Убийство группы Дятлова. Версия для продвинутых

Павел Гашев
    Убийство группы Дятлова
                (версия рассчитана на «продвинутых» читателей, знающих основные нюансы дела)
  С детства я любил детективы.     Но…  это не детектив. Это самая что ни на есть реальная,  настоящая жизнь!  Без прикрас. С ее мрачной изнанкой. 
   Пришлось  перечесть тысячи страниц публикаций, свидетельских показаний, сотни уже существующих версий по поводу происшедшего.  Пересмотрены сотни фотографий, скрупулезно изучены доказательства и опровержения  популярных версий. Члены группы Дятлова стали для меня родными, живыми.  Они стоят у меня перед глазами. Еще немного, и, кажется, что они скажут мне что-нибудь… У меня уже появились свои к ним симпатии и антипатии.
  В общем,  зацепило и понесло!    Не мог остановиться, потому что вдруг понял, что те, кто составлял официальные протоколы и выносил официальные вердикты, похоже, считали, что у слушателей подобной «клюквы» совсем нет мозгов.  Очень многие читавшие «дело» думают так же, как я, но им либо лень написать собственное мнение, либо не хватает времени.
   Позволю себе несколько необходимых предложений о случившемся в 1959 году. Группа туристов из десяти человек в конце января  отправилась в поход высшей категории сложности по маршруту, пролегающему среди уральских гор.  Но стартовало лишь девять из них.  Уже в  конце февраля их хватились родственники, которые добились того, что были организованы поиски.   Поисковики вскоре нашли палатку группы Дятлова на склоне горы мертвецов, так ее прозвали местные "аборигены" - манси. Палатка была изрезана ножом. Вниз по склону от палатки шли следы.  Трупы всех членов группы искали вплоть до мая месяца. Нашли всех, а у половины из них  оказались ничем не объяснимые жуткие травмы, отсутствовали глазные яблоки, у одной из девушек не было языка. А цвет тел...
  Гибель группы в итоге списали на  сильный мороз и... необъяснимые обстоятельства. 
    Не хочется вас знакомить с миллионами мыслительных комбинаций, прокрученных в моей голове в процессе сопоставления фактов  случившейся катастрофы, которую иногда называют аварией.   Авария группы Дятлова.   
       Познакомлю лишь с основными.
                ***
  Мне самому приходилось жить в палатке в сорокаградусный мороз в течение месяца на сопках, продуваемых всеми ветрами. И не один раз. Приходилось выживать. Приходилось оказываться  поутру под легким, падающим на голову снегом без палатки, сгоревшей в течение минуты «благодаря» «бдительному» растопнику.  Во времена моих военных «турпоходов» мне было столько же, сколько и «дятловцам» в их далеком последнем походе, где  их оставили умирать.  Точнее… добили с помощью мороза.
  Я знаю, на что способны люди, чтобы замести следы собственных преступлений.   Когда речь идет о власти и личной ответственности, то  душа "некоторых" иногда искажается настолько, что диву даешься. Пришлось с подобным столкнуться лично.  Поэтому…  возможно всё!  Не надо миндальничать и стыдливо откидывать самые страшные версии.  Именно они и напрашиваются сами собою после тщательного, кропотливого анализа  фактов, подтвержденных свидетельскими показаниями.
  То, что дело, состряпанное местными уральскими следователями, - «липа», понимаешь очень быстро. Недаром  его дают всем, кто только не пожелает, а «московский» гэбешный вариант засекречен насмерть! И рассекречивать его не собираются!
    Это  установленный факт!
  Вывод? Власть скрывает былые  деяния своих предшественников. Зачем расшатывать лодку, в которой мы все плывем? И это,возможно, правильно.  Других причин нет. Кто-то сомневается в сказанном? А у дела ведь такой общественный резонанс! В "процесс обсуждения" включилось даже телевидение!
  В доступное всем свердловское уголовное дело намеренно внесено огромное количество противоречащих друг другу свидетельств, убраны из дела «не подходящие» для официальной версии свидетельские показания, на которых, кстати, настаивали очевидцы тех давних страшных событий.
