Мир вашему дому. 8. Мир вашему дому...

Антон Болдаков 2
Почему все не так, вроде все, как всегда:
Тоже небо – опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода,   
Только он не вернулся из боя.
Тот же лес, тот же воздух и та же вода,
Только он не вернулся из боя.

Мне теперь не понять, кто же прав был из нас
В наших спорах – без сна и покоя.
Мне не стало хватать его только сейчас,
Когда он не вернулся из боя.

Он молчал невпопад и не в такт подпевал,
Он всегда говорил про другое,
Он мне спать не давал, он с восходом вставал,
А вчера не вернулся из боя.

То, что пусто теперь, - не про то разговор,
Вдруг заметил я – нас было двое.
Для меня словно ветром задуло костер,
Когда он не вернулся из боя.
                Высоцкий.


Глава 6:
http://www.proza.ru/2013/05/22/1440

Лодку неторопливо несло вниз по течению, и Лантильда не сумела понять, когда она пришла в себя, и начала работать рулевым веслом. В её голове был настоящий кишмиш, она чувствовала себя очень нехорошо. Он не понимала, почему Джэллико покончила с собой – с точки зрения Лантильды это было совершенно чудовищно и нелепо!

Может быть, дело было в том, что у Лантильды появилось какое-то внутреннее чувство уважения и желания помочь этой несчастной? Джэллико была странным человеком. В отличие от не знающих сомнения дезертиров в ней сохранились какие-то крупицы порядочности.

Чтобы успокоить нервы, Лантильда принялась просматривать бумаги, что отдала ей Джэллико.

И всё стало ясно.

Оказывается люди, ещё во время Некроярской Войны, прибыли сюда, дабы исследовать возможность управления кумбхандами. Использование этих чудовищ против эльфов было бы неплохим подспорьем в войне. А учитывая, что Мэнтат бы герцогством-периметром – вообще отличная перспектива! В случае неприятностей с кумбхандами Некрояр мог атаковать Хелион. Удара с двух сторон Некрояр бы точно не выдержал.

Откуда людям было столько известно о Садовниках, Лантильда не могла понять, разве что те наёмники, чьи черновики она нашла, сумели удрать в Державу, пусть и не в полном составе.
Метеорологическая башня была создана не для того, чтобы управлять погодой – это мигом бы помогло эльфам найти и уничтожить её. Башня должна была управлять кумбхандами!

Как поняла Лантильда, башня должна была излучать определённые сигналы на каких-то частотах (так собственно и шло управление погодой), однако настройки башни были изменены – она управляла не погодой, а кумбхандами!

Джэллико писала, что опыт по управлению кумбхандами был проведен почти без сучка и задоринки (видимо такое уже делалось в Державе), но тут случилось то, чего ожидать никто не мог – кумбханды пришли в дикую ярость и вместо того, чтобы подчиниться людям – уничтожили их всех!

Сама Джэллико видела тут только один ответ – неведомые творцы кумбханд догадывались о том, что их чудовищ могут использовать для каких-то иных дел, и они просто велели им уничтожать любого, кто попробует мешать им, блокировать странный Зов. Иными словами пока кумбханды не выращивали Сады, иими можно было управлять. Но стоило им заняться глушением Зова, как они превращались в свирепых убийц. И беспощадно карали любого, кто пытался им помешать!  Люди не предусмотрели такого финта со стороны творцов кумбханд и тяжело поплатились за это.

Непонятно что было известно Марии об этом, но вероятнее всего – мало. Иначе бы она не пыталась заставлять Джэллико использовать метеорологическую башню для прикрытия своего рейда в Мэнтат. Да и вообще – этот рейд был глупостью, капризом «прелестницы», поскольку он привлёк к себе внимание Мэнтата. В какой-то мере помогло только то, что Лэйн, и представить не мог, себе размаха задуманного неведомым Лантильде покровителем Марии, и истинной точки удара! Наверняка Лэйн думал, что люди планируют пакости против Мэнтата.

Но люди решили покарать своих! Убить тех, кто предпочёл смерть в родном краю жизни на чужбине!

Последней записью Джэллико было:

«Мария меня велела убить. Что ж, она развязала мне руки. Не хочу становиться чудовищем. Если у тебя нет ничего, то у тебя есть честь. Если у тебя нет чести – ты ничто. Я знаю, как перенастроить башню для излучения сигналов помех. Умереть, так как солдат! Я давала клятву защищать мирных людей. Какая ирония! Я должна защищать их от самой себя».
Лантильда побледнела и села на скамейке, глядя в дно лодки.

Именно Джэллико перенастроила башню, напустив на своих бывших приятелей стадо озверелых садовников.

                ***

Лантильда понимала, что первые отряды людей, ушедшие чинить разборки с Дэнд-Арэй сразу не нападут. Они остановятся, отдохнут, облачатся в доспехи и дождутся второй колонны. Потом уже выйдут слитным строем.

Само собой, что дождавшись вместо подкрепления истрёпанных кумбхандами товарищей, они наверняка придут в замешательство. Однако Лантильда была уверенна, что замешательство будет недолгим. И люди не откажутся от своего намеренья – чего им терять?

