Воспоминания тридцатилетней давности...

Тамара Шигина
Слепит глаза зеркальной гладью море,
Укрыт зеленым бархатом "Артек",
А волны, с разноцветной галькой споря,
Ведут, не уставая, вечный бег.
Согреты солнцем дали голубые,
И тихо дремлет, млея, Аю-Даг.
Мы в этой сказке встретились впервые,
Судьбе навстречу, сделав первый шаг.

Сдав досрочно сессию, мы, студенты Воронежского госпединститута исторического факультета, в количестве 5 человек, в мае 1982 года отправились покорять Всесоюзный лагерь Артек. Мы – это Киселева Галина – ныне первый зам. руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области, Матвиенко Наталья – ныне Заслуженный учитель РФ, супруги Башкановы Валентина и Виктор – ныне  директора школ и я - Селина Тамара – автор воспоминаний.
Поезд «Воронеж-Симферополь»,  плавно мчал нас в сказочную мечту.
И вот мы уже на  железнодорожном вокзале Симферополя. Погрузив свои вещи в троллейбус «Симферополь – Ялта» (самая длинная троллейбусная линия в мире), мы более 2-х часов наслаждались из окон красотами крымской земли.
С трепетом в душе мы шли по той дороге, которая начиналась у приёмного корпуса Полевого, места, где нам выдали артековскую форму. Волновались. Мы спустились вниз по тропинке, которая  нас привела в необычайную по тем временам сказку под названием «Полевой ». Перед нами предстал вечнозелёный коридор ароматных кипарисов и благоухающих роз. Тогда аромат их был такой силы, что   кружилась голова.
Полевой нас встретил тепло и ласково. Майский лагерь утопал в разнообразии зелени и цветущих, особо благоухающих растений. Больше всего меня поразила цветущая глициния  и огромное количество роз.
Как сейчас помню встречу с нашей начальницей,  а я бы сказала наставницей, Светланой Андреевной  Полозковой. Ее взгляд сразу привлек меня. В нем было столько тепла и доброты, что я сразу поняла – нам повезло с руководителем. Воронежские студенты впервые работали в Полевой. После нас, Света ( так мы ее называли) несколько раз делала заявку на воронежских студентов ( видимо, понравились!). Старшим вожатым у нас был  Безлюдько Александр Михайлович. Отличительной  чертой Саши, как и всех вожатых, работающих на постоянной основе в Артеке,  было желание помочь нам.
Кастеляншей  у нас была наша землячка, Марченко Зинаида Степановна!!!
Моим первым напарником был Муклинов Андрей. Потом я работала на отряде с Валей Тучиной, Серго Гогоберешвили, Олей Андреевой и Ларисой Зиновьевой.
Мне посчастливилось работать с Володей Вагнером – человеком необыкновенного таланта и душевной щедрости.
Он мне даже посвятил  четверостишие:
«Тамара в Полевой поет и пляшет
Гармонь-игрушка в золотых руках.
Ты - радость, ты - улыбка наша,
В глазах твоих  искринки  - ах!!!»
Все эти люди оставили добрый след в моей душе.
А дети в Артеке были особые, каждый по- своему талантлив и неповторим!!!
В те годы попасть в Артек было почетно. Отбирали тщательно, лучших из лучших. Мы любили детей, они это чувствовали и отвечали нам взаимностью.
Песня - самая первая спутница артековца. Она сопровождала нас на сборах и в походах, с песней шли мы на утренние и вечерние линейки.
Как только мы садились в артековский автобус, сразу же начинали петь. И сколько же  было задора в нас: едем ли в Севастополь, в  другие достопримечательные места Крыма – везде звучала артековская песня. Нам очень хотелось, чтобы её услышали все и с нами разделили нашу артековскую радость.
Поход на Аю - Даг – одно из самых ярких мероприятий в Артеке.  В  ранний час  артековцы, которые отправлялись штурмовать Аю-Даг,  встречали восход Солнца над морем, на вершине Горы.  Шутка ли -  оказаться на тропе рядом с  отвесным  склоном, на высоте 550 м над уровнем моря!!!
«Трудно было идти по горной тропе, но никто не роптал», - вспоминают артековцы тех лет, - «громким ура встретили заветный дуб, который знают все артековцы. В дупло того дуба мы опускали письма тем, кто придет сюда после нас. Такова артековская традиция. А потом мы долго стояли у большого камня, откуда, словно игрушечный на ладони лежал наш Артек».
