Почему я не люблю и боюсь... толпу

Ольга Благодарёва
*****
(Из цикла «МОИ НЕполитические эссе»)               

  "Сборище невежественных людей живо 
напоминает мне... стадо."
  (П.Буаст)
               
  "И у толпы бывают свои
унаследованные фрейдистские комплексы."
  (С.Е.Лец)               

  ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
  От автора
   
  Пишу «по горячим следам», поэтому могу быть излишне эмоциональной и, возможно, не совсем объективной, а также несколько коряво и излишне взволнованно излагать то, о чём не могла уже молчать: НАБОЛЕЛО!

***   
  А причиной вот этого моего публичного «выступления» явилось недавнее скандальное происшествие, бывшее 10 мая в Москве на территории ВВЦ, связанное с наездом и (якобы!) угрозой убийства потерпевшей, велосипедистки по имени Ольга, совершёнными известным певцом Витасом (по паспорту – Виталием Грачёвым).

  Вкратце (для непосвящённых) – о том, что произошло 10 мая этого года – по материалу из разных источников (печатных СМИ и Интернета).
   
  Вечером 10 мая 32-летний певец Витас, по предварительным данным, находясь в состоянии алкогольного опьянения – в тот день он, якобы, покупал коньяк в магазине (и что? – это доказательство того, что он ЕГО пил?) – на чёрном автомобиле Infiniti сбил  женщину, 28-летнюю Ольгу Холодову на велосипеде. Женщина была доставлена в больницу с переломом ноги (хотя, судя по видео, Ольга вполне здорова и стоит на ОБЕИХ ногах!) По словам потерпевшей, музыкант, сбив её, не стал останавливаться, а поехал дальше, потащив под колёсами её велосипед.
  Виталий Грачёв, известный также как Витас, как пишут СМИ, испытал страшный эмоциональный стресс после аварии 10 мая. «Именно поэтому артист вёл себя так странно на месте происшествия», – как утверждает подруга его семьи. А велосипедистка Ольга Х., рассказывая о ДТП с Витасом, утверждала: «Он был вообще «никакой»... И ещё: «После ДТП Витас обматерил меня и грозил полиции...»
  При доставлении в отдел МВД он добровольно сдал... муляж пистолета Макарова, которым, по свидетельствам очевидцев, размахивал после ДТП.
  Как сообщил в своём Facebook/е продюсер Витаса Сергей Пудовкин, певец находился не в водительском кресле, а на пассажирском месте. «Вчера около 18-ти часов произошло ДТП, в котором приняли участие 3 автомобиля, один из которых принадлежал Витасу. Управлял машиной персональный водитель Михаил Семёнов 1973 г.р. В результате ДТП пострадала велосипедистка, которую «зацепил» ВАЗ 2107, которым управлял Кашкарадзе Давид. После ДТП машина Витаса, не успев затормозить, въехала в автомобиль Кашкарадзе. Серьёзных повреждений в результате аварии никто не получил», — описывает аварию продюсер. Он-то и добавил, что «отношения к данному ДТП певец Витас не имеет, так как находился на пассажирском месте».
  Виновника происшествия, т.е. Витаса, попытавшегося скрыться, приехавшие по вызову пятеро сотрудников полиции положили в... клумбу, скрутили и, надев на него наручники, почему-то не посадили в свою машину и не увезли для опроса и разбора всего случившегося в отделение полиции, а 5 часов держали на улице в окружении толпы, довольно радостно и бурно реагировавшей на происходящее: активно и оперативно снимая всё на мобильные телефоны. Витас скажет потом об этом - корреспонденту газеты «МК»: «Этот пятичасовой кошмар-спектакль я запомню на всю жизнь!..»
  Он после принёс всем свои извинения и попросил прощения и у Ольги, и у сотрудников полиции, и у жены с дочерью! Даже на колени встал, как раньше каялись грешники, выйдя к народу, на перекрёсток (помните, у Достоевского – убийца Р.Раскольников)!..
   
***   
  Спустя неделю.

  За прошедшие дни я прочитала уйму материала и вдобавок, кроме разных вариантов видео в Интернете (в основном, в Ютубе), посмотрела передачу по 1-ому каналу ТВ с А.Малаховым «Пусть говорят», узнала много нового, интересного.
   