Даже несколько сотен воинов – опасная сила против селения арианэ.

К счастью для себя Лантильда не ошиблась, и когда лодка доплыла до поселения, то там всё было спокойно, если не считать суетящихся вокруг пробитых стен ариан.

Буря причинила много бед – она проломила стену частокола в трёх местах и практически полностью засыпала ров, что было только на руку солдатам.

У самого берега Лантильда угодила в лапы парочки «дэцимэ» что заметили лодку издалека и отправились посмотреть, кого там река несёт. К счастью они мигом узнали Лантильду и отправили её в поселение.

...Смерч и Стиж чуть не разорвали Лантильду, сражаясь за право удавить её в любящих объятьях. Как выяснилось, они думали, что Лантильда погибла под руинами пары разрушенных бурей домов. И им даже привидеться не могло, что ей уволочёт из поселения кумбханда!
Кое-как, поправив рёбра, Лантильда немедленно потребовала к себе старосту.

Тот явился, и, судя по выражению его лица, он уже догадывался, о чём пойдёт речь.
Лантильда не стала разочаровывать его.

- Вы знали о дезертирах! – проговорила она, глядя на старосту. – Знали и скрывали! Что вам сказал Андрей? Что дезертиры нападут на Мэнтат?!

- Откуда вы знаете? – староста, зацепившись взглядом, за лицо Смерча, прочитал в глазах «дэцимэ» что-то такое, что мигом заставило его говорить только правду. – Они говорили, что если мы не будем им помогать, то они нас уничтожат!

- Да они вас и так уничтожить собрались! – Лантильда посмотрела старосте в глаза. – Сейчас, когда мы говорим, порядка тысячи воинов готовятся уничтожить ваше поселение! Они были наняты неким Патриком Дживоллани...

- Огненный Голос - слышали о таком? – спросила Стриж, нервно облизнув губы.

Судя по изменившемуся лицу Ангберга – он хорошо слышал.

- Патрик был очень разочарован тем, что вы ушли к эльфам и решил убить вас. Всех! И для этого он нанял дезертиров и прочее отребье, чтобы взамен на амнистию они уничтожили вас всех! И вы знали о том, что в горах живут дезертиры! Знали и молчали! – продолжала Лантильда.

- Но откуда я знал? Они пообещали мне, что не тронут нас! Что они хотели напасть на Мэнтат!

- Вот-вот, обманули вас. А теперь, хотя бы, не вмешивайтесь, пока мы будем защищать вас, - зло отрезала Стриж.

Смерч, поморщился, словно съел что-то кислое, но промолчал.

- Вы можете позвать на помощь вашего герцога, - проговорил староста, потирая руки.

- К тому времени как гонец доберётся до Мэнтата, от вашего селения останутся только руины, - проворчал «дэцимэ». - Нет уж, сразу надо было предупреждать, а не наедятся на «авось». Теперь уже никак, только бой. А если честно – бойня.

Лантильда поёжилась, поняв, что вообще-то шансов на победу не очень много. Два десятка эльфов, пусть даже с опытом войны в несколько десятилетий, всё равно не выдержат натиска нескольких сотен человек, да ещё в полном военном обмундировании. За помощью посылать поздно, да и не успеет помощь. Эвакуировать такую кучу народа не получится. Кроме того Лантильда помнила, что на марше атаковать группу солдат или простых гражданских гораздо проще, чем выковыривать их из домов. Городской бой – это самая поганая штука, которая может случиться в военном деле.

Одно только радовало – никто из «дэцимэ» не думал о том, чтобы бросить людей и сбежать.

- Соберите людей и отступите к реке, - велел Смерч. – Мы попробуем задержать людей хотя бы на несколько минут, а вы должны будете сделать следующее – когда люди ворвутся в городок – зажгите дома. Это даст вам время.

- Сжигать свои дома? Вы знаете, сколько мы сил потратили,  чтобы их выстроить! – возмутился староста.

- Я возьму это в свои руки, - вмешалась Юмико. – Послушайте, Лантильда, я рада, что вы решили нас защитить, честно. Вы ведь можете уйти, бросив нас, и дезертиры за вами точно не погонятся. Мы для них – гораздо интереснее.

- Можем. Но именно этого и добивается Патрик – он ненавидит вас за то, что вы бросили родину и убежали под крыло Некрояра. Он хочет истребить вас, чтобы весь мир увидел, что от него не скрыться и не спрятаться. И это именно то, чего мы не хотим. Некрояр взял вас под защиту. И это не пустые слова.

- Но ведь вы же погибните.

- «Дэцимэ» - это солдаты. Нам не привыкать ходить под смертью, - проговорила Стриж. – Но вот тебе, Лантильда...

- Я останусь с вами! – жёстко отрезала Лантильда, понимая, что ей сейчас предложат смыться с поля боя. Бросить своих воинов на верную смерть!

- Да, но...