  Поэтому у вменяемых исследователей гибели группы туристов «дятловцев»  (инсинуации про эльфов, нечистую силу и НЛО рассматривать не станем, ведь описываемые нами времена тому не соответствовали, все были поголовно атеистами) ничего толком не получается вот уже шестой десяток лет! Не строится ни одна логичная версия.  Всегда есть факты,  противоречащие любому предположению.  Пазлы не собираются в картинку, потому что они и не должны собираться.
  Все «причесано»  и «выбрито».  Но существовали факты, которые уже нельзя было изменить, сфальсифицировать, уничтожить, потому что тела погибших всё-таки попали в поле зрения огромного количества людей и травмы, полученные дятловцами, всё-таки  детально описали.
  Версию схода лавины исследователи, долго изучавшие обстоятельства дела, не рассматривают вообще. И это закономерно.  Если бы была хоть одна зацепка, позволявшая все списать на лавину, то этим бы и  занималось официальное следствие, но даже  оно не  могло позволить себе такой глупости. Потому что сами следователи побывали на месте, где была найдена палатка.   Никто из «местных» в подобную глупость не поверил бы.  И в далеком 1959 году следствие не решилось на столь смешную версию. Иначе бы их заподозрили в очковтирательстве!
   Надо было придумать что-то  посложнее, поправдоподобнее.  Но и этого не получилось!  И дело Дятлова, как сейчас принято говорить, развалили, вынеся вердикт, что туристы столкнулись со стихийной силой, которой не смогли противостоять. Что за сила такая, выгнавшая туристов на мороз из палатки в одних носках, о которой даже не догадались профессиональные следователи?
   Повторюсь: дело развалили.  По указанию!  И никто не скрывал, что «тамошних» следователей из далеких 60-ых  «обрабатывала» власть.
  Это установленный факт!
   Их даже вызывали из далекого Свердловска в неблизкую для них Москву. Для беседы. С глазу на глаз… Что им могли сказать?  Вызывали явно не для того, чтобы посоветоваться. Это понятно любому взрослому человеку. Уровень не тот. Вызывали, чтобы дать приказ. Замять, развалить дело. Не дать просочиться правде.   Убийство девятерых молодых, подающих надежды студентов, будущих светил советской науки – это вам не шутки.  Пусть даже непредумышленное убийство.  Еще и девушки среди убитых…
   Чего стоила только Зина Колмогорова.  Красавица, спортсменка, душа компании. Люда Дубинина…    В двадцать с копейками лет девушки были девственницами и ими остались.  Они верили в любовь и берегли себя для неё. Многим из современников этого не понять.  То были светлые души, воспитанные на других ценностях.
  Маршрут в триста с лишним километров по уральским горам… В  мороз на лыжах с тридцати килограммовой поклажей за плечами. По диким, нехоженым местам.  Высшая категория сложности.  Идут не слабаки, а закаленные, бывалые. И берут с собою только проверенных.  И только так, по-другому не бывает.  И вдруг "во время расследования" выясняется, что бывалые туристы решили свой маршрут значительно удлинить… Так утверждает официальное следствие!
    После  многодневного перехода, после жутких холодов и мощной физической усталости "дятловцы" отклонились от маршрута и «поперлись» туда, куда идти вообще не собирались. Не верю!
    Но это как будто бы «установленный» следствием факт!
 А заночевать для «отдыха» вообще решили на продуваемом  склоне горы в лютую стужу…  Без ПЕЧКИ (самоубийцы) в тридцатиградусный мороз! Сколько претензий по этому поводу предъявлено командиру группы Игорю Дятлову! И в это не верю!
  Говорят, что туристы сделали это намеренно!  А на следующий день им снова нужно в путь на десятки километров по тому же морозу, прокладывая новую лыжню. Вы когда-нибудь прокладывали в глухом лесу лыжню?   Вы пробовали спать без  печки на улице в тридцатиградусный мороз? Для меня – это абсурд! Чушь!