Аю-Даг, по преданию артековцев всех поколений, - место жительства Абсолюта. На самом деле
Абсолют - это философское имя Единого Бога, а не сказочного персонажа, старика-лешего, живущего в дуплах деревьев в дремучих лесах, но, мы артековцы, знакомы именно с этим добрым старичком и расставаться с этой легендой не желали!!!
Песня  про Абсолют была одной из  самых  любимых у детей и вожатых.
В то время в Артеке было множество кружков.  В них происходило творческое воспитание. Это была прекрасная педагогическая лаборатория детского технического творчества и прикладного искусства. Детям предлагался богатый выбор в направлении развития творческих способностей. Это были кружки автостроения, судостроения, ракетостроения и авиастроения. Радио - клуб, где кружковцы осваивали радиоэлектронику. Работала в Артеке автошкола. Девочкам преподавали уроки вязания и мягкой игрушки, проводились занятия по основам вычислительной техники, краеведения, космонавтики и астрономии. Ребятам предлагалось освоить кино- и фотодело и многое другое.
Также Артек предлагал детям много подвижных игр.
«Снайпер» - это  спортивная  артековская игра, очень динамичная, все время находишься в движении и во внимании. Нужно вовремя увернуться или поймать мяч. Это усовершенствованные «вышибалы», игра так хорошо известная детям брежневской эпохи. Этой игре учат с первых дней пребывания в Артеке. А потом в «Снайпер» начинали играть в каждом уголке нашей необъятной Родины.
КМАТ – конкурс массового артековского танца превращался в увлекательное и весёлое зрелище. Дети разучивали и состязались между отрядами в таких танцах, как «Дорожка», «Блюсвинг», «Танец знакомства», «Твенти-твенти», «Экслейт». Это было очень захватывающе и  интересно.
А вожатые каждую смену участвовали в КБТ – конкурсе бального танца. На костровой Лесного мы соревновались  в этом конкурсе с вожатыми из других лагерей. Часто «пальма первенства» была у нас!!! Чувство радости и гордости переполняло нас и наших детей еще несколько дней после конкурса! Самая красивая пара была -  Зина Илямакова и Сергей Троицкий!
А сколько впечатлений мы получили от экскурсий по Крыму ! Севастополь с его героическим прошлым, отображенным на холстах и в композициях Панорамы и Диорамы, Аквариум с удивительными его обитателями, корабли Черноморского военного флота, Поляна сказок, Никитский ботанический сад, множество дворцов южного побережья встречали нас своим великолепием. Мне запомнился зимний сад в Воронцовском дворце, его живописная коллекция.
В 1982 году в Артеке отмечалась 60-летняя годовщина Всесоюзной Пионерской организации им. В.И. Ленина. Это был незабываемый праздник .
В нашей дружине отдыхали такое известные артисты, как Валентина Толкунова, Владимир Шаинский, София Ротару. С участием Владимира Шаинского мы проводили несколько массовок!!! Его оптимизму и задору мог бы позавидовать каждый пионер. На встречу с артековцами приезжали известные космонавты – Евгений Леонов и Владимир Шаталов!
А разве можно забыть нашу поездку на двух автобусах вместе с лесниками по Кавказу? Как мы слушали пение народного артиста Армении – папы Карины Торосян!  В Тбилиси я встретила свой 24 День рождения!!! В мою честь звучали песни на грузинском языке, имя Тамара все-таки сыграло свою роль, а утром я проснулась, а вокруг меня - гроздья отборного винограда!!!
А как можно забыть ночные заплывы, когда вода в Черном море становилась необыкновенной, а брызги сверкали, как брильянты!!!
Но все хорошее очень быстро кончается… Перед ноябрьскими праздниками мы вернулись в свой любимый Воронеж.
Работу в Артеке считаю подарком судьбы!!!
Буду долго грустить, словно птица о воле,
 чтоб вернуться опять в наше Полюшко-Поле!!!
Со многими вожатыми, с кем я  работала 31 год назад, дружу и общаюсь до сих пор!!! Надеюсь, что в сентябре 2013 года на встрече, посвященной юбилею нашего любимого лагеря, мы снова увидимся!!!

Бьют барабаны, гордо реют флаги,
Шагает в ногу двадцать первый век.
Живи и здравствуй, пионерский лагерь,
Легенда Крыма - солнечный "Артек"!!!