милита 1 января

Милита
РИМ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. КОЛОМНА. АНГЛИЯ. РЕЙН. КАДИС. РОССИЯ. ПОРТ-АРТУР. ХАРЬКОВ. ДОН. МАНЧЖУРИЯ. КАВКАЗ. РОСТОВ. БУДАПЕШТ, ЭЛЬЗАС. КУБА. СССР. ПНОМПЕНЬ. МЕКСИКА. КИСМАЙО.

1 января 153 года до н.э. - для скорейшей отправки консула на войну в Испанию день начала годового срока консульства был перенесён жрецами Рима с 1 марта на 1 января. Этим консулом был Квинт Фульвий Нобилиор, начавший неудачную для себя иберийскую компанию с тридцатью тысячами солдат и, приданным его войску, отрядом слонов. В дальнейшем командование римской армией у Нобилиора принял Марк Клавдий Марцелл. С 46 г. до н.э. 1 января стало началом года и в гражданском (юлианском) календаре.

1 января 104 года до н.э. - в ходе триумфа римский консул Гай Марий провёл по Риму пленного царя Нумидии (север совр. Алжира) Югурту, который был казнён через 6 дней. Югурта громил римскую армию до тех пор, пока в 107 г. до н.э. новый консул Гай Марий не провёл военную реформу и стал набирать в армию неимущих граждан, которые постоянно занимались воен. учениями и получали от гос-ва оружие и плату за службу. Сам же нумидиец был захвачен квестором Корнелием Суллой в результате предательства своего тестя и союзника, мавританского царя Бокха, которому римляне пообещали часть Нумидии. История сохранила пренебрежительное мнение Югурты о Риме: «Продажный город - тебя весь можно было бы купить, если бы нашёлся покупатель».

1 января 1204 года - попытка византийцев-греков сжечь в гавани Константинополя венецианский флот крестоносцев с помощью брандеров. Четвёртый крестовый поход 1202-1204 гг.

1-3 января 1238 года - у Коломны (ныне - Московская область) произошло первое крупное сражение русских войск (ок 15 тыс) с главными силами Батыя (ок 30-40 тыс), в ходе которого погиб сын Чингисхана Кулькан. Монголо-татары разграбили и сожгли город, часть жителей увели в плен, остальных истребили. Монгольское нашествие на Русь 1237-1240 гг. (в рамках Западного похода монголов 1236-1242).

1 января 1651 года - в ходе Английской революции королем Англии коронован Карл II.

1-2 января (20-21 декабря 1813) 1814 года - переправа армии прусского генерал-фельдмаршала Г.Л.Блюхера через р. Рейн. Война Шестой коалиции 1813-1814 гг.

1 января 1820 года - восстание в Кадисе/ Cаdiz под руководством Рафаэля Риего-и-Нуньеса. Начало революции в Испании (1820–1823 гг).

1 января (19 декабря 1904) 1905 года - в ходе Русско-японской войны под Порт-Артуром (Ляодунский п-ов, Китай), атакуя вторую линию обороны, японцы после 6 атак и подрыва арсенала заняли форт "Орлиное гнездо", а также оттеснили русские части к Ляотешаню. Вечером к японцам был направлен парламентёр с предложением вступить в переговоры о сдаче крепости.

1 января 1919 года - в ночь на Новый год в Харькове началось большевистское восстание, а 3 января в город вступили советские части и вторично была установлена советская власть. Гражданская война 1917-1922 гг.

1 января 1920 года - 11-я кавалерийская и 9-я стр. дивизии красных при поддержке бронепоездов овладели станцией Иловайской и районом Амвросиевки, разгромив Черкасскую дивизию белых.

1 января 1932 года - японская Квантунская армия в Манчжурии (260 тыс, 439 танков, 1193 орудия, 500 самолетов) теснит вооруж. формирования китайцев (ок. 300 тыс). Китайцами взорван мост через р. Далин-Хэ, что задержало наступление японцев на Цзиньчжоу на трое суток. Японская интервенция в Маньчжурию 1931-1933 гг.

1 января-4 февраля 1943 года - прошла Северо-Кавказская наступательная операция войск Южного, Закавк. и Сев-Кавк. (с 24 янв) фронтов.
1 янв.-18 фев. - Ростовская наступательная операция войск Юж. фронта. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

1 января 1945 года - в ночь на 2 янв. началось контрнаступление немецких войск под Будапештом (операция «Конрад»).
--начался отвлекающий удар немецких войск в Нижнем Эльзасе (операция «Северный ветер»).

1 января 1959 года - партизанская война, которую ведёт "Движение 26 июля" во главе с Фиделем Кастро побеждает и вынуждает Фульхенсио Батисту, президента Кубы, бежать в Доминиканскую Республику. День освобождения Кубы.

1 января 1972 года - в Советской армии учреждено звание "прапорщик".

1 января 1975 года - красные кхмеры начинают осаду столицы Камбоджи Пномпеня. Гражданская война в Камбодже 1967-1975 гг.

1 января 1994 года - Сапатистская армия национального освобождения организует восстание индейцев в штате Чиапас, Мексика.

1 января 2007 года - исламисты из СИС оставили сомалийский г. Кисмайо и объявили 4 янв. о начале партизанской войны. Сомалийская гражданская война 2006-2009 гг.


милита 1 января