  Многие принимают командира группы Дятлова за идиота. Но он не был идиотом! Он  был  умным, уважаемым, его слушались.
    Это общепризнанно!
  У него в подчинении был тридцатисемилетний опытный фронтовик.  Да и каждый в группе имел право голоса. Те, кто изучали маршрут группы, понимают, что Дятлов вообще не собирался идти по реке Ауспии, где их и нашли.  Это мощное отклонение от маршрута. Протоптать по глубокому снегу с тяжеленной поклажей за плечами лыжню пусть даже  лишние 50-60 километров, где каждые сто метров – это маленькая победа над собою? Зачем? Никто не оценит. Маршрут итак высшей степени сложности. Главное вовремя добраться до конечного пункта!  А многие из членов группы торопились решить другие проблемы в обычной своей жизни. Подгоняли командира, который и сам спешил.
 Так почему же "дятловцы" изменили маршрут? Как же  группа оказалась на склоне горы мертвецов, если к установленной   палатке даже не шла лыжня?  Лыжни не было!!!
   И это тоже общепризнанный факт.
  Получается, что люди добрались до палатки по воздуху! Попробуйте оспорить! А поскольку дятловцы передвигались на лыжах, то они не могли устанавливать палатку, потому что…   В общем, сами понимаете.
   Палатку установил кто-то другой.  У кого была возможность, не оставляя следов от лыж и вообще следов, подняться в гору на полтора километра.
    Этот факт  вроде как загадочный!
 Я намерен и дальше разбирать только те факты, которые никем не оспаривались и являлись общепризнанными.  То есть стопроцентными.  Остальные будем отбрасывать, такие  как следы от босых ног на снегу.
   Одни пишут, что от палатки вниз по склону шли 8-9 пар следов, среди которых были отпечатки босых ног, а другие свидетели пишут, что босых ног не было. Об этом же говорил  и десятый (выживший, из-за болезни не пошедший с друзьями в поход)  член группы Юдин. Он очевидец и ему можно верить, но верить можно и своим глазам. На фотографиях, сделанных на месте гибели группы, лично я не увидел следов босых ног. Скорее всего, виднеются отдельные отпечатки, похожие на следы от валенок. Да   фотографы и не старались облегчить нам задачу. Почему? Ведь должны были! Дело-то ведь общественной значимости.
    В общем, следов лыж, ведущих в гору к палатке, нет, а следы обуви, ведущие от разрезанной палатке вниз по склону, есть. Вопрос:  как люди, спускавшиеся вниз,  вначале добрались доверху?  С помощью чего?  Если они не оставили следов на снегу, значит, добирались по воздуху! Логично?
  Ответ один – вертолет.  Палатку устанавливали те, у кого был вертолет.  Другого летающего транспорта, способного высадить людей в конкретной, заданной точке не существовало. Кстати, некоторые из обсуждавших возможные версии гибели группы утверждали, что вертолетов в 1959 году не было…  Во как! Вот это уровень владения материалом! А как же туда добрались  спасатели и поисковики? Об этом, видимо,  «знатоки» даже не подумали.
 Следующий общепризнанный факт говорит о том, что трупы сильно покалеченных членов группы, среди которых была Дубинина, Золотарев, Колеватов, Тибо, оказались в вырытом в снегу на глубине чуть ли не трех метров. На  дне "лежбища" оказались  вырубленные кем-то в качестве подстилки  деревца.   Углубление это находилось в полутора километрах вниз по склону от брошенной, изрезанной изнутри палатки. И общепризнанным фактом же является то, что все свои вещи и часть одежды дятловцы побросали наверху и вниз отправились без части своего теплого, необходимого для выживания гардероба. Они сами сбежали от спасительной палатки!
  Естественно, что в руках у них не было ни пил, ни топоров, ни лопат.  Предполагается, что они в страхе помчались, завидев что-то ужасное.  Даже обувь с собою не взяли! Так чем они вырыли на тридцатиградусном морозе яму глубиной в два с лишним метра? Руками? Я пробовал в свое время подобное.  Это не возможно!   Так кто же вырыл яму? Кто срубил деревца? Несколько деревьев.  Полураздетые члены группы? В жуткий ночной мороз?  Чем?