  Конечно, на основании только этого, не видя всего произошедшего тогда у ВВЦ своими собственными глазами, я не могу в деталях знать о случившемся и быть до конца объективной, а значит, принять чью-то сторону: потерпевшей Ольги Холодовой или Витаса-Виталия Грачёва.
   
  Разумеется, я согласна: виновные должны быть наказаны, не спорю! Тем более, что у нас столько различных ДТП по вине пьяных водителей, часто со смертельным исходом.
  И ни в коем случае нельзя НИКОМУ делать поблажек! – независимо от положения, статуса, степени богатства или известности и популярности виновника происшествия.
  ЗАКОНЫ и УГ России ЕДИНЫ ДЛЯ ВСЕХ!
   
***
  Но уже сразу, когда я только первый раз посмотрела видеоматериал об этом происшествии с Витасом (в Новости-Рамблер), я заметила одну особенность: сотрудники полиции, задержавшие Витаса, вели себя, мягко выражаясь, как-то... странно.
  Они словно забыли... свою работу, прямые обязанности и принялись заниматься... самым настоящим... «пиар-шоу»! Да-да, иначе ЭТО и не назовёшь!
   
  Во-первых, они не обратили внимания и никак не отреагировали на жалобы Витаса – а он несколько раз говорил им, что ему плохо и у него очень болит сердце. Даже если он и был пьян или в состоянии наркотического опьянения, ему нужно было оказать помощь – а вдруг он бы здесь, на улице, умер?!
  Во-вторых, полицейские и сотрудники ДПС допустили на место происшествия и к машине задержанного толпу любопытных (и, возможно, тоже не очень адекватных!) людей. И они не только не препятствовали их съёмкам всего на «мобильники», но и просто... спокойно, даже весело и с ухмылками... позировали снимавшим, – совсем как... артисты кино! Они словно радовались тому, что им попался САМ Витас и они теперь станут «героями» видео, Интернета и их увидят миллионы людей (как всем хочется своей... «минуты славы»!). Они также не препятствовали различным провокационным выпадам в адрес Витаса со стороны снимавших его на видео – с целью подразнить и разозлить певца, видя его протест и вызывая на «крепкие выражения» и неадекватное поведение. Что он и делал (а что он ещё мог, в наручниках?!!).
  В-третьих, всё ЭТО происходило на глазах четырёхлетней девочки, дочери певца, очень испугавшейся и громко плачущей, видя избитого отца в наручниках и кричащую мать. Разве нельзя было изолировать жену и ни в чём не повинного ребёнка, а не наблюдать за их страхом и страданиями?!?
   
***   
  А как мерзко поведение толпы людей – обрадовавшихся возможности развлечься и позлорадствовать зевак, снимавших всё это («Ага, попался, красавчик! Так тебе и надо! Певец! Попрыгай вот теперь!» – «читаю» на их довольных лицах)!..
  Дорвались, короче!..
   
  И ведь любит народ «хлеба и зрелищ», мёдом не корми, дай только поглазеть и развлечься... на халяву! А иногда и позлорадствовать чужому горю и несчастью – особенно, если это кто-то богатенький или очень известный – как в данном случае!..

***   
  А как-то незадолго до этого я смотрела в Интернете видео о различных ужасных ДТП в разных городах России и обратила внимание ещё на одну странную и страшную особенность, возмутившую и шокировавшую не одну меня, я думаю.
   
  Видя место аварии и пострадавших, нуждающихся в немедленной эвакуации, извлечении из машин или в оказании скорой медицинской помощи, многие люди, вместо этого, подходили и... нагло лезли поближе, торопливо... снимали всё на свои "мобильники»! – не реагируя на просьбы и крики о помощи...
  И даже – на горящих заживо в машинах людей!.. К счастью для последних, находились всё-таки и другие, НОРМАЛЬНЫЕ и АДЕКВАТНЫЕ, даже героические люди – те, кто оказывал им первую помощь и этим спасал их до приезда медиков и спасателей МЧС!

