Святитель Николай Чудотворец

Людмила Либерцева
22 мая Русская Православная Церковь отмечает день переноса мощей святителя Николая.

В народе этот день с любовью называется "Никола Летний".
В 1087 году купцы итальянского города Бари вывезли мощи святителя Николая из Мир Ликийских. Хотели спасти христианскую святыню от уничтожения турками-мусульманами, которые в то время бесчинствовали во владениях греческой империи в Малой Азии. Также есть предание, что во сне одному священнику из города Бари явился свт.Николай и повелел перенести его мощи в этот город.

Сообщается, что торжество перенесения мощей Николая Угодника в церковь святого Стефана в Бари сопровождалось многочисленными исцелениями больных. А через год в городе специально была построена церковь во имя святителя Николая.

Преподобный Нестор Летописец свидетельствует, что первая церковь во имя Святителя Николая на Руси была построена в Киеве еще в 882 г - до официального принятия христианства. У русского воинства был следующий обычай, соблюдавшийся в Московской Руси. В 9 или 10-м часу вечера, когда запирались ворота Кремля, стража стрелецкая начинала так перекликаться: часовой страж первый начинал протяжно и громогласно, как бы нараспев: "Пресвятая Богородица, спаси нас!" За ним второй в ближнем притине возглашал: "Святые Московские чудотворцы, молите Бога о нас!" Потом третий: "Святый Николае чудотворец, моли Бога о нас!" Потом четвертый: "Вси святии, молите Бога о нас!" Пятый: "Славен град Москва!" Шестой: "Славен град Суздаль!" и так называли Ростов, Ярославль, Смоленск и проч. Потом первый опять начинал: "Пресвятая Богородица..." и т. д. Ясно видно, кого, наряду с Божией Матерью и Русскими угодниками Божиими, Русские воины считали своим защитником и покровителем".

В пригороде Вифлеема есть город Бейт-Джала, в котором стоит храм святителя Николая, построенный в XIX-XX веках. Он возведен над пещерой — в ней святитель жил во время своего паломничества в Святую землю в IV веке.В храме есть две чудотворных иконы святителя — старая и новая. Со старой иконой связана чудесная история. Новая не менее интересна.
Новая написана англичанином — православным реставратором, который работал тут над воссозданием росписей и, вдохновленный рассказами о чудесах святителя Николая, написал в 2007 году его образ. Икона в сентябре 2010 года замироточила, и миро исходит до сих пор. На ней в клеймах изображены чудеса Николая Чудотворца, которые он сотворил в наши дни над храмом.

В годы арабо-израильской войны, когда бомбили храм, ни одна ракета или бомба не попали в церковь. Есть свидетельство многих простых людей и священника католического храма, который стоит через улицу: во время бомбежек над православным храмом являлся святитель Николай и собирал бомбы себе в мантию. Ничто не повредило храм…
Мне понравилось и мраморное изображение свт.Николая в Бейт-Джала.

Господь ясно дает понять, что вечность действует сию минуту — а не наступит когда-нибудь потом. На то она и вечность. А святые — живые свидетели этому.

(Подробнее об иконах в Бейт-Джала тут: