Без особых примет. Часть 1

Гоша Воронин
Труп Сазонова был обнаружен в шесть часов сорок семь минут, когда гражданин Крыжанов Е.П. проходил мимо растущего вдоль забора кустарника. Было уже совсем светло, но в этой местности никогда не бывало особенно людно. Крыжанов шел на работу с больной, после вчерашнего возлияния, головой. За четырнадцать лет работы на одном месте он тысячи раз проходил этой неприметной тропинкой, известной только местным жителям, но значительно сокращавшей путь от микрорайона до проходной кирпичного завода, на котором данный гражданин и работал охранником. Минуя особо узкое место, зажатое в тиски с двух сторон кустами, он увидел валяющийся на краю тропинки туфель. С виду он был приличным и Крыжанов поднял его, что бы рассмотреть получше. Ближайшее рассмотрение подтвердило, что первое впечатление не обмануло не совсем протрезвевшего охранника, обувь была почти новой, добротной, из чистой кожи и как на удивление того же размера, что и драные туфли на ногах нашедшего. Он даже примерил туфель и, стоя в двух разных туфлях, со слабой надеждой найти и второй, Крыжанов огляделся по сторонам. Беглый осмотр местности положительных результатов не принес и Крыжанов в сердцах сплюнул.

- Что б тебя! Нет в жизни счастья, – не совсем еще послушным языком бормотал он. – Вроде и размер мой, и цвет не плохой, так один… - Немного поразмыслив, глядя на свои ноги, он, подняв голову, громко начал ругаться.

- Это ж, падла, каким жмотом надо быть, что бы выкинув один, второй зажать! – Обращаясь к бывшему владельцу находки, Крыжанов продолжал бурчать. – Что, так и пошел в одном? Козел! Нет чтоб и второй тут бросить, да иди себе дальше, так нет… Это же сколько такие туфли могут стоить? Вот если бы их два было, сказал бы жене, что купил, а деньги заныкал. – Досада переполняла все его существо и он, в сердцах, пнул свою находку по направлению к кустам. – Пошел ты со своими туфлями!

Одев старую обувь, и даже не завязав шнурки, Крыжанов двинулся дальше. Пройдя, по извивающейся тропинке еще шагов пять, он увидел впереди, на повороте, предмет, до боли напоминавший только что оставленную им находку. Крыжанов остановился, как вкопанный, зажмурил глаза и помотал головой из стороны в сторону. Движение оказалось черезчур быстрым и от боли он схватился за голову, но, убедившись, что видение не исчезает, со словами «Есть Бог на небе, есть!», почти бегом он бросился к цели. Еще не совсем веря в удачу, Крыжанов мысленно прикидывал, сколько можно будет заныкать денег из зарплаты от супруги, сославшись на обновку. Не доходя нескольких метров до цели, на открывшейся за поворотом траве, он увидел то, что заставило его остановиться, как вкопанного. Он увидел пару носков, но не они заставили его бессмысленно моргать глазами и нервно икать. Шокировало гражданина Крыжанова то, что находилось в этих самых носках. Присмотревшись повнимательней, он убедился, что и на этот раз первое впечатление его не обмануло. В носках был труп. То есть, конечно, он не был спрятан целиком в носках, а скорее они находились на нем, но это в сущности одно и то же. Возле трупа сидел крупный старфордширский терьер. Завидев приближающегося человека, собака бросилась в его сторону, но крепкий поводок, одетый на руку мертвого, не пустил ее, и все же рывок был так силен, что труп развернуло на девяносто градусов. С перепугу Крыжанов неловко отпрыгнул назад и, подскользнувшись, шлепнулся на задницу.

- Вот падлюка! – Воскликнул он, убедившись в собственной безопасности и стараясь голосом придать себе смелости. – Чтоб тебя разорвало, свинья хвостатая! – Крыжанов бросил в собаку ветку, случайно подвернувшуюся под руку. Неуклюже поднявшись и оглядываясь по сторонам он поплелся назад. Собака не успокаивалась до тех пор, пока человек не исчез из поля ее зрения, и даже после этого до Крыжанова еще какое то время долетало глухое, злобное рычание. Охранник кирпичного завода тяжело вздохнул, сплюнул в сторону и, после непродолжительных колебаний, между туфлями и гражданским долгом, в еще затуманенном мозгу, победил долг. В конец расстроенный утратой почти новой пары обуви, гражданин Крыжанов побрел к ближайшему телефону, бормоча себе под нос нечто нецензурное и изредка икая.