- Всё, разговор окончен! – отрезала Лантильда. – Мы никуда не уйдём, мы останемся тут, мы примем бой. И если надо – погибнем! Таков наш с вами долг!

Смерч и Стриж переглянулись, но ничего не ответили. Лантильда поняла, что они видимо, решили – в самый критический момент боя кто-то из них (кто выживет) треснет ей по голове и утащит в безопасное место. «Дэцимэ» могут умереть – но спасти дочь герцога они обязаны!

Проклятая присяга на верность герцогу и его семье!

...Дезертиры появились через пару часов, когда арианэ ещё не успели отойти к реке.

Сначала на горизонте появилось облако пыли, а затем и собственно люди. И их было много – Лантильда насчитала почти восемь сотен, хотя наверняка ошибалась – она-то считала не с такой скоростью, как «дэцимэ».

- Примерно тысяча сто, плюс-минус сто человек, - проговорил Смерч, более опытный в этих делах и, со вздохом, надел на голову шлем. – Приплыли. Суши вёсла.

Лантильда, честно, попыталась подсчитать людей. В городе Ушедших было почти две с половиной тысячи. Пятьсот человек ушло до того как туда вторглись кумбханды – сколько же народу осталось у Андрея? Да и выбрался ли сам Андрей из того безумия?
Пойди, пойми.

Люди приближались неторопливым, можно даже сказать прогулочным шагом, сберегая силы для боя – в тяжёлых доспехах быстро не побегаешь – факт. А под луками лучников лучше всего выручает скорость, так что пехота передвигалась «рывками», пробегая зону обстрела, дабы уменьшить потери.

Лантильда поправила застёжки шлема, убедившись, что он застёгнут правильно, и посмотрела на «дэцимэ».

Эльфы выстроились на посте частокола. Сам частокол был, частично, повален бурей, в нём зияли три громадных – хоть кавалерию запускай, пролома, но Стриж и Смерч, непонятно как определили, что люди пойдут именно сюда. Лантильда изломала голову, но так и не поняла, по каким признаком «дэцимэ» это определили.

Оставалось полагаться только на то, что Стриж и Смерч знают, что к чему.

Когда до изгороди осталось метров триста – в принципе уже можно было стрелять из луков, только вот на таком расстоянии они только поцарапают броню, из рядов пехоты раздались мерные удары барабанов. Люди использовали их, чтобы поднимать воинский дух и задавать общий ритм шага, вместо «левой-правой».

- Готовиться! – приказал Смерч, услышав барабаны.

Лантильда подняла «Егерь» и, выудив стрелу, наложила на тетиву, держа кончик стрелы, у оперения, тремя пальцами. Остальные эльфы сделали то же.

Лантильда посмотрела на Трэлимэля, что стоял рядом с ней.

- Жизнь полна парадоксов, – проговорила она. – Мы вновь сражаемся с призраками Кару Хор, но на сей раз ради людей.

- О да, это вы, верно, отметили, - проворчал эльф. – Смотрите!

Из рядов пехоты вышел громадный воин – Лантильда узнала в нём Андрея! Значит, брат Пинчера выжил в том кошмаре! И наверняка у него есть кое, какие вопросы к Лантильде, по поводу смерти его брата. Причём срочные.

Андрей поднял правую руку и помахал огромным флагом армии Державы времён Некрояра – меч, вбитый в череп эльфа, на кроваво-красном фоне.

- В бой!!! – заорал он. – В бой!!!

- В БОЙ!!! – закричали солдаты, за его спиной. – В БОЙ!!!

Лантильде стало страшно – она, на миг, ощутила чувства этих людей. Они жили дезертирами, скитались, прятались, но сейчас, стоя перед Дэнд-Арэй, они вновь почувствовали себя теми, кем были – солдатами Великой Державы! Воинами!

Вот только цели солдаты преследовали ужасные! На войне ни были солдатами – но тут стали убийцами!

Только сейчас Лантильда осознала, почему Джэллико предпочла смерть.

Убийца и солдат. Разница меж ними невелика, но именно в этой разнице и таится отличие этих двух понятий.

- В бой!!! – гаркнул Андрей, и взмахнул знаменем.

- Готовсь!!! – закричал Смерч, натягивая тетиву лука...

ХРУП!!!

В древко знамени вонзилась длинная стрела с белоснежным оперением! И она прилетела откуда-то с запада!

Лантильда повернула голову в сторону запада и увидела, что на холмах стоит смутно различимый силуэт эльфа или кого-то другого, похожего на него. В руке эльф стискивал длинный лук, видимый даже с такого расстояния.

- Колокольчик?! - прошептала Лантильда, всматриваясь в своего учителя стрельбы из лука – единственного, кто мог попасть в древко знамени с такого расстояния.

Затем за спиной Колокольчика выросли знамёна Мэнтата и мгновением спустя из-за холмов появились эльфы.

«Дэцимэ» Мэнтата – вся боевая дружина герцога Лэйна!

                ***

- Герцогиня, милая, скажите, что я не сплю!!! – крикнул Трэлимэль, всматриваясь в «дэцимэ» Мэнтата – ветеранов Некроярской Войны.

