Творец Иллюзий. Глава шестая

Наталия По
Яркое бело-голубое свечение, чистое и прекрасное, мерцало вдали, словно одна единственная звезда упала с небес и лежала там в грязи, освещая им путь. Гук-ли уверено продолжал шагать к этому волшебному свету, и вскоре перед беглецами открылось озеро. Удивительное сияние шло прямо из его бездонных глубин, пронизывая кристально - чистую воду тысячами лучей. Возле самой воды Инга обнаружила, что окружавшие озеро берега – настоящий прозрачный лед, светящийся изнутри. Непонятное свечение, проходя через лед, окрашивало его множеством  цветов и оттенков. Кажущаяся хрустальной, ледяная поверхность сверкала и переливалась, как живая.

- Положим Клини здесь, на берегу, – сказал Гук-ли девушке, когда они дошли почти до самой воды.

Девушку-тролля осторожно опустили на ледяной берег. И тут же Гук-ли встав на колени перед бесчувственным телом, бережно взял Клини за руки и зашептал:

- Очнись, Клини, пожалуйста, очнись!

Грязь стекала со всех троих ручьями. Касаясь ледяной поверхности, она вступала с ней в какую-то удивительную взаимосвязь и бесследно исчезала. От зловонной жижи оставались только маленькие лужицы воды, да и те быстро замерзали, сливаясь с ледяным берегом.  Увидев, что Клини никак не приходит в сознание, Гук-ли вскочил на ноги и полным отчаяния голосом закричал:

- Гродо! Гродо!

Ответа не было. Тролль не умолкал, он кричал снова и снова, до тех пор, пока на другом берегу озера от берега не откололась огромная глыба льда и не поплыла к ним. Лед двигался, словно айсберг, а следом за ним, будто по волшебству, из воды появлялись прекрасные лилии всевозможных цветов и оттенков - от нежно-белых и розовых, до бордовых, синих, фиолетовых. Легкий аромат цветов растекался в воздухе, и был он так сладок и тонок, что у Инги закружилась голова. Айсберг не спеша подплыл к берегу, и тут стало заметно, что это и не айсберг вовсе, а ледяной дом. На крыше этого дома, на небольшом возвышении восседал тролль. Его кожа была абсолютно чистой, полные мудрости глаза внимательно смотрели на маленькую компанию  на берегу, а у него за спиной Инга разглядела аккуратно сложенные крылья.

«Крылья все таки есть!» - радостно подумала девушка и едва сдержалась, чтобы не крикнуть вслух об этом.

Крылатый тролль спрыгнул на берег и подошел к ним. Глаза Гук-ли вспыхнули радостью и облегчением, но в тот же миг погасли, а сам Гук-ли, с отчаянием, произнес:

- Зачем ты опять отпустил ее в город, Гродо? Она же вновь чуть не умерла там! Как ты можешь отпускать ее так спокойно, зная, что ее ждет среди троллей? Или она не дорога тебе совсем?

Гродо, опустившийся на колени перед девушкой-троллем, повернул голову к Гук-ли и спокойно ответил:

- Если бы ты Гук-ли преодолел свой страх и вошел с ней в озеро, ты узнал бы ответ на свой вопрос.

С этими словами Гродо подхватил Клини на руки и быстро зашел с ней воду. Раздалось шипение растворяющейся грязи. Гродо держал девушку-тролля в воде до тех пор, пока тело ее не стало абсолютно чистым. Когда вся грязь, бывшая на нем, исчезла, он вышел из озера и вновь опустил Клини на ледяной берег. И только теперь, пристально посмотрев на Ингу, кивнул ей в знак приветствия, а затем молча удалился в свое  странное жилище. Айсберг бесшумно поплыл назад, к противоположному берегу, оставляя за собой дорожку разноцветных лилий.

Долго глядела Инга вслед уплывшему айсбергу. Ее взгляд, словно завороженный, не мог оторваться от рождающихся и исчезающих цветов, и ей подумалось, что в жизни за каждым человеком тянется свой шлейф - только за одним это чистые и прекрасные лилии, а за другим выжженная дотла земля или болотная грязь.

