Внештатный командир Земли глава 52 книга 1

Владимир Мишин 2
глава 52

Уильям Симпсон, 28 летний старший сержант с крейсера , был послан Миланом в помощь бригаде Назара Ноторгана , когда те уже закончили работы на четвертом маршевом двигателе ,,Скитальца,, и приступили к ремонту пятого.
Тут требовалась грубая физическая сила , чем и обладал Симпсон.
При росте 208 и весе 144 кг он спокойно поднимал и перетаскивал довольно - таки тяжелые детали двигателя.
Для группы Магдалены Маас была выделена специальная лаборатория.
Работа кипела и днем и ночью.
Магдалена создавала новые растворы из сыворотки жизни для различных нужд.
Шарон Эрбо помогала в наладке нового оборудования.
Якоб Паре при помощи регопласта занимался различными сплавами , отсортировывая их по свойствам.
Барт Гарвей проводил хим - и биоанализы , но им не хватало человеческих рук.
Поэтому Милан добавил им в помощь младшего брата Грегора Листера - Адольфа.
Старшина третьего ранга Адольф Листер на крейсере был младшим бортинженером , но за время полета на разбитом крейсере многому научился.
Из него получился неплохой инженер , умеющий без подсказки самостоятельно принимать верные решения.
Теперь Адольф занимался изготовлением новых приборов , необходимых в работе ,,секретной лаборатории,,. Так окрестил ее Боб Милан.
Группе Анжелики Фэ на время прекращения операций по оживлению поручалось на трех отремонтированных планетарных летающих катерах с ,,Восхода,, облететь, по возможности, всю планету , сделать снимки поверхности и составить точную карту.
Для этого в группу был включен Грегор Листер и картограф Антони ван Ле.
За 27 дней группа 8 раз облетела всю планету ,составив подробную карту.
Оказалось , что на планете существует по меньшей мере около 22 искусственных кратеров.
Их хорошо можно было разглядеть на фотографиях и еще около 33 кратеров были под подозрением , похожими на первый , который обнаружил Боб Милан.
Все помеченные на карте кратеры решили проверить.
За это время произошло ряд событий.
Во - первых, родился новый человек , которого родила Шарон Эрбо.
Это был мальчик!
Пашка был очень доволен.
Мальчика решили назвать Владимиром.
Второе событие было менее приятным.
Из туманности ,, Лысый черт,, к ним приближалась армада чужих кораблей!
Они двигались ,очень странно меняя строй , то выстраиваясь крестом , то выписывая замысловатые круги ,то выстраиваясь клином.
До них было еще слишком далеко , но все равно это вызывало беспокойство.
Наконец , выстроившись ромбом , вся армада чужих кораблей рванула на 33 градуса влево , минуя систему звезды Респект.
- Кажется, пронесло - сказал Боб Милан , глядя на экран локатора дальвизора.
Рядом с ним в соседнем кресле расположилась Аксельм Персо , которая даже сидя в кресле , была почти на голову выше Боба.
- Скажите, Аксельм , вы же француженка? - спросил Боб. - Откуда тогда у вас такой рост?
- Да , я француженка , но мои предки еще во времена Наполеона были выходцами из Эфиопии.
- Тогда понятно. Вы видели что - нибудь подобное , находясь на крейсере? - спросил Милан , указывая на экран.
- Такую армаду вижу впервые , хотя находясь на крейсере , мы шесть раз расходились встречными курсами с одиночными чужими кораблями.
- Как они выглядели?
- По - разному. Похожих не было. Первый мы встретили на 12 день после катострофы. это был цилиндр Х - образной формы. От торцов к центру диаметр плавно уменьшался  , придавая цилиндру Х - образную форму.
- Так , так , что - то новенькое. Мы таких не встречали. Продолжайте. Что вы о нем можете рассказать?