- Да пошёл ты! Самой бы кто сказал! – крикнула Лантильда, жадно всматриваясь в знамёна Мэнтата, и больше всего боясь, что они сейчас исчезнут и пропадут без следа.

Однако «дэцимэ» Мэнтата не исчезали – более того, их становилось всё больше и больше! Лантильда насчитала восемь знамён дружины Лэйна и три стяга ополчения – отец привёл восемь сотен «дэцимэ» - всю боеспособную часть дружины и большую часть новобранцев – двести воинов.

Но как?! Как они могли оказаться тут, под стенами Дэнд-Арэй так быстро?! Откуда герцог узнал о нападении?!

Пехота людей явно смутилась, обнаружив, что им придётся вести пошлые разборки и с «дэцимэ» Мэнтата. Однако вместо того, чтобы сдаться, Андрей подозвал к себе одного из солдат и что-то приказал ему.

Солдат кивнул и, пригрозив кулаком эльфам Смерча и Стриж, бросился к своим людям.

Мгновением спустя отряд людей разделился на две части – одна, почти девять сотен воинов, повернулась к воинам Лэйна. А сотня оставшихся стремительно двинулась на штурм поселения. Видимо Андрей осознал, что уйти людям в любом случае не удастся, и решил ударить по Дэнд-Арию.

Помирать – так с музыкой!

- Стреляй!!! – рявкнул Смерч и «дэцимэ» сделали залп!

Стрелы врезались в плотную стену щитов, что прикрывала воинов спереди и сверху. Стрелы отскакивали, отлетали, но к своему удивлению, Лантильда увидела, что позади отряда людей остаются тела убитых! Правда, очень мало – остановить такую массу было нереально, но всё же что-то оставалось!!!

- Стрелять по готовности! – рявкнул Смерч, вскидывая лук.

Лантильда выпустила три стрелы, но промазала или угодила в самые непробиваемые части доспехов. Колокольчик советовал в таких случаях бить по суставам и сочленениям доспехов, но люди об этом знали не хуже самой Лантильды и двигались, прикрывая щитами и бронированными частями доспехов как раз эти самые уязвимые части тел!

К сожалению солдаты-идиоты встречаются в большом количестве только в песнях менестрелей, но в реальной жизни – их маловато.

Стена щитов стремительно приближалась, а затем рванулась вперёд! От грохота ног, загудела земля, и Лантильда, отчётливо, почуяла, как подрагивает под ногами помост.
Лучники били безостановочно, но людей было невозможно остановить! Пехота пошла на «рывок» и остановить её могли только полевые орудия или инженерные заграждения, которых ни «дэцимэ», ни арианэ не успели поставить!

Установить успели только телеги, но пехота смела их мощным ударом щитов – тот самый слитный таран, которым они отшвыривали кумбханд!

- Луки!!! Щиты!!!

Щиты, что прикрывали строй пехоты, сверху, разошлись, и из этих «амбразур» полетели стрелы! Лантильда, заученным уроком, отбила одну стрелу луком – и даже сама успела удивиться, как это у неё легко вышло!

Она даже успела «дёрнуть» тетиву  лук и послать стрелу точно в одну из этих «амбразур», а затем пехота добралась до пролома и ворвалась в него! Пролом был заставлен телегами, но щитоносцы, мощнейшим таранным ударом, разнесли её в щепу!

Лучники людей выскочили из-за спин пехоты со щитами – стрелы полетели прямиком в эльфов, заставляя их  укрываться, прятаться и стрелять на ходу.

В обычной ситуации лучники «дэцимэ» отошли бы под прикрытие пехоты. Но в данном случае пехоты, как таковой, не было. Оставалось только рассчитывать на себя и умирать.

Что-то врезалось Лантильде в грудь, и она обнаружила, что летит вниз! В следующий момент она треснулась оземь! От удара из её груди вышибло весь воздух, и девушка зашипела, держась за грудь!

Смерч спрыгнул следом за ней и встал на пути двух пехотинцев, вскинув мечи! Лантильда не успела даже приподняться и схватиться за свой меч, как Смерч пырнул одного из противников лезвием меча под шлем, одновременно отражая вторым мечом направленный в его голову лезвие тяжёлого пехотного меча – и всаживая окровавленный меч в стык между пластинами доспеха!

Лантильда вскочила на ноги и сделала судорожный вдох, одновременно отмахиваясь секатором Ушедших от летящей в неё стрелы! Смерч посмотрел на Лантильду и пихнул её локтем себе за спину.

Лантильда осмотрелась по сторонам – пехота, вломившись в «оперативную зону» навалилась на «дэцимэ», используя все преимущества своего положения – тяжёлые доспехи, прикрытие лучников и численность. А ведь не все «дэцимэ» могли похвастаться таким мастерским владением мечами, как Смерч.

- Ах, вот где ты, крыса!!! – Андрей выскочил из-за помоста с окровавленным топором и, узрев Лантильду, пошёл вперёд, неумолимый, как таран!