- И так всегда. Как какое то дерьмо, так обязательно на мою голову. Такие туфли гавкнулись… - Остановившись и подняв глаза к небу, он почти крикнул – Господи, за что же ты меня так не любишь? – Потом посмотрел на свои ноги и двинулся дальше, время от времени повторяя, - Такие туфли, чтоб тебе! Такие туфли!

Прибывшая на место оперативная группа приступила к выполнению своих обязанностей. Командовал группой старший следователь Коновалов Валерий Дмитриевич. Он стоял возле первого туфля, а Крыжанов старался ему все объяснить.

- И вдруг вижу, а тут это… Я еще тогда подумал, что… Ну, это не важно, что я подумал, но это не спроста! – Он икнул и закрыл рот ладонью.

- Я вижу, Евгений Петрович, вы времени даром не теряли. – Глядя в глаза Крыжанову сказал Коновалов.

- Я, я… Имею право! – Ощетинился Крыжанов. – По вашему, порядочный человек каждый день покойников находит? Да я, что бы вы знали, как его увидел, чуть с ума не сошел. Все сразу как поплывет перед глазами, как закачается под ногами эта, как ее, земля… Одну рюмку с перепугу… Имею право!

- Имеете, имеете. А плыло перед глазами и качалось наверно после вчерашнего? – Коновалов еще пристальней посмотрел в глаза собеседнику.

- Кто, я?! – Приложил обе руки к груди Крыжанов. – Ни – ни! Ни капли. Ни единой капли! Я был трезв, как президент на инкуугурации. Я вообще не пью. – Его ноги подкосились, он немного присел, но справился с собою и устоял. – Ну, почти не пью. – Икнув добавил он.

- Товарищ капитан, - обратился к Коновалову один из его подчиненных, по фамилии Чирков. – Что с этой чертовой собакой делать? Ни кого, сволочь, не подпускает к телу!

- Ага, - воскликнул Крыжанов. – Вас вон сколько, и не справитесь, а я один с этим крокодилом дрался! Времени я, видите ли, зря не терял… - Передразнил он Коновалова. – Этот людоед чуть меня не сожрал! Я еле отбился, а им рюмки жалко!

- Гражданин Крыжанов, - обратился к нему старший следователь, - замолчите ради бога! – И обратился к Чиркову, - Оттянуть, отогнать пробовали?

- Валера, - Чирков наклонился к Кононову, - к нему нельзя даже приблизиться. Зверь, а не собака! Что делать? Может пристрелить?

- Пошли, посмотрим, Чирков. Прийдется – будем стрелять.

- Кого? Ту крысу мохнорылую? – Снова подал голос Крыжанов. – А ну, пустите меня к нему! Я ему уже раз настучал и еще раз могу надавать! Да я его за хвост и об дерево! Это я из за него чуток мекнул, гражданин следователь.

- Гражданин Крыжанов, пройдите, пожалуйста, к машине и подождите, чуть позже вас допросят. Не путайтесь под ногами, все ясно?

- Ясно, - буркнул тот и поплелся прочь.

Приблизившись к трупу Коновалов и Чирков увидели неприятное зрелище. Возле трупа собралось немало людей, они окружили место события большим кольцом, в середине которого находилась собака с мертвым хозяином. Пес бросался на людей то в одну сторону, то в другую, дергая тело из стороны в сторону. Его выпады были настолько резкими и сильными, что тело каждый раз протаскивалось почти на метр. Глаза собаки налились кровью, с раскрытой пасти, на землю, текла густая, белая пена и не было никаких сомнений, что если бы ей удалось вырваться из ошейника, то много кому не повезло. С минуту Коновалов наблюдал за собакой.

- Наверно ты прав, - обратился он к сержанту. – Придется пристрелить. Отведи людей в сторону и сделай это.

Когда место было подготовлено, Чирков приблизился к собаке. Пес как будто понял, что его ожидает. Он натянул поводок, застыл и, невидящими глазами, уставился в глаза человека. Чирков поднял табельное оружие. Увидев это движение, собака рванулась вперед. Из-под его лап вылетали комья земли, тело, понемногу набирая скорость, поползло вперед. Прозвучал выстрел. Пуля попала собаке в грудь, но она даже ухом не повела и продолжала наращивать скорость. Вторая пуля попала в плечо собаки, зацепив ошейник, который от этого порвался и пес бросился Чиркову на грудь. Чирков выстрелил еще раз и собака рухнула у его ног.

Коновалов подошел к трупу человека и присел на корточки. К нему тихо подошел сержант и спросил:

- Как прикажете фиксировать положение трупа? Так как мы его застали или так как он лежит сейчас?