Время шло, ничто не нарушало тишины, цветы расстаяли, и водная гладь опять опустела.

- Цветы остались. Просто они снова стали озером.

Инга повернула голову, к проговорившему это Гук-ли, и увидела, что он тоже сидит рядом с ней и смотрит на светящуюся воду.

- Можешь ли ты объяснить мне, что здесь происходит? – обратилась к нему девушка.

- Что именно объяснить? – не оборачиваясь к ней спросил тролль.

- Что это за место, например? Что произошло с девушкой троллем у школы и почему? Кто этот загадочный Гродо?

Гук-ли спокойно выслушал ее вопросы, вздохнул и начал свой рассказ.

- Это, - тут он кивнул в сторону воды, - Запретное Озеро Силы. Его еще называют Озером Чистоты, кому как больше нравится. Оно всегда было здесь. Никто не знает, как оно появилось, никто не помнит. Гродо говорит, что одна из звезд упала с небес, и оно родилось. Да только это легенда, кто ей поверит?

- Я поверю! – возразила Инга. – Я тоже об этом подумала, когда увидела его впервые, - Гук-ли недоверчиво покосился на нее, но оставив ее реплику без внимания, продолжил свой рассказ:

- Жители города боятся этого места. Оно заразно. Стоит троллю окунуться в Озеро, и он заболевает смертельной болезнью – Чистотой.
   Тролли никогда и близко не подойдут к этому месту. Светящийся ледяной берег сразу же растворяет всю ту грязь, с которой соприкасается. А без грязи тролль жить не может.

- Не может? – удивление Инги было искренним.

- Конечно. Без грязи все тролли беззащитные, одинаковые, похожие друг на друга, и каждый может видеть их такими, какие они есть на самом деле. Грязь – защита, сила и могущество тролля. А Озеро делает их Чистыми и лишает защиты, могущества и силы.

- Но ведь и перепачканные грязью, они  также похожи друг на друга, - возразила Инга.

- Нет, нет, что ты, - стал объяснять Гук-ли, - Грязь у всех разная. На тело ее намазано разное количество, у нее разный цвет, вкус и запах. Каждый тролль копит ее всю жизнь, стараясь, чтобы его личной грязи было как можно больше, а другой такой не было ни у кого. Если же тролль окунается в Запретное Озеро Силы, став голым, он больше не может копить на себе грязь. Только пытается он полностью погрузиться в нее, как тут же лишается чувств, а со временем, если не перестанет окунаться в грязь, умирает. Ему надо приходить к Озеру снова и снова, и смывать ее. Правда, беднягу стараются лечить наши грязеучителя...

- Лечить? Но как? – Инге с трудом верилось в то, что она слышала. 

- Грязью, конечно. Чем же еще? Каждому известно, грязь – единственное лекарство от всех болезней. Грязь - единственное счастье тролля. Грязь дает силу и радость, - тихо и неуверенно закончил Гук-ли, - так говорят в школе... - еще тише добавил он и замолчал.

Инга же, слушавшая его очень внимательно, спросила:

- Почему тогда озеро назвали Запретным Озером Силы, если оно не есть сила тролля?

- Да, потому что это озеро пугает всех болотных жителей. Оно обладает странной, еще большей чем грязь, силой, и тролли не знают как подчинить ее себе. Они боятся его и ненавидят, а в тайне завидуют. Грязеучительница говорит, что если отыщется тролль, который вылечит, зараженного чистотой, то тогда вся сила озера перейдет к нему, и он станет самым могущественным на свете. Многие пытались найти лекарство от чистоты, да только никто так и не смог.

- А что случилось с Клини? – вновь задала вопрос Инга. – Она заболела чистотой?

