Равнодушный бог в своем мире

Ал Захаров 2
Для меня этот мир прост. Потому что я его создал. Это несложно в наше время: написал программу, запустил ее и, если захочешь, можешь сам «воплощаться» в своем мире.

Вот и сейчас я спокойно гуляю по улицам города. По меркам этого мира с момента его создания прошло почти десять тысяч лет. Кажется, очень трудно создать мир и просчитать его судьбу - так, чтобы ничего не распалось со временем, так, чтобы ничего не было лишним (впрочем, с разнообразием видов животных и растений я переборщил, ну и пусть, пусть считают, что я щедр), чтобы всё работало и не сбивалось - рождались звезды, крутились планеты, «работало» Солнце, и океаны не выходили из берегов. Конец этого мира я еще не планировал: что загадывать, посмотрим, как мое человечество будет жить. Может, само себя уничтожит, может, переселится на другие планеты, а значит с Землей можно будет покончить...

Я гуляю по своему миру. Меня видят, как обычного прохожего, я ничем не выделяюсь из толпы. Я могу зайти в любое кафе и съесть, выпить, что захочу и расплатиться деньгами из воздуха. Я могу приказать любой девушке, которая мне приглянется, пойти со мной в любой дом, я могу влюбить в себя, а могу и заставить ненавидеть. Я могу стать царем всего мира - вечно молодым правителем, от которого все будут без ума всегда и навечно... Я могу быть кем угодно и делать, что угодно, ведь это мой мир.

Но я точно знаю, кто я на самом деле и откуда. Я - бедный студент настоящей Земли. Я, - творец миллиардов и властитель над целым населенным миром, - влачу жалкое существование в реальном мире, живу на гроши и снимаю убогую комнатку.

И я точно знаю, что есть эти люди в моем мире. Они - всего лишь цифры, комбинации, всплеск тока. Все их пять чувств врут, все их религии - лживы, хотя я иногда развлекаюсь тем, что исполняю желания отдельных людей или ввожу в мир великих гениев и мистически одаренных личностей. Иногда я даже немного влияю на ход истории – от скуки или для развлечения себя.

Я иду по улице, которой на самом деле нет, и вижу красоту женщин, которая составлена из набора кодов. Я могу переспать с ними, но что мне это даст? Я могу приказать любой оказаться в моей постели, и даже мои ощущения будут сродни реальным, но... Но я точно знаю, что они лживы.

Впрочем, что есть реальность? Разве не то, что ты видишь и ощущаешь? Даже если ты видишь и ощущаешь не то, что на самом деле, то для тебя-то это реальность. И что важнее – реальность на самом деле или реальность для тебя самого?

Я пару раз делал так, что отключался от реальности: я жил этим миром и в этом мире, как бы «забыв» о настоящем. И я думал, что ощущаю реально то, что ощущаю... Я дал себе великую власть. Я забыл, что выше меня есть другой, мой, реальный мир. Я запрограммировал так, чтобы я сам не помнил о себе, и думал, что тот, кто я есть в этом мире, тот я есть и на самом деле. Я был богом и думал, что кроме меня и этого мира, который я создал, больше ничего нет.

Я делал так два раза и разочаровался. Я должен был возвращаться в настоящую жизнь. Я не должен увлекаться виртуальностью, потому что за неоплаченные счета меня отключат от сети. А если б у меня были деньги, чтобы вечно платить за «свет», то вылез бы я вообще из виртуальности?

С тех пор я никогда не отключаю себя. И сейчас, когда я сел выпить кофе, я точно знаю, кто я. Знаю, что я «пью цифру», знаю, что я выйду из виртуальности голодным, знаю, что богатеи в моем мире не вылезают из виртуальности годами... Ведь там (или здесь?) они могут всё, абсолютно всё. Зачем же выходить в мир, где ты сам словно игрушка в руках бога, ты сам - словно запрограммированный зверек...

