Дуся глава 3

Анна Копылова 66
      Жизнь пролетела перед Санькой быстро, словно кто то незримый крутил рулетку его бытия в этом мире. Не всегда же его звали Санька, когда то даже величали Александр Викторович, а до этого просто Саша и даже совсем давно в далёкой и уже казавшейся ему самому неправдой и Сашенькой. Девки любили его, молодого и кудрявого, с чёрными как смоль волосами и тёмными до синевы глубокой воды глазами, неожиданно появившимся в деревне Заиграево,  сразу же после его демобилизования.
      До армии Саша проживал в огромной деревне , за двести километров от Заиграево,   в родительском доме, построенном ещё дедом . Дом был такой большой и мощный по своей задумке, что в нём жить всегда было неуютно, несмотря на опрятный внешний и внутренний вид. А было это оттого, что дед женившись, думал о большой семье, но жизнь внесла свои коррективы и после раскулачивания в его семьи, некогда  многочисленной и шумной, насчитывающей двенадцать детей всех возрастов , осталось только шестеро, скотина и зерно были отобраны, дед приглашённый на собрание в центральную избу вместе с другими крепкими в хозяйстве мужиками был подпёрт снаружи и подожжён. В итоге, Марфа, его жена, осталась одна с ребятишками и без еды на зиму,  и судьба их была решена ровно за столько, сколько горела изба, где остался её муж.
      Потихоньку дети умирали и из шести оставшихся только мать Саши - Надежда, осталась жить в отцовском доме. Семья у неё была небольшая, муж, сын и дочь Неля. Характер у Надежды был волевой, тяжёлый и Саша,  уйдя в армию,  не захотел возвращаться  в родные края и подался западнее, прибившись к деревне Заиграево, и то потому, что рядом был небольшой городок и огромный алюминиевый завод, суливший по тем временам много перспектив -работу, высокую зарплату и  койкоместо. На что Александр и клюнул.
      Делать Саша ничего не умел, образование имел шесть классов но его взяли чистить гальванические ванны, самое вредное, что было на заводе. Платили хорошо, помалкивая,  чем грозит такие деньги и через два года Саша стал покашливать а ещё через два был списан на пенсию по инвалидности, по общим заболеваниям, что конечно было неправдой. Лёгкие его стали совсем больные и работать он уже не мог в обычном режиме. За эти четыре года Саша успел жениться на девчушке из Заиграево Любе, тоже чернявой и кудрявой, которая выучившись в училище работала на том же заводе в бухгалтерии.
     Семейная жизнь для них оказалась не удачной, из весёлого Саши он постепенно превратился в  угрюмого и пьющего Саньку. Люба оказалась очень ворчливой и всем недовольной женщиной, но прожила с ним четырнадцать лет и родила ему двух сыновей - Олега и Сергея, и насмотревшись на его пьянство, впрочем подогреваемое её же вечным  брюзжанием и руганью, получив двухкомнатную квартиру в городе, к которому примыкал алюминиевый завод,  в порядке очереди,  недолго думая переехала туда с сыновьями, не забыв подать ещё и на развод.В свои тридцать шесть с небольшим лет Санька остался один.
     Все годы совместной жизни с Любой он после получения инвалидности плотничал. Его первая изба, срубленная им в деревне, дала ему старт к новой работе. Так на его участке, периодически стали появляться срубы, незатейливые и без отделки, но впрочем недорогие, что подкупало дачников. Продав один он пил с месяц а потом брался за новый. Года стали походить на вагоны , состоящие из срубов домов, сцепленных в длинный товарняк и быстро убегавший за горизонт жизни. Пролетело несколько лет такого его  бессмысленного пребывания на этой Земле.
     Нинка ворвалась в жизнь неожиданно и всё же этого и следовало ожидать. Оставшись один, Санька запил по чёрной и когда кончались деньги ,вырученные за сруб и причитающаяся ему пенсия, он начинал путешествовать по всей деревне, догоняясь в каждом доме, где ему ещё наливали такие же как и он горемыки- друзья. Собравшись вместе под одну крышу они рассуждали о правде жизни и вселенской несправедливости до тех пор, пока не заканчивалось всё - водка, деньги и еда. Тогда Санька уходил к себе и ожидал новую пенсию, чтобы закрутить жизненную рулетку по новой.
     В  вынужденном трезвом ожидании   он перебирался из избы в маленькую баньку и выжидал там, среди сладкого запаха берёзовых веников, сосновых досок,которыми была баня оббита и бензином, исходящего от мотоцикла "Урал", стоящего в предбаннике и закинутого связанным из разноцветных лоскутков  ещё матерью большим  овальным ковриком. В бане Санька не пил и приходил на некоторое время в норму.Там он и обнаружил некогда Нинку, будущую мать своей дочери Дуси.