- Мне кажется ,что это был беспилотный корабль , во всяком случае на запросы он не отвечал и шел своим курсом, не сворачивая , хотя сигнальные огни и опознавательные знаки на нем были. Я думаю , что это летающий контейнер с каким - то оборудованием или что - то вроде грузовика.
- Его ни кто не сопровождал , хотя бы на расстоянии?
- Этого мы не заметили , хотя может быть...
- Вы пометили место встречи?
- Да. Все записи нашего полета в базе данных компьютера. Второй объект , тоже цилиндрической формы , но в форме болта с плоской цилиндрической шляпкой пронесся мимо нас примерно через две недели после Х - образного. С него мы получили какое - то сообщение , но расшифровать его не удалось. Сообщение короткое , всего 24 секунды.
- Скорость его была такая же , как у первого?
- Нет. Он пронесся на скорости раза в три превышающую световую. Он находился как бы в облаке или в поле неизвестной энергии, и это облако тащило его с такой огромной скоростью.
- Это уже интересно. Какого он был размера?
- Изображение размыто , но примерно длинна километров 65, а диаметр 21.
- Однако! А  Х - образный?
- Тот был поменьше 11 х 6.
- Может быть, ,,болт,, его догонял?
- Может быть. Они летели одним и тем же курсом.
- Похоже мы с вами попали на оживленную трассу чужих миров.

- Я тоже об этом думала, так как встреченные корабли были разной конструкции, и таких миров по меньшей мере должно быть четыре , исключая нас.
- Формы кораблей цилиндрической формы можно привязать к одной цивилизации , но что вы скажете , увидев это?
С этими словами Аксельм , расстегнув свою планшетку , протянула Бобу Милану фотографию небольшого размера.
- Что это?
- Поглядите внимательно.
- Какой то жук.
- Это не жук , это космический корабль!
- Разве такие бывают?!
- Оказывается, бывают. Мы встретили один такой. Он нас обстрелял без предупреждения , но промазал. А промазал потому , что вел бой с вот этой штукой - она вытащила из планшетки еще одну фотографию. На ней был изображен дисколет.
- А дисколет вас не преследовал?
- Нет. Он нас, по - видимому, прикрывал. Дал нам выйти из сектора обстрела.
- Вы говорили , что встретили шесть кораблей , а остальные два где?
- Два последних мы заметили месяца три назад, но что это такое , корабль или нет, мы не знаем.
- У вас есть их фотографии?
- В том - то и дело ,что нет. Мы пробовали их заснять на пленку ,но ничего не получилось. На снимках только светлые размытые пятна , однако все приборы их фиксировали четко.
- Вы можете их описать?
- Это трудно , так как форма объектов постоянно менялась , но я попытаюсь. В самом начале это была спираль , затем она начала превращаться в цепочку , эта цепочка распалась на отдельные звенья ,звенья стали закручиваться в пружину. Пружина свернулась в кольцо и превратилась в шар и так далее , я даже не могу подобрать слова, во что оно превращалось вновь В конечном итоге все превратилось в огромную шестикрылую бабочку и пронеслось мимо нас со свистом. Это не образное выражение. Свист был натуральным. Он записан на компьютере.
- Почему вы думаете , что это был космический корабль?
- Я не знаю , что это , но мы вели переговоры с этим объектом.
- Даже так?!!
- Да Все записи сохранились! На наши запросы они отвечали какими - то божественными звуками , как будто  пели песню. Но расшифровать пока не удалось.
- Где - то я уже слышал про райские звуки. Надо вспомнить. Ну а последний, шестой , как выглядел?

- Смотрите сами. - Аксельм достала еще один снимок.
На снимке был необычный космический корабль странной конструкции , похожий на подкову , но в нем было что - то чужое...
Боб понял в чем дело. У этого корабля не было симметрии. Он был абсолютно асимметричен.
- Во - первых, концы ,,подковы,, были разной длины и толщины , во – вторых, они находились в разных плоскостях от горизонтали и, наконец, в - третьих , они были покрыты какими - то наростами.