Мне не скучно. Я открываю для себя свой мир: я езжу по городам и странам, я слушаю людей, я учусь, я постигаю свой мир, хотя достаточно мне пожелать, и я всё буду знать о нем. Но я хочу пережить в нем всё, как будто я человек этого мира. Я хочу побыть в нем человеком - тем творением, которое и должно познавать мир, тем существом, которое создано специально для того, чтобы постигать и преображать этот мир. Я вижу, как он преображен...

Что же до чувственных удовольствий, то куда без них? Здесь можно пуститься во все тяжкие, здесь можно отдаться на волю безудержной фантазии. Главное - уметь создать программу, а дальше... Дальше она сама породит чудеса...

Я увидел из окна кафе церковь - точнее, культовое сооружение. Это одна из новых религий, пытающаяся сочетать все остальные. Принцип ее прост: духовность есть всюду, Бог один для всех и изливает свою благодать (духовность) на весь мир. Высшие люди - более способные для восприятия ее, или как их здесь называют, Великие учителя - усваивая эту энергию, эту идущую от Бога силу, рассказывают о ней там, где они находятся. Будь то Восток или Запад, Юг или Север - везде есть свои учителя, которые раскрывают по-своему личное восприятие этой духовности. Кто-то говорит о Боге, что Он - это «хвост», кто-то говорит, что Бог - это «хобот»… Помните притчу о слепых и слоне? А эта новая религия, изучив все возможные вероисповедания, объединяет их в одну веру, отсекая то наносное, то «местечковое», что привнесено в нее учителями, и оставляет важнейшее.

И я вспомнил, как в моем мире христианство учит о воплотившемся Боге. Смешно! Вот я - истинный Бог этого мира. Я нахожусь в нем, я воплощен... Или я только призрак, или я только принял на себя плоть? Хм... Пожалуй, что и так. Я не рождался естественным для этого мира способом. Я не рос с годами и не был ограничен в пространстве и во времени. Ведь я могу «уходить» из мира, когда захочу, и в нем перемещаться, куда захочу. Но если становиться человеком по-настоящему, значит я должен отказаться от многого из своей божественности. Я должен... умалиться, стать таким же, как эти люди... Зачем? Ради чего?

Они заблудились и ищут истину? Это их проблемы. Они придумали каких-то богов себе. Ну и пусть. Мне-то что? Знают ли они, кто они есть на самом деле? Цифры! Они лишь огоньки в моем компьютере... Свободная воля? Ха! В рамках заданной программы.

Зачем мне ради них что-то делать? Из любви? Я создал мир по своей прихоти: захочу и сверну его, достаточно нажать несколько клавиш. Открывать им, что я один-единственный бог, что вот я такой - я настоящий бог их мира? Зачем? Это ко многому обязывает. Еще слушайся их, люби и холи их... Так даже если полюбят меня - что мне эта любовь цифр? Я могу сделать с ними, что захочу: поработить их волю, приказать им верить только в меня, отменить все войны и конфликты, пусть только маршируют передо мной каждый день.

Или - вот еще прихоть! - рождаться в сарае! Рождаться в бедной семье... Пф! Если уж и воплощаться, то непременно - в императорского сына. Разбить всех врагов, уничтожить всех противящихся, насадить веру в себя силой. Люди тупы ведь, они не поверят в меня, если я приду к ним простым босяком и начну говорить какие-то «истины». Впрочем, даже если я стану императором и насажу свою веру, то я ведь должен буду покинуть сей мир. И что станет с верой в меня лет через сто? Как изменится эта вера? С годами она выветрится, и люди будут рассказывать друг другу, что всё это басни о воплощении, а был я просто... да хоть бы и тем же великим учителем, но никаким не богом.

Умирать позорно? Помилуйте. Зачем? Если и умирать, то либо в бою, достойно, либо на смертном одре, окруженным божественными внуками. Или сразу - в теле - вознестись, безо всякой смерти.

