Дуся Глава4

Анна Копылова 66
Нинка, а по документам  Нина Сергеевна Полякова была из так называемой неблагополучной семьи. Воспитывала её бабушка, женщина пьющая и по характеру, вздорная, впрочем другой она быть и не могла, по причине того, что жизнь прожила в своё удовольствие, никогда не работая и над своим образованием не задумываясь. Её муж, теперь уже покойный, некогда был зам директора конфетной  фабрики небольшого городка, а посему себе и своей жене создал сладкую беззаботную жизнь, часто перемежающуюся поездками на курорт и в соцстраны. Такая жизнь Ларисе, так звали бабушку Нины, очень нравилась, работать она не предполагала и не смотря на свободные двадцать четыре часа в сутки всегда находила себе занятия по душе. Имела любовника, часами сидела с подружками в местном и единственном на весь городок  красоты,  или у них дома, обсуждая местные новости, новых кавалеров и стеная на тяжёлую женскую участь замужней женщины. Результат не преминул себя ждать - её муж , страдающий гастритом и язвой желудка вдруг неожиданно для всех и в первую очередь для своей жены, заболел и вскоре умер. Клавдия осталась одна, как перст. Тут бы обрадоваться и переметнуться к любовнику, но судьба дала ей отворот поворот -  любовник женился.
    Лариса  некоторое время  проедала  оставшиеся  от  бывшей  сладкой  жизни деньги, привкус  её  беззаботной  жизни становился всё  более  пресным  и наконец  встал  вопрос: Что делать? О работе речь  не  шла, но всё же деньги закончились и Лариса попыталась  что- нибудь  предпринять, чтобы  вернуть  себе  сладкую  жизнь. Судьба  смилостивилась  над  ней  в образе  нового  мужа, всплывшего  как нельзя  кстати  на  закате  её  увядающей  молодости  в  виде крепкого  высокого  мужчины , её соседа по даче, куда она, Лариса,  впрочем приезжала  только  для того, чтобы  полюбоваться  цветами, что  занимали  всё жизненное  пространство  последней. А  цветы  то  Лариса  любила.
    Вся  её дача представляла  из  себя  сплошную  клумбу, засаженную многолетниками. Здесь  с  поздней  весны  огнём  горели  красные и оранжевые маки, огромные, махровые, на лохматых длинных  ножках, за  ними в начале  лета  начинался  парад  цветения  такого количества  цветов, что их всех нельзя было и сосчитать - тут были и шёлковые тюльпаны  от  белых  до  вишнёво - бархатных, и пионы, всех мастей  и махровости, великаны - дельфиниумы, такие большие и высокие, словно  рыцари на  конях, возвышались  над  всеми остальными  соплеменниками. Розы, крупными  кустами  плыли  вдоль  веранды, под ними расстилался  очиток голубым  ковриком,  вдоль забора из рабицы , словно  солдаты в ряд располагались  кусты   кампанулы  и махровой мальвы. Всевозможная  мелочь  занимала  всё пространство  дачи длинными  ровными клумбами и радовала  глаз  свою хозяйку  до глубокой осени.
     Лариса любила цветы, но садила и ухаживала за ними её соседка по даче - Катерина, женщина  дородная и добродушная, всегда улыбающаяся и никогда не умеющая кому то отказывать. У Катерины был один сын, не только взрослый, но уже мужчина в расцвете лет. Вот с ним то и свела  судьба Ларису. Сошлась Лариса с ним быстро, Виктор не долго думая взял её в жёны и они зажили той сладкой жизнью, которую так хотелось Ларисе продлить после смерти её первого мужа. Через три года встал вопрос о рождении ребёнка. Лариса стала лихорадочно крутить в уме одну за другой идею, как бы этого избежать, но , увы ,  к её ужасу  Виктор  не  отставал  и требовал  наследника  всё сильнее и сильнее. Ему было уже тридцать девять,  а Ларисе тридцать семь,  и,  конечно,  давно  следовало  бы подумать о ребёнке.
    Как  ни  прискорбно, и  может на  её  счастье, Ларисе  не  суждено  было стать  матерью, и прожив  ещё  три  года  и  поняв,  что  жена  не  сможет  родить, Виктор  просто  и  напрямую  сообщил  ей ,  что  он  уходит  от  неё,   и  собрав вещи  , ушёл  к  уже  имеющейся  на  тот  момент  к  женщине,  немного  моложе Ларисы  но  уже  на  третьем месяце  беременности. Развод  пришёл  ей  по  почте. Так, во  второй  раз  Лариса  сменила  в  своей  жизни  шоколадные конфеты  на  простую  карамель.
    В итоге  пришлось Ларисе ,  засучив  рукава ,  искать  работу. Работа  была только на подхвате, образования  Лариса  не  имела  и  потому  стала подрабатывать  в  том  же  салоне  уборщицей. Это  её  очень  удручало  и  при появлении  денег  Лариса  начала  покупать  после  работы  бутылку    дешёвого  вина и выпивать  её   сначала  за  два  вечера  в  тихом  одиночестве  и  не  думая ни о чём,  сидя  молча  в  мягком  большом  кресле,  а  потом  уже  и  за вечер.  Потихоньку  Лариса  спивалась.  Когда  её  уволили  за прогулы,  она  особо  не расстроилась  и  продолжила  свою  любовь  со  спиртным  в  обществе  себе подобных, блуждая  из  квартиры  в  квартиру  к  друзьям - собутыльникам.