  Яму рыл кто-то другой!  Это неоспоримый факт! Яму рыли для того, чтобы тех, кто был покалечен, долгое время  не находили.
   И их нашли… как положено, лишь в мае, а поиски начали в феврале.  Расчет простой.  Тела должны были «поплыть», разложиться.
  Но большинство пытающихся разобраться в случившемся топчутся на одном месте, пытаясь понять, как могли  девять опытных сильных туристов поставить палатку там, где ее нормальные люди не ставят, потом чего-то испугаться, изрезать из-за этого палатку, помчаться в одних носках вниз по склону на полтора километра в тридцатиградусный мороз, потом внизу остановиться, всё-таки дождаться чего-то страшного, от чего бежали (или шли?), избирательно получить  кучу смертельных травм,  после чего закопать голыми руками на двухметровую глубину своих почти уже мертвых товарищей (зачем?), голыми же руками нарубить деревца, а уже потом, оставаясь  еле живыми, расползтись в разные стороны на приличные расстояния и замерзнуть вдали друг от друга в лютый мороз.
     Строятся разные версии, но ни одна, кроме версии Ракитина и еще нескольких мало обсуждаемых, не похожа на правду. Хотя и "ракитинская" очень сложна, чтобы быть окончательной правдой. 
  Диверсанты, блуждающие  в глухом уральском лесу? Вряд ли. Неоправданный риск. Не те ребята-диверсанты, чтобы бегать за радиоактивными штанами за триста километров из города в глухой таежный лес (для тех, кто не в курсе: на одежде погибших была обнаружена радиоактивная пыль). Диверсанты обычно мыслят продуктивно: подобные штаны можно и в городе «приобрести» и  «потерять». И не нужно убивать кучу русских людей, которые, кстати, могут дать отпор, ведь неизвестно, кто из них кто и на что горазд. 
  Ракитин прав в одном на сто процентов.  Чтобы устроить подобное «представление-спектакль" для будущего расследования, нужны были «другие». Посторонние. Весьма заинтересованные в смерти группы Дятлова. Нужны были аниматоры. Без них  не складывается ни одна версия! Потому что пытались уже пять десятков лет.
  В каком же случае нужно перевозить палатку на вертолете и устанавливать ее на вершине,  на видном издалека, С ВЫСОТЫ, месте?  Обычно  палатки ставят там, где ветра нет! Многие задаются именно этим вопросом и обвиняют Дятлова в непрофессионализме. А зря!
     Разве не так?   Да и сами  «аниматоры» могли бы установить «жилище» дятловцев  внизу, в перелеске.  Так было бы гораздо правдоподобнее. Но тогда…  Никто и никогда    не нашел бы тела  студентов.
   Похоже, палатку поставили в качестве маяка для будущих поисков с использованием вертолета.   А маршрут студентов не должен был здесь пролегать. Там, где он должен был пролегать, их не должны были найти.
    Где же на самом деле оказались студенты? Откуда их вывезли? Где они на самом-то деле погибли? И как?
  Кстати, все исследователи трагедии обращают особое внимание на неестественный цвет тел погибших.  Почти оранжевый. Неважно, отчего такой цвет. Важно, что многие из исследователей говорят, что подобное, наверное, является естественным.  Хотелось бы заметить, что цвет тел показался неестественным даже тем, кто не раз видел замерзших, ведь в тех местах подобное не редкость. Но следователи замяли и этот факт, хотя не отрицали, что патологоанатомы, вскрывавшие тела, следом за "процедурой" вскрытия омывались спиртом.  Для этого им специально привезли бочку спирта! И в ней купались! Чего так боялись?
   Еще и пена во рту погибших, неестественно расширенные зрачки, кровь из носа,  множественные переломы ребер без поверхностных повреждений кожи, которые можно получить при встрече с машиной, летящей на приличной скорости.  О возможностях применения  человеческих кулаков (версия с избиением тоже  не исключается) и коленей по отношению к некоторым травмам  речи не идет.
