65-1. Воруют

Юрий Ерусалимский
65-1. Воруют…

      С воровством хоть раз в жизни сталкивались все, наверное – при том размахе этого бедствия, которое на Руси процветает с незапамятных времён. Слово, вынесенное в заголовок этой заметки, прославило на веки вечные писателя, а по совместительству и придворного историографа Николая Михайловича Карамзина не меньше, чем его «История Государства Российского», которой восторгался Пушкин, или сентиментальная поэма «Бедная Лиза». В фольклорной традиции есть разные варианты вопроса, на который он так метко ответил. Самый логичный из них – «Как там в России?» - заданный, очевидно, заграницей. Отметим, что под «воровством» знаменитый писатель понимал и коррупцию, и другие подобные преступления. За двести лет, надо сказать, мало что изменилось.
     Если же говорить о воровстве в нынешнем, более узком значении слова  (т.е. «тайное хищение чужого имущества» - по УК), то вспоминается несколько случаев, о которых я упомяну.
     В метро как-то украли паспорт. Из сумки, которая у меня была на плече. Я ничего практически не заметил, но потом, когда стал его искать и не нашёл, я припомнил обстоятельства этой кражи. Кто-то при обычной давке на выходе из вагона задержал мою сумку буквально на секунду-две, за это время вору удалось раскрыть молнию и залезть в одно из отделений сумки. Ничем, кроме паспорта, вор не поживился. Дело было ещё при советской власти, тогда замена паспорта была делом муторным.  Пришлось заявлять в милицию. С проверками и перепроверками новую «ксиву» готовили, по-моему, не меньше месяца. А старый так и не подбросили. Может, просто выкинули.
     В 95-м обокрали квартиру. Дверь (тогда ещё деревянную) просто выбили, потом орудовали довольно обстоятельно, пошарили везде – в полках, в шкафах, в ящиках даже для постельного белья. Очевидно, у воров была машина, поскольку всё, что вытащили (телевизор, систему, верхнюю одежду, что-то из посуды), донести можно было только накоротке. Надежда (жена) жалела больше всего о кожаной куртке, которую незадолго до этого привезла из Канады. Симпатичная была куртка. Пришлось вызвать следователя. Он сообщил, что раскрываемость подобных краж близка к нулю, так рассчитывать нам особо не на что. Но «следственные действия» для порядка он выполнит, конечно. Как и ожидалось, никаких результатов эти «действия» не дали. Всё, что было украдено, испарилось без следа. В таких случаях, кроме прямых убытков, противен сам факт, что какая-то мразь шарит и следит на твоей исконной территории. Увы, от всего не застрахуешься, особенно если учесть, что и раскрывать-то подобные дела никто из правоохранителей особо не рвётся. Домушники, конечно, знают об этом в первую очередь.