История Всемирн лит 46 Чиновники Египта и грамота

Сергей Бурмистров
   Египет, древние царства. Самое начало человеческой истории.
   Иероглифическое письмо трудно для изучения, поэтому образованных людей
мало. Понятно, что на образованных людях держалась экономическая мощь государства
(умение считать произведённый продукт и всё записывать). Но всё равно приятно, что
"интеллигенция могла, а власть понимала".
   Образованные люди думали о будущем своей страны (а не только "ругали на кухне фараона"), об этом свидетельствуют их произведения. Не идеология заставляла их писать, а переживания за родной Египет. Сочетание патриотизма и личного отношения - вот что осталось в веках, вот что ценно без особенных условий (смотри мою предыдущую запись).
   Соответственно, и наша задача - любить Россию, и любить её каждому по-своему.

   Интересно, что даже фараон гордится своей грамотностью. Правители городов междуречья особенно гордятся двумя вещами: военными успехами и строительством систем орошения (каналы, дамбы, и так далее). Если бы и у нас крупные чиновники меньше воровали и меньше смотрели, как уехать из страны! Получается, что древние чиновники, цари Шумера и Аккада, фараоны Египта были в чём-то мудрее нас.

   Посмертные надписи (начало литературы), имеющие художественную ценность, поднимают нравственные проблемы. Чиновники перед лицом предков рассказывают о том, как они помогали людям, честно работали и не тиранили семью. Даже если это были идеальные образы, мечты на фоне грубой реальности, но ведь они были! Были попытки оправдаться, как минимум. У нас же сейчас воруют открыто и Россию презирают открыто, и проповедуют индивидуализм в его худших вариантах.    

   Как остроумно писал Айзек Азимов, первая была математика. Клинышки на глине, позже превратившиеся в шумерские иероглифы - это просто попытки кладовщика обозначить отдельной черточкой каждую единицу хранимого им товара (государственного добра).
Потом было много религиозных текстов (по нашему - производственных инструкций), а также учебников (поучений, как правильно себя вести).
   В итоге мы видим практичность и рациональность древней литературы. Не бывает божественных идей; есть только наши конкретные потребности (плюс,соответственно, их художественная обработка).
   Иначе говоря, главная тема - человеческий труд (и не только физический).

   И ещё: нет увлечения технологией. Египтяне много говорят о чувствах, о любви и ненависти. Они не "выполняют нормы за деньги" - они делают друг другу приятное.
   Странно и завидно для нашего технократического века.

   Понимаю, что собственно литературы практически ещё не было. Но ведь настроение пишущего человека - это тоже важно. Ведь именно с настроения начинаются произведения.