  Кстати, в судебно-медицинском заключении о причине таких травм все четко написано: их можно получить при падении, но только не с высоты человеческого роста, а гораздо выше.   Поскольку падать дятловцам было неоткуда, но они все-таки откуда-то падали, то сам собою напрашивается вывод о том, что их для начала на чем-то и  куда-то поднимали.
  В те далекие советские годы следствие вначале шло по правильному пути. Но потом вдруг  резко изменило свое отношение к делу. После поездки в Москву.
 И уж совсем странной выглядит дата на первых протоколах расследования  - 6 февраля.  Ведь к  поискам группы туристов приступили лишь в конце месяца, в двадцатых числах. Тут даже точность ни к чему! А родители пропавших студентов забеспокоились в конце второй недели февраля.
 Так откуда такая дата на первых протоколах?  И её никто не исправил!
  (Продолжение следует).
   Итак, возвращаясь к по-настоящему красивой «ракитинской» версии о диверсантах, хотелось бы сказать об одном из главных аргументов против нее.   Согласно утверждениям исследователя шпионы замаскировали преступление под несчастный случай и стремились спрятать убитых и покалеченных  ими студентов подальше с глаз долой, чтобы нашли их   как можно позже.  А для чего, спрашивается, диверсанты оставили палатку почти на вершине горы?
    Для привлечения внимания?  Она там торчала  среди белого снега четким симметричным пятном искусственного происхождения.   Думаю, что диверсанты были заинтересованы  в прямо противоположном.  По логике шпионов, палатку можно было «поставить» в том месте, где в лесу кончалась лыжня. Палатку вообще можно было разобрать и бросить. Если вдуматься, подобное «дельце» сути общего дела не меняло.  И тогда следователям легче было бы объяснить местонахождение  тел студентов у подножия горы.  Но искать место преступления пришлось бы долго,  очень долго!
  А вот изрезанная ножом палатка на вершине горы как раз заставляет подумать о том, что на студентов было совершено нападение. Именно это сразу же и предположили следователи, обвинив во всем манси, а заодно и беглых преступников и всех, кто мог передвигаться на двух ногах.
  Нелогично!  Несерьезные диверсанты, привлекающие внимание к месту преступления!
  Но вернемся к фактам, на которые официальное следствие не хотело обращать внимания, хотя и вынуждено было зафиксировать.  Их целая череда:  фонарик, лежащий на коньке палатки на десятисантиметровом слое снега, непонятно кем оставленный;  не известные никому  ножны; солдатские обмотки;  ледоруб;  струганная лыжная палка (ни один студент не решился бы на такое «кощунство»: остаться в лыжном походе без палки подобно смерти);  след ботинка на снегу, хотя ни на одном из погибших не было подобной обуви; неразбериха с излишним количеством лыж и ботинок к ним; местоположение лабаза (если таковой вообще был); картонная коробка с консервами в том же лабазе, которую студенты никогда не взяли бы с собою и многое-многое другое, что и вводит исследователей в транс при попытке понять, что и как случилось.   Однако весь этот набор фактов четко указывает на присутствие рядом с погибшими «аниматоров», указывает на обычную фальсификацию и, кстати, на нежелание некоторых исполнителей быть аккуратными. Возможно, им вообще было не по душе то, чем они занимались.  А делали они это по приказу. Такое в народе называют простыми словами: выгребать дерьмо чужими руками. Кому это понравится?
  Некоторые предполагали и предполагают, что студентов «долбануло»  взрывной волной:  характер травм здорово напоминает последствия  взрыва.  Но вокруг погибших относительная  «чистота»  и порядок.  Нет специфически покореженных и обожженных деревьев, и воронки тоже нет.  Конечно, взрыв мог произойти в другом месте, откуда и вывезли группу туристов.  Но это лишь гипотеза.
   Ведь такую же травму члены группы Дятлова  могли получить  и будучи сброшенными после транспортировки  с вертолета.
