Верность

Валентина Ивентьева
                ВЕРНОСТЬ


                Пришла  весна.   Ласковый  и  шумный  май,  радовал  мир  теплом  и  яркими  красками.  А  мы  с  мужем  ждали  май  с  волнением. 
                Три  года  назад,  на  чердаке  нашего  дома  построили  себе  гнездо  пара  галок.   Каждый  год  они  прилетали,  как к  себе  домой.  У  самочки  не  было  одной  лапки,  и  мы  сразу  узнавали -  наши  прилетели.  За  эти  годы  они  стали  ручными.  Утром  встречали  нас  у  крыльца,  ждали  завтрак,    ходили  у  наших  ног,  прогоняли  других  галок  со  двора.   Горластые   птенцы  радовали  своим  гамом.  Мы  с  удовольствием  наблюдали  за  ними,  около  нас  жил  своей  жизнью   другой  мир,  интересный  и  удивительно  понятный.  Мне  казалось,  что  отношения  между   птицами,  внимательнее  и  заботливее,  чем  у  людей.
                В  прошлом  году  самочка  умерла  и  мы  с  надеждой  ждали,   что  наш  самец  прилетит  с  новой   подружкой.   Он  прилетел,  но  один.  Сидел  около  гнезда,  оберегал  и  ждал!  Мы  надеялись,  что  здесь  найдёт    себе  пару,  но  нет!  Другие  построили  гнёзда,  самочки  сели   выводить  галчат,  а  наш  так  и  летает  один.  Не  можем  мы  ему  объяснить,  почему  нет  его  подруги. 
                Смотрим  на  него,  и  сердце  от  жалости  сжимается!   Остаётся  надеяться  на  следующую  весну.  Будем  его  поддерживать  и  вместе  с  ним  ждать.
                Верность,  какое  хрупкое  чувство!   Никто  на  свете  не  может  сказать,  как  правильно?    Остаться  на  всю  жизнь  одиноким,  или  начать  новую  жизнь.  У  каждого  по-своему,  даже  у  братьев  наших  меньших.
          Её  величество -  судьба!

На  смену  огорчениям  к  нам  пришла  радость!   В  нашем  крытом дворе   построили  себе  гнездо  -  ласточки!  Они  такие  хлопотуши,  диву  даешься!    Летают  стремительно  и  так  низко,  если  поднять  руку,  можно  коснуться  нежных   мягких   пёрышек. 
                Ласточки  не  поют,  они  разговаривают.    Совсем  недавно  я  сидела  на  скамеечке,   а  ласточка  на  двери  двора   и  быстро,  быстро  что-то  говорила.   Поверте -   мне,  я  поняла  о  чём!  Перевожу  дословно:
-  Уважаемые  соседи,  я  хочу  обсудить  несколько  вопросов  по  нашему  общему  проживанию.-
-  Я  вас  слушаю,  уважаемая! –
-  Будьте  так  любезны,  не  закрывайте   дверь    и  пожалуйста,  привяжите  её,  чтобы  она  не  хлопала.  Попросите  внука  Ванечку,  не  врезаться  тачкой  в  дверь,  от  удара  наше  гнездо  может  упасть.  Будем  Вам  очень  благодарны!  -
-  Милая  ласточка,   ваши  просьбы  легко  решаемы! - 
       Мы  привязали  дверь,  поговорили  с  Ванечкой  и  теперь  с  удовольствием  наблюдаем  за  жизнью  наших  дорогих  соседей. 
                Люди  ищут  иные  миры,  а  рядом,  прекрасный  зелёный  мир -  наслаждайся,  люби,  береги!  Он  раскрывает  нам  свои  объятия - Пользуйтесь! –
                Мир  животных  и птиц,  интересный,  забавный,  доверчивый  и  верный!  -  Не  обижайте  нас,  мы  Ваши  младшие  братья  и  всегда  готовы  прийти   на  помощь. –
             До  боли  в  сердце,  до  слёз  в  душе,  хочется  жить    в   согласии  с  земным   миром,  созданным  для  нас – Богом!