Пастушья сумка-лекарство и овощ

Анатолий Карнаух
Пастушья сумка-одно из древнейших лекарственных средств.По всей Европе в средние века её применяли в качестве кровоостанавливающего.Но позже о ней забыли и вспомнили лишь во время первой мировой войны ввиду недостатка кровоостанавливающих средств.Она относится к семейству капустных и своё латинское название capsella (ящичек) получила от формы плода,который действительно напоминает стянутый верёвочкой мешочек или,вернее,кисет.Будучи классическим сорным растением,пастушья сумка даёт за вегетационный период до 4 поколений,или до 64 тысяч семян.Всего в мире насчитывается 25 видов пастушьей сумки,но самое большое распространение имеет пастушья сумка обыкновенная.Произрастает по всей стране,кроме Крайнего Севера.Растёт на пустырях,в населённых пунктах,вдоль дорог,на полях,огородах,в садах,виноградниках и других местообитаниях с нарушенным естественным покровом.В народной и научной медицине используют надземную часть (траву) пастушьей сумки.В ней найдены гликозиды,следы сапонинов,алколоид бурсин,холин,ацетилхолин,винная,фумаровая,яблочная и лимонная кислоты,дубильные вещества,эфирное масло,витамин С (около 200 мг%),каротин,витамин К,минеральные соли.Заготавливают траву в период цветения растения,выдёргивая вместе с корнем,затем корни обрубают и удаляют.Сушат в тени и обязательно тонким слоем,так как плотные густые розетки легко загнивают или,по крайней мере,желтеют.Сырьё можно хранить 3 года.Пастушью сумку издавна используют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.Применяют её в виде жидкого экстракта или настоя.В домашних условиях настой готовят из расчёта 10 г травы на 1 стакан кипящей воды,принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.Кровоостанавливающее действие пастушьей сумки при маточных кровотечениях обусловлено,по-видимому,не только сокращением матки,но и сужением периферических сосудов.Благодаря этому настой пастушьей сумки можно применять и при других внутренних кровотечениях (лёгочных,почечных),а также наружно для компрессов и рпимочек при ушибах и мелких ранах.Есть сведения о применении в народной медицине травы этого растения при гастритах,язвенной болезни желудка,геморрое,воспалении мочевого пузыря,женских болезнях.Имеются клинические наблюдения,указывающие на эффективность настоя при лечении больных туберкулёзом лёгких с частым кровохарканьем и кровотечениями.Иногда употребляют пастушью сумку при болезнях печени и жёлчного пузыря,а также как противопоносное средство;в последнем случае используют разбавленный (в соотношении 1:1) водой свежий сок из травы-по 1 столовой ложке 3 раза в день.Его же закапывают в ноздри при носовых кровотечениях. Она так обычна на наших огородах,что вряд ли нужно её выращивать.Можно,конечно,взять пример с китайцев и использовать её как очень неприхотливое овощное растение.В пищу используют молодые розетки пастушьей сумки до цветения.По вкусу они напоминают капусту  и могут использоваться как её заменитель.Кроме того пастушья сумка входит в состав смесей для весеннего витаминного лечения.Её кладут свежей в салаты.Вкусны розетки поджаренные в тесте.Для этого их вначале обмакивают в яйцо,затем в муку и жарят в большом количестве жира,как пончики.Можно обмакнуть их в обыкновенное тесто для оладий.Из них также приготавливают супы,борщи,а из семян делают горчицу.