Горечь

Инесса Рябинина
  Валентина любила ходить по утреннему городу, когда тротуары  чисто вымыты и на улице  свежо как после дождя, солнышко доброе, ласкает своими лучами, дворники тоже не ворчат – ещё не успели устать от работы или от припасённых с собой для «перекусов»   крепких напитков в аккуратненьких фляжечках…
  Не хотелось спешить, так было приятно идти, когда на тебя оборачиваются редкие прохожие, и Валя  знала почему – потому что на лице её ни чем не прикрытое  счастье, которое невозможно ни пенкой  смыть, ни лосьоном стереть…  Красивых сейчас много, а вот красивых и одновременно счастливых – не очень.
Сегодня день рожденья шефа, и Валентина приготовила ему подарок-сюрприз: она купила ему красивую  дорогую кофеварку, а также кофемолочку и в придачу  самый новый появившийся в специализированном магазине  душистый кофе в зёрнах. Купив по дороге тёмно-красную розу невиданной красоты, она свернула к институту, где на кафедре должно было происходить торжественное поздравление, а затем шеф пригласил всех в загородный дом, где целая команда нанятых поваров будет их обслуживать. По такому случаю Валентина одела яркий летний костюмчик и выглядела безупречно.
  Шеф с первого дня Валиного  поступления в аспирантуру проявлял к  ней  особое внимание: то по- отечески  заботился о ней, то  явно ухаживал, хотя по возрасту  в отцы годился, если не больше. Но ещё от него веяло высококультурной эрудицией, обширными знаниями науки, которой он, а теперь и понемногу Валентина, занимались. Валентина, будучи ещё совсем молоденькой девушкой, не заметила, как  просто влюбилась в своего шефа, как влюблялась когда-то в учителя физкультуры. Она, правда, не совсем понимала намерения шефа в отношение её. Вроде и, действительно, небезразличен к ней, и в то же время никогда  конкретно об этом не говорил, тогда как ухаживания его, заметные для окружающих, продолжались около года. А что она хотела? Да ничего, просто хороших, ничем не запятнанных  отношений. Её это устраивало. Виделись они каждый день, иногда шеф задерживал её, показывал ей фотографии внука, всей семьи, и ей это общение с ним  было приятно.
   Когда Валентина вошла в здание института, ей бросился в глаза небольшой плакатик, висевший напротив входа. На белом листе синим  фламастером  крупным каллиграфическим почерком было написано, что  все поздравления юбиляра будут происходить по одному адресу, и добираться туда нужно своим ходом.
  Валя растерянно оглянулась по сторонам, пошла к кафедре, там находился один молодой аспирант, которого Валя недолюбливала из-за наглого поведения последнего. Она спросила, поедет ли  тот  поздравлять шефа, аспирант, которого все звали Митя-гений,   засмеялся и сообщил ей с нахальной усмешкой:
 - А нас там не ждут, дорогуша!
- Почему? Все приглашены и ещё времени достаточно, можно на такси….
 - Да нет, - посерьёзнел Дмитрий, - подарки можно здесь оставлять, а делать там нам нечего. Он тебе мог позвонить?
-Да! Он звонит мне иногда…
-Я знаю, что звонит…но не сообщил об изменениях, ты могла бы из своего общежития не добираться на другой конец города сюда, а сразу туда,  или машину прислал бы. Они же все на своих машинах, это мы с тобой пока безлошадные…
 «А ведь Митька прав, - подумала Валя, - это какое-то пренебрежение. Могли бы не приглашать, а то во всеуслышанье объявили…. и тут так оказалось».
-А ты подарок оставил? Где? Давай, я тоже положу…
-Какой подарок? Это те пусть оставляют, кто будет у него в гостях… С меня деньгами «собрали», а с тебя не стали брать, ты ж кому-то проговорилась, что подарок  у тебя готов….
-Да, вот я принесла..
-И что интересно, ты ему приготовила? – Митя как-то странно состроил рожицу.
   Валя грустно стала объяснять Мите-гению о том, что находится у неё в красивом бумажном пакете, из которого торчала красная роза.
