Счастливая ладошка

Ольга Борина
Лис сидел на пеньке в самом центре большой поляны и ждал Девочку. Она должна была прийти сегодня пораньше. Девочка всегда приносила тёплое молоко и сладкое печенье. Но именно сегодня Лису казалось, что его ждёт и ещё какой - то приятный сюрприз. Девочка появилась как всегда неожиданно и закрыла ладошками чёрные глазки Лиса.
- Кто? Ну? Угадай?  - голос Девочки был звонким и таким знакомым.
Но Лис тоже любил поиграть.
- У- у – у, - Лис сделал вид, что задумался, - Баба Яга?
- Что? Ах ты, проказник! Я тебе покажу Бабу Ягу!
 Девочка расхохоталась и отняла руки с мордочки Лиса.
- Вот, Девочка поставила на траву нечто вроде корзинки, накрытой платком.
Лис принюхался. Странно. Ни знакомого запаха печенья или молока Лис не учуял. Зато его чуткий слух уловил шорохи и шевеления где-то под платком. Девочка улыбнулась и, сдёрнув ткань, представила взору Лиса клетку с маленькой птичкой яркой окраски.
- Кто это?! – Лис даже слегка погрустнел.
- Это счастье! Сейчас мы выпустим его на свободу, и оно будет дарить радость всем, всем, всем.
Девочка потянулась к клетке, но Лис тут же преградил ей путь.
- Ты что?! С ума сошла? Отдавать счастье всем, кому ни попадя.
Девочка удивлённо смотрела на друга.
- А как же ещё? Лис, ты чего? Эта птаха жила у меня всю зиму, мы с папой подобрали её ещё в сентябре с перебитым крылышком.  Папа тогда сказал, что такие птички приносят счастье. Я папе верю! Зачем счастье держать в клетке? Не место ему там, правда ведь?
Лис непонимающе поглядел на Девочку.
- А всем его отдавать значит правильно, да?  - негодовал он.
 - Конечно! Ведь чем больше у счастья будет друзей, тем и счастья будет больше, понимаешь?
Лис задумался.
- Может, мы его спрячем и будем вдвоём счастливыми?
Девочка укоризненно покачала головой и распахнула клетку.
Лис с тоской смотрел, как птичка вылетела и поднялась в небеса.
- Ну, всё. Улетело наше счастье, - загрустил он.
Но тут, птица развернулась и начала обратный путь.
Девочка вытянула руку,  и птаха осторожно присела к ней на ладонь.
- Вот видишь? Счастье всегда возвращается, а теперь лети – и – и – и!!! -  и Девочка взмахнула рукой, чтобы птичка поняла, что она свободна.
Зазвучала красивая птичья трель, Лис закрыл глаза, слушая песню счастья. Когда он очнулся, птички рядом уже не было. Девочка погладила Друга по лохматой спинке,  - Делюсь с тобой счастьем Мистер Лис!
- Как это?
- Вот так. Птица счастья сидела на моей ладони, значит, моя ладонь теперь тоже приносит счастье.
- Ух ты! – обрадовался Лис. Ты смотри, гладь меня почаще, и Лис заурчал, будто обычная домашняя кошка.
Девочка и Лис сидели на полянке, грызли сахарные орешки и наслаждались своим счастьем…