Следователь посмотрел на мертвого и на минуту задумался. Во время своих атак собака дергала хозяина из стороны в сторону и придала телу совсем неестественную позу, которая была далека от той, в которой встретил свою смерть покойный.

- Вот что, сержант. Зафиксируйте его в том положении, в каком он был обнаружен. Допросите нашедшего, пусть он по возможности точнее покажет вам его положение. Все ясно?

- Ясно, товарищ капитан!

- Как только все оформите, сразу ко мне. Я сейчас уеду в управление, часа через два буду на месте.

В кабинете начальника отдела шло совещание. Хозяин кабинета, полковник Беликов, внимательно слушал доклад подчиненного. Докладчиком был капитан Коновалов.

- Итак, из имеющихся у нас данных, вырисовывается следующая картина. Убитый, Сазонов Владимир Сергеевич, являлся начальником кредитного отдела одного из местных банков. Человеком бедным, по предварительным данным следствия, его не назовешь. С законной супругой, у которой от него был малолетний сын, он не жил уже около двух лет.

- Когда они развелись? – Задал возникший вопрос Беликов.

- В разводе они не состояли, товарищ полковник, но, как было установлено, проживали порознь уже более двух лет. Сазонов три года назад купил уютную двухкомнатную квартирку в новом микрорайоне, рядом с которым и был обнаружен. В этой квартире сначала поселилась прелестная девушка пышных форм, яркая блондинка двадцати двух лет, обладательница длинных ног и прочих женских прелестей. Сначала, как следует из рапорта, Сазонов навещал ее регулярно - три раза в неделю, а через год перебрался к ней жить, оставив жену с ребенком в шикарной четырех комнатной квартире в центре города. Последние два года проживал с обладательницей длинных ног - Самойловой Маргаритой Михайловной. Сожительствовали мирно, к обоюдному удовольствию. Внешне все нормально, все спокойно.

-; Внешне всегда все спокойно. – Перебил Беликов. – Необходимо более тщательно

изучить их отношения, поинтересоваться возможным любовным треугольником и прочими фактами, подобного рода.Приму к сведению, товарищ полковник.

- Продолжайте.

- По утверждению сожительницы, накануне вечером Сазонову позвонили. Неизвестный сказал всего лишь одну фразу: " Ты покойник", и в трубке раздались гудки. Сазонов сказал, что это идиотская шутка, что звонил какой то кретин и даже рассмеялся. Он вслух предположил, что, возможно, это проверка на вшивость, кто- то из сотрудников хочет посмотреть, как он себя поведет и, если поднимет панику, начнет звонить в службу безопасности банка, нервничать, то поднять его на смех. Сазонов даже предположил, что звонить мог сам Петренко, директор банка, с которым его связывали помимо деловых еще и дружеские отношения. Правда, для этого тот должен быть хорошо выпивши, но это состояние по вечерам скорее было для него нормой, чем из ряда вон выходящим случаем.

- Не понял, - снова перебил Беликов. – Директор банка может чуть ли не каждый вечер водочку кушать, звонить подчиненным с идиотскими шутками, и вообще, вести себя как мальчишка, ты это хочешь сказать? Мало верится!

- Петренко запросто мог позвонить, кому ни будь из сотрудников, среди ночи и сказать, что ни будь вроде: " Вы владелец автомобиля ВАЗ 2106, гос номер такой то? Ваша машина обнаружена патрулем в разобранном состоянии там то и там то. Приезжайте немедленно для оформления протокола опознания". - И называл место, куда бедняге приходилось тащится пол ночи, потом еще неопределенное время искать свою разобранную машину и, ничего не найдя, угнетенному возвращаться домой. Когда же выяснялось, что машина стоит там, где ее и поставили - на стоянке, то бедолага обычно едва ли был в состоянии явиться с утра на работу. Помня это, по словам Самойловой, Сазонов не слишком испугался вечернего звонка и, не придав ему особого значения, с утра, как и всегда, в шесть ноль-ноль, пошел выгулять своего домашнего любимца, по кличке Бос.

- А в шесть сорок семь его труп был уже обнаружен прохожим, - начал подсчет полковник. Он встал из за стола и подошел к карте района, висящей на стене кабинета. - От дома, где он жил, до места, где его обнаружили, минут восемь - десять ходу. Значит, убит он приблизительно в шесть десять. Принимая во внимание направление движения Сазонова, на момент убийства, можно считать, что это и есть время смерти. Убит двумя выстрелами в область сердца. Обе пули легли не дальше одного сантиметра друг от друга и прошли навылет. Нам это что-то дает?