  Но на самом-то деле главный страшный вопрос прячется глубоко под поверхностью расследования.  О нем не часто говорят.  Если говорят вообще!  Именно на него (вроде бы как) дала ответ судебно-медицинская экспертиза.  Честный ответ на этот вопрос вообще определяет суть  всего расследования.  Вопрос звучит так:  получены ли травмы студентами  до  их замерзания или после.  Ответ, повторюсь, вроде бы есть!
  Давайте разберемся в том, что именно определяется честным ответом на вопрос.
   Между чем и чем приходилось выбирать следствию?  В любом случае -  между двух зол!
  Если травмы получены после смерти, значит, студентов однозначно перемещали.   И тогда не обсуждается утверждение о причастности к убийству  неких лиц. Это приговор!         И версия фальсификации  тоже уже не обсуждается. Раз тела кто-то перемещал, значит…  Остается только установить, кто эти лица.   Именно этим вначале и занималось следствие.  Оно искало убийц!  И не сомневалось в том, что студентов убили.
   Чтобы мертвым нанести подобные увечья, нужно было сбросить их с приличной высоты,  о чем и писала экспертиза.   И под подозрение тут же попадают те, кто обладают возможностями  перемещать тела по воздуху!  А таких немного. Единицы!  И это всё госструктуры!
  Если же смертельные  травмы студентов получены еще при жизни, то остается шанс, что трагедия произошла именно на этом месте, на склоне злополучной горы. Но тогда возникает другой вопрос!  Кто и как нанес подобные травмы? Или что их нанесло? А поскольку взрыва здесь не было  и падать на пологом склоне неоткуда, то возникает еще одно подозрение:  студентов всё-таки  перевозили  на вертолете и сбрасывали с него, но… еще живыми!
   Двух из группы, возможно, сбросили рядом с пихтой.  И следствие не оспаривает тот факт, что под одним их замерзших  тел лежат сбитые при падении сучья, которые человек не в состоянии  обломить собственной  рукой. А еще куски кожи и  даже мышц на дереве!
  Только вот подобное развитие событий в далеком 1959 году (да и сейчас) являлось и является самими жутким.  Получается, что раненых  студентов  по каким-то причинам не стали спасать,  от них избавились.  От еще живых.  Выбросили на мороз и стужу.  В общем,  добили…
  И если тебе приходится выбирать между этими двумя вариантами, то понимаешь, что у второго (пусть и самого жуткого) хотя бы есть шанс на то, что студентов убило нечто неизвестное именно у подножия горы мертвецов!
  У первого же варианта нанесения смертельных травм для  неких неизвестных лиц уже не остается никаких шансов увернуться от ответственности.
Что же выбрало следствие?  Вы сомневаетесь?  Конечно, выбрало тот вариант, где есть шанс напустить «туман» и убрать  версию об убийстве, списав все на стихийную силу неизвестного происхождения! Это-то во времена поголовного атеизма?
  То есть, согласно экспертизе,  студенты получили травмы, будучи еще живыми. Плюс постановление той же экспертизы о том, что вокруг некоторых тел существует так называемое «ложе»,  которое остается на снегу при остывании еще живого тела.  Однако поисками тел вначале занимались (мне абсолютно непонятно почему) не профессионалы, а обычные студенты и иже с ними…  А они  не спецы и на подобное вообще не обращали внимания.
    Речь об этом «ложе» идет только  в документах.  Хотя все тела,  вокруг которых якобы видели это «ложе», были прилично одеты.  Никакого тепла сквозь толстый слой одежды пройти не должно было. И крупных фотографий, где можно было бы разглядеть это ложе,  тоже нет!
   Есть, однако,  упоминание о крови изо рта и носа погибших, растворившейся в снегу.  Так написали эксперты! И понятно почему написали, потому что это единственное доказательство того, что все эти страшные события происходили именно у подножия горы мертвецов. Больше ведь ничем доказать нельзя!