- Не совсем, - отозвался тролль. – Она родилась странной, не такой как все мы. Видишь ли, до какого-то времени маленькие тролли беспомощны, и если вымазать их грязью с головы до ног, они погибнут. Поэтому дети-тролли содержатся в специальных сухих домах, – И видя недоумевающий взгляд Инги, Гук-ли принялся подробно объяснять:

- В сухих домах грязь сухая и не так сильно прилипает к телу. Но когда тролль вырастает, его перемазывают в грязи, и каждый становится таким, как все остальные – грязным. Это очень торжественное событие, после него, тролль -   взрослый.
А тело Клини, когда ее стали перемазывать в грязи, эту грязь не приняло. Она не могла стать такой как все мы, так и не повзрослела. Над ее родителями и над ней все смеялись. Я не знаю, что именно произошло, но родители отреклись от нее и выбросили из города.

- О!!! – только и смогла сказать Инга возмущенно.

- Теперь она живет на озере вместе с Гродо. Иногда Клини приходит в школу, и тогда случается то, что случилось сегодня. Все ее тело перемазывают грязью и вышвыривают назад, за город. Когда она пришла в школу первый раз, я был там. Увидев, что тролли делают с ней, я помог ей выбраться. После этого мне тоже не дают проходу, смеются надо мной. Даже моя мать грозится отречься от меня, - горько усмехнулся Гук-ли, - Только мне все равно, я устал с ней спорить. Лишь бы Клини была жива. Понимаешь Инга, я не могу смотреть, как они вываливают ее в грязи. Зачем только она ходит к ним? Я столько раз просил ее не делать этого, но она не слушает, а Гродо не запрещает ей делать то, что она хочет.

Расстроенный Гук-ли умолк. Потрясенная Инга, обдумывала услышанное, ни в силах произнести ни слова. И в это время Клини проснулась. Ее чистые, огромные голубые глаза пристально, в немом удивлении глядели на Ингу. Радостно вскрикнув, Гук-ли притянул девушку - тролля к себе и крепко обнял. Проследив за ее взглядом, он сказал:
- Не бойся, Клини. Это Инга. Она помогла мне отбить тебя у троллей и принести сюда.

 Клини слабо улыбнулась Инге и произнесла:

- Спасибо Инга. Я не все запомнила... Помню грязеучительница кричала и очень смешно размахивала руками, когда ученики швыряли в меня грязь. В суматохе кто-то ее толкнул, и она плюхнулась в жижу прямо рядом со мной. Это было так смешно, что я не выдержала и стала хохотать. А потом… Нет, я больше ничего не помню...

- Хохотать? -  изумилась Инга.

- Да, - Клини опять грустно улыбнулась, - В самые трудные жизненные минуты я пытаюсь найти вокруг себя что-то смешное. Тогда не так страшно.

- А ты та самая чужестранка, от которой грязеучительница велела держаться подальше, в то самое время, когда я там появилась? – задала Клини вопрос Инге.

- Да, я та самая, - улыбнулась Инга.

- Говоришь, что тебе страшно, а сама ходишь к ним Клини! – вмешался в разговор Гук-ли, - Перестань ходить к ним, я очень тебя прошу.

- Ты же знаешь Гук-ли, я не могу перестать, – оправдывалась Клини, - Здесь на озере мне одиноко, а я так хочу найти друзей, общаться с другими. Я не могу жить одна. Мне очень тяжело. Нет ничего страшнее одиночества. Я хочу дружить с кем-то.

- Дружить? – возмутился Гук-ли, - Они забрасывают тебя грязью, хотят убить! Разве ты не знаешь, что дружелюбность – одно из самых отрицательных качеств тролля.

- Я знаю, – спокойно произнесла Клини, - Только мне кажется, что все они играют в какую-то странную игру, как  совсем маленькие дети. Им скоро надоест и они перестанут притворяться быть плохими - станут хорошими и добрыми. И тогда они будут со мной дружить.

- О! – только и смог сказать тролль.

Инга же мудро заметила:

- Даже если ты каждый день будешь к ним приходить, то все равно не сможешь их изменить. Они же не хотят меняться! Я видела с каким наслаждением они забрасывали тебя грязью.

