Рапсодия дождя

Наталия Защепкина
   Солнечная с утра погода не предвещала никаких неожиданностей. Но…
Рита, осторожно, чтобы не сломать каблуки, бежала по лужам к станции метро. Зонтика, как всегда, не было и, мокрая от дождевых капель блузка, прилипла к телу.
  Настроение было хуже некуда. Казалось бы, что еще нужно? Завтра отдать документы, что лежат в сумке, и все – отпуск! А настроения не было…
  Доехав до своей станции, женщина с неудовольствием отметила, что дождь не только не прекратился, а «перерос» в ливень.
  Обычные для метро,сквозняки и мокрая блузка начали раздражать женщину. К тому же несколько десятков людей, толпящихся у выхода, тщетно ждали окончания дождя и переругивались между собой. В воздухе витало явное недовольство и раздражение.   И, казалось, что довольно лишь искры, чтобы разгорелось «пламя»…
  – Да, ситуация, – подумала женщина.
  И тут легкая улыбка пробежала по ее губам. Женщина разулась. А затем, под неодобрительно-пристальным взглядом близстоящих женщин, сняла джинсы, завернув в них сумку, и блузку. Легко подхватив, босоножки она вышла и словно окунулась в плотную стену дождя. Ощущение детства захватила ее, и она весело запрыгала по лужам, ощущая их летнюю прохладу…
  Рита прыгала по лужам и чувствовала себя снова той девчонкой из небольшого приморского городка, которая командовала ватагой местных мальчишек. Мир казался снова сказочным!..
  – «…Если выйдешь ты мне навстречу – даже грянет гром, не замечу,
        Если в дождь такой ждать ты будешь – значит, любишь ты, значит, любишь…», – напевала она слова известной когда-то песни.
  – Девушка!
  Рита обернулась. За нею еще около десятка людей, раздевшись, бежали и прыгали  по лужам. Слышно было, как они смеются, переговариваясь между собой.
  – Девушка, подождите!
  Ее догнал мужчина, возраст которого невозможно было определить из-за стекавших  с волос, ушей, носа ручейков воды.
  Она засмеялась.
  – Можно я Вас нарисую, – попросил незнакомец.
  – Неа, – как в детстве, задорно ответила она, покрутив головой и, наблюдая как струйки воды, поменяли свою траекторию падения.
  – Меня есть кому рисовать, – внезапно ответила она и улыбнулась каким-то своим мыслям.
  –Я его знаю, если он художник. Кто он – спросил мужчина.
  – Нет, он поэт, – ответила Рита и засмеялась.
  Мужчина тоже улыбнулся.
  – А как Вас зовут?
  – Дубравка, – неожиданно для себя ответила женщина.
  – Я так и подумал, – ответил мужчина, – я тоже очень люблю этот фильм.
  И они, оживленно разговаривая, вместе не спеша, пошли по лужам под аккомпанемент бесконечных струй летнего дождя…

Ливень все не прекращался, но сегодня на несколько хмурых человек в этом городе стало меньше…



Картинка из интернета