девушке в черном берете. – А назвалась Мариной.
 - Да нет, это она – Марина, - указывая на свою подружку, смеясь, произносит Зина.
 -Она Зина, а я Марина, - вступает в разговор Марина. – Зина, Марина, Марина, Зина, - прикасается пальцами с накрашенными ногтями то к своему трико, то к болоньевой куртке подруге, словно играя в игру считалку, смеется Марина.
Мужчина более уравновешен с затаенной улыбкой смотрит на девчонок, достает пачку сигарет.
 - О ! – восклицают в два голоса девушки, увидев пачку «Мальборо». – Где достали?
 - Секрет фирмы. – Он преподносит девушкам сигареты, чиркает зажигалкой. Девушки, смачно, затягиваясь, задерживают в легких на несколько секунд синеватый дымок.
 -Молодые еще, - произносит мужчина, и его ладонь ложится на ножку девушки в черном берете. – Успеешь еще отравиться этим зельем, - замечает Зине.
 -Нет, дяденька, мы уже старые. Молодые -  это кому пятнадцать, а нам уже … надцатый пошел.
 На крашеных губах, сложенных в трубочку, заструился дымок, глаза хитровато сощурились, она улыбнулась собеседнику.
 -Вот как?  А я - то думал…, - рука мужчины ползет выше и выше, забирая юбочку и оголяя красивые ноги девушки. Она громко смеется. Смех не задорный, не веселый, а какой - то по  детски заученный.
 - Так что, молодость прошла? – мужчина иронически улыбнулся, добавил: - старость – не радость.
Зина негромко стала подрожать Наталье Гулькиной из «Миража».
 Пусть все пройдет, слышишь? Все пройдет – мне не жаль.
 -Мне не жаль – подпевала ей Марина, выбросив вперед руку с дымящей сигаретой.
 -Паспорта – то получили? – перебивает девушек мужчина.
 -Обижаешь, дядя… - прерывая начатую песню, отвечает Зина. – А как же нас в гостиницу прописали? Али думаете, мы в ролях слу- жа - нок? – последнее слово Зина нарочно растягивает, произносит  по слогам, улыбается, зазывающее заглядывая в глаза мужчине.
 -Да, кстати, а что мы все дядечка да дядечка… - перебивает подругу Марина.
 -Вениамин Евгеньевич! Наклонившись, немного вперед представляется мужчина. - Прошу любить и жаловать.
 -Значит, для нас вы Венечка, - рассмеявшись, произносит Зина. – Вот и познакомились.
 - И в гости нас к себе вечером приглашаете!? – вступает в разговор Марина.
 Вениамин Евгеньевич обнимает девушек, что - то шепчет Зине на ухо. Девушка смеется:
 -О-о-о!  Только без комплиментов.
 Ветерок, налетевший с Волги, спугнул стайку голубей, промышлявших рядом. Птицы полетели в сторону Пожарной каланчи, вероятно там, на Центральном рынке найдется им лакомый кусочек.
Девушки попросили еще сигарет у Вениамина Евгеньевича. Пачка сигарет исчезла в кармане спортивной куртке Марины.
Чмокнув Вениамина Евгеньевича  в щеку, Марина,  улыбаясь, негромко произносит:
 -Венечка  - а, вечером сочтемся, не возражаешь?  - и зазвучало в этом почти детском голосе что  - то унизительное, профессионально взрослое.
 Город озарялся электрическим светом. Сине -  темные, почти черные воды Волги ползли в предвечернюю темноту, словно хотели спрятаться в ней, найти теплый уютный ночлег.  Но холодный осенний ветер безжалостен – будет всю ночь лохматить седоватые гребни волн, бросать на бетонные сваи, на замерзшие холодные берега.
 Вениамин Евгеньевич ушел сервировать стол. Это будет как бы благотворительным ужином для «старушек». А будет ли он  благотворительным? Ведь за него придется расплачиваться. Только чем? У «старушек» нет денег, но у них есть молодость. Увы, не в воспоминаниях.