- Немного. – Коновалов покрутил в руках карандаш. – Немного, но кое-что. Лет пять назад я был на тренировке отряда особого назначения. Они стреляли именно так, именно сдвоенными выстрелами. Интервал между выстрелами, мог составлять менее десятой секунды, и на слух было трудно уловить второй выстрел, часто казалось, что прозвучал один. Я тогда еще не сразу понял, почему звук выстрела кажется мне странным? Только когда инструктор объяснил, я понял, что выстрелов действительно два. Еще так стреляют профессиональные телохранители, во всяком случае за границей.

- На месте преступления - продолжал рассуждения следователь - обнаружили две стреляные гильзы, предположительно от пистолета "ТТ". Гильзы обнаружены в трех с половиной метрах впереди трупа. Судя по - кровяному следу, собака протащила упавшего хозяина, по направлению к стрелявшему, шесть метров. Значит, стреляли с десяти. Собака видела стрелявшего и бросилась на него, волоча за собой Сазонова. Контрольного выстрела в голову не было.

- А это уже говорит о том, что стрелял не профессионал. – Заметил один из присутствующих, лейтенант Родиков.

- Либо очень уверенный в себе человек, - потирая подбородок, задумчиво добавил Беликов. Он поднял глаза на Коноваловаю - Причина убийства?

- Да мало ли их может быть у начальника кредитного отдела? – Пожал плечами Коновалов. - Кому-то отказал, кому-то не продлил, с кого-то хотел снять процент побольше... Все это нужно будет еще проверить, но скорее всего, действовать нужно именно в этом направлении.

- А если все значительно проще, товарищ капитан? – Поднялся лейтенант Родиков. – Что если это самое обычное ограбление?

- Исключено. – Обернулся к нему Коновалов. – Согласись, вряд ли совершивший убийство человека остановился бы перед убийством собаки, которая мешала ему осмотреть карманы. Поверьте мне на слово, это была не собака, а дьявол, и, пока она была жива – подойти к трупу было так же нереально, как и к президенту. В портмоне, найденном у убитого, помимо визитных карточек и прочей макулатуры, находилась вполне приличная сумма в долларах и чуть больше двух тысяч гривен, а в наше время убивают и за меньшее. Гораздо меньшее.

В это время на столе Беликова зазвонил телефон.

- Ало? - поднял трубку следователь.

- Товарищ полковник, - послышался голос дежурного, - звонит старший лейтенант Рябинин. Он говорит, ему срочно нужен капитан Коновалов. Я говорил, что тот у вас на совещании, но он требует. Очень срочно, говорит.

- Давай, соединяй. - Ответил Беликов и повернулся к Коновалову. - Откуда это твой Рябинин звонит, да еще и срочно?

- Я послал его к Самойловой, она с утра сначала держалась, а потом у нее истерика началась. Были вынуждены перенести допрос.

Из селектора послышался треск и зазвучал возбужденный голос Рябинина.

- Валерий Дмитриевич, это Рябинин! - послышалось в трубке. - Тут хренотель какая - то происходит.

- Какая еще хренотель? Не можешь выражаться попонятнее?

- Могу. Гроб тут привезли.

- Какой еще гроб?

- Обычный, из агентства ритуальных услуг. Для покойного.

- Ну и что? Привезли так привезли, я то тут при чем?

- А то, - торжествующе пояснил Сашка, - что Маргарита Михайловна никуда не выходила и не звонила. Весь день! И гроба никакого не заказывала, я это могу хоть под присягой подтвердить.

- Так, так, так, - потер ладонью лоб Коновалов - Ты хочешь сказать, что гроб заказали заранее?

- Ну да!

- Ты допросил доставщиков?

- Пока нет.

- Ну так действуй!

- Понял.

- Есть еще, что ни будь?

- Пока нет, а что, этого мало?

- Достаточно, - и Коновалов повесил трубку.

Беликов наклонился над столом.

- Вот это уже интересно. – Задумчиво начал он. - Значит, кто-то заранее знал об убийстве и решил таким вот образом выделиться. Кто? – Он обвел присутствующих пристальным взглядом.

- А не могла ли Самойлова, - начал Родиков, - заведя новый роман, и, воспылав к своему новому визави страстью, заказать Сазонова? Вполне.

- Вот и еще одна версия, которую теперь придется проверять. – С ударением произнес Беликов. Но, если это она, зачем ей заказывать гроб? Хотя... Но, прежде всего работа покойного, начинать нужно с нее. Согласен? – Спросил он Коновалова.