Все это напоминало отросток корневища какого - то дерева или корягу.
Однако это был космический корабль , который двигался и совершал маневры.
- Расскажите о нем поподробнее. Где вы его встретили?
- Этот корабль мы повстречали совсем недавно , за тридцать суток до получения от вас сообщения. Потом мы шли по вашему пеленгу , пока вы не подобрали нас.
- Двадцать шесть суток назад вы получили от нас пеленг. Значит, встретили вы  его два месяца назад.
- Получается так.
- Вы обнаружили его на подлете к вам заранее? Каким курсом он шел?
- Мы не обнаруживали его заранее. Мы в него чуть не врезались. Он возник сразу из пространства. Он словно вынырнул из мутной воды. Из той точки, откуда он вынырнул , приборы ничего не фиксировали и вдруг сразу возник он. Чтобы не произошло столкновения, он за доли секунды сделал такой пируэт вокруг нас ,что мы просто поразились. Делая пируэт , он изменил свою форму почти мгновенно. Из скобы он превратился в кривой сучок, а затем в кольцо. Все части этого корабля вращаются как на шарнирах, меняя форму.
- Что было дальше?
- Он перескочил через нас , сделал петлю , а затем перед ним открылось окно в пространстве, и он нырнул туда. Окно за ним захлопнулось. Больше мы его не видели.
- Что - то новенькое!
- Да. Это новый способ передвижения в пространстве. Он, как иголка, протыкает пространство в одном месте , уходит в подпространство на изнаночную сторону , затем опять появляется в нашем пространстве ,но уже где - то далеко.
- Этот корабль очень опасен.
- Но почему?
- В бою его не догнать , он просто уйдет в подпространство.
- Но он нас не тронул!
- Это ничего не значит. Он просто наскочил на вас , случайно вылетев с изнанки. Движение его трассирующее. Цель у него, видимо, была другая , ну да ладно , Бог с ним. Я тут много думал , почему мы встречаем много инопланетных кораблей , причем в очень узком секторе и пришел к выводу , что туманность ,,Лысый черт,, - это узел, соединяющий нашу галактику с другими , а возможно, даже нашу вселенную с другими.
- Это вы, пожалуй, хватили лишку.
- Но почему? Ведь все корабли такие разные и не похожие друг на друга, и явно не принадлежат одной цивилизации. Мы вышли на межгалактическую трассу совершенно случайно. Если бы мы не попали под ,,мухобойку,, то еще много лет человечество бы изучало миры , минуя этот сектор.
- Выходит кому - то надо было нас сюда забросить?
- Возможно. Но зачем?
- Хотят нас испытать , что мы из себя представляем.
- Получается , что мы пешки в большой игре? Понять бы только на чьей мы стороне, за белых или за черных ,а может быть есть еще какие - нибудь цвета?
- Узнать бы кто переставляет фигуры!
- Да, не плохо бы. Послушайте, Аксельм ,пока будут ремонтировать крейсер , я вас подключу к группе Кена Ройтнера. Группа очень секретная. На нее возлагается изучение и, возможно, изготовление секретного оружия и возможности перехода в другие миры. Кого из своей команды вы бы взяли в эту группу7
- Разрешите взять Хораса Мэнсона. Он лейтенант , пилот третьего класса и хороший аналитик.
- А лет ему сколько?
- Ему 25
- Согласен. Работу будете производить в 13 бункере на ,,Скитальце..
- Кто еще в группе?
- Майор Мери Гейлс , старшина третьего ранга Оскар Кейтон , астрофизик , биофизик , нейрохирург и еще Бог весть кто Юэ Ая , ну и конечно вы с Хорасом. Предупреждаю - о всех полученных результатах докладывать только мне лично. Я буду подкидывать вам задания по мере продвижения работы. Вы в первую очередь займитесь анализом внеземных цивилизаций. Ну, вот пожалуй и все... Действуйте!