Смерч встретил его удар топора скрещенными мечами, одновременно двигаясь вбок!
Эльфийская тактика владения мечами исключала блокирование ударов или силовые блоки – ни один эльф не удержал бы удара человека! Смерч и не удерживал – он отклонял, используя скорость движения противника!

Андрей не удержал мощи своего удара! Однако он был слишком опытным воякой, и успел ударить Смерча рукоятью топора в грудь чуть ли не за миг до того, меч впился ему под подбородок! Эльф отлетел в сторону и исчез в пыли, а Андрей, выругав Лантильду «рогатой стервой», помотал головой. Смерч не успел перерезать ему горло, но разрезал ремни, сбив шлем, и не давая глядеть на Лантильду.

- Ну, всё, крыса! Сейчас ты сдохнешь! - Андрей сорвал шлем и отшвырнул его в сторону.

- Сейчас ты узнаешь, на что способна эта крыса! – рявкнула Лантильда, стискивая в руке секатор Ушедших.

Победить опытного пехотинца в полной броне, пусть и без шлема, для неё было нереально – но Лантильда кое-что задумала.

Сады Чайтрэрадха и работа Джэллико научили её одной мудрости – не стремись быть сильнее врага! Будь умнее его! Учись ВИДЕТЬ, куда стоит применить силу!

Андрей надвинулся на Лантильду, грозно взмахивая оружием, но девушка упала на колено, перекатилась, пропуская мимо себя окровавленное лезвие топора, и перекатилась через голову! К счастью она была облачена в лёгкий доспех лучника – что позволял ей двигаться гораздо быстрее, чем Андрей!

Краем глаза она успела увидеть, как часть пехотинцев ворвавшихся в пролом, снова формируют стену щитов – видимо дэцимэ» прорвались к изгороди и теперь шли на подмогу отрядам Смерча и Стриж.

Одновременно с этим она вскочила, вбивая лезвие, режущее любую органическую материю, точно в стык меж пластинами брони Андрея, разрубая кожаный комбинезон, и поддоспешное бельё! Лезвие глубоко погрузилось в ногу Андрея!

Оттолкнувшись, Лантильда чудом избежала оплеухи, с гарантией оторвавшую ей голову и, получив удар по плечу, покатилась по земле! Пыль набилась ей в глаза и рот, но не помешала ориентироваться в бою.

Андрей бросился за ней, но его нога подломилась, и он треснулся наземь! Лантильда, превознемогая боль (жить очень уж хотелось), налетела на него и с размаху вбила лезвие секатора в лоб! Оружие Ушедших пробило лоб Андрея с невероятной лёгкостью и погрузилось в его череп!

Лантильда недооценила живучести людей – а ведь «дэцимэ» предостерегали её, что люди могут несколько секунд жить даже с разрубленным сердцем или перехваченной глоткой!

Лапа Андрея вцепилась в горло Лантильды и вздёрнула её верх! Лантильда чувствуя, что у неё вот-вот затрещит трахея и лопнут сонные артерии, отмахнулась секатором. Перерубив запястье воина! Треснувшись оземь, она оторвала отрубленную руку Андрея и зашлась в кашле! И только краем глаза успела заметить, как на неё падает сам Андрей!

Лантильда попыталась удрать из точки падения, но ноги уже не держали беднягу и Андрей, с грохотом доспехов, обрушился на неё, придавив к земле, впечатав в пыль и грязь, выбив из неё дыхание!

                ***


Открыв глаза, Лантильда зашлась в хриплом кашле, а увидев, кто склонился над ней, с громким стоном вцепилась ему в грудь!

К счастью Колокольчик и Кайрот успели ухватить герцога Лэйна за плечи и не дать ему упасть на землю, под тяжестью, повисшей на шее дочки.

- Всё в порядке, милая. Всё кончилось! Всё в порядке! – проговорил Лэйн, похлопывая Лантильду по спине, – ты в безопасности! Всё закончилось!

Герцог был облачен в доспехи, забрызганные кровью, на его щеке была видна длинная царапина, но он был цел.

- Как ты тут оказался?! Как ты узнал о том, что задумали люди?! – Лантильда прикрыла глаза и, титаническим усилием, взяла себя в руки. – Отец, как ты сумел узнать о том, что тут происходит? Я чуть с ума не сошла, увидев наши дружины!

- Как в песнях менестрелей? – усмехнулся Колокольчик. – Всадники из-за холмов и всё такое? Честно говоря, мы и сами не думали, что сходу в бой влетим. Мы-то полагали, что просто займём оборону и выкурим людей из военной базы Альбиона, а оно вон как оказалось! И ведь чудом успели!

- А ты ещё советовал не спешить! – проворчал Лэйн.

Лантильда потрясла головой, а затем осмотрелась, рассматривая поле боя.

Как она узнала позже, Лэйн не стал принимать навязанного им людьми боя, а сразу обошёл пехоту и бросил «дэцимэ» на выручку Дэнд-Арэй. Герцог не хотел, чтобы у людей в тылу было место, куда они, при должной сноровке могли отступить и закрепиться.