***
  Ну, а теперь уйду от несчастного Витаса (не он здесь главный!) и вернусь, собственно, к тому, с чего начала – к заглавию своего эссе. К толпе.
   
  Почему я её НЕ люблю и даже... боюсь (типа фобии прямо!)?
   
  Причин для этого достаточно. Есть и личные моменты, но пока не хочу об этом вспоминать и говорить.

  Приходилось много читать о последствиях неадекватных действий людей, объединившихся в стихийную толпу-стаю-стадо.
  Это страшная и зачастую неуправляемая «человеческая масса»! – пишу в кавычках и «масса», потому что, чаще всего, люди ТАМ (в толпе) перестают быть похожими на людей, теряя человеческий облик и разум!.. Это уже вовсе не Нomo sapiens(Ы)!..

  Так, учёные Великобритании обнаружили потрясающее сходство в поведении толпы людей и... стада баранов. Толпа и стадо пробуждают у людей и животных одинаковые инстинкты!
  Был проведён ряд экспериментов. Пытаясь протиснуться в узкий проход, люди и бараны совершают одну и ту же ошибку и давят друг друга, и гибнут. Пытаясь протиснуться в узкий проход, люди и бараны ведут себя одинаково: стремятся миновать сужение как можно быстрее, расталкивая окружающих. В итоге, как это ни парадоксально, времени на преодоление препятствия уходит больше, что приводит к трагедиям, если подобные испытания выпадают в реальной жизни. Например, когда надо покинуть горящее здание, в котором проходит массовое мероприятие: концертный зал, кинотеатр, кафе и пр.
  Вывод: во время эвакуации людям не следует уподобляться торопливым баранам. Стоит взять себя в руки. Вот только получится ли?

***
  А ещё я не раз видела и художественные, и документальные фильмы о трагических исходах действий людей в толпе.
  Это и сцена т.н. «бабьего бунта» в романе М.Шолохова «Поднятая целина», когда озверевшая толпа религиозных фанатичек, верующих и тёмных (неграмотных) деревенских баб, чуть не растерзала председателя колхоза Семёна Давыдова, и бунт матросов на корабле «Потёмкин», и паническая давка на Ходынском поле (Ходынке) в день коронации Николая Второго, в которой погибли и были покалечены более тысячи человек, описанная потом многими очевидцами, историками и писателями – В.А.Гиляровским, М.Горьким, В.Пикулем, Б.Акуниным и др., и всяческие погромы – националистов – в Азербайджане, Узбекистане, Киргизии, футбольных или религиозных фанатов – тоже заканчивающиеся смертями и увечьями ни в чём не повинных людей...

***   
  Наблюдая действия масс людей, объединяющихся (как акулы или волки – в стаю!) для травли и унижения кого-либо, я – всегда на стороне обижаемого и унижаемого, часто совершенно не виновного или беззащитного человека, случайно или по чьей-то злой воле оказавшегося в роли... «жертвы», иногда не покорившейся и не униженной «толпой» («коллективом», «сообществом»  и т.д и т.п.), а зачастую – просто быдлом (уж простите за такую грубость!).
  Это бывало частенько и в школах (наблюдала и когда сама училась, и когда уже в них работала), и вне их, в обычной жизни. А, ещё вот вспомнила знаменитый фильм Р.Быкова «Чучело» (по повести В.Железникова), где все дети в школе травили одну некрасивую и очень добрую девочку Лену. Она взяла на себя чужую вину, и весь класс разом объявил ей... бойкот. Но за неё всё-таки вступился один смелый мальчик –  Димка Сомов. Он великодушно взял новенькую под свою опеку. Высокое положение в классной иерархии давало ему возможность пойти наперекор большинству. К тому же Димка еще раз подтвердил репутацию силача и смельчака, пойдя против всех.
  ТАКОЙ – и один в поле воин!

***   
   
  ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

  А вообще...
  Победить стаю-стадо-толпу можно только силой!.. А один, по-прежнему, – «в поле не воин»...
  Может, это, действительно, как сказал С.Е.Лец, «фрейдистские комплексы»?! Не отсюда ли и не здесь ли истоки фашизма, нацизма и национализма?..
  И это – вдвойне страшно!..
   
