Глава 24. Ветра в Хургаде

Фирюза Янчилина
Я реально почувствовала ветра курортного города, когда мы впервые прилетели в Египет – в середине января 2012 года в отель «Титаник Аквапарк». В Москве в то время было холодно, термометр опускался ниже минус двадцати градусов.
В Хургаду мы прибыли вечером, когда уже стемнело, и зажглась мерцающая подсветка зданий. После ужина вышли погулять из отеля. Ветер рвал на мне ветровку. Было совсем не тепло, и я немного засомневалась, а сможем ли мы купаться в такую погоду. Хотя настроена была на «летний отдых» посреди зимы решительно.
Утром мои сомнения рассеялись. Да, оказалось довольно прохладно, на ресепшене стояла табличка с показаниями температуры воздуха и воды: плюс девятнадцать и плюс двадцать один. Но в ясном небе сияло ярчайшее солнце, которое слепило глаза. Я не могла смотреть на мир без тёмных очков. Такое светило «спасало» нетёплые плюс девятнадцать. Можно было даже босиком ходить по освещённой территории отеля, однако в тени ноги явственно ощущали холод.
Но отдыхали мы замечательно. Купались в подогреваемых бассейнах, скатывались с аквагорок. Пару раз искупнулись в море, но без удовольствия. Вода была достаточно тёплая, чтобы в ней находиться, но стоило выйти наружу, тут же хлестал холодом ветер, делая пляжный отдых некомфортным. Не спасали даже плетёные оградки возле шезлонгов.
За две недели нашего пребывания в Хургаде ветра дули каждый день, иногда сильно, и лишь два – три дня было относительно безветренно. Если бы не движение воздуха, то зимние месяцы у побережья Красного моря были бы почти безупречными.
Через год мы снова в Хургаде, но уже прилетели жить в свою квартиру. Я до сих пор вспоминаю, как Вася отказался взять с собой перчатки. Ночью мы вышли из машины в аэропорт «Домодедово», он взял металлическую тележку для багажа. И вот тогда-то почувствовал свои голые руки. При температуре под минус тридцать пальцы почти примёрзли к поручню. Но Вася молчал, с усилием толкая тележку, нагруженную двумя огромными чемоданами и компьютером с монитором. Мы с Лёней рядом несли сумки. Только когда вошли в здание, я увидела страдальческое выражение Васиного лица: держать металл голыми руками при минус тридцати очень больно! А ведь ему ещё приходилось перекатывать тележку через всякие барьеры Домодедова. 
Конец декабря Хургады, когда мы жили в отеле «Машрабия», был почти безветренным, можно было довольно комфортно купаться в море. Ветры начались в январе. Помню первый день учёбы Лёни в школе, девятого января. Мы с Васей пришли встречать его после занятий. Пока ждали, услышали русскую речь. Две женщины приехали на машинах за своими детьми. Одна из них Ольга – мама Лёниной одноклассницы Маши. Это мы выяснили сразу, как подошли к женщинам и разговорились. Вообще-то Маша живёт рядом со школой и ходит на занятия обычно пешком. Но из-за ветра мама приехала встречать дочь.
Порывы воздуха были действительно сильными. Даже разговаривать было трудно. По воздуху иногда взмывали пакеты, небольшой мусор с пустынной территории, где шла стройка. Такой ветер возникал время от времени вплоть до мая. Примерно в марте – апреле бушевал хамсин. Правда, не каждый день, были всё-таки периоды затишья. 
Во время усиления хамсина в воздух поднимался мелкий песок. Об этом можно было догадаться по исчезновению гор на горизонте. Эти горы, которыми мы любуемся из балкона, стали для нас своеобразным индикатором. Когда воздух прозрачный и чистый, видна даже их структура. По мере «затуманивания» пространства, они становятся менее отчётливыми, периодически исчезая совсем.