Так ему удалось выручить часть «дэцимэ».

Но не всех. Не всех.

Стриж лежала на земле, и смотрела в небо пустыми, застывшими глазами. Сидящий около неё на корточках Смерч, с громадной шишкой на лбу, посмотрел на Лантильду и покачал головой.

Лантильда упала на колени возле Стриж и, прикусив палец, попыталась взять себя в руки, хотя ей страшно хотелось рыдать, кричать и сыпать ругательствами. Наверное, она так и поступила бы – несколько дней ранее.

Но за это время девушка уже много пережила и кое-чему научилась – уметь подавлять свои эмоции, не давая им одолевать себя.

Вытянув руку, Лантильда прикоснулась к лицу Стриж и покачала головой.

Затем она посмотрела на арианэ, что как раз выбирались на открытое место из своих домов.

- Мир вашему дому, - прошептала Лантильда. – Мир вашему дому.

...Пленных людей оказалось много – почти четыре сотни. Когда «дэцимэ» отрезали людей от Дэнд-Арэй и нейтрализовали ворвавшихся в посёлок вояк Андрея, то они столкнулись с основной массой пехоты людей.

К счастью у людей не было кавалерии или большого количества резервов, чтобы прикрыть себе фаланги – ударив по флангам, эльфы сумели разгромить дезертиров. Тех, кто сдавался в плен, в этот плен брали и, разоружив, уволакивали подальше, ждать решения своей судьбы.

Дезертиры сидели под охраной «дэцимэ» с луками наизготовку, и вели себя, в общем-то, вполне спокойно, и даже равнодушно. Некоторые из них курили длинные трубки и не очень-то горевали о своём будущем – весьма мрачном, если вдуматься.

- Кто у вас главный, - спросил Лэйн, останавливаясь перед пленными.

Лантильда напряглась, но к счастью пленные не стали делать глупостей – вот уж чего только Лантильде не хватало, так это лишь поучаствовать в расстреле безоружных пленных.

Из толпы пленников вышел уже знакомый Лантильде лысый вояка – тот самый, что разговаривал с Марией в подземной базе.

- Старший сержант тяжёлой пехоты, Увар Невод, - проговорил он, вытряхая курительную трубку. – Главный я.

- Зови меня просто Лэйн, для краткости общения, -  проговорил герцог. – Читать умеешь?

- Да потому и армии и удрал, что офицера, на дуэли продырявил – из-за девушки-писаря подрались.

- Так ведь дуэль! Его боятся?

- Ну, друзья-то этого офицера были уверенны, что это меня пропорют, а тут такой конфуз. Обиделись. Не утомил вас своей историей?

- Да не, пока не засыпаю. На, почитай, что мне по почте прислали. Это благодаря этому письму я тут оказался, так невовремя, - Лэйн выудил из-за пазухи конверт из пергамента и сунул Увару.

Тот взял конверт, выудил из него письмо, посмотрел на свет и начал читать. И сильно хмурится.

- Один из армейских инквизитором – Трэймен, мой приятель.

- А что, он ещё жив? – удивился Колокольчик.

- Да, жив и здоров. Не так давно они узнали, что некий Патрик Дживволани готовит какую-то провокацию в Мэнтате и собирает дезертиров – это стало ясно по тому. Что он запросил армию о амнистировании почти двух с половиной тысяч дезертиров. Как только я получил то письмо, то сразу собрал всех вас и рванул к арианэ.

- Но почему?

- Да потому, что две тысячи человек маловато, чтобы уничтожить Мэнтат, но их хватит, чтобы истребить арианэ. И только так можно нанести максимальный урон Мэнтату и мне. Ну и, показать всем, кто хочет спрятаться от этих дураков, что им не скрыться и не убежать. Всё просто.

- Да уж, действительно, - проворчал Колокольчик, но тут Увар подал голос.

- Мать вашу, козлы, политики сраные! – прорычал Увар, с трудом сдерживаясь, чтобы не скомкать письмо. -  Уроды! Продали с потрохами, скоты!

- Ну а ты чего хотел? – удивился Лейн. – Или ты считаешь, что правительство должно воевать всё время? Ты сам-то не устал воевать? Не устал ли кровь проливать? Посмотри правде в глаза – вы уже никто и ничто. У вас осталась только жизнь. И именно поэтому я вам делаю предложение.

- Какое?

- Я могу вас отпустить с чистой совестью. Даю слово что «дэцимэ» вас не убьют – зачем, если это за них сделают ваши же военные? Держава вас списала и выбросила, - эльф пристально посмотрел в глаза человека. – Но я могу вам предложить другой вариант – оставайтесь жить у меня. Землю я вам дам. Что скажешь?

Два дня назад Лантильда изумилась бы такому решению, но теперь уже понимала замысел отца – герцог стремился взять под контроль оружие Патрика. Кроме того убитые дезертиры могли, при должной подготовке, стать героями в Державе и кто знает – вдруг бы нашлись продолжатели их дела? Но вот оставшиеся в Некрояре дезертиры – это уже иной коленкор.