  Возможно, это и правда! Но тогда…  вот именно тогда при выборе подобного заключения экспертизы следователям нельзя ни в коем случае  считать произошедшее убийством.   
  Потому что падает очень уж сильное подозрение на властные или силовые структуры!  Потому что подозрение на падение тел с большой высоты остается, подозрение на перемещение тел остается, подозрение на присутствие других лиц (солдатские обмотки и прочее) возле умирающих членов группы Дятлова остается, но еще и возникает нюанс, которого не было при первом варианте.  Да, конечно, уже мертвых студентов могли переместить из зоны поражения, чтобы не навредить гостайне.  И в этом нет  вины людей из госструктур.  Ведь речь идет о форс-мажоре.   А вот при  другом варианте результата экспертизы  речь идет о хладнокровном убийстве (точнее добивании)  еще живых  советских сограждан. Речь идет о зверстве!
    Вот между чем и чем выбирало следствие.  А поскольку тела покалеченных студентов нашли лишь в мае месяце, через два с половиной месяца после начала поисков, то и верить в результаты экспертизы особо не приходится. Ведь дело уже  находилось под особым контролем.
  У русских говорят: «Куда ни кинь, всюду клин!»   Примерно в такой же ситуации оказалось следствие, члены  которого, кстати, по ходу расследования обновлялись.  А тут еще и обнаружилась радиоактивная пыль на одежде погибших…
    У кого в те времена был доступ к радиоактивным веществам?  И следствие растерялось.  Скорее даже испугалось.  И не надо их считать глупыми, недальновидными людьми.  Хотя именно этим и  занимаются многие наши современники, считая себя гораздо умнее остальных.
  А, зная последующую  судьбу следовательского состава, доведшего дело до «победного» конца, можно с уверенностью сказать, что сделали они все правильно, потому что тот же Иванов пошел на повышение. За что?  За то, что в дело такой значимости не внес никакой ясности, а наоборот все запутал и усложнил?  Получается что так!
Значит, за это и был поощрен! Значит, поступил правильно! Мало того, еще и версию про НЛО подкинул слушателям в частной беседе! Молодец! Классика жанра!
(Продолжение следует)
  Подведем некоторые  итоги.
 У погибших студентов ничего не пропало:  деньги остались на месте,  документы,  снаряжение,  личные вещи.
 "Дятловцы" получили жуткие травмы, но характер местности и ее «состояние» не указывают на то, что подобные травмы можно здесь заполучить.  Среди вещей участников группы обнаружены предметы, им не принадлежавшие, на что и указал один из выживших членов группы - Юдин. Уж он не мог ошибиться! Плюс неестественный цвет кожи погибших, плюс радиоактивная пыль на одежде, плюс «обмывание»  «патологоанатомов» в бочке со спиртом после вскрытия тел,  плюс особый интерес к делу военных и властных структур, плюс засекречивание дела всемогущим тогда КГБ и многое-многое другое. И что же мы получаем?
  Если к тому же учесть, что в начале расследования до смены первого следователя очередным (видимо, более "умным") следствие настойчиво искало убийц среди "двуногих" особей!  Значит, имелись все основания!
  А потом  дело "внезапно" засекретили, мудро указав, что людей убила некая неизвестная сила! Здорово!  Выводы напрашиваются сами собою! Их не увидит лишь только наивный.
   Почему же сейчас не могут рассекретить такое "старое" дело? Многие задаются столь простым, как кажется, вопросом. Ведь прошло почти шесть десятков лет. Ответ же на поверхности.  Сам (навязанный) принцип расследования дела завел следствие в тупик, из которого уже не выбраться, сохранив, как говорят японцы, лицо. Дешевле не рассекречивать!
   То, что студенты погибли из-за каких-то военных секретов (испытаний), лежит прямо на поверхности шитого белыми нитками дела. Что же произойдет, если к засекреченному  делу получат доступ миллионы людей (что и является самым страшным с точки зрения власти, поскольку вызовет резонанс).
 Обнаружится, что судебная (да и властная) наша ( слава богу,бывшая) система, сталкиваясь с делами, где замешаны  интересы "государственные", (ничтоже сумляшеся) тут же забывает о том, что оно (государство) призвано защищать интересы собственных граждан (вроде как для этого государство и существует). И, к сожалению, готово на  подлог, на очковтирательство, даже на варварство и (не дай Бог) зверство. И всплывет куча фамилий, друг другу приказы отдававших и прикрывавших лишь личный зад.
  Только вот студентов-то, исходя из  заключений той же следственной комиссии (а других выводов в той ситуации им сделать и не позволили бы), похоже, перемещали еще живыми (именно эту претензию первой предъявят следствию после того, как дело будет рассекречено и выяснится, что студенты погибли в результате военных испытаний).
  "Следствие" само загнало себя в угол, настаивая на том, что "дятловцы" погибли именно на горе мертвецов,  но если бы они на этом не настаивали, тогда и не было бы дела Дятлова, а было  бы просто очередное "нераскрытое" убийство девятерых человек.  Однако весь Свердловск знал и в те не такие уж и далекие времена, кто именно стоит за нераскрытым убийством.
     Кто-то в сети написал, что людей, заинтересовавшихся делом Дятлова, затягивает, будто в воронку, что мертвецы не отпускают, что хорошего ничего в этом нет. И не нужно морочить себе голову!
  Этого «писателя», видимо, напугали призраки прошлого.  А на самом-то деле речь идет лишь о  простой справедливости: люди не могут позволить  себе забыть то, что, по их мнению, требует возмездия  или хотя бы признания  ошибок, чтобы подобного не повторилось.
  Внутри у каждого, где-то на подкорке,  возникал вопрос: а сколько жизней  сограждан является барьером для того, чтобы вопрос гостайны начинал отступать на задний план. Девять молодых, сильных, здоровых, умных, преданных стране людей (в чем я лично не сомневаюсь) не оказались значимыми при принятии решения государственной важности, хотя войной в 1959 году и не пахло! 
  Интересный (однозначный) факт.
 Тела половины группы (Дятлов, Колмагорова, Слободин, Дорошенко, Кривонищенко) нашли на поверхности, на склоне, на различных расстояниях от изрезанной палатки. Трупы были  лишь слегка припорошены снегом (10 сантиметров снежного покрова).
  Остальные же четверо (покалеченные) оказались в низине, в ручье,(на немыслимом расстоянии) в полутора километрах от палатки.  Их выкапывали по весне, в мае месяце. Выкапывали из-под трехметрового слоя снега, со дна ручья.
  Тела первой пятерки нашли в конце февраля, а искали с помощью щупов, достигавших двухметровой длины. Повторюсь, для нахождения первых туристов щупы были не нужны: трупы лежали на поверхности (тела этих туристов не были повреждены).  А остальных же найти было не возможно хотя бы потому, что, как выяснилось позже, не хватало длины щупа.  Какой вопрос возник в вашей голове?
  В моей голове возникло два вопроса. Первый - откуда на "переломанных и покалеченных неизвестной силой", лежащих в ручье туристах появился трехметровый слой снега?  Ведь на тех, кто "погиб на склоне", был лишь 10-сантиметровый слой. Намело поземкой? Три метра??? Почему не намело на первых?
  Второй вопрос - почему именно трехметровый слой снега (некоторые утверждают, что два с половиной метра, что в данной ситуации не существенно)  покрывал тела, а не метровый, не полутораметровый?
 И тут же вспоминается длина щупа - два метра.  Ответ - эти тела не должны были найти быстро. Думаете, простое совпадение?
  И само собой, закопать на трехметровую глубину своих мертвых товарищей замерзающие насмерть туристы, лишенные теплой одежды и обуви, не смогли бы и не стали бы. Для чего? Чтобы их не нашли? Так кто же зарывал так глубоко покалеченные тела? И почему?
  Все ответы на поверхности. Именно поэтому первая группа следователей искала двуногих убийц и не сомневалась в истинных причинах смерти группы Дятлова. Но следователей отстранили...