  -Ты можешь быть свободной, а меня оставили дежурить здесь. Во-первых, кому-то так или иначе необходимо  следить за приборами, а во-вторых, вдруг кто-то из опоздавших заедет сюда, хотя, наверное, кроме тебя все предупреждены. А что это за кофе у тебя? Я вообще кофе никогда не пью. Дома мама всегда растворимый пила перед работой, а мне чаи разные заваривала.
-Поэтому ты и умный такой, всё у тебя открытия на уме, да теории разные, - сказала Валя, направляясь к выходу,- а что ты кофе не любишь или ни разу не пробовал, действительно?- ей было  просто любопытно.
-Я умный не поэтому, а потому, что в школе хорошо учился, не пропускал  занятий, как некоторые, знаний набирался, а кто за родительские спины прятался, да ничего не учил как надо, те и не имеют необходимого запаса знаний. Слушай, а давай испробуем твои кофемолку и кофеварку, ты ж не будешь после этого ему  дарить их?
-Да, как-то расхотелось… Да давай!
 Валя достала розу, поставила её в вазу на стол шефа, достала кофемолочку, кофе, и быстро намолола. Митька так внимательно  смотрел на действия Вали, что   та подумала: «Опять что-то в уме вычисляет, ох, гений…»
Она включила кофеварку насыпала кофе, залила водичкой из бутыли,  и через некоторое время в кабинетах и даже в коридоре запахло ароматом свежесваренного кофе.
Валя достала из шкафчика две  небольшие чашечки из белого французского стекла и налила  свой волшебный напиток.
-Ну иди, пробуй,- позвала она Митю.
-А к кофе печенье или ещё что-нибудь?.. Мне мама к чаю бутерброды  всегда делала!
-Ну то мама! А я где тебе бутерброды..  хотя печенье вот есть,  из  холодильника не советую ничего брать  –- там уже не то.  А я пью кофе с окном.
-Как это?, -удивился Митька-гений, прищурив свои девчоночьи глазки с длиннющими ресницами и с любопытством уставившись на Валю.
-А так. Чашку в руки и на балкон, пьёшь маленькими глотками и смотришь вниз с пятого этажа на город, а зимой – через стекло. Хороший кофе не требует никаких добавок:  ни вкусовых, ни пищеых.  Ну как, нравится?
-Горько!,-смешно поморщился Митька, что-то не очень нравится…
-Да ты маменькин сынок! Чего ты понимаешь в напитках!, -с усмешкой произнесла она.
-Я? Маменькин сынок? Ничего не понимаю? Ну научи, раз такая умная!
-Ну вот сиди и пей ма-аленькими глоточками и наслаждайся и запахом,  и вкусом,  и послевкусием, которое и придаёт горечь хорошему кофе. Хороший кофе должен быть чёрным как ночь, сладким как грех, горячим как поцелуй и крепким как проклятье! (Где-то такое Валя услышала про свой любимый напиток и запомнила.)
  Митька так заворожённо слушал Валино изречение, что та смутилась. У неё давно прошла та неприязнь к этому парню, которую она испытывала к  нему  раньше: ну, если такой умный, много чего знает, так что ж не лезть вперед всех. Она прекрасно сознавала, что Митька знает предмет лучше её, хотя и  она его изучала тоже досконально и с большим интересом.
-А почему сладкий как грех? А мы пьём несладкий.,-спросил Митя, как будто под гипнозом, всё также заворожённо глядя на Валю.
«Опять решает в уме какую-то задачку»,-подумала про него Валентина.
-Вон сахар, в холодильнике сгущёнка, но это уже не то будет. Вкус кофе отобьёт.
Митька не стал добавлять ничего в чашку,  а пил также как Валентина мелкими глоточками, лицо его постепенно приобретало блаженный вид.
-А ты знаешь, мне нравится! Даже эта горечь приятная!
-Ну вот. И взбодришься немного. Утром хорошо. Ну вообще кофе-это на любителя. Кому-то чай больше нравится. Я и чай пью, но утром обязательно кофе. Здесь на работе пьют растворимый, поэтому я завариваю чай, а дома перед работой обязательно кофе из серебряной чашечки.