- Они изменятся! - убежденно воскликнула Клини, - Грязеучительница сказала мне, что я могу придти завтра в школу и меня никто не тронет.

- Как бы не так! Не тронут! - выпалил Гук-ли,  - Сразу после ее слов тролли принялись обстреливать тебя жижей. Не верю! Грязеучительница лжет!

- Не надо так, Гук-ли, – принялась объяснить Клини, - Мне даже показалось, она пыталась их остановить, пока не свалилась в грязь.

Тролль только хмыкнул, давая понять, что ни капельки в это не верит.

- Я тоже не верю. – согласилась с ним Инга, – Что-то здесь не так.

- Я завтра пойду и все выясню, – Клини улыбнулась, – А теперь давайте перестанем спорить, мне очень хочется спать,  – и она тут же закрыла глаза, давая понять, что не хочет большее разговаривать.

Инга и Гук-ли переглянулись. Гук-ли дал знак Инге следовать за собой, и они отошли подальше от засыпающей девушки-тролля, чтобы поговорить. Гук-ли выглядел очень рассерженным и грустным.

- Какая она упрямая! – воскликнул он, – Специально закрыла глаза. Знает, что я буду просить ее остаться. Надо что-то придумать и не пустить ее завтра в школу. Ты мне поможешь, Инга?

- Никто не в силах ей запретить делать то, что она хочет. Можно лишь попытаться уговорить ее остаться, но мне кажется, она не послушает. Знаешь, Гук-ли, давай-ка я спрошу совета у Гродо, как остановить ее.

- Ох, Инга, - вздохнул тролль,  – Сколько раз я просил его, но он никогда не вмешивается. Попробуй, может у тебя получится...  – Гук-ли  указал рукой на айсберг на дальнем берегу озера,  – Вон его дом, он там. Он никогда не спит.


Бодро зашагала Инга вдоль озера, спеша добраться к ледяному дому загадочного Гродо.
Заглянув в огромный проем, вырубленный в айсберге, напоминающий вход в пещеру, девушка увидела хозяина, который раскалывал куски льда на мелкие осколки и складывал их в мешочки, напоминавшие сухие водоросли. Вокруг Гродо уже возвышалась гора таких мешочков, а он все продолжал и продолжал свое странное занятие. Озадаченная Инга замерла в нерешительности, и тут тролль, словно почувствовав ее присутствие, обернулся, остановив на нежданной гостье взгляд своих проницательных глаз. Несколько долгих мгновений он пристально смотрел на нее, а потом вновь занялся своим делом. Безразличие хозяина повергло Ингу в замешательство, но поразмыслив, она все же решила сделать то, зачем пришла, и перешла прямо к делу.  В ледяном доме раздался ее тихий голос:

- Прости, что отвлекаю тебя, Гродо, но Клини хочет идти завтра в город. Пожалуйста, поговори с ней. Может быть тебя она послушает и останется? Ей нельзя ходить туда. Тролли причиняют ей боль.

Гродо замер, прекратил работу и снова очень внимательно посмотрел на девушку, удивляясь, видимо, такой бесцеремонности со стороны незнакомки, но ничего ей об этом не сказал, а произнес:

- Одиночество -  вот, что причиняет ей настоящую боль. Она страдает от него сильнее, чем от нападок троллей. Поэтому и ходит к ним. Я не могу ей этого запретить.

- Но, когда-нибудь, тролли могут убить ее! – гневно воскликнула Инга и добавила уже немного спокойнее, - Если ее не остановить.

- А если остановить, одиночество также может убить ее, - спокойно произнес Гродо, и  вновь занялся мешочками и льдом, давая понять, что разговор окончен. Только Инга не могла уйти. У нее в голове не укладывалось, почему Гродо не собирается помогать Клини:

- Неужели, тебе безразлична ее судьба? – спросила она рассержено.

- Нет, – коротко ответил тролль, не прерывая своей работы.