- В банках много каких интересных вещей нарыть можно. – Ни к кому конкретно не обращаясь произнес Коновалов, глядя на стол. Помолчав какое то время он вскинул глаза на начальника и продолжил. - Допустим, убийство связано с профессиональной деятельностью, или, наоборот, с бездеятельностью покойного. Но зачем убийце предупреждать жертву об опасности? Зачем заранее заказывать гроб? Ведь он рисковал засветиться или же жертва, отнесись она более серьезно к звонку, могла принять меры и нарушить планы убийцы.

- По крайней мере, он не мог не знать, что оставляет в руках будущего следствия нити, по которым, рано или поздно, милиция сможет выйти на него. - Сейчас Беликов напоминал сыщика, часто изображаемого в кино. В его словах сквозило осознание важности ситуации.

- Может, он оставил эти следы как отвлекающие, как ложный след, что бы сбить следствие с правильного пути? – Подал голос Родиков.

- С какого пути? - задал вопрос Коновалов. - Никакого пути еще и в помине нет. Ни правильного, ни не правильного.

- Согласен! – Откинулся в кресле полковник. - Пока есть только то, что убийца ЗАХОТЕЛ оставить следствию: звонок, гильзы, гроб.

- Да, интересный мультик... – Ни к кому не обращаясь сказал Коновалов.

- Вот что, совещание считаю закрытым. Отправляйтесь в банк и начинайте работать. Вопросы есть? Вопросов нет. Докладывать мне лично. Все свободны!


В квартире Булановой, сожительницы убитого, Рябинин допрашивал людей доставивших гроб. Он сидел на дорогом диване и смотрел на стоящих перед ним двух мужчин. Старший был высокий и худощавый, с нездоровым цветом лица. Зато второй, молодой парень, был круглолицым, пышущим здоровьем крепышом. Оба они чувствовали себя неловко, отвечая на вопросы Рябинина.

- Скажите, а когда был заказан гроб?

- По-моему дня три – четыре назад. Или как? – Старший посмотрел на напарника, явно ожидая от того поддержки.

- Три! – Уверенно подтвердил тот. – Помнишь, я после дня рождения пришел, с больной головой? Вот в тот день…

- Точно! Три дня назад.

- Вы можете вспомнить человека, сделавшего заказ?

- Ну, такой… - Молодой почесал затылок, подбирая слова. – Обычный!

- Высокий? – Задал наводящий вопрос Рябинин.

- Нет, среднего роста. – Комкая в руках кепку ответил пожилой.

- Может, шрам был? Усы? Ну, родинка какая?

- Не было родинки. – Молодой набычился. – И усов не было. Я же говорю, обычный такой…

- Нам ехать надо, - плачущим голосом начал пожилой, - может, отпустите?

- Может, он вел себя как-то подозрительно? – Не реагируя на последнюю реплику продолжал Рябинин.

- Нормально вел. – Кажется, терпение молодого подходило к концу. – Заказал самый дорогой гроб, заплатил деньги. Адрес этот дал.

Буланова, с ужасом слушавшая весь разговор, громко всхлипнула и уткнулась в носовой платок.

- Нам ехать нужно, клиенты ждут. – Начал по новой пожилой мужчина.

- Подождут. – Рябинина это начинало нервировать. – Вашим клиентам пять минут туда, пять минут сюда – без разницы. Скажите, а он что, и время указал, когда гроб доставить?

- Указал, а как же без этого? Мы его вовремя и доставили. Никто, никогда на нас не жаловался. У нас все точно, как в аптеке. – Молодой говорил с чувством достоинства, подумал Рябинин.

- Хорошо, езжайте! – Рябинин махнул рукой. – Думаю, скоро увидимся. Я через часок в вашу контору заеду. Есть там, к кому обратиться?

- Есть, заезжайте! – С радостью ответил пожилой. – Мы всегда рады клиентам!

- Ну, я пока что не клиент.

- Ничего, рано или поздно, к нам все обращаются.

Буланова, всхлипывая, проводила гробовщиков до двери и заперла ее. После этого она зашла на кухню и вернулась в комнату, держа в одной руке бутылку коньяка, а в другой два бокала. Подойдя к креслу и удобно в нем устроившись она протянула один бокал Рябинину.

- Хотите?

- Нет, спасибо. Я, вроде как, на работе.

- Ну, как хотите. А мне сейчас немного нужно. – И она налила себе добрых пол бокала.

- Ну, что же, Маргарита Михайловна, давайте продолжим. Постарайтесь вспомнить все, что вам говорил Владимир Сергеевич в последние дни? Может на работе какие неприятности? Может, нервничал? – Видя, что женщина готова сорваться он перешел на более мягкий тон. – Вы ведь хотите, что бы мы поймали убийцу? И мы хотим! Давайте все с начала…