 Они допили кофе и Валя перевернув чашку на блюдце и повертев  последнее, стала шутя гадать на кофейной гуще:
- Так, ждёт меня принц, богатый да красивый!
-Да? А у меня,  что в чашке?
 Митя  проделал ту же операцию с чашкой, что и Валя,  и заглянул на дно чашки, головы их сблизились, они внимательно смотрели на потёки кофе на стенках чашки, но оба ничего не понимали, тогда Митя взял Валину чашку и увидел там точно такие же полосы и пятнышки от кофе.
-Да у нас одинаковое будущее!.-произнёс,  наконец, Митька.
Они посмотрели друг на друга, как будто увиделись впервые, а целый год не замечали, что оба красивы,  остроумны и молоды, а главное свободны.
Валя засобиралась уходить, а Митька вдруг захотел выпить ещё по чашечке кофе,  и они опять,  уже вместе,  мололи, варили, разлив по чашкам,  ровно три минуты ждали, чтобы кофе экстрагировалось. Они уже сидели рядом, оживлённо беседуя о разных мелочах, наслаждались напитком, отпивая последний маленькими глотками  не то, чтобы дольше продлить удовольствие от кофе, не то  чтобы   побыть наедине. Руки их соприкасались, и они оба ощущали,  как горячая волна от прикосновений расходилась по  всему телу.
 Наконец,  по второй чашке кофе было выпито, и они опять стали гадать, что кому предстоит. Разглядывая внутри чашек, они  как-то незаметно перешли на поцелуи. Целовались долго и страстно.  Когда Валя отодвинулась от Мити , чтобы передохнуть,  тот  нетерпеливо не выпускал её из рук, а она только и вымолвила:
-Вот так мамин сыночек, как целуешься!…--и опять они продолжили целоваться,  до головокружения.  Потом Митя поднял Валю на руки  и понёс на диван, но та засопротивлялась, и тогда Митя опять закрыл ей рот поцелуем…
Дальше всё происходило, как обычно в таких случаях….В самый неподходящий момент открылась дверь,  и в кабинет вошёл шеф. Он увидел лежащую на диване Валю, практически без ничего, которая находилась в объятиях Мити. Шеф изменился в лице и смотрел не на Валю, которой уже он стал безразличен, он смотрел на Митю злыми глазами:
-Я же просил просто задержать её! А ты?  Никому ничего доверять нельзя!
 Шеф  заходил по кабинету, не зная, где присесть, кругом валялась одежда Вали и Мити. Он стал собирать её и кидать на диван. Валя растерянно одевалась и не смотрела на Митьку….  «Вот, оказывается, что он ему поручил», - удручённо думала она. Но Митя, быстро влезая в брюки, говорили ей что-то про то, что он не думал, что так получится, она ему давно нравится, но шеф его предупредил, не трогать её…
Вале было всё равно. И вот они уже одетые оба стояли перед шефом. Тот исподлобья смотрел на Валю.
-Да! Я берёг тебя! И не смотри на меня так, он бы тебя давно любовницей сделал!
-Какие любовницы? Я же не женат! Это Вы никого не пропустите, а дома жена с детьми ждёт!...
-Ко дню рожденья берёг?,-тихо и спокойно спросила Валя, ей вдруг опять захотелось выпить кофейку…
Шеф молчал. Она начала варить кофе, Митя взял напиток и с удовольствием стал отпивать глоточками. Валя предложила чашку и шефу, тот сначала поморщился:
-Горький, наверное,- но потом увлёкся. Кофе ему понравился. Пили кофе молча, лишь слышны были тихие отхлёбывания горячего напитка.
Послевкусие  от  свежесваренного   кофе - горечь-  испытывали все трое, но только скорее всего эта горечь  имела другую причину. Затем Валя и Митя ушли, а шеф остался один, Валя даже не стала его поздравлять, на душе у неё оставался неприятный осадок. Митя предложил её проводить, но она вдруг подняла голову и прямо спросила его:
-Ну как тебе мой напиток? Всё как надо: чёрный, крепкий и сладкий! Но с горечью!
Митя опустив голову стал оправдываться, но Вале уже ничего не хотелось ни слышать, ни видеть.
Во рту было горько и хотелось скорей домой.