- Тогда почему же ты не вмешиваешься, не останавливаешь ее? – возмущалась Инга.

- Потому что это не избавит ее от страха перед одиночеством. Есть вещи, которые невозможно объяснить. Их можно понять только самостоятельно, оставшись наедине с самим собой. А Клини боится находится одна. Я уже очень много раз говорил с ней об этом, но она продолжает ходить в город. Значит, таков ее выбор.

Инга была не согласна с троллем, но поняла, что бесполезно упрашивать его помочь. Вокруг происходило столько непонятного, и девушка решила расспросить Гродо о жизни в болотном мире. Ведь, если она узнает больше об обычаях местных жителей, то ей легче будет придумать, как убедить Клини не ходить к ним, да и  ей самой такие знания пригодятся, чтобы найти выход.  Преободрившись, она начала выпытывать у Гродо то, что ее интересовало:

- Не знаешь ли ты, что за праздник будет завтра?

- Знаю, - отозвался тролль, – Только это вовсе не праздник. Правда жители болот очень любят этот день.

- Да? – Инга удивилась. И добавила, обращаясь скорее к себе самой, чем к Гродо, – Тогда может быть завтра мне удастся выбраться отсюда...

Гродо не ответил. Он оставил мешочки со льдом и взял мешки побольше.

- Пойдем, - сказал он Инге, -  поможешь мне.

- Хорошо, – согласилась Инга и пошла следом за ним на берег озера.  Здесь Гродо принялся наполнять мешки водой, а Ингу попросил крепко-накрепко завязывать их сухими водорослями, чтобы вода не выливалась. Наполнив несколько мешков, они вернулись в дом. Гродо поставил мешки в углу и опустился на лед прямо рядом с ними,  пристально глядя в глаза оставшейся стоять девушке. Его взгляд был спокойным и сосредоточенным, но тролль не произносил ни слова. Молчание затягивалось, и Инга не выдержала:

- Почему ты не улетишь отсюда? Я видела крылья у тебя за спиной, - выпалила она.

Гродо ничего не ответил.

- Ты не можешь запретить Клини остаться, у тебя есть крылья, а ты не улетаешь, хотя наверняка знаешь, что можешь летать. Почему?

Молчание.

- Может быть ты просто трус? – разозлилась Инга,-  Очень удобно жить здесь. Тролли боятся этого места, и тебя никто не тревожит. Ты хозяин Озера Силы, а бедная Клини мешает тебе. Вот ты и не вмешиваешься, зная, что однажды она просто не вернется из города, и ты опять будешь единственным, кто живет на этом Озере. Ты трусливый и жестокий! - закончила Инга свою речь, которая не произвела на хозяина ледяного дома никакого впечатления.  Он не разозлился, ни удивился, а спокойно ответил:

- Ты права, Инга. Я действительно боюсь. Поэтому и живу здесь, на единственном озере в мире болот. Думаю, если бы я был действительно жесток, то давно бы покинул его, – в голосе странного тролля звучала такая грусть и горечь, что девушке отчего-то стало очень стыдно за свои слова. Взглянув на Гродо обжигающим взглядом, она не смогла выдержать спокойный таинственный свет его глаз, отвернулась и выбежала из ледяного дома.

Она нашла  своих друзей мирно спящими на берегу и тоже прилегла рядом с ними. Почему-то лед не был холодным, наоборот, дарил какое-то согревающее тепло. А может быть она просто так сильно устала, что не замечала холода? На сердце у путешественницы было очень неспокойно. Долго лежала она на льду и все думала, думала... Как помочь Клини? Что ждет ее завтра? Как найти дорогу домой? Тревога и страх ледяной рукой сжимали сердце.  Девушка усилием воли подавила их и принялась смотреть на воду. Минута уплывала за минутой... Наконец, глаза ее закрылись и она погрузилась в сон. Когда же она проснулась и огляделась вокруг, то обнаружила, что Гук-ли по-прежнему спит, а Клини исчезла.