- Нам надо подумать, - проворчал Увар. – Герцог, дайте нам дня три. Мы должны прийти в себя, успокоится и уже тогда обдумать всё и вся.

- Хорошо, - кивнул Лэйн. – Надеюсь, вы сделаете правильный выбор. Поймите – я даю вам возможность выжить. И быть хоть кем-то.

                ***

За три дня Лантильда отошла от ярких впечатлений боя, немного залечила свои раны и рассказала отцу о том, что с ней произошло.

Герцог выслушал дочь, молча, не перебивая, посматривая на горы Альбион в окно.

- Теперь то ты понимаешь моё стремление иметь в этих краях хоть какое-то население способное присматривать а этими краями?

- Да, понимаю, - Лантильда покачала головой. – А это правда, что мы родственники герцогов Вэндиго?

- Не знаю. Но вполне может быть. Мой отец был скрытным и молчаливым. Но что тебя удивляет?

- Те наёмники, коих мой дед нанял для исследования герцогства, что-то нашли. Очень странное и жуткое. Они даже решились предать своих нанимателей, ради того, чтобы передать это Державе. Для наёмных воинов это наверняка немыслимо!

- Это точно. Наёмник что перепродаёт полученные им сведения не вызывает особого доверия ни у кого из потенциальных нанимателей. Такое может быть только в том случае, если наёмники действительно нашли нечто стоящее, что может обогатить их сразу до конца жизни.

- Ну, вообще-то можно попробовать навести справки.

- У людей? Не уверен, что они поделятся сведениями. Даже с моими связями и дружбой, - усмехнулся Лэйн.

- Кстати, а откуда у тебя в друзьях появился целый Инквизитор? Вроде бы мы не ладим с ними ни под каким соусом! Или ты обманул Увара?

- Нет. Обман дело нехорошее. А Инквизитор настоящий, причём воевавший с нами в Кару Хор.
Лантильда призадумалась.

- Это какое-то странное понятие дружбы. Насколько я помню, у нас не очень-то любят наших врагов.

- Враги бывают разные, - покачал головой Лэйн. – Некоторые враги очень опасны, ибо ненавидят нас. Такие не могут успокоиться даже после окончания войны. Другие воюют из чувства долга и смиряют свою ненависть после окончания войны. Трэймен был именно таким.
В дверь постучались, а затем в комнату, величаво вышагивая, вошла Юмико. Она была облачена в обычное одеяние, в котором служила службы, и выглядела несколько печальной.

- Мы закончили отпевание погибших, - проговорила она. – Знаете. Не знаю как вас отблагодарить за то, что вы сделали. Вы спасли нас. Вы помогли не только нам, но и этим несчастным. Мы вечно будем вам благодарны.

- Вечно... – Лантильда прижала уши к голове. – Скажите, Юмико, а ведь вы – единственная «прелестница», что сумела выбраться из Вэндиго? Остальные наёмники погибли все?

- Прошу прощения? – прищурилась Юмико.

- Я не поняла единственной вещи, что «прелестниц» было двое. Одна управляла дезертирами, другая следила за арианэ – это стандартный вариант армейской подстраховки. Именно это меня и запутало с самого начала, - Лантильда, равнодушно, смотрела в окно. – Мне говорили, что «прелестницы» не умеют полностью контролировать свои чувства и это оказалось правдой. Мария не сумела удержаться от той мерзкой шуточки в Мэнтате. Вы не сумели удержать своих эмоций, увидев меня.

- О чём вы? – самообладанию Юмико можно было позавидовать.

- Откуда вы узнали, что я – дочь герцога Лэйна? Я приехала в Дэнд-Арэй с «дэцимэ», облачённая в броню «дэцимэ» и для всех была «дэцимэ». Но вы точно поняли, что я – дочь герцога. Честно говоря сначала я заподозрила вас в том, что вы «прелестница», но потом Лилия рассказала, что в ночь проникновения «прелестницы» в замок, вы были в поселении. Так откуда вы узнали, кто я? Меня сбило с толку то, что Мария уже была в Дэнд-Арэй и я подумала, что она вам сказала, кто я. Но почему вы не удивились тому, что какая-то ваша помощница в курсе кто я? А потом я узнала, что «прелестницы» могут связаться друг с другом телепатически. И всё встало на свои места. А когда Мария пару раз обмолвилась о том, что ей запрещали меня убивать, то я поняла – вы и есть «прелестница».

Юмико прикрыла глаза.

- Только без фокусов, - проговорил Лэйн. – Вы гораздо сильнее и ловчее Лантильды, но меня вам не одолеть.

- Отец, не надо, - проговорила Лантильда и посмотрела на «прелестницу». – Знаешь что самое жуткое? Наёмники считали «прелестниц» куклами. Они купили их как вещи и обращались с ними как с вещами! Они начали говорить с ними только тогда, когда кумбханды начали убивать этих бедолаг. Это ужасно! Для людей «прелестницы» - не люди! Это чудовищно.