Я выхожу на улицу. Люди проходят мимо и не знают, что прошли мимо бога. Люди даже могут задеть меня локтем и выругаться. И не могут понять, что одним движением, одной мыслью я могу их испепелить... Если у меня есть такая власть, то зачем я буду умалять ее в мире?

Вон женщина просит на подаяние, держа в руках ребенка. Ее проблемы. Я создал этот мир - сами пусть ищут способы, как жить в нем. После смерти ничего нет. Души в корзину не помещаются. «Вы действительно хотите безвозвратно удалить душу?» – «Да!».

Жестоко? Разве? Это не настоящие люди. Это цифры. Они и живут-то только благодаря мне и тому, что до сих пор мне дают ток. Моя энергия поддерживает их жизнь. А без меня - они исчезнут. Их благодарность мне не нужна, да если б знали они меня, как бога, возроптали бы! Конечно, им хочется жить после смерти, им хочется бесконечно тянуть этот процесс. Им хочется жить, как боги. Им всем хочется свой мир, в котором бы они царствовали. Каждому человеку - свой мир. Пожалуй, в этом что-то есть. Но кто настолько гениален, чтобы продумать детали? Или можно продавать уже заготовки, игры, в которых ты - главный герой и в которых ты сам устанавливаешь правила? Не нужно много знаний и программистских умений: достаточно обладать какой-никакой фантазией... Ура, - скажут извращенцы; ура, - скажут садисты; ура, - скажут маньяки. Не хотел бы я попасть в их мир...

- Скажите, это кому храм? - спросил я у человека, который, задрав голову, взирал на возвышающуюся махину церкви.

- Известно кому. Богу... Этому... как его... Небесному Владыке, - чуть запнувшись, ответил он.

- И что, помогает? Добрый бог?

- Как сказать... Про эту церковь говорят, что там аура особая – чувствуется что-то неземное, а про бога говорят, что чудеса многие творит...

Ну-ну. Надо проверить, что там за чудеса. Уж не выносливостью ли берут и фанатичностью?

- Вот только, - замялся человек, - я в этого бога не верю...

- А в какого вы верите?

- Я верю в милосердного бога. Наш мир слишком зол. А бог благ. Я верю, что он добр и милосерд. Он не может быть злым или равнодушным, иначе мир бы разрушился или...

- Или...?

- Или тогда вся наша жизнь не имеет никакого смысла. Если бог равнодушен, то ему нет дела до нас. Мы для него все равно что забавные животные в клетке. Умрем: а и пусть, новые родятся. Бегаем, суетимся: он наблюдает за нами, но ничего не делает. Тогда что бы мы ни сделали, наша жизнь - это только хождение по клетке, пребывание в ограниченном пространстве. И она не имеет никакого смысла.

- А вы хотите, чтобы в жизни был смысл?

- Как же иначе? Неужели всё бессмысленно?

Я пожал плечами и поскорее удалился. Не люблю эти разговоры. Да, неужели неясно, что мне все равно - живы вы или мертвы, нет вас или есть вы. Вот ты, человек, разговаривавший со мной, - мне ничего не стоит устроить твою жизнь, равно как и убить тебя. Или - как и на всех - махну рукой на тебя: живи, как хочешь...
Мир вдруг моргнул перед моими глазами, и я вернулся «к себе».

 -

Во всем районе отключили свет. А когда зажгли, я понял, что мой компьютер перегорел. «Был мир и не стало его... Интересно, что почувствовали они, когда отключили электричество? Мне-то ничего - я «вышел», а они - остались...».

Я махнул рукой. Не жалко. Разве жалко героев компьютерных игр? Ну одним больше, одним меньше - они вам кто, родственники, живые люди?

Придется покупать новый компьютер и создавать другой мир. Какой? Фантазия работает плохо: будет такой же, как и мой. И я снова буду в нем равнодушным богом.