    И  тут  судьба решила  сделать  ей очередной  подарок  в виде наследства  от только  что  умершего  родного  брата, которого  она  не  видела  более двадцати  лет  и о  существовании  которого  уже и забыла  давно. Брат  оставил сестре  трёхкомнатную  квартиру,  как  раз  недалеко, в  каких  то  триста километрах  от  её  городка,  именно  в  том  городе,  к  которому  примыкал алюминиевый  завод  и  где  некогда  работал  Санька.
    Недолго  думая, Лариса  продала  свою  квартиру  и  собрав  и  отправив свои  вещи  товарным поездом,  приехала  обживать  унаследованное ею наследство.  Квартира  была  в центре ,  ухоженная  и  находилась  в  более перспективном  городе,  на  что  и  соблазнилась  Лариса. Ей  всё  ещё  хотелось найти  спутника  жизни. Как  ни  пила  Лариса, но  у  неё  хватило  ума закодироваться  и  на  некоторое  время  она  вернула  себе  свою  беспечную жизнь, проживая  деньги, вырученные  за  её  собственное проданное жильё. Освоившись  и  в  квартире  и  в  городе , Лариса  превратилась  в  прежнюю беззаботную  дамочку, начавшую  стареть,   но не  унывающую  по  этому поводу. Вскоре  нашёлся  и  новый  кавалер .Её  жизнь  запахла  шоколадом,  но  как говориться  самый  хороший  шоколад - это шоколад  горький  и  опять  на  её горизонте  не  преминули  появиться  новые  проблемы.
    У брата  Ларисы, Евгения, осталась  взрослая  дочь ,  а  у  неё  в  своё время  дочь -девочка Нина,  хорошенькая  белобрысая  веснушчатая  девчушка семи лет , с  тонкими  вьющимися  волосёнками  и  всех  стесняющаяся.  Мать Ниночки ,  не  тревожила  Ларису, но  и  не  говорила  ей , что  больна  уже  давно и  вскоре  Нина  свалилась на неё  как  снег  в  летний  день.  Придя  домой , в свою  бывшую  родительскую  квартиру,  на  которую  она  не  претендовала  по причине  неизлечимой  болезни,  но  которую  отдала  ради  дочери  сестре  отца, надеясь  что та  не  бросит  её  ребёнка  в  беде. Ниночка  заранее  была определена  в  интернат , но  пока  проживала  с  матерью  в  их  квартире.
    Елена привела Нину  рано утром  знакомиться  с  бабушкой,  не  предупредив последнюю. Заодно  сообщила  Ларисе,  что  перепишет  на  неё  свою  квартиру, но  при  условии , что Ниночку  будет воспитывать бабушка,  и  квартира  в будущем  будет  тоже  её  и  Ларисы. Лариса ,  не проявив   особого  удивления , согласилась. Вскоре  Елена  умерла  и  в  Ларисиной  жизни  наконец  то  появился  детский смех, ленточки , велосипеды,  игрушки и всё  то, что  сопровождает  детство  ребёнка. Лариса  оформила  опекунство  и  стала  получать  на внучатую   племянницу  пособие,  бросив   в  очередной  раз  работать. Вскоре  кавалер  её исчез,  как  и появился, испугавшись  чужого  ребёнка,  а  с  его  исчезновением  и стала  бледнеть  Ларисина  жизнь. Из  красивой  стройной  женщины  она потихоньку  превратилась  в  костлявую  неопрятную  пьющую  старуху, единственной  мыслью  которой  стала  мысль  о выпивке.
    Но  время  шло, Ниночка  выросла  и превратилась в живую общительную Нинку, худую  светловолосую  зеленоглазую  и особо  не  задумывающуюся  о  своём будущем. Всё  чаще  она  не  ночевала  дома  и в  свои шестнадцать  лет  уже  имела  полную свободу  передвижения. Не  окончив  школу,  Нина  переключилась  на, как  ей  тогда казалось,  более  романтический  образ  жизни - ранним утром уезжала в  крупный  город, находящийся  в  тридцати  километрах  от  её  городка и  занималась   " отработкой" - попросту воровала,  на  недавно  появившемся рынке,  в  простонародье  называющимся   Шанхайка, где за одним забором собрались  все  народы  мира,  оставшиеся  не  удел  или  мечтающие  заработать быстро и много. Такая жизнь ей очень нравилась  и менять  её  она  не собиралась. Такая  взрослая  и независимая от бабки  Ларисы  жизнь продолжалась  недолго,  Нинка  влипла  в  нехорошее  дело  и  не  долго  думая , решила  исчезнуть  из  виду,  купив  билет   на электричку  и спрыгнув  на перроне  в  Заиграево.
     Было  раннее  утро,  сыро  и  холодно,  куда  идти  она  не  знала,  но холод  гнал  её  дальше,  вглубь  деревни  и  Нинка, не долго  блуждая  по переулкам  и  маленьким  улочкам ,  увидела  с краю  от  деревни  небольшой домик,  из  трубы  которого  шёл  дымок,  а на  единственном  маленьком  окне горячим  шаром  цвела  алая  герань. Нинке  сразу  представилось  тепло  и  резко захотелось  спать.  Недолго  думая , она  поднырнула  под  жердями  изгороди и обогнув  домик,  дёрнула  дверь.
     Это  была  баня. Тёплая  и  уютная - Санькина баня. Забравшись  на  кровать  в одежде и поджав  ноги  Нинка  заснула, крепким  девичьим  сном.