Юмико приоткрыла глаза – и посмотрела на эльфов чернильно-чёрными глазами «прелестницы». К счастью она держала себя в руках и не делала глупостей.

- Да, вы многому научились, - проговорила она. – Как странно. Вы делаете большие успехи. Недооценила я вас.

- Тут следует благодарить кумбханду, - проговорила Лантильда. – Он похитил меня потому, что перепутал с вами. Понимаете? Когда пылевая буря накрыла поселение, то кумбханда уже был внутри него. Он пришёл за вами. Они же улавливают телепатическую связь меж «прелестницами». И их жертвами. Вы бросили ему зов и это чудище откликнулось!

Лантильда и Юмико переглянулись, и Юмико, первой, отвела взгляд, понимая, о чём говорит Лантильда. Она уступила своей страсти, проникнув в сны Лантильды.

-  Вам повезло лишь в том, что эти создания, несмотря на свою неуязвимость, настоящие звери, неспособные делать выводы из полученных сведений. Они чудовища – но это безумные чудовища! Кумбханда шёл убивать вас, но столкнувшись со мной – принял меня за вас.

- Но почему он не убил тебя?

- Кумбханды лишены разума и действуют на инстинктах. Он принял меня за «прелестницу» и напал. Но убедившись, что я – не «прелестница», убивать не стал, а уволок в Альбион и там оставил на своей паутине. Как корм для будущего потомства. Ну а там всё просто – я удрала. И ведь именно в Альбионе я встретила Марию. И знаешь, отец – в её глазах не было страха перед этими чудищами. Именно это её и погубило.

- Дура, наивная, глупая дурочка, бедняга Мария... -  прошептала Юмико. – Она так и не сумела понять, не смогла осознать, как опасны эти демоны, эти... твари! Я боюсь этих монстров как никого на свете! Они убили отряд Громобоя, истребили его! Только я выбралась из этих подземелий живой!

- Я нашла Громобоя. Его труп и записи. И одежду, что он, походе, украл в Вэндиго для вас. Но я одного не пойму, объясните, Юмико – как вы могли позволить Марии убивать тех, кто жил с ней. Кто находился под вашей защитой? И вообще – вы ведь ЗНАЛИ, что все кто будет в селении, погибнут!

Юмико посмотрела в глаза Лантильде и скрипнула зубами.

- Вам не понять. Вы никогда не были вещью, в глазах других. Существом, от которого не ждут ни разума, ни понимания, ни милосердия. Вам не понять. Я достаточно стара, мне уже двести лет и я умею контролировать себя. Временами. Но Мария не могла. Я не знала, что она будет убивать моих девочек. Я этого просто не знала. Это я подбила старосту продавать своих девушек вашему отцу. Я надеялась спасти, выручить, хотя бы их! Мария должна был помочь в этом. Она и я договорились, что мои подопечные окажутся в числе выживших.

- Две тысячи человек не успели бы перебить шесть тысяч – часть успела бы разбежаться, - вмешался Лэйн. – Однако должен сказать, Юмико, что ваш план, даже в случае успеха, обернулся бы поражением. Ваш командир военный, но он не политик. Вы бы убили арианэ, но я бы забрал выживших в Мэнтат. И вместо пары служанок у меня в замке появились бы сотни людей. Вы бы ничего не добились, кроме волны возмущения в Державе. Вдумайтесь, Юмико – вас выдали высшие политики и инквизиторы Державы! Они первыми поняли, что эта дикая бойня не может продолжаться вечно, пока кто-то не скажет...

- Мир вашему дому? – Юмико улыбнулась. – Герцог, я понимаю, что вы не очень то настроены прислушиваться ко мне, но у меня есть просьба.

- Что?

- Когда вы меня убьёте, не надо рассказывать людям, кем я была. Пусть они меня помнят человеком.

- Вы слишком долго прожили среди людей, - проворчал Лэйн. – Вы уже столько времени, живёте в Мэнтате – неужели вы так ничего и не поняли? Если я говорю: «мир вашему дому», то я так и думаю. Я не человек, и не люблю вилять и врать. Вы поедете со мной и Лантильдой в Мэнтат. Официально – для того, чтобы помочь освоится там Лилии и другим девушкам, коих я заберу для работы в замке. А затем вы вернетесь, и будете жить среди людей.

- А смысл? – искренне изумилась Юмико.

- А вам нужен смысл? А нет никакого смысла. Просто я хочу обезопасить себя перед другими кознями непримиримых людей. Для Огненного Голоса тот факт, что вы пожили у меня в замке и вернулись назад, перевесит все разумные доводы в пользу того, что вы остались, ему верны. Он не станет подбивать вас на предательство, и вы сможете оставаться здесь, с арианэ.

- И вы пойдёте на такой риск, зная, что я – «прелестница»?

- Да. Если не рисковать в этой жизни, то нечего и пытаться изменить этот мир, - отрезал Лейн. - Кроме того вы единственная, кто знает, что же случилось с Вэндиго. Вы - единственная.

Эпилог:
http://www.proza.ru/2013/05/22/1630