  Человеком, Нomo sapiens, нужно оставаться при любых ситуациях! Иначе – конец нашей цивилизации.
   
  Иначе – АПОКАЛИПСИС!?..


© Ольга Благодарёва, 2013

P.S.
   
  Я буду ещё не раз возвращаться к этой статье, дополнять и редактировать её. 
  Да и тема уж слишком серьёзна и неоднозначна, спорна – понимаю!


  +ПРИЛОЖЕНИЕ
  Последние новости:

1.Певцу Витасу грозит сразу три уголовных дела и срок до двух лет!
Сбитая артистом велосипедистка Ольга Х. написала на него заявление за угрозу убийством, а полиция заподозрила в оскорблении и нанесении побоев представителям власти. 

2.26 августа, в Останкинском районном суде столицы начнётся рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Виталия Грачева (Витаса). Об этом информирует РИА Новости.

  Популярный поп-исполнитель в конце мая, по данным правоохранительных органов, на автомобиле Infiniti сбил на ВВЦ велосипедистку, а потом устроил перепалку со свидетелями и стражами порядка. Как отметили в генпрокуратуре, певец применил насилие в отношении командира отдельной роты ППС, ударив его ногой.
  На В.Грачёва был составлен протокол об административном нарушении. Позже СК возбудил в отношении Витаса два уголовных дела по статьям "угроза убийством" и "применение насилия в отношении представителя власти". Обвинения в угрозе убийством были сняты с певца.
  Дело его будет рассматриваться в особом порядке, поскольку певец полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Певцу может грозить пять лет заключения.

3.СК считает приговор Витасу хорошим уроком.
  Суд признал певца виновным в нападении на полицейского и приговорил к 100-тысячному штрафу.
  25 августа 2013 года, Останкинский суд столицы приговорил гражданина Украины певца Виталия Грачёва, больше известного как Витас, к штрафу в 100 тысяч рублей. Витаса признали виновным по делу о нападении на полицейского.
Певец стал фигурантом уголовного дел об угрозе убийством и нападении на представителя власти в конце мая. Это произошло вскоре после того, как за рулем внедорожника Infiniti он сбил на ВВЦ девушку на велосипеде, а после устроил перепалку со свидетелями и полицейскими. А еще угрожал сбитой девушке муляжом пистолета. Сбитая девушка попала в больницу с сотрясением мозга. После ЧП артист отказался проходить медицинское освидетельствование, из-за чего на него составили протокол и позже по решению суда лишили прав на полтора года. Спустя два дня после происшествия Витас попросил прощения у сбитой им девушки и полиции.
 
4.И – уже КОНЕЦ ИСТОРИИ С ВИТАСОМ:

  4 октября 2013 г. Останкинский суд Москвы назначил певцу Витасу штраф в размере 100 тыс. рублей, признав его виновным в нападении на полицейского. Певец не стал обжаловать приговор и заплатил штраф.
  По версии следствия, 10 мая В.Грачёв/Витас находился на проспекте Мира, где сотрудники полиции оформляли дорожно-транспортное происшествие с его участием. Как сообщала ранее прокуратура, в ходе выяснения обстоятельств аварии он применил насилие в отношении командира отдельной роты ППС отдела полиции по обслуживанию ВВЦ УВД по Северо-Восточному административному округу МВД по Москве, находившегося в форменном обмундировании и при исполнении служебных обязанностей, ударив его ногой по телу.
  (А про сбитую /якобы/ девушку – ни слова!)

P.P.S.   

  А вы о новомодной ТОЛПЕ-ФЛЭШМОБ слышали? Иногда это... КРАСИВО! И ещё объединяет людей здорово!

  +
  Примером этого ЕДИНСТВА НАШЕГО НАРОДА могут послужить шествия "БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА" 9 Мая!
  И мне нравится ТАКАЯ "толпа"! Я в ней уже однажды шагала в Хабаровске! Непередаваемые словами чувства и ощущения!

   
  Фотоколлаж – мой, фото – из Интернета.
  Окказиональная толпа.
  Стадо баранов в узком проходе