Хамсин забрасывал на балконы песок. Даже до нашего верхнего этажа добирался. После таких дней приходилось выметать «подарок пустыни». Грустно смотреть после ветров на наш бассейн. Бывало, только вычистят его, и вода радует прозрачностью, как на следующий день после бури на поверхности плавает мусор с соседних пустующих территорий, а сама вода мутная. Эта муть потом оседает, и работникам наших домов снова приходится удалять её с помощью пылесосов. Такое быстрое загрязнение из-за того, что вокруг нас много пустых мест, которые дожидаются своего часа – на них или появятся дома, или будет проложена дорога. А пока они источник грязи во время ветров.
В период сильных ветров мы столкнулись с другой неожиданностью, свойственной домам, расположенным на открытой территории. Мы стараемся лишний раз не открывать балконы, а двери комнат закрываем, иначе они громко хлопают от сквозняков. Как-то при моей попытке открыть балконную дверь, она вышла наружу. Хорошо, в это время в квартире находились работники Тиб, они делали по нашему заказу плитку на стене возле электропечки. Они вернули дверь на место. С тех пор, во время сильных ветров я стараюсь на выходить на балкон.
Ещё один неприятный сюрприз сильных ветров – не комфортность пребывания на пляже. Мы купались зимой при 25 градусах. Плавать в Красном море в такую погоду очень даже неплохо. И вот как-то в конце февраля, когда температура воздуха накалилась до 29 градусов, мы заспешили на берег, что напротив нашего дома, через дорогу. Я даже не придала значения небольшому ветерку. Но когда подошли к берегу, стало ясно, что купаться мы не сможем из-за холодного ветра. Даже раздеваться не стали. Постояли немного, посмотрели на волны и ушли домой.
Дома, прежде чем подняться на наш этаж, решили зайти во внутренний дворик с бассейном. Каково же было моё удивление, когда я почувствовала там тёплые солнечные лучи и, самое главное, штиль. Ограждение дворика защищает нас от ветров снаружи. Всё-таки смогли мы замечательно искупаться в тот день, правда, не в море, а в бассейне. Тогда я по-новому оценила наличие водной территории в комплексе. Также с тех пор я, прежде чем отправиться в море, смотрю с балкона на кустарники, которые растут вдоль дорог. Они – индикаторы силы ветра. Сильно качаются – значит, лучше спуститься в бассейн. Почти не шевелятся – можно попытаться сходить на море.
Но наблюдение за кустами актуально до мая. В мае, как правило, уже жарко, и можно ходить на пляж практически каждый день – там всегда хорошо. А летом море и вовсе спасение от жары. А когда ещё и ветерок обдувает, так вообще уходить с берега не хочется. Кстати, о летнем египетском ветре… Я никогда не думала, что можно замёрзнуть при плюс 37 градусах воздуха и плюс 28 градусах воды. Не под кондиционером, нет! А под открытым небом, под палящим солнцем. Такое может произойти на море. Я лично испытывала желание согреться после примерно часа непрерывного плавания на лёгких волнах. Обычно я нахожусь в воде не более двадцати минут. Поплаваю, потом выхожу на берег позагорать. Через некоторое время снова захожу в воду. Но море напротив нашего дома имеет приличную глубину, годную для плавания, лишь на расстоянии около двухсот метров от берега. Понтона нет, всё это расстояние приходиться шлёпать по мели. Назад топать долго, на вторую вылазку мы ещё ни разу не решались. Поэтому дойдя до подходящего места, купаемся, сколько влезет. В мае через какое-то время мне всегда становилось холодно, и хотелось погреться. А Лёня и вовсе дрожал. Один Вася самозабвенно снорклинговал, чувствовал себя комфортно сколь угодно долго. Если бы совсем не было ветерка, я думаю, мы не мёрзли бы в жару на море. Но в любом случае, летний ветерок в Хургаде несомненно приятен, просто